Гороховая каша

Гороховая каша – одно из тех блюд, которые многие знают с детства. Полезная и при этом очень вкусная, для многих детей она является одной из любимых каш, однако и взрослые кушают ее в охотку, особенно, если добавить в нее вкусные дополнения.






Горох очень полезен: в нем много витаминов – А, В и С, микроэлементов (кальция, железа и др.), легко усвояемых белков, антиоксидантов и аминокислот. Недаром для наших предков горох был одним из самых важных продуктов, и готовили из него не только каши, но и супы, кисели, и даже пироги. Сегодня, к сожалению, горох не столь популярен, однако всем, кто следит за своей фигурой и хочет быть здоровым, следует обязательно ввести блюда из гороха в свой еженедельный рацион.
Горох рекомендуется кушать при изжоге, запорах, повышенном сахаре в крови и различных проблемах с пищеварением.
Гороховая каша – это вкусное, сытное, питательное блюдо, которое практически невозможно испортить. Однако чтобы такая каша получилась по-настоящему полезной и вкусной, при ее приготовлении нужно соблюдать некоторые тонкости.
Прежде всего стоит сказать о том, какой горох лучше выбирать для варки самой полезной каши. Наиболее ценным с точки зрения содержания различных витаминов и полезных веществ является нелущеный горох, однако такой горох нужно обязательно предварительно вымачивать в воде.
Для начала горох нужно перебрать, удалив порченные и некачественные горошинки, затем промыть под проточной водой несколько раз и высыпать в кастрюлю, залить водой из расчета 1 часть гороха к 4 частям воды и оставить на 5-7 часов или на ночь. Замачивание гороха в воде обеспечивает его быстрое разваривание, т.е. благодаря этому каша получится пюреобразной.
Вот, в общем-то и все тонкости предварительного этапа, далее приступаем к самому интересному – к варке каши. Посуда, в которой будет вариться каша, обязательно должна быть толстодонной и толстостенной – тогда горох будет провариваться равномерно.
Поставьте кастрюлю на средний или медленный огонь и доведите до кипения, после закипания кашу можно посолить, перемешать, а нагрев плиты нужно снизить и далее варить кашу не менее получаса на медленном огне.
При варке горошницы не забывайте регулярно ее перемешивать – горох очень легко пригорает. Если вода выкипела, подливайте горячую кипяченую воду по мере необходимости. Время варки каши зависит от того, сколько вымачивался горох – чем он лучше разбух при вымачивании, тем меньше его нужно будет варить. Обычно это время может составлять от 30 до 60 минут. Гороховая каша готова, когда цельный горох разварился, и содержимое кастрюли приобрело пюреобразную консистенцию. Если вы хотите чтобы ваша кашка была еще больше похожа на пюре – используйте обычную толкушку для картофеля: просто разомните горох ею до нужной консистенции. Можно воспользоваться блендером. После того, как каша приобрела желаемую консистенцию, в нее можно добавить дополнительные ингредиенты. В разных кухнях мира существуют свои рецепты «облагораживания» гороховой каши. Самый простой способ – заправить ее сливочным маслом и обжаренным репчатым луком. Другой вариант – пассированные лук и морковь. Также в эту замечательную кашу можно добавлять обжаренные шкварки, рубленую зелень, жареные грибы, жареное или отварное мясо, болгарский перец и многое другое.
Просто сказочным вкусом обладает гороховая каша, заправленная при подаче сливками 20-22% жирности, однако такой вариант является еще и весьма калорийным, поэтому подойдет не всем.
В самом конце варки, чтобы сделать вкус каши более насыщенным, в нее можно влить немного говяжьего или куриного бульона, если вы хотите добавить в кашу грибы, то можно вливать и грибной бульон, а любители овощей могут придать кашке более яркий аромат, добавив овощной бульон.
Вариантов дополнительных ингредиентов действительно много – здесь все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Если калории вам не страшны – заправляйте кашу мясом или сливками, если хочется яркого вкуса без лишних калорий прекрасно подойдет в качестве заправки обжаренный лук, овощной бульон, грибы или сладкий перец. Готовя гороховую кашу, ее можно сделать на любой вкус – так, что она понравится и мясоедам, и сидящим на диете, и вегетарианцам.
Конечно, в эту прекрасную кашку можно и вовсе ничего не добавлять – ее вкус всегда ярок и без дополнительных ингредиентов!
Что делать, если вы решили приготовить горошницу, но времени на замачивание гороха у вас нет? Все очень просто: промойте горох, залейте холодной водой (пропорции те же 1 часть гороха на 4 части воды) и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, сделайте умеренный огонь, варите кашу около часа до разваривания гороха, снимая образующуюся пену. Если вода «жесткая», добавьте в нее немного соды (около 1/2 ч.л.) – тогда горох разварится быстрее. Солите такую кашу только в конце варки, после отваривания горох следует растолочь толкушой, затем дать получившемуся слегка жидковатому пюре время, чтобы оно загустело.
При варке гороховой каши ее можно сделать еще ароматнее, добавив не только соль, но и немного сахара, лавровый лист и черный молотый перец.
Заправлять готовую кашу можно подсолнечным или оливковым маслом.
Прекрасно сочетается горошница с отбивными и котлетами, квашеными огурцами и капустой.
Поскольку каша очень сытная, ее лучше недоесть, чем переесть.
Оставшуюся гороховую кашу можно использовать в качестве начинки для пирожков.
Не пытайтесь приготовить вкусную горошницу в пароварке – что-то хорошее из этого вряд ли получится.

Гороховая каши с овощами и сливками

Ингредиенты:
1/2 ст. гороха;
1 морковь;
1/2 болгарского перца
1/2 луковицы
50 г сливок;
зелень;
соль.
Замочить горох на ночь, промыв перед этим несколько раз и залив водой в соотношении 1:2, проварить около 40 минут в этой же воде, помешивая. Добавить в кашу сливки и размять ее толкушкой. Морковь, перец и лук мелко нарезать, потушить в небольшом количестве воды. Заправить кашу овощной заправкой, перемешать, добавив также рубленую зелень и подать к столу.

Гороховая каша с мясом


Ингредиенты:
говядина/свинина/курица/свиные ребрышки;
горох;
репчатый лук;
зелень;
вода;
соль;
масло.
Залив любое выбранное мясо водой, отварить его до готовности, при желании добавив в бульон приправы и коренья. При варке снимать пену. Готовое мясо достать, мелко нарезать, а оставшийся от него бульон процедить и залить им предварительно вымоченный в воде горох. Приготовить из гороха кашу, отварив его около часа на умеренном огне. В готовую кашу добавить кусочки мяса и обжаренный на масле лук, перемешать и дать настояться минимум 20 мин. Приятного аппетита!

Тэги:  питание

Рубрика: крупы,каши

Рейтинг:  +31
Ваша мамочка Валя
23 сентября 2016 года 15 348 51
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Гороховая каша
Тэги: питание

Гороховая каша – одно из тех блюд, которые многие знают с детства. Полезная и при этом очень вкусная, для многих детей она является одной из любимых каш, однако и взрослые кушают ее в охотку, особенно, если добавить в нее вкусные дополнения.
Горох очень полезен: в нем много витаминов – А, В и С, микроэлементов (кальция, железа и др.), легко усвояемых белков, антиоксидантов и аминокислот... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

23 сентября 2016 года
0
Статья-из интернета !А я-пошла замачивать горох на завтра! Приготовлю горошницу!

23 сентября 2016 года
+1
Горошница...а пирожки с ней.. .любоффф

24 сентября 2016 года
0
А вот пирожки никогда не ела с горохом!У меня тоже-только я ем горошницу,муж только суп гороховый ест.

24 сентября 2016 года
+1
А Вы попробуйте! Это супер вкуснятина!!!! А к пирожкам соус из чесночка с маслицем растительным и укропчиком!!!!
Вы не поверите!!!! Я вчера суп гороховый в обед варила...в духовочке...у кого то в посте(вроде у Пингвичика) писала об этом... Любим мы его очень... Вечером пошла в гости к Куме - сеанс салона был у нас. Она меня красила, я её...Красавицы сегодня обе)))) чёрные, правда, почему то, вместо коричневых))) ну да ладно, тема не в этом... Вчера, пока краска красила наши волосы, я тут с вами про горошницу...ну, поговорили и я подумала, что завтра в обед сделаю просто гренки с чесночком к супу гороховому...Муж, кстати, не только обедал им, но и перед ужином тарелочку навернул))) Пришла я поздно от Кумы, сразу спать...а сегодня...Захожу утром на кухню...смотрю, стоим маленькая касрюлька...Думаю, вроде ж ничего вчера не готовила в ней....открываю....и что бы вы там думали??? она самая))) ГОРОШНИЦА!!!!

24 сентября 2016 года
0
Я только буду варить к обеду!Мужу суп гороховый с копченостями-себе кашку-горошницу (с копченостями )

24 сентября 2016 года
+1
Я не то, чтобы хотела горошницу. есть её не буду...я ведь не знаю её калорий...))) мне и супа хватает...просто сам факт - я обалдела, когда увидела дома её))) мы говорили, а она готовилась)))

24 сентября 2016 года
0
Посчитай калорийность,приблизительно хотя-бы.

24 сентября 2016 года
+1
Дык я даже не знаю сколько он гороха взял и воды сколько...
Я горох никогда не замачиваю...ни в суп, ни в кашу... у нас его не надо замачивать.

24 сентября 2016 года
0
У нас тоже Мистралевский-я не замачиваю и зеленый-сушеный(он тоже фирмы Мистраль)-быстроразваривающийся.А иногда покупаю-самый дешевый-тогда замачивать надо.Но он самый-вкусный!

24 сентября 2016 года
+1
А я чёт даже не знаю какой это, который надо замачивать...У нас я тоже покупаю самый дешёвый... А Мистраль не беру - оч дорого.

24 сентября 2016 года
0
У нас Мистраль тоже не дешево.Но часто-в Перекрестках,Пятерочках-акции.Тогда скидывают цены-вот и покупаем.

24 сентября 2016 года
+1

24 сентября 2016 года
0
Кстати,Ашановский-(на каждый день-так для них специально делают продукцию-с зеленой полосой(мы называем-для бедных )-очень дешевый и его надо замачивать,иначе долго будет вариться и пены будет много.

24 сентября 2016 года
0

24 сентября 2016 года
+1
Если доеду до вас, обязательно попробую его

24 сентября 2016 года
+1

23 сентября 2016 года
+1
Кроме горохового супа больше ничего и не знала

Ваша мамочка Валя пишет:
А я-пошла замачивать горох на завтра! Приготовлю горошницу!
жду результата

23 сентября 2016 года
+1
Ты что,Светуля!Горошницу не ела? Я в пост-всегда готовлю кашу гороховую-с жареным лучком,с "вонючим" подсолнечным маслом!

24 сентября 2016 года
+1
неа

24 сентября 2016 года
+1

24 сентября 2016 года
+1

24 сентября 2016 года
+1
Очень люблю гороховую кашу, но "сто" лет не варила, у меня больше никто ее не ест

24 сентября 2016 года
+1
Вот и я не варила точно-с поста.Сегодня сварю.У меня тоже-только я ем!Вчера начиталась-сегодня сварю.

24 сентября 2016 года
+1
Надо и мне для себя немного сварить

24 сентября 2016 года
+1
А я чего то не люблю гороховую кашу...

24 сентября 2016 года
0
А я полюбила во время постов.С жареным лучком..

24 сентября 2016 года
+1
Она хоть не калорийная?Понимаю,что полезная...

24 сентября 2016 года
0
Растительный белок!Леночка!Все продукты надо рассматривать еще и с позиции-полезности.Горох сушеный-298 ккал,Белки-20,5 г .Жиры-2 г. Углеводы-53,3
Во время поста-белка не едим-горох и фасоль заменяют белок.

24 сентября 2016 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
Углеводы-53,3
Ого,так она калорийная и углеводов в ней по-моему многовато...

24 сентября 2016 года
0
А белка посмотри сколько!Ты полезность смотри всего,а не количество калорий!

24 сентября 2016 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
белка посмотри сколько!
В плане мало?

24 сентября 2016 года
0
Много!Это же кладезь белка!Растительный белок в чистом виде!Вегетарианцы-только бобовые едят!

24 сентября 2016 года
+1
Понятно,какая я " темная" по поводу полезности продуктов...

24 сентября 2016 года
0
Точно-темная! Когда тяжело в семье с финансами-люди начинают готовить бобовые!Только -с умом все надо,Ленусь!

24 сентября 2016 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
Когда тяжело в семье с финансами-люди начинают готовить бобовые!
Значит,нужно уже приступать...

24 сентября 2016 года
0
Только-все с умом,Ленусь!

24 сентября 2016 года
+1
Да,поняла...

24 сентября 2016 года
+1
у меня бабушка делала кашу гороховую с обжаренным салом, луком и почему-то солеными огурцами. Было очень вкусно.

24 сентября 2016 года
0
Надюша!Так со шкварками и луком-вообще классика!Это так вкусно,на самом деле!

24 сентября 2016 года
+1
А я чаще нут варю, чем обычный горох. Надо попробовать кашку, Валюша!

25 сентября 2016 года
+1

25 сентября 2016 года
+1
Валечка, у меня сын в садике полюбил горошницу.
Потом попросил приготовить, а я никогда в жизни ее не ела и не готовила.
Сколько было гороха испорчено пока научилась
Отличная кашка и почему нам мама ее не готовила

25 сентября 2016 года
+1
Я тоже ее люблю!Редко только варю.В пост-почаще!

25 сентября 2016 года
+1
Я тоже на выходные стараюсь ее приготовить
Сынуля ее называет музыкальной кашей.
Советовали замачивать с содой, чтобы музыкальность уменьшить. Не понравилось, вкус испортился

25 сентября 2016 года
+1
Танюш!Вот замачиваю-воду эту сливаю-далее горох в бульон или в воду и варю-как-то музыкальности нет.При варке-пену снимаю.

25 сентября 2016 года
+1
Валюш, я тоже всегда замачиваю и воду сливаю.
У нас семейная проблема - недостаток ферментов, из-за этого проблемы с ЖКТ.
Влад не переваривает белокочанную капусту и кольраби, только цветную, брокколи и брюсельскую

25 сентября 2016 года
+1
Ясно,Танюша!

25 сентября 2016 года
+1
Но горох, чечевицу и фасоль мы все равно любим!

25 сентября 2016 года
+1
Про фасоль читала, что нужно поварить 5 минут, слить и залить новую воду. Тоже для уменьшения музыкальности. Варила - помогает. Может и горох так же можно?

10 декабря 2016 года
+1
Что то и мне горохового супчику захотелось!
Спасибо, дорогая!!!

10 декабря 2016 года
0


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Надо что то прекращать! Либо есть, либо взвешиваться!

лилейла
2 часа назад
sweetland2021У кого что болит, этим он и ядовит.
nastua000Цель: 95 кг до 10 февраля
natalia schleicher06Голову выше и дальше пошла с улыбкой всегда,как бы жизнь не ломала. Я никому ничего не должна!
DjulliaПроблемы заставляют умных людей - действовать, глупых - они вгоняют в депрессию.
MelenaxyKeep on Keeping On!
Lidia2021Постоянно худею.
FreeStyle VictoryБоди-позитив совсем не отменяет ЗОЖ
julia2021juliaГотовь сани летом, а фигуру зимой)
tolma4kaВлезаем в авантюру, держите кулачки!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная