14 советов как быстро заснуть

14 советов как быстро заснуть Наверняка многие сталкивались с таким явлением как бессонница. Причин ее возникновения может быть множество, мы же остановимся на способах, помогающих быстро уснуть.

Заданный режим

Позаботьтесь о том, чтобы выполнение ежедневных обязательных процедур (пробуждение, принятие душа, завтрак, обед, ужин, отход ко сну) происходило приблизительно в одно и то же время. Организм должен привыкнуть к заданному режиму. Считается, что самый полезный сон до 0:00 часов, поэтому постарайтесь пораньше лечь (с 21:00 до 23:00) и спать не менее 8 часов.

Выбор постельных принадлежностей

Если вы чувствуете, что затекает шея, или долго ворочаетесь, не в силах подобрать оптимальное положение для сна, то, возможно, пришло время подумать о новой подушке или матрасе. Сделайте спальное место комфортным. Нужно приобрести подушку с наполнителем, который поможет расслабиться именно вам. Кому-то подойдут твердые подушки с гречкой, кому-то - пуховые, шерстяные, из различных волокон или традиционные перьевые. Не менее популярны «жесткие» ортопедические подушки и валики. Матрасы также бывают различной жесткости, пружинные, беспружинные, кокосовые и другие. Что касается одеяла, то оно не должно быть слишком жарким или слишком тонким. Не стоит спать под одним одеялом зимой и летом, лучше подобрать свой вариант на каждый сезон.

Прохлада

Если в комнате прохладно, то и заснуть будет намного легче. Перед сном полезно хорошенько проветрить комнату. Также можно совершить небольшую прогулку на свежем воздухе или принять контрастный душ. С помощью этих нехитрых манипуляций вам будет гораздо проще расслабиться и погрузиться в объятия Морфея.

Физическая нагрузка

Вы чувствуете свинцовую усталость после рабочего дня в офисе, а заснуть не получается? Возможно, ваше тело просто не успело устать. Ведь пока мозг работал, оно отдыхало, сидя в удобном офисном кресле. Если вы ведете преимущественно сидячий образ жизни – это может послужить причиной частой бессонницы. Постарайтесь давать нагрузку организму: больше ходите пешком, не пользуйтесь лифтом, делайте зарядку, проводите больше времени на улице. Вот увидите, засыпать станет намного легче. Однако не стоит заниматься физическими упражнениями позже, чем за два-три часа до сна, иначе повысится уровень адреналина в крови, и сон снова отступит.

Дневной сон

Если вас клонит ко сну после обеда, позвольте себе вздремнуть, но не более часа. Также не засыпайте, если на часах уже 16:00 или позже. Такой «дневной» сон повлечет за собой чувство усталости на весь остаток дня и бессонницу ночью.

Еда

Постарайтесь не есть позже, чем за 2-3 часа до сна, но и голодным ложиться не стоит. При переедании вас будет мучить тяжесть в желудке, а при недоедании – ощущение голода. Если уже поздно, а вам хочется кушать, позвольте себе перекусить фруктами или кисломолочными продуктами.

Избавление от раздражителей

Попросите домочадцев смотреть телевизор в наушниках, читать книгу в другой комнате при закрытой двери, выключите все источники света, которые могут вам помешать заснуть. Создайте комфортную обстановку без лишних звуков, света или движений.

Расслабление и мечты

На работе вас ждет незавершенный проект, вы поссорились с коллегой или завтра сложный день? Пусть это останется за порогом спальни. Выкиньте из головы все мысли, которые требуют внимания, расстраивают и раздражают вас. Сосредоточьтесь на чем-то хорошем. Ведь у вас же есть мечта? Подумайте о ней и сами не заметите, как уснете. Если же тревога вас не отпускает, попробуйте выпить за полчаса до сна успокоительное: травяные чаи, настойку валерианы.

Удобная поза

Поворочайтесь, чтобы определить, какая поза является для вас максимально комфортной, в какой из них ваши мышцы наиболее расслаблены. Повторите упражнение несколько ночей подряд, пока не вычислите самую удобную позу. Запомните ее и используйте, когда вам требуется срочно заснуть.

Запахи

Некоторые ароматы способствуют скорейшему засыпанию: сандал, роза, ромашка, хмель, лаванда, можжевельник, валериана, мята. Можно приобрести масло с таким ароматом или же сшить мешочек и набить его нужными травками. Масло можно капнуть на платок и положить в изголовье кровати, а мешочек спрятать под подушку. В мешочки можно зашить сушеные лепестки и листья этих же трав. К тому же, в аптеке или косметическом магазине продаются готовые ароматические смеси и подушечки для скорейшего засыпания. Также считается, что засыпанию способствуют комнатные цветы, особенно душистая герань, и запахи свежих фруктов, поставленных у изголовья. А если украсить прикроватную тумбочку поделками из можжевельника, кедра или сосны, то они вполне могут заменить собой ароматические саше.

Массаж

Массаж является универсальной расслабляющей процедурой и его можно успешно провести с использованием арома масел, способствующих сну. К расслабляющему массажу также относится расчесывание волос массажной щеткой и потирание кожи головы кончиками пальцев. Если вы решили сделать самомассаж, легонько помассируйте лицо, шею, затылок, спину, плечи и руки. Очень эффективен также массаж стоп с использованием специальных увлажняющих и снимающих усталость кремов для ног. Массируйте ноги круговыми движениями, аккуратно втирая успокаивающую мазь.

Сонные напитки

Давно известно, что для борьбы с бессонницей часто используются различные напитки. Универсальными «снотворными» средствами считаются: стакан теплого молока или кефира, стакан теплого чая или теплой воды с разведенной столовой ложкой меда за полчаса-час до сна. Засыпанию способствуют: настои мелиссы, душицы, мяты, ромашки, зверобоя, липы, пиона, валерианы, пустырника или хмеля. Специальные фито чаи для сна продаются в любой аптеке.

Упражнения на засыпание

- Первое и самое известное упражнение «считать овец», но это не обязательно должны быть именно овцы. Считайте кого угодно, главное, чтобы воображаемое двигалось перед вашим внутренним взором.

- Утомление глаз. Закройте веки и в течение нескольких секунд активно подвигайте глазами вправо-влево. Можно также представить себе горящую тройку и описать ее глазами.

- Закройте веки и закатите глаза вверх. Считается, что у спящего человека глаза находятся именно в таком положении, поэтому оно способствует скорейшему засыпанию.

- Представьте себе некий предмет или рисунок. Мысленно увеличьте его, затем уменьшите, покрутите в воздухе.

- Напрягите мышцы всего тела, затем расслабьтесь, повторите несколько раз.

- Придумайте для себя «ключевую» сонную фразу и повторяйте ее, чтобы избавиться от лишних мыслей. Например, «я засыпаю», «я сплю», «я скоро усну» и т.п.

- Соедините подушечки пальцев двух рук. Нажимайте ими друг на друга в течение 15 секунд, затем отдохните. Повторите несколько раз.

- Возьмитесь большим и указательным пальцем за переносицу. Надавите несколько раз, отпустите. Повторите несколько раз.

- Прислушайтесь к своему дыханию. Постарайтесь ни о чем не думать, а лишь следить за вдохами и выдохами.

- Примите воздушную ванну. Если никак не получается заснуть, встаньте, аккуратно закрыв одеялом теплую постель, и пройдитесь обнаженным по комнате. Затем заберитесь под одеяло.

Народные рецепты от бессонницы

- Смешать сок и отвар семян (столовая ложка семян без горки на стакан воды) капусты в пропорции один к одному, выпить перед сном.

- Настоять 2 чайных ложки хмеля в стакане воды в течение четырех часов. Пить перед сном.

- Немного (по вкусу) размятого чеснока залить стаканом теплого молока, выпить до сна.

- Залить стаканом воды две столовых ложки тертой репы, кипятить 15 минут, затем процедить и выпить.

- Выпить полстакана тыквенного сока с чайной ложкой меда.

- Столовую ложку боярышника настоять в термосе с двумя стаканами воды. Перед сном выпить стакан настоя.

- Скушать немного зеленого лука перед сном.

- Проварить в 0,5 литре кагора или портвейна 50 граммов семян укропа в течение 15 минут. Настоять в течение часа, процедить. Принимать по 50 граммов перед сном.

- Натереть на терке яблоко (200 граммов), добавить к нему 1 чайную ложку меда. Съесть перед сном.

- Считается, что улучшению сна способствуют: редька, дыня, спаржа, щавель, салат и огуречная трава.

Если же все эти советы не помогают вам заснуть, и состояние бессонницы мучает вас на протяжении двух недель или более, обязательно обратитесь к врачу. Длительная бессонница может привести к нервным расстройствам, поэтому лечить ее нужно своевременно.
Рейтинг:  +66
Анна Лу
26 июля 2013 года 54 214199 31
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 14 советов как быстро заснуть
  Наверняка многие сталкивались с таким явлением как бессонница. Причин ее возникновения может быть множество, мы же остановимся на способах, помогающих быстро уснуть.
Заданный режим
Позаботьтесь о том, чтобы выполнение ежедневных обязательных процедур (пробуждение, принятие душа, завтрак, обед, ужин, отход ко сну) происходило приблизительно в одно и то же время... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как быстрее и крепче уснуть?
Как улучшить качество сна
Секреты здорового сна
Зимняя сонливость
Спим и худеем: 5 условий для ночной диеты


Комментарии:

26 июля 2013 года
0
Спасибо большое за такой замечательный материал!

3 августа 2013 года
+1
Рада, что вам понравился)

26 июля 2013 года
0
Присоединяюсь полностью!

3 августа 2013 года
0

27 июля 2013 года
0
хорошо помогает массаж с маслом лаванды или масло иланг-иланг.

28 июля 2013 года
0
В свое время мучилась не могла уснуть до 2-3 ночи, если ложилась раньше, то мучилась бессонницей... один хороший друг посоветовал привести мысли в порядок и подсунул пару книг. С тех пор вообще не знаю, что такое... Ложусь в будние дни в 22-23ч, в выходные - могу позволить и до 12 (01.00) ночи задержаться. Но уже года 2 не страдаю бессонницей.

29 июля 2013 года
0
..."друг посоветовал привести мысли в порядок и подсунул пару книг".

Скажите, пожалуйста, о каких именно книгах идет речь? Что-то специальное по теме?
Не поделитесь информацией?
Страдаю бессонницей очень давно, ещё когда трудилась (сейчас уже на пенсии). Бывало, что ходила на работу вообще "не спамши"... Да + ко всему и по натуре - махровая сова...
Сейчас практически махнула на себя рукой: благо никому ничего уже не должна... Сплю очень мало...
По врачам ходить "терпеть ненавижу", чаи-травки совсем не помогают, на таблетки переходить категорически не хочу... Так и мучаюсь...

29 июля 2013 года
+2
Я тоже раньше себя считала "мохровой совой", оказалось, что не все так. С удовольствием поделюсь названиями книжек.

Это серия книг психотерапевта Андрея Курпатова "Карманный психотерапевт": "С неврозом по жизни", "Средство от бессонницы" и "Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью".

Сначала я упорно от них отпинывалась, т.к. мне в свое время ужасно не нравились шоу с его участием. Но пообещала другу, что хотя бы ознакомлюсь. Ну вот, результат оказался просто супер. Вообще если заинтересуетесь, то можете еще глянуть "5 великих тайн МУЖЧИНЫ и ЖЕНЩИНЫ" )))

Здоровья Вам.

31 июля 2013 года
0
Огромное спасибо!!!
Может, и я стану человеком...

28 июля 2013 года
+1
Вот именно сейчас оч актуально, час ночи уже, а я тут таращусь..

30 июля 2013 года
+1
И еще я отказалась от всяких таблеток,только Фитоседан(Успокоительный сбор № 2) и зажигаю лавандовые палочки, спят даже кошки

3 августа 2013 года
0
Да, кошки ночью - иногда просто бедствие.

30 июля 2013 года
0
Спасибо за советы и всем за полезные отзывы.

30 июля 2013 года
0
А я наверное счастливая...Только голову к подушке - и всё сплю!

30 июля 2013 года
0
это редкость,счастливая. У меня так получалось после курса озонотерапии...

31 июля 2013 года
0
Спасибо за статью.

3 августа 2013 года
0
на здоровье!

31 июля 2013 года
0
Ох, спасибо огромное А то в последнее время так тяжко уснуть, а сейчас информацию используем

3 августа 2013 года
0
Ну как, помогло?

4 августа 2013 года
0
Да помогло)))) Уже три ночи как человек!!!! Спасибо еще раз)))

4 августа 2013 года
0
очень рада!

1 августа 2013 года
0
Спасибо большое,со сном большие проблемы,а тут еще жара.ночь не поспишь ,потом целый день как чумной ходишь.

3 августа 2013 года
0
Да, в жару всегда тяжело спать.

21 марта 2016 года
0
Спасибо за советы. Иногда проблема есть с засыпанием. И вроде бы делаю все: ванночки для ног с розовым маслом, и мешочек с лавандой сшила, и овец или еще что-то считаю, а все бесполезно. Мысли, которые в голове роятся, от них так трудно избавится! Я видимо, впечатлительный человек, надо над этим работать.

17 июля 2016 года
0
А вот советы от меня, как я умудряюсь быстро засыпать: http://3mu.ru/?p=9673

14 декабря 2016 года
0
спасибо

2 декабря 2016 года
0
Основная проблема худеющих-бессонница.)) ну как спать, если знаешь, что в холодильнике стоит мега-вкусный, мягкий и воздушный тортик... Я решила проблему кардинально)). Во сне ты же не пойдёшь кушать? Поэтому надо просто заснуть, чтобы ночью не нажираться. А вот чтобы это просто сработало, пила валосердин. Выпиваю перед сном и засыпаю крепким сном. Мне даже тортики перестали сниться.))

14 декабря 2016 года
0
Да, я тоже иногда пью отвар пустырника, помогает, особенно когда уснуть не может и все дневные переживания крутятся в голове.

13 декабря 2016 года
0
А я вот раньше тоже мучалась бессонницей, и на этой страничке прочитала про валосердин. Спасибо, девочки за совет! Действительно помог. Я уже неделю сплю спокойно. И не срываюсь с диеты. )) Минус 3 кг, между прочим.)) Читала, кстати, что от бессонницы наш организм находится в режиме стресса, и удерживает влагу. Из-за этого пухнем и лишние кг есть. Поэтому справимся с бессонницей - справимся с приличным количеством лишних кг.)) Так что валосердин у меня теперь всегда будет в холодильнике лежать. Толстеть я не намерена, буду стройняшкой - милашкой!)))

22 декабря 2016 года
0
Раньше мне помогали заснуть обычный стакан молока с мёдом и расслабляющая музыка. Но со временем уровень нагрузки на работе стал увеличиваться, нервничать стала больше. Дошло до того, что вечером просто сидела за компом, и слёзы начинали литься. ни с того ни с сего. Вот тогда я и поняла, что обычным средствами мне не справиться. Решила начать пить успокоительное. Но т.к. я раньше их не принимала, пришлось перечитать кучу информации в интернете, отзывов и т.д. Остановилась на валосердине. И не прогадала. С ним мой сон нормализовался, днем спать не клонит. График не сбивается, нервничать практически перестала. Мой вывод: при легких расстройствах сна ваши методы очень полезны и эффективны, а вот при более серьезных нарушениях все-таки лучше принимать препараты.

6 сентября 2017 года
0
спасибо


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Стройнею!!!

03040809
7 часов назад
verba krasivaВсе победы начинаются с Победы над собой.
permyakova1712Вижу цель и иду к ней!
tolma4ka"Не может быть!" - кричал, читая орфографический словарь.
FreeStyle VictoryОт повторения поступка возникает привычка, формируется характер, созидается судьба. (М.Норбеков)
MaRiBuВижу цель, а препятствия преодолею!
vfhbyf399стать легкой , как пёрышко , что бы можно было летать.
Julia_KydriХудеем к лету) снова
pupЖду всех у себя в инстаграм, мой ник ne_slaba4ka
Zabava_ViktoriaХудеть намного быстрей, чем толстеть...

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная