Школа естественной стройности 1 декада 8 часть

Пища - Трапеза - Ритуал

Если посмотреть процесс питания в разных культурах, можно заметить одну характерную особенность. В большинстве из них есть некий, в каждой культуре свой, ритуал перед началом трапезы. Это может быть молитва, слова благодарности, умывание рук, какие-то особые слова, или особенные действия.

Без них нельзя. Без них "не правильно". Как будто что-то важное будет нарушено. Как кажется, правило. Да, правило. Но не только. Вместе с этими "предписаниями" мы рискуем не заметить в себе и нарушить согласованность, которая в нас изначально присутствует. Если до этого мгновения мы думали о рабочих делах, то МЫ НЕ ГОТОВЫ К ВОСПРИЯТИЮ ПИЩИ. Требуется момент переключения. Пока его нет, у нас нет настроя. Мы можем "поломать" свой ритм. Можем изнасиловать организм едой.

Да, не удивляйтесь этому сравнению. Женщины бывают очень недовольны мужчинами, которые не ждут, когда она "будет готова", и "ничего не делают для этого". "Ему нужно сразу, а я так не могу". Получается бытовое изнасилование. После чего подавленное настроение у обоих.

Как женщина чувствует себя после изнасилования? Даже если и удовлетворенной (бывает, повезло), то все равно УНИЖЕННОЙ. Унижается ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО. Потому, что "тебя никто не спрашивал", не важно было, "хочешь ты или нет".

Настрой на себя и на еду нужен, чтобы не насиловать тело едой


И для этого совсем не нужно делать что-то особенное. Нужно остановиться и переключиться на еду, приготовиться ее ощущать. И мы получим тот Природный Настрой, в котором нам доступны тонкие ощущения, истинные краски, вкусы, звуки и запахи. Адекватное понимание себя и своих потребностей.

Мы сможем понять, насколько мы СЫТЫ, или голодны. Чего именно мы хотим. И в каком виде желаем это получить.

Для этого и существуют ритуалы в разных культурах.

Это сконцентрированное знание о том, как проще всего, не загружая память, научиться переключаться на еду. А это в свою очередь позволяет контролировать процесс, не ущемлять себя, но и не переедать.

Что дает нам ритуал перед едой?

1. Остановку. Неспешность. Переключение.
2. Переход в иное, в созерцательное, состояние
3. Я бы отметил такую составляющую, как чувство собственного ДОСТОИНСТВА.

Так можно есть "по-человечески".

Согласитесь, это разительно отличается от того, привычного состояния, в котором мы "поглощаем пищу". А точнее, запихиваем ее в себя. Наскоро прожевав, глотаем, запивая чем-нибудь сладким, или изрядно сдобрив майонезом для лучшего скольжения.

Эксперимент 1:

Попробуйте в течении сегодняшнего дня начать кормить себя как Очень Важную Персону, например, Королеву (или Короля, кому что ближе). Даже если Ваш рацион невозможно изменить. Кильку или сосиску тоже можно употреблять королевским персонам. В общем, что бы Вы не ели, главное, чтобы Вы помнили, КОГО в себе Вы питаете.

И понаблюдайте, как при этом изменятся Ваши привычки, манера питаться, количество съедаемого.

Поживите так один два дня. Понаблюдайте, что изменится вокруг Вас. И внутри Вас. Как изменится отношение других людей к Вам, и Ваше отношение к себе.


Буду благодарен за письмо с описанием Вашего опыта. Отправьте его мне, или выложите на форум.

* * *

Удивительно, что до середины XIX века прием пищи в народе назывался именно трапезой. Сейчас это название сохранилось лишь в монастырях и религиозных общинах. А в быту мы этот процесс как только не называем. Вплоть до … "хавчик", "жрачка". Еще "кормом" назовите. Ну, и как при этом можно относиться к себе? Как к кому???

Кстати, французы, и по сей день держащие в Европе первенство по Стройности, сохранили в большинстве своем отношение к еде, как к трапезе. Могу допустить, что ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА начинается с таких простых образов, как еда за столом. Не потому ли у них чувство собственного достоинства и самооценка более-менее адекватны, не раздуты, но и не занижены?

Обобщенные наблюдения, умозаключения:
Американцы известны своим пренебрежением к каким-либо традициям. После того, как им удалось отвергнуть пуританскую мораль Старого света, они уже не могут остановиться и все время что-нибудь отвергают. В том, что касается питания и ожирения, мы видим весьма внушительные результаты.
Волна ожирения, которая уже все более открыто признается учеными пандемией (эпидемия в масштабе планеты), поражает именно те страны, где культурные традиции вытесняется "благами цивилизации".
Наиболее показателен в данный момент Китай. Страна со своей живой глубокой древней культурой, которая, в отличие от, например, России, отнюдь не в загоне. Сейчас видно, что ожирение в Китае "наступает с Юга". Ожирение охватило южные провинции, наиболее подверженные влиянию урбанистической цивилизации Запада. Не помогает знаменитая китайская кухня, славящаяся разнообразием и большим количеством продуктов растительного происхождения. В северных провинциях, и в центральной части Китая, где национальные традиции питания более почитаемы, полных людей встречается гораздо меньше.
В странах, где культура питания по прежнему передается из поколения в поколение, люди продолжают остаются стройными. Я, например, ни разу не видел полного вьетнамца. Корейцы тоже бывают полными крайне редко.



Чем выгодны ритуалы?

Во-первых, это легкий способ сделать свое пищевое поведение осознанным. Появляется некая новая точка отсчета, с которой обращаешь внимание на себя, и мир становится более понятным и управляемым.

Во-вторых, мы можем приобщиться к некоей традиции, к той, которая наиболее близка лично Вам. Либо наработать свою индивидуальную культуру питания.

В-третьих, мы, таким образом, вырабатываем к себе совершенно иное отношение. Чувство собственного достоинства способно положительно повлиять на жизнь в целом.

И главное, получаем реальный инструмент, не замудреный, не наукообразный, позволяющий легко управлять своим питанием и весом.

Итак, РИТУАЛ, предваряющий трапезу, должен быть простым. Но, при этом обязательным.

И, кроме этого он должен быть ПРИЯТНЫМ, ЛЕГКИМ, и связанным с ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ ЭМОЦИЯМИ. Тогда легче будет всякий раз, прежде чем приступить к еде, проделывайте его. И, зря Вы думаете, что лично для Вас это не возможно.

В качестве примера приведу следующее наблюдение:
У большинства стройных людей, которых мне приходилось в жизни видеть, реакция на еду весьма своеобразная. Очень радостная. С одной стороны, они громко и радостно восклицают: "Ну, наконец-то!". Широко разводят руки, с хлопком их соединяют, и радостно трут, приговаривая "Эх, сейчас поедИм!". Но, при этом, они не спешат хватать и запихивать в рот. Они как будто готовятся ПОЧУВСТВОВАТЬ все те ощущения, которые еда способна им подарить. Радостный ажиотаж не мешает настрою.

Такой малюсенький ритуал можете себе наработать и Вы. Важно только будет его все время выполнять.

Эксперимент 2:

Перед самым началом трапезы интенсивно потрите друг о дружку руки. До появления приятной теплоты в них. Есть предположение, что способность воспринимать пищу зрительно, на нюх и на вкус от этого действия увеличивается, благодаря активации коры головного мозга от рецепторов ладоней.


Пища воспринимается всеми органами чувств. Наша психика так устроена, что если мы НЕ чувствуем, что едим, то будем чувствовать себя голодным, чего-то недополучившими. И это при том, что в желудок будет переполнен. Сознанию не важно, что тело перегружено калориями и питательными веществами. Если внимание в момент еды было отвлечено на что-то другое, оно пищу не восприняло и будет считать себя голодным и искать возможность еще "что-нибудь съесть".

Еда перед телевизором отменяется

Один из гарантированных способов набрать безобразный вес, при регулярном использовании этого приема. Посмотрите на тех же американцев. Там выведена порода идеальных потребителей. Сейчас таких все больше появляется у нас.

Пиво, чипсы, плюс большой экран, показывающий футбольный матч - идеальный образ "настоящего мужика", а на самом деле - банального потребителя пивка и чипсов. Я не против болельщиков. Но против связывания телевидения и еды. Жертвой такого сочетания становится тело, которое вынуждено полнеть.

Как бы мы ни старались совместить эти "два удовольствия" в одном, у нас не получится. Внимания на все не хватит. Но, главное, его не хватит на себя-любимого. И, хотя и бытует мнение, что еда перед теликом, это совмещение двух удовольствий, НЕ ОБМАНЫВАЙТЕ САМИ СЕБЯ. Реально Вы не сможете ДОполучить ни то, ни другое. Это как, занимаясь сексом, думать о политике.

Внимание то и дело будет уходить с процесса еды на осмысление увиденного в телевизоре. Ощущения тела будут мешать осознавать увиденное. В конце концов, сознание их просто начнет игнорировать. А отработанные до полного автоматизма движения будут и будут повторяться, загружая в рот еду. Волнение и переживания за героев фильма могут полностью забрать Ваше внимание, и тогда Вам хоть лягушку подсунь, Вы ее проглотите, толком не прожевывая. И до чувства ли сытости Вам, когда на экране ТАКОЕ творится?!! Вы его не заметите.

Мне не жалко Ваших денег, которые вы потратили на еду, потом так бездарно выкинули… в себя. Как в помойку. Мне не жаль Вашего тела, которое потом вынуждено все это переваривать, распихивать куда только возможно, запасы лишней еды. Как завод по переработке отходов. Мне жаль себя и окружающих. Потому, что одним красивым и здоровым человеком на Земле становится меньше. Неприятно ходить по улице, когда глазу нечем наслаждаться.

Впишите в свой ритуал ВЫКЛЮЧЕНИЕ ТЕЛЕВИЗОРА. А так же, убирайте разного рода чтиво, откладывайте все дела.


Утверждение:

Если настроиться на еду, воспринимать ее через все каналы восприятия, убрать все отвлечения, наша НОРМА СЪЕДАЕМОГО ЗНАЧИТЕЛЬНО УМЕНЬШИТСЯ. При этом, впечатление от еды останется гораздо более сильное. Мы будем СЫТЫ и ДОВОЛЬНЫ от непривычно малого количества еды. Пока непривычного.

Разве не этого мы с Вами хотим больше всего? Чтобы есть, быть сытым и довольным, и при этом не переедать, и оставаться стройным.

Задание 1

Создайте СВОЙ ритуал. Простой, может быть, даже не заметный окружающим. Но чтобы для Вас он был заметным и значимым.

Выберите сами, что вам ближе. Традиционная молитва, или мысленное посылание искренней благодарности, или некая собственная фраза, договор с едой, чтобы она шла Вам во благо, помогала Вам стройнеть, или фраза, встряхивающая, возвращающая Вас к реальности. Некое действие, как умывание, или мытье рук, закрывание глаз, чтобы настроиться на себя. Да хоть похлопывание себя по щекам, чтобы очнуться. Главное - переключиться, настроиться на себя, почувствовать себя здесь и сейчас. И пища будет именно питать Вас энергией, а не расширять Ваши объемы.



Поделитесь своими наблюдениями и открытиями со мной, или на форуме.

PS. Ритуалы можно менять, улучшать, делать более интересными, упрощать, усложнять, дополнять деталями, и даже использовать не по назначению. Важно, чтобы Вам это нравилось.

Задание 2

Обрядовая культура требует, чтобы, кроме начального ритуала, был еще и ритуал выхода из действа (трапезы). Обычно у нас это выражение благодарности хозяйке, или просто "Спасибо", и вставание из-за стола. Но Вы можете поблагодарить и свое тело, за то, что оно очень чуткое, и вовремя Вам сообщило о сытости. Регулярное выполнение будет способствовать еще более полному насыщению и другим приятным ощущениям. Пробуйте, и делитесь результатами.
Рейтинг:  +7
Алоха68
19 ноября 2017 года 2 125 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Школа естественной стройности 1 декада 8 часть
Пища - Трапеза - Ритуал
Если посмотреть процесс питания в разных культурах, можно заметить одну характерную особенность. В большинстве из них есть некий, в каждой культуре свой, ритуал перед началом трапезы. Это может быть молитва, слова благодарности, умывание рук, какие-то особые слова, или особенные действия.
Без них нельзя. Без них "не правильно"... Читать полностью
 


Дневник группы "Интуитивное питание":



Комментарии:

19 ноября 2017 года
+1
Спасибовот от телевизора на кухне очень трудно отучить детей и мужа!!! Фанаты новостей и спорта....


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

У кого что болит, этим он и ядовит.

sweetland2021
1 час назад
nastua000Цель: 95 кг до 10 февраля
natalia schleicher06Голову выше и дальше пошла с улыбкой всегда,как бы жизнь не ломала. Я никому ничего не должна!
DjulliaПроблемы заставляют умных людей - действовать, глупых - они вгоняют в депрессию.
MelenaxyKeep on Keeping On!
Lidia2021Постоянно худею.
FreeStyle VictoryБоди-позитив совсем не отменяет ЗОЖ
julia2021juliaГотовь сани летом, а фигуру зимой)
tolma4kaВлезаем в авантюру, держите кулачки!
Хасяснова в бой :)

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная