Печенье на пиве-рецепт из далеких 90-ых годов!

Печенье на пиве-рецепт из далеких 90-ых годов! Помните язычки в школьных столовых? Вы думаете, пекли из слоеного теста? Его тогда и в помине не было в магазинах! Изощрялись, как только могли, пекли по этому рецепту!
О калорийности тогда не думали, да и считать калорийность готового продукта-понятия не имели! Готовили-из того, что было. Но-готовили вкусно!
Печенье на пиве можно сделать слоеное, похожее на язычки или тонкое хрустящее, сладкое или соленое, как Вам больше захочется.

Итак, отбираем у мужа пиво, как вредный элемент питания, и готовим еще более вредный продукт в нашем питании-печенье.

Нужные продукты для приготовления:

-Пиво – 50мл
-Мука пшеничная до 180 граммов (зависит от влажности и помола муки)
-Маргарин(сливочное масло) – 100г
-Для обмакивания – сахар или соль (я использовала для печенья сахар)
Печенья получается -около 250г

(О вредности маргарина и масла -полемику вести не будем! Масло, сливочное, которое сейчас продается-очень часто еще хуже по качеству, чем маргарин. Фальсификат-сплошь и рядом!)
В далекие,90-ые года, во времена повального дефицита пекли печенье на пиве! Пекли именно- на маргарине!
Насыпаем в чашку муку и добавляем мягкий маргарин(масло). Рубим маргарин(масло) в муке до образования крошки. Наливаем в полученную крошку пиво и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягкое, пластичное, но не жидкое! Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 2 часа(можно на время- до суток).
Затем достаем тесто, раскатываем его тонким слоем в 0,5-1 сантиметр и вырезаем любые фигурки по вашему желанию (формочками для печенья или обыкновенным стаканом, как у меня). Если хотите приготовить рассыпчатое печенье, раскатывайте его тоньше, если хотите, чтобы печенье на пиве, получились как язычки, раскатывайте его немного потолще. Чем удобно тесто-до последнего кусочка используется! Все обрезки-опять в колобок-и раскатать и вырезать печенья!
Вырезанные фигурки обмакиваем в сахар с одной стороны.
Включаем разогреваться духовку. Противень застилаем пергаментом или фольгой, или печем на силиконовом коврике, выкладываем сахарной стороной вверх. Смазывать противень не надо, в составе печенья есть масло! Ставим в духовку и выпекаем от 10 до 25 минут (зависит от толщины печенья). Температура выпечки 180 С.









Тэги:  питание

Рейтинг:  +59
Ваша мамочка Валя
6 сентября 2016 года 61 1921 90
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Печенье на пиве-рецепт из далеких 90-ых годов!
Тэги: питание

  Помните язычки в школьных столовых? Вы думаете, пекли из слоеного теста? Его тогда и в помине не было в магазинах! Изощрялись, как только могли, пекли по этому рецепту!
О калорийности тогда не думали, да и считать калорийность готового продукта-понятия не имели! Готовили-из того, что было. Но-готовили вкусно... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

6 сентября 2016 года
+1
Люблю такие слоеные печеньки, на пиве не пекла еще Валечка, они и должны быть такие светленькие?

6 сентября 2016 года
+3
На фотке что-то совсем светлые .В реале-чуть пожелтее,Ленусь!Но-не яркие!

6 сентября 2016 года
+1
Напомнила мне сырные печеньки, тоже ингредиентов минимум, а получаются вкусные очень и слоеные, надо напечь

6 сентября 2016 года
+3
Они-то из того же времени!

6 сентября 2016 года
+1
Но я их первый раз уже в Норильске испекла

6 сентября 2016 года
+3
Я тут,в каком-то посте на днях -писала от нас до Вас дорога,порою и в 20 лет! В 90-ые сырков Дружба и Волна ,да и пиво(причем не экстракты,а свежее-живое,что даже в осадок выпадало )купить можно было.Страна пила,и закусывала сырками плавленными!Вы маленькие тогда были!

6 сентября 2016 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
Страна пила,и закусывала сырками плавленными!Вы маленькие тогда были!

Я в 96 замуж вышла

6 сентября 2016 года
+2
А это были начало 90-ых-и подсчитай сколько тебе было.В 92 году-уже пошли товары,вкусности заграничные!Многое начало появляться!В 1996 году мы уже за границу свободно ездили отдыхать,у меня уже давно загранпаспорт был тогда!Мы уже -жили ,многое имели!

6 сентября 2016 года
+1
В 90-м мне 12 лет было

6 сентября 2016 года
+2
Мелкота!

7 сентября 2016 года
+1

6 сентября 2016 года
+1
Какая красота!!!
Как в детстве...
Спасибо, Валечка

6 сентября 2016 года
+1
Экономненько,калорийненько,вредненько! Но-как семечки!Хочешь-сладкое,хочешь -соленое!Голь на выдумку богата! Было такое время...

10 сентября 2016 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
Экономненько,калорийненько,вредненько!
Это все-равно полезнее, чем хворост, который жарили в кулинарном жиру

10 сентября 2016 года
+1
Это да,полезнее хвороста.Но и хворост-вкусный!

10 сентября 2016 года
+1
Ага
Розочки, косички и разные снежинки...

6 сентября 2016 года
+1
Да,они,Леночка,светленькие!Иначе-сахар гореть начнет!Тесто -без сахара,соли,яиц.Только-мука-масло(маргарин) и пиво.Получается- слоеное!Когда раскатываешь совсем тоненькое-оно чуть позажаристей становится!Я раскатываю где-то 0,5см-получается подобие язычков.Лень вырезать чем-то.Я беру -и рюмкой режу!

6 сентября 2016 года
+1
Да уж, как только не изгалялись хозяйки, чтобы разнообразить стол в 90-е годы.

6 сентября 2016 года
+2
Да плакать хотелось..У нас ,в Москву-то везли еще что-то,а по стране был голяк...Отъезжали от Москвы на 20км-пусто в магазинах было!За всем стояли в очередях...

6 сентября 2016 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
За всем стояли в очередях...
Ох, да......эти длиннные очереди за всем - за сахаром, водкой......Помню на свой 30-летний юбилей даже самогон сама делала, сосед налад свою аппаратуру и.......Получилось 5 литров. Я туда положила веничек душицы со зверобоем, чуть подогрела и оставила на ночь.....Утром обнаружила в кастрюле великолепный коньяк......Гости были в диком восторге.

6 сентября 2016 года
+2
Мне муж на 8 Марта подарил тогда скороварку.Я ее и не хотела тогда.Прошла неделька,принес из лаборатории химический холодильник(змеевик),шланги и т.д. и поставил бражку! Купил мне подарочек! Самогон получился отличный!Но это был первый и последний раз!Скороварка до сих пор-на антресолях!Не пошла она у меня в работу,как-то-а вот самогон народ через скороварки советские гнал,знаю,и прекрасно!Змеевик сосед увез матери в деревню потом-там гнали через тазики,а это было-суперсовременное!

6 сентября 2016 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
это был первый и последний раз
Так и я тоже, первый и последний раз

6 сентября 2016 года
+1
Зато -попробовали,Ирочка!Все в этой жизни надо попробовать!

6 сентября 2016 года
+1
Валечка, пожалуйста, на "ты", мы же ровесницы. Ну, а с тем, что в этой жизни все надо попробовать, я абсолютно согласна

6 сентября 2016 года
+1

6 сентября 2016 года
+1
в укусе какие красивые аппетитные

6 сентября 2016 года
0
(Слоененькие! )

6 сентября 2016 года
+1
надо попробовать!давно я печенье не пекла!спасибо,Валюша!

6 сентября 2016 года
0
Попробуй ,Танюш!

6 сентября 2016 года
+1
На пиве ни разу не пекла.....Но видно,что очень вкусно!

6 сентября 2016 года
0
Напоминает язычки,Ленусь!

6 сентября 2016 года
+1
Слоеное тесто очень даже вкусное....

6 сентября 2016 года
0
Ну здесь-это же не настоящее слоеное!Структура слоености получается!

6 сентября 2016 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
Структура слоености получается!
Я поняла ,просто похоже на слоеное тесто...

6 сентября 2016 года
+1
Я думаю 50 мл пива - муж согласится отдать!
раскатывать 10 раз не надо, чтобы слои получились?

заманчиво!

6 сентября 2016 года
0
Из 50мл-вот эта тарелочка получилась всего! Раньше делали-сразу из полбутылки пива!(но норма-такая на 200-250г печенья.)Я не успела взвесить ,просто-5 штук или больше съедено было сразу!Раскатывать -1 раз и все!Видимо пиво дает-такую структуру.Ведь даже соду(разрыхлитель)не кладем!Чем удобно тесто-до последнего кусочка используется.Все обрезки-опять в колобок-и раскатать и вырезать печенья!

6 сентября 2016 года
+1
Точно, Валечка, был и у меня где-то похожий рецептик, только тогда хорошее пиво редким гостем было у нас в Твери. А уж когда жили в Ташкенте, то и совсем не припомню было ли оно в магазинах. Как раз же антиалкогольная кампания была.
Как у тебя удачно на 250 грамм печенья рецептик! А то много испечешь, много съешь. А так только на пробу выходит. Спасибо, что напомнила о забытом. Надо будет как-нибудь испечь. Под остатки неотнятого пива.

6 сентября 2016 года
+3
Иннуль!У нас тогда только Жигулевское было,в бутылках!Да еще и старое-с осадком по 37 копеек(но Живое,которое сейчас стоит -хорошо!Конечно-осадка в нем нет сейчас!А тогда -хватали все,и те -кто пил,и кто-не пил! А потом-вот и изощрялись!А банки -из-за границы везли и коллекционоровали.У меня у сына-вся стенка была заставлена банками пустыми!Красотой считалось! 2 мешка,именно мешка-в итоге их вынесли на помойку!(тогда металл не принимали еще!)Были же времена... Лихие 90-ые!

6 сентября 2016 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
банками пустыми!Красотой считалось
у моего брата была такая коллекция банок))))))))))))), считалось шиком. Господи! Как мы их прожили эти 90-е? Я в начале 90-х работала в отделе кадров тепличного комбината. И вот это нас спасало, т.к. нам разрешали выписывать продукцию по себестоимости (огурцы и помидоры), а мы ездили и меняли их на яйца и кур на птицекомбинат. К нам приезжали из воинских частей и военторгов за овощами, и чего только не привозили - от худ. литературы, посуды, косметики до турецкой пастилы......

6 сентября 2016 года
+1
Прожили..Бартер тогда творил чудеса!Я была нач.ОК АЗЛК(огромного завода,"Москвичи" делали.)Так у нас -на бартер шло все!Люди машину хотели купить!К нам везли ВСЕ!Мы шиковали!Деньги были,практически у всех-купить в магазинах ничего нельзя было!Хватали всё!Вдруг пригодится!У меня у сестры до сих пор-5 советских утюгов с паром(дефицит огромнейший был)лежат.Вообще,чего у нее только нет!Мы с мужем расстались со всем этим барахлом-жалко было,это же наши деньги были-выкинули.А сестра-она тоже на заводе экономистом была-хватала все,и вот сейчас-много чего раздает,даже девонькам с сайта-ко мне часто приезжают-перепадает из старых запасов(типа вафельниц советских,эксклюзивных сковородок-я как-то писала об этом!) Ведь брали всем-свату-брату...Времена...

6 сентября 2016 года
+1
Да, Валюш, машины это тебе не помидоры)))) , ясен перец. Но, я со своими огурцами даже в салон для новобрачных регулярно ездила, вот где было всего......Эх, молодые были!

6 сентября 2016 года
+2
Мы выжили,мы -выжили,мы- живы,живы- мы!

6 сентября 2016 года
+1

6 сентября 2016 года
+2
Тоже помню моменты с ажиотажной покупкой выброшенного на прилавки Жигулевского. Мы с подружкой, пока мамы работали, ходили за дефицитом по магазинам и в Москву с ней за колбасой ездили пару раз в месяц. Ухватили и мы по бутылке пива - все хватали и мы схватили - идем к кассе и боимся, что не продадут, мы ж еще школьницы, сказать, что папам берем не могли, без отцов обе жили. Пробили нам тогда пиво, зато мамы очень удивлялись зачем такая покупка.

6 сентября 2016 года
+1
InnaS пишет:
Пробили нам тогда пиво,

6 сентября 2016 года
+1
Колбасные электрички Знаменитые-из Калинина!(Твери теперь)ОХ,лихие годы..Зато нам есть,что вспомнить!Я,как-то спросила раньше у сына уже в начале 2000-помнит ли он очереди за маслом,макаронами и т.д.Моя мама с ночи-записывалась,переклички,очереди....Кошмар!А сын-уже не помнил,стерлось с детской памяти это время!Уже появилась возможность-купить все,что хочешь!Но теперь вопрос-в деньгах!Раньше были деньги-не было товаров,теперь завалено все-а нет денег!Да и мы стали пенсионерами,уже не пошикуешь на наши пенсии!Но и то-грех жаловаться!Сейчас можем себе позволить многое-пусть и не много,но -можем!

6 сентября 2016 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
Раньше были деньги-не было товаров,теперь завалено все-а нет денег!


раньше было нужно умение "достать" то, чего нет
а сейчас - умнее деньги заработать

6 сентября 2016 года
0

6 сентября 2016 года
0
Какое у нас вкусное печенье получилось из наших воспоминаний!

6 сентября 2016 года
+1
Плюсики кончились, но +1000

6 сентября 2016 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
Колбасные электрички
А у нас в те годы родилась загадка - "Длинный, зеленый, пахнет колбасой". - Кто такой? Крокодил? Нет!!!! - Поезд "Москва-Балаково".

6 сентября 2016 года
0
У меня друзья -под Саратовом,в Степном-коробками увозили колбасу от нас.Мужики наши не могли сдвинуть ящик с места. Специально-ездили к нам за колбасой!

6 сентября 2016 года
+1
Да к вам вся Саратовская область ездила за колбасой)))))))) Да и за другим дефицитом.

6 сентября 2016 года
+1
Точно!Ото всюду ехали,мы хоть жили!К нам все везли со всей страны,оголяя все на местах!Очереди-но мы видели все!

6 сентября 2016 года
+1
И электричка Москва-Калинин тем же крокодилом было.

6 сентября 2016 года
+1
О да, электрички реально пахли колбасой. Нас все же близость к столице спасала, да Зеленоград. Он хоть и закрытый был, но с электрички можно было попасть.

6 сентября 2016 года
+1
У меня друзья из-под Саратова по 50кг покупали и дома набивали все холодильники!Ведь и ели ее ,и смаковали!

6 сентября 2016 года
+3
Я тоже родом из Калининска Саратовской области, а мама из Балаково. (места моих летних каникул) .
И поезд Москва-Саратов ждали как манну небесную. Но нечасто , гостинцы были только к праздникам ( у нас многодетная семья).

7 сентября 2016 года
+1
О! Привет, землячка!!!!

7 сентября 2016 года
+2
Привет! Читала вашу переписку и вспоминала г. Вольск, родные Девичьи Горки, Широкий Буерак. Какие же красивые Волжские просторы открываются с тех мест


Правда, в моем детстве тогда не было дачных домиков

Валюш, извини что отошла от темы

7 сентября 2016 года
+1
Не волнуйся,дорогая!У нас ,сегодняшний пост про печенье-обо всем.Пост-воспоминаний!
Красота!Дачки прямо на берегу!

7 сентября 2016 года
+1
Да, Иринка, очень красивые у нас места. Мы недавно продали дом в Девичьих Горках, родители строили. Но, папу, потом маму я похоронила, и вот......так плакала, так было жаль продавать. Бывало, приедем по весне - сады бело-розовые, соловьи дуреют, в баньку ходили до полуночи......Эх, жизнь....

7 сентября 2016 года
+1
Ну надо же. А у меня там дядя (мамин младший брат живет с женой в бабушкином доме (детям в Балаково квартиру оставили), а сами туда перебрались. Раньше это место центром деревни считалось, как раз на развилке. Но я давно там не была, последний раз в начале 90-х , когда бабушка и мама были живы, но уже тогда уже все застраивалось большими дачами. иные как дворцы огромные.



эти места еще называют Волжской Венецией . Это между Терсой и Девичьми Горками.

7 сентября 2016 года
+1
Красотища какая!

8 сентября 2016 года
+1
Да, Валечка!

8 сентября 2016 года
+1
волга5 пишет:
волга5 пишет:
эти места еще называют Волжской Венецией
Абсолютно верно. И город тоже называют волжской Венецией.

6 сентября 2016 года
+1
Очень люблю всё на пиве... , а само пиво - фу! За рецепт спасибо!

6 сентября 2016 года
0

6 сентября 2016 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
Итак, отбираем у мужа пиво, как вредный элемент питания, и готовим еще более вредный продукт в нашем питании-печенье.
обязательно сделаю

6 сентября 2016 года
+1

6 сентября 2016 года
+1
Спасибо, Валюша, за рецепт! Недавно вспоминала что было такое печенье, хотела в интернете искать, а тут вот появился благодаря тебе!

6 сентября 2016 года
0
На здоровье,Ирочка!

6 сентября 2016 года
+1
Валечка, спасибо, дорогая моя!
Я так давно хотела этот простой и вкуснящий рецепт на пиве
с п а с и б о, Валюша

7 сентября 2016 года
+1
Танюша!На здоровье!Просто,быстро-в принципе(надо чтобы тесто вылежалось только-а это -время).Продукты не дорогостоящиеЯ сейчас часто свое все пеку на спреде.Ведь сливочное масло-у нас частенько-подделка.На этих уж честно пишут спред-или маргарин! У Вас там,может и нормальное есть,попробуй!

7 сентября 2016 года
+1
Обязательно испеку на пиве! спасибо. Валечка.
Что такое" спред"?
Ваша мамочка Валя пишет:
сливочное масло-у нас частенько-подделка.
...дожилиии

7 сентября 2016 года
+1
Спред-суррогат сливочного масла с чем-то растительным,может и пальмовым! Тоже самое-что и маргарин.А может я и не знаю.Но знаю-что люди его едят вместо сливочного масла.А масло-целая серия передач у нас уже.Сплошь и рядом-фальсификат.Уже настоящего,того-как в детстве-нет!

7 сентября 2016 года
+1
Это просто растительный жир.

7 сентября 2016 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
.Сплошь и рядом-фальсификат.Уже настоящего,того-как в детстве-нет!
грустно...

7 сентября 2016 года
+1
О! Помню я эти печеньки!
Их еще посыпали тмином и тертым сыром - к пиву!

7 сентября 2016 года
+1
Хочешь ...-с чем хочешь,Танюш,можно их!

7 сентября 2016 года
0

7 сентября 2016 года
+1
Испекла печеньки - вкусные... только несладкие. Валюш, а если сахар положить это испортит или нет? Я делала потоньше, получились хрустящие.

7 сентября 2016 года
0
Ирочка!Я ,честно-не знаю.Мы сверху только тогда посыпали.И я сейчас,когда пекла-так и сделала.Насчет тонкости и толстости-я в посте написала-получаются или хрустящие,или аля -слоеные.

7 сентября 2016 года
+1
очень вкусное,я тоже делала как-то

7 сентября 2016 года
0

12 сентября 2016 года
+1
Спасибо, что напомнили рецепт. Да, пекли тогда и печенье, и тортики ,и пироги, а полноте и не думали. Испеку обязательно.

13 сентября 2016 года
0
Некогда тогда было думать о весе,все купить надо было-достать!

13 сентября 2016 года
+1
Точно! И не поправлялись особо, видимо, потому что больше двигались, а не на машинах ездили.

13 сентября 2016 года
0
Машины не каждый мог позволить,да и не купить их было,даже если и деньги были!Зато могли мечтать!А теперь-пошел и купил все,что хочешь!

13 сентября 2016 года
+1
Да, были огромные очереди на приобретение машин тогда. Я тоже стояла.


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:
natalia schleicher06Голову выше и дальше пошла с улыбкой всегда,как бы жизнь не ломала. Я никому ничего не должна!
DjulliaПроблемы заставляют умных людей - действовать, глупых - они вгоняют в депрессию.
MelenaxyKeep on Keeping On!
Lidia2021Постоянно худею.
FreeStyle VictoryБоди-позитив совсем не отменяет ЗОЖ
julia2021juliaГотовь сани летом, а фигуру зимой)
tolma4kaВлезаем в авантюру, держите кулачки!
Хасяснова в бой :)
Коша85Все сначала... Смогу? Смогу!!!
superbe femmeНа интервальном голодании с 10.01.2021

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная