Личное пространство

Личное пространство Любовная связь − наиболее тесная форма взаимодействия между мужчиной и женщиной. Многие воспринимают эту аксиому буквально, считая, что наличие каких-либо границ во взаимоотношениях свидетельствует о недостаточной силе чувств партнеров. Однако на самом деле это не так.

Мы стремимся к полному единению духа и тела со своим любимым, желаем быть вместе каждую минуту свободного времени. Отступление от этой догмы подчас чревато необоснованными обидами и упреками, которые ставят любовь и дальнейшее развитие отношений под угрозу.

Неусыпный контроль второй половинки, регулярные попытки навязать свои привычки и предпочтения, либо пожертвовать ими же «во имя любви» − такое поведение скорее напоминает зависимость, нежели любовь.

Данная модель поведения, частично либо полностью игнорирующая личные границы любимого человека, приводит к печальному результату. Вместо того чтобы упрочить фундамент взаимоотношений и стать максимально близкими, партнеры начинают постепенно отдаляться, теряя самое ценное − трепетное восхищение друг другом, которое возможно лишь при соблюдении необходимой дистанции между людьми. Говоря языком мира искусства, чтобы оценить и познать красоту шедевра, необходимо отойти от него на некоторое расстояние.

Конечно, дистанция между влюбленными не должна превышать определенные рамки, иначе вместо добавления искры в пламя любви вы рискуете загасить ее волной отчуждения. Следует четко понимать, какие сферы взаимоотношений являются неприкосновенными, а в каких − тесное взаимодействие не просто желательно, но и жизненно важно.

Неприкосновенными территориями партнеров любовного союза являются: личное психологическое пространство, личное физическое пространство, право на личный круг общения и время для отдыха или хобби.

Личное психологическое пространство

Психологический мир человека − субстанция предельно тонкая. Основой комфортного психологического взаимодействия партнеров является доверие.

Доверительные отношения подразумевают: искренность в отношении к любимому человеку и отсутствие повода для сомнений.

Иногда один из партнеров (чаще всего, это представительницы прекрасной половины человечества) пытается обрести полный контроль над своим возлюбленным, что подразумевает желание быть предельно осведомленным о всех делах, планах и событиях в жизни любимого.

В разговоре с психологом вторые половинки приверженцев неусыпного контроля нередко упоминают, что их преследует чувство внедрения «шпиона» в голове.

Внешним проявлением нарушения психологического пространства партнера является его обязанность постоянно «давать отчет» о том, где он, с кем, чем занимается, когда освободится и тому подобное. Психологи обращают внимание на следующий факт − любого будет раздражать сам процесс передачи информации, поэтому следует быть предельно корректным по отношению к любимому человеку.

Научиться ценить личное психологическое пространство партнера в отношениях − главная задача любовного союза. Самонадеянное поведение и недооценка важности неприкосновенности этого пространства разрушает немало прекрасных пар. Проявляйте такт по отношению к своему избраннику и всегда давайте ему возможность свободно жить и развиваться.

Личное физическое пространство

Современные психологи считают важной составляющей семейного счастья и благополучия неприкосновенность данного пространства каждого из супругов.

Следует понимать, что до момента образования семьи, у каждого участника союза была своя жизнь с четко расставленными приоритетами и прописанными желаниями. Затем две совершенно разные жизни сливаются в одну в буквальном смысле слова и, от того, как пройдет притирка характеров, зависит прочность союза, а также его продолжительность.

Казалось бы, в семейной жизни общее все − жилье, питание и список расходов. Однако даже проживая вместе, каждому из супругов нужна некая свобода.

Личное физическое пространство многогранно и может принимать различные формы. Это может быть пара полок в шкафу, на которых будут лежать только его (ее) вещи, сложенные так, как заблагорассудится их обладателю. Ящик в прихожей, в который ваш любимый человек может всегда бросить свои блокноты, ручки и ключи и быть уверенным, что они останутся там же и их никто не тронет. Туалетный столик в спальне, где стоят только ее средства по уходу за кожей, коллекция парфюмерии и декоративная косметика. Его папка на рабочем столе компьютера, в которую он, по мнению второй половинки, складирует «весь мусор» из интернета.

Каким бы ни было личное пространство партнера, вторая половинка должна четко осознавать, без его (ее) разрешения что-то брать, менять или переставлять в его границах нельзя.

Помимо этого могут быть свои любимые места в доме или квартире. Имеются в виду определенный стул за столом кухни, на котором только он всегда ест или просматривает утреннюю прессу; или конкретное кресло в зале, удобно устроившись в котором она предпочитает смотреть телевизор.

Для счастливой семейной жизни очень важно с уважением относиться к зонам комфорта своего партнера и по возможности не посягать на них, либо периодически уступать право пользования, если они входят в число общих любимых мест.

Право на личный круг общения

Если до встречи с любимым человеком вы дорожили общением с друзьями, то и после этой встречи ваша позиция по данному вопросу вряд ли изменится. Возможно, теперь вы будете в несколько раз меньше проводить с ними времени, но вовсе отказаться от встреч или сменить полностью круг общения вам вряд ли захочется. И, разумеется, не стоит в угоду чужим интересам лишать себя радостей жизни, так как без них не создать счастливый союз.

Однако планируя встречи с личным кругом общения, необходимо находить некий разумный баланс. Во-первых, необходимо, чтобы «посиделки» с друзьями не ущемляли прав вашего избранника, во-вторых, чтобы не страдали ваши общие интересы.

Красноречивым примером игнорирования «прав» любимого человека является возвращение его с работы в то время, когда она наслаждается кофе в компании подруг, «позабыв» при этом приготовить ужин. Или когда она запланировала на субботу генеральную уборку с четко разделенными обязанностями, а он рано утром этого дня уехал с друзьями на рыбалку.

Основываясь на приведенных примерах можно сделать важный вывод − прежде, чем что-либо предпринять, нужно уметь договариваться между собой.

Время для отдыха или хобби

Каждый человек нуждается в отдыхе − это факт. Однако понятие отдыха у каждого свое. Для одного − это длительный сон во время выходного дня, ежевечернее чтение интересной книги, для другого− прохождение нового уровня в компьютерной игре, вышивание крестиком понравившегося пейзажа, пешая часовая прогулка по вечернему парку и тому подобное.

Предпочтения разных людей различны, но их объединяет одна особенность. Только после воплощения в жизнь любимого вида отдыха, человек чувствует себя хорошо, он доволен и весел. Следует вывод − ближнему необходимо давать возможность отдохнуть так, как он считает нужным (естественно, в разумных пределах).

Однако сразу же стоит заметить, для счастливого любовного дуэта личный отдых не должен по длительности превосходить общий. Поэтому старайтесь чаще выбирать компромиссные варианты досуга, но также не забывать о том, что человеку свойственно желание время от времени уединяться.

Как наладить отношения, если границы были нарушены

Если каждый из партнеров испытывает недостаток в личном пространстве и отношения стремительно несутся к разрыву, разрешить проблемы в положительном ключе помогут следующие советы:

Отпустите ситуацию. Отныне дальнейшие события в вашей жизни и отношениях с любимым человеком пусть происходят «сами по себе». Скажите «стоп» тревоге, разочарованию и попыткам контроля. Воспользуйтесь обретенным временем для размышления над своими (и только своими) ошибками с целью дальнейшего их предупреждения.

Научитесь отвлекаться. Если вы поймете, что можете жить самостоятельной жизнью, в которой присутствуют личные интересы, то будете более бережно и уважительно относиться к свободе своего партнера, что в сложившихся обстоятельствах пойдет на пользу вашему союзу.

Предоставьте выбор. Ваш партнер вправе самостоятельно решать, как ему распоряжаться свободным временем. Необходимо соблюдение баланса в делах. Если вы выступаете инициатором какого-либо действия, значит, основная нагрузка по его осуществлению должна лечь на ваши плечи. Безусловно, помощь и поддержка любимого человека необходима, однако это должна быть помощь, а не равное распределение.

И обратная позиция − убирайте из своей жизни реализацию чужих замыслов, естественно, в пределах разумного. Научитесь мысленно «вызывать эвакуатор». Если вам не достаточно 24 часа в сутки на любимое занятие или хобби, пересмотрите свой распорядок. Многие люди тратят львиную долю свободного времени на суету, в которой сами не нуждаются.

Измените себя. Преодолеть «натянутые отношения» поможет изменение настроя в общении. Внимательно слушайте, что говорит вам любимый человек, не перебивайте его в процессе речи, комментируйте исключительно по окончании реплик. Дружелюбное общение − залог комфортного существования любовного союза.

У каждой личности свои индивидуальные потребности в личном пространстве. Для того чтобы любовный союз приносил только приятные мгновения и радостные эмоции, каждый из его участников должен быть предельно внимательным и корректным по отношению к другому. Счастливого единения сердец!
Рейтинг:  +55
Наталья Бартукова
8 июня 2013 года 24 3795 11
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Личное пространство
  Любовная связь − наиболее тесная форма взаимодействия между мужчиной и женщиной. Многие воспринимают эту аксиому буквально, считая, что наличие каких-либо границ во взаимоотношениях свидетельствует о недостаточной силе чувств партнеров. Однако на самом деле это не так.
Мы стремимся к полному единению духа и тела со своим любимым, желаем быть вместе каждую минуту свободного времени... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как подружить братьев и сестер
Причины отсутствия отношений: найти и нейтрализовать
Time Out в отношениях
Измена: как быть?
Искусство прощения


Комментарии:

9 июня 2013 года
0
Ну вот все знаю и понимаю. Но иногда "загоняюсь".
Спасибо за статью. Подпитка мозга просто необходима регулярно.

9 июня 2013 года
0
Вот, как жаль что этому не учат в школе.....
У меня всю жизнь одна проблема: я, как человек с большими потребностями в личном пространстве, всегда испытывала попытки давления со стороны партнера на это самое пространство.... Если любымый мужчина не хочет понять, что я могу провести с ним один выходной, но второй - я хочу побыть наедине сама с собой? Не с кем-то другим, и не потому что его не люблю, а просто - нуждаюсь в проведении такого отдыха.....
Это очень сложно.

10 июня 2013 года
0
Умом понимаем.А на практике ...нужно стараться.

10 июня 2013 года
0
Да да да, в нашей семье личное пространство нерушимо

10 июня 2013 года
+3
Мне повезло с супругом, а ему со мной. Сколько лет вместе живём-ни разу не было никаких посягательств на личное. Я даже не знаю, сколько он получает)))) Соц.сети-всегда открыты, но никогда не захожу и не читаю его переписки, тем более с женщинами. Не потрошу карманы и мобильные. Я счастлива!

10 июня 2013 года
+1

12 июня 2013 года
0
ты еще и мудра!!! кстати, я тоже нескромно скажу про себя... допустим, я узнаю что-то подозрительное... и даже не подозрительное, а очевидное! с этим знанием надо будет что-то делать! и надо будет жить с ним! с этим знанием! так что нечего лезть куда не просят.

11 июня 2013 года
0
Все правильно написано, но это теория... На практике иначе...

11 июня 2013 года
0
Вот бы знать мне это раньше на пару лет бы... эх.. у нам вообще не признавались границы!!!! жаль. теперь я понимаю насколько это важно.

1 июля 2013 года
0
Очень странная статья, сложная к восприятию, проще говоря не о чем, много слов, мало сути.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Жирный пингвин.

apelsinka1977
1 день назад
lila piskaridzeОтказываясь от чего-то в еде - мы не теряем свободу, а приобретаем ее!
romashka_n_nnКрасивое тело - это не самоцель, а всего лишь приятный сопут-щий продукт в работе по форм-ю личн-ти
Zarina Minбулимичу.
ponochka238если у вас есть хотя бы 2 лишних кг, то это не голод, это жажда.
Ли 019гармония
fruktrikreset
НЕжныйАНГЕЛ-37 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 40!!!
Люданя33 кг минус за 7,5 месяцев на Интервальном голодании! иду дальше))
tarot omНаблюдатель

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная