Продолжаю утилизировать остатки, или финико-медовый хлеб

Продолжаю утилизировать остатки, или финико-медовый хлеб С принципами "ничего в таз" и "у меня ничего не пропадает" дожилась я до того, что теперь и дочь, и мама подкидывают мне продукты, которые не нашли себе применения на их кухнях. А я ж экономная хозяйка, а потому, пошевелив извилинами, стараюсь утилизировать все остатки.

В этот раз ко мне было попали финики, мед и кунжут. Однако очень сладкого блюда готовить не хотелось, все же фигуру надо тоже блюсти.
Особо утруждаться на кухне тоже не хотелось. Поэтому идея с халвой, финиковой колбаской и пирожными была отметена сразу.
А вот рецепт "Сладкого хлеба с финиками и медом" на Поваренке.ру показался легко и очень быстро исполнимым.
Словом, я попробовала (внеся некоторые изменения в первоначальную рецептуру) и осталась довольна результатом настолько, что решила и с вами поделиться.

Для хлеба нам нужны:
мука пшеничная - 325 грамм (в оригинале - 250 гр. + 75 гр. цельнозерновой)
вода теплая - 180 мл
финики без косточек - 80 грамм
масло растительное без запаха - 3 столовые ложки
мёд - 3 столовые ложки (у меня - с "горкой" )
кунжут - 2 столовые ложки
мак - 1 столовая ложка
дрожжи сухие - 1 чайная ложка
соль - щепотка

Оригинальный рецепт был для ручного замеса и выпечки в духовке, но я доверила весь процесс ХП. (Судя по комментариям, поварята пекли этот хлебушек и в мультиварках)

Подготовка к выпечке занимает минут 10. Необходимо:
Помыть, обсушить и порезать мелко финики.
В мерный стакан налить 180 мл теплой (около 38-40 градусов) воды; приблизительно 2/3 воды перелить в чашу ХП, 1/3 оставить в стакане.
В стакан с водой добавить дрожжи и немного мёда, размешать, дать постоять несколько минут, чтобы дрожжи "ожили".
Тем временем высыпать в чашу ХП мак, кунжут, финики, соль и мёд, перемешать ложкой.
Добавить туда же "ожившие" дрожжи, масло, просеять в чашу муку.
Выставить режим "Сладкий хлеб - 750 грамм - светлая корочка" (я пекла со "средней", показалось, что вкус корочки чуть грубоват).
Через 3 ч 45 минут (так в моей ХП) хлеб будет готов.







Хлебушек получился в меру сладким, ароматным, с легкой хрустинкой от мака и кунжута. О том, что в нем есть финики, пока не догадался никто из попробовавших.

Если намазать такой хлеб маслом, творожным кремом или мягким сыром, то получится прямо таки пироженка. А извращенцы типа меня с удовольствием ели его с острым мясом и соленым сыром.

P.S. На фото ломтики хлеба получились разными по цвету из-за освещения. Что поделать, если за окном - практически октябрь, вместо августа?!
Рейтинг:  +18
InnaS
16 августа 2016 года 9 488 34
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Продолжаю утилизировать остатки, или финико-медовый хлеб
  С принципами "ничего в таз" и "у меня ничего не пропадает" дожилась я до того, что теперь и дочь, и мама подкидывают мне продукты, которые не нашли себе применения на их кухнях. А я ж экономная хозяйка, а потому, пошевелив извилинами, стараюсь утилизировать все остатки.
В этот раз ко мне было попали финики, мед и кунжут... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

16 августа 2016 года
+1
Люблю я такое!(беда-муж не любит,редко сладкие пеку.)В пост-здорово выручает такой хлеб!Я пекла почти такой,как-то в пост,Иннуль-но без мака.Еще добавляла-черносливчика чуток.Прямо коврижка получилась тогда по вкусу!Вкусно!Мечтала попробовать с маслицем-а было тогда нельзя!Хорошая утилизация у тебя-вкусная!

16 августа 2016 года
+1
Валечка, а я думала, что муж у тебя сладкоежка. Обидно! ХП так облегчает процесс! Для себя любимой целую буханочку печь не будешь.
Мак у меня в кладовке случайно нашелся, остатки, вот и пристроила. А чернослива нет. Надо будет у моих "поставщиц" пошукать. (Я пока не пристрою все цукаты-сухофрукты, что уже в кладовке лежат, запретила себе новые покупать. Экономить - так экономить!)

16 августа 2016 года
+1
Так ,Иннуль,любые цукаты-сухофрукты-прекрасно.Даже твоих хмельных сюда можно чуток!Коврижка медовая-прелесть будет!Что еще не маловажно-такой хлебушек очень долго хранится-вдруг залежится.Мне тогда буханки хватило на полпоста.Я как-то пекла в пост и с ржаной мукой такой(пополам пшеничную-ржаную-уже не помню точно.Но в дневнике у меня-в графе-хлеб-рецепт, по-моему,есть.А муж у меня ест много сладкого-но то торты-печенье-кексы.А вот хлеб-даже с семечками последний,там мед-не ест.Лучше-с сахаром.(Зажрался! )

16 августа 2016 года
+1
Точно! Забаловала ты мужа разносольной выпечкой !
Посмотрю в твоем дневничке рецепты, фиников еще на парочку буханок хватит.

16 августа 2016 года
+1
Вот какой-то вариант -с финиками https://www.diets.ru/post/1035928/

21 августа 2016 года
+1

21 августа 2016 года
+1
Валюша, попробовала по твоему совету добавить цукатов ананасовых и изюма (черносливом пока не разжилась, мак закончился). Слаще получилось, коврижестее. Вкусно!

21 августа 2016 года
+1
Вот и хорошо,Иннуль!А с черносливом-попробуешь еще.С изюмом -как калорийки по вкусу,еще маслицем сливочным сверху-вкуснота!Кстати в Ашане-изюм без косточек(есть и с косточками,но на пакетах написано)-на Каждый день-с зеленой полосой-разные пакеты по 200г,по 500(впервые такая фасовка большая,купил муж-прекрасный изюм.Он мне часто такой покупает-но по 200г был всегда).Дешевый!(не отложилась что-то цена-но когда он говорил,дешево показалось!)

21 августа 2016 года
+1
У нас На каждый день в АТАК торгуют, как раз на следующей неделе в ту сторону собралась. Спасибо тебе за наводку!

16 августа 2016 года
+1
А мне можно маленький кусочек отрезать,чтобы попробовать? Как раз до 12.00

16 августа 2016 года
+1
Отрезала, Ленуся! Угощайся! Как раз успеешь.

16 августа 2016 года
+1
Вкусно!

16 августа 2016 года
+1

16 августа 2016 года
+2
какая красота! Унесла в избранное. Спасибо

16 августа 2016 года
+2
На здоровье, Таня! Вкусненький хлебушек получился. Можно еще и поэспериментировать с добавками как Наша мамочка Валя предлагает.

16 августа 2016 года
+1
Эксперименты- мое все...постоянно что-то пытаюсь подогнать под свой вкус

16 августа 2016 года
+2
Родственная душа!

16 августа 2016 года
+1
Вкуснота, лучше пирожных особенно с солёным сыром!

16 августа 2016 года
+1
Правда Ваша, Елена Владимировна! Если с сыром - мммм .... - то никаких пирожных не надо.

16 августа 2016 года
+2
InnaS пишет:
практически октябрь, вместо августа
Хочу чуток октября,но только чуток жара просто вымотала.
Хлебушек....

16 августа 2016 года
+1
Меняюсь, Леночка! Ты мне - кусочек жары, а я тебе - дождичка с тучками и прохлады. Не люблю я это ой как!
Мой хлебушек ни в какое сравнение с твоими великолепнейшими куличами не идет. Но натренировавшись на нем, авось осмелюсь замахнуться на куличи. Твои до сих пор перед глазами стоят.

21 августа 2016 года
+2
Аппетитный хлебушек, Иннуль

21 августа 2016 года
+2
Спасибо, Леночка!
Ты когда домой? Я скучаю по твоим постам и рецептам.

24 августа 2016 года
+2
Иннулечка, вот вернулись 22
InnaS пишет:
Я скучаю по твоим постам и рецептам.

24 августа 2016 года
+2
С возвращением!

25 августа 2016 года
+2
Спасибочки

21 августа 2016 года
+2
Красиво и вкусно (уверена!).

21 августа 2016 года
+2
Спасибо за уверенность, Таня! Полагаю, что действительно вкусно, т.к. приходила в гости приятельница, которая не ест хлеб, а от этого она не отказалась да еще и с собой кусман забрала.

21 августа 2016 года
+2

28 января 2018 года
+1
InnaS пишет:
мёд - 3 столовые ложки (у меня - с "горкой" )
дела давно минувших дней ваш рецепт, но на будущее м ни в коем случае мёд подогревать нельзя( даже 3 ст.л )вы делаете яд , который попадает в самые укромные места ваших клеток, положите лучше патоку или варенье или сахар,а для запаха мёда польёте медовой водой

28 января 2018 года
+1
Спасибо, Лена! Учту.
Рецепт, правда, уже стал
lena lenina пишет:
дела давно минувших дней

29 января 2018 года
+1
но главное знать, что мёд выше 40 градусов ни в коме случае не нагревать и чай/молоко с мёдом ( когда мёд внутри страшно вредно ) мёд вприкуску только , Это становится не лекарством ,а ядом , и всякие курицы под мёдом та же манечка

30 января 2018 года
0
Еще раз спасибо.

30 января 2018 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "