Искусство прощения

Искусство прощения Прощение – это процесс обретения внутренней свободы и освобождение от прошлых обид и чувства вины. Искусством прощения должен обладать любой человек, тем не менее, для многих это бывает мучительно сложно.

Длительное ношение в себе обид очень отрицательно сказывается на психическом состоянии человека. Он становится ранимым, подавленным или замкнутым, а в некоторых случаях, наоборот, агрессивным и вспыльчивым.

Кроме негативного психоэмоционального влияния, обиды сильно воздействуют на физиологические функции тела человека. По многочисленным наблюдениям врачей, психологов и других специалистов, обида (особенно загнанная глубоко внутрь) способна вызывать нарушения во всех органах и тканях. Причем характер локализации возникающих из-за обиды заболеваний будет зависеть от тяжести и характера обиды, а также длительности переживаний.

Большой нагрузке подвергаются нервная и эндокринная системы, что впоследствии сказывается на гармоничной работе всего организма.

Почему человек обижается? Потому что его представления о жизни не оправдываются. Он не желает соглашаться с травмирующей его ситуацией и не понимает, почему эта ситуация возникает.

В первую очередь, обижающийся человек хочет изменить отношение к себе, добиться уважения, признания и справедливости. Любой из нас имеет свое видение мира и воспринимает его особым образом. Получается, что абсолютно каждый человек формирует свои идеалы, свои представления о воспитании детей, взаимоотношениях между людьми и жизни в целом. Когда он встречается с человеком с другими идеалами, может появиться непонимание, перерастающее сначала в конфликт, а затем в обиду.

Про это губительное чувство очень хорошо написано в книгах В. Синельникова, Л. Хей, С. Лазарева и других замечательных людей, на собственном опыте столкнувшихся с негативным воздействием обиды на здоровье человека.

Человек, постоянно носящий в себе обиду, просто не может быть полностью свободным. Тяготящие его чувства буквально проникают во все сферы жизни, мешая личной реализации и вызывая негативные эмоции. Постоянно прокручивая в голове обидную и травмирующую ситуацию, человек вновь и вновь заставляет себя переживать горечь обиды. Тем самым он ставит себя в роль жертвы, а своего обидчика в роль палача. Подобное поведение сильно подрывает общую энергетику, ведь приходится постоянно жалеть себя и сетовать на несправедливость жизни. Часто «жертва», в мыслях или на словах, посылает в адрес обидчика негативные и разрушающие энергии. Это неблагоприятно для обоих, но больший вред сам себе наносит именно обижающийся человек.

Люди испокон века боролись с проявлением обиды. Обиду можно рассмотреть как глубоко подавленный гнев. Поэтому очень важно научиться давать выход эмоциям, ни в коем случае не загоняя их глубоко в себя. Например, если вы не согласны с чем-то, лучше всего тактично высказать свою точку зрения (при этом помня, что каждый имеет личное право выбора, пусть даже его выбор не совпадает с вашим). Иногда накал страстей достигает такого уровня, что словами высказать свои эмоции становится трудно. Особенно сложно их контролировать, если до этого вы привыкли их подавлять и скрывать.

В этом случае, некоторые начинают бить посуду, орать и крушить все в доме, но лучше пустить эту вырывающуюся энергию в созидательное русло.

Многим помогает поход в тренажерный зал, особенно в секции единоборств, где можно с большой эффективностью дать выход отрицательным эмоциям, не нанося вред себе и окружающим. Некоторые специалисты советуют занять себя физическим трудом: пылесосить, мыть пол, колоть дрова и т.д. Другие эффективные методики сводятся в применении специальных дыхательных упражнений, физических нагрузок и другой деятельности, основная цель которых – дать выход переполняющим и негативным эмоциям.

Нельзя позволять гневу накапливаться, превращаясь в стойкие и разрушающие здоровье обиды.

Как понять, обижаетесь ли вы на кого-нибудь? Если человек вам неприятен, вызывает у вас агрессию, безразличие или ненависть, то, скорее всего, вы все еще удерживаете на него обиду.

Некоторым людям очень сложно простить того, кто однажды нанес тяжелую душевную или физическую травму. Особенно, если это очень близкий человек. Как правило, обиду нужно искать в тех ситуациях прошлого, к которым вам не очень хочется возвращаться.

Как поступать в таких случаях? Разные специалисты предлагают множество эффективных и простых методик, которые помогут вам расстаться с грузом прошлого. Большинство из них сводится к следующим действиям:

- Для начала нужно найти в себе силы и желание, чтобы вернуться к травмирующей вас ситуации и обидчику. Поэтому стоит выделить на себя время, когда бы вам никто не мешал. Отключить домашний и сотовый телефон и остаться наедине с собой. Можно работать с листом бумаги, записывая ключевые мысли и вспоминающиеся моменты. Некоторые предпочитают выполнить серию глубоких выдохов и вдохов для наиболее полного расслабления тела.

- Попытаться воспроизвести ситуацию заново, но посмотреть на нее другими глазами. Для этого мысленно переносимся в прошлое и вспоминаем основную причину обиды.

- Затем необходимо понять, почему произошла данная ситуация, чему она должна была вас научить и какой положительный урок вы могли бы из нее извлечь. Можно подумать об обидевшем вас человеке. Что происходило в тот момент в его душе? Какое у него было детство и воспитание, почему он себя повел таким образом? Что он хотел вам доказать?

- Нужно мысленно поблагодарить человека за сложившуюся ситуацию и за тот урок, который вы могли бы извлечь из нее. Это очень важно, выразить человеку благодарность и простить его. А еще лучше, пожелать ему всех благ и крепкого здоровья.

Порой, для того чтобы простить, нужно несколько раз обратиться к одной и той же ситуации. Иногда подобные практики заканчиваются слезами. Это говорит об эффективности проведенных занятий. Слезы способны наилучшим образом очистить душу от накопленных обид и снять агрессию.

Не менее важным в процессе прощения является освобождение от чувства вины и обид на самих себя. Особенно это важно сделать тем, кого в детстве растили в чрезмерной строгости и повышенной критике. Вырастая, люди становятся критичны не только к окружающим, но и к самим себе. Самокритика приводит к появлению чувства неполноценности и вины. Часто такие люди очень требовательны и не способны прощать малейших ошибок.

Прощение самого себя очень важно, потому что на этом строится собственное достоинство, уважение, любовь и принятие. Поэтому нужно простить себе все свои кажущиеся «неудачи», проступки и ошибки. Если они произошли в жизни, значит, так должно было случиться. Все это осталось в прошлом и не должно иметь влияния на ваше настоящее.

Психологи рекомендуют как можно чаще проводить занятия по прощению себя, а также друзей и близких. Лучше начинать с наиболее «болезненной» ситуации и постепенно выходить на другие всплывающие в памяти события.

Специалист по Фен-Шуй и позитивному мышлению, Наталия Правдина, предлагает проводить медитацию прощения, созывая на нее всех тех, кто когда-то хоть чем-то обидел вас. Нужно мысленно подзывать к себе человека, желать ему всех жизненных благ и отпускать его с миром и любовью. Стоит обратить внимание, что во время медитации кто-то из обидчиков будет уходить с легкостью, а кто-то очень тяжело. Если человек уходит тяжело, значит, вы его не до конца простили и нужно поработать с ним еще.

Подобные практики можно проводить под спокойную медитативную музыку, в полном уединении и гармонии самим с собой.

Освобождение от обид не только благотворно сказывается на здоровье, при этом огромное облегчение испытывает душа человека. Отпуская свои былые обиды, вы снимаете с себя тяжелейший груз тягостных воспоминаний и болезненных переживаний.

Огромное внимание избавлению от обид уделяется в различных мировых религиях. Так, в христианстве есть особый день в году, когда людям дается возможность вспомнить свои неблаговидные поступки и попросить за них прощения. Этот день называется Прощенное воскресенье. Все это еще раз показывает, насколько большое значение имеет способность человека простить и извиниться за содеянное.

Ту часть своей энергии, которую вы раньше направляли на обидевшего вас человека, вы теперь сможете направлять на улучшение своего самочувствия, посвятить эти силы творческой реализации или своей профессии.

Отпуская обиды, мы не только растем духовно, так как избавляемся от одного из смертных грехов – гордыни, но и повышаем свою самооценку, учимся бесконфликтному общению с окружающими нас людьми.
Рейтинг:  +76
Любовь Юрьевна
26 октября 2012 года 98 13641 36
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Искусство прощения
  Прощение – это процесс обретения внутренней свободы и освобождение от прошлых обид и чувства вины. Искусством прощения должен обладать любой человек, тем не менее, для многих это бывает мучительно сложно.
Длительное ношение в себе обид очень отрицательно сказывается на психическом состоянии человека... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
"Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно"
Кризис 7 лет у ребенка
Психологическая подготовка к школе
Как подружить братьев и сестер
Магия цвета или что бы такое надеть, чтобы похудеть. Часть первая


Комментарии:

27 октября 2012 года
+3
Добавила Вашу статью в избранное. Мне это надо. Читать буду не спеша и наедине Спасибо.

27 октября 2012 года
+1
Вам спасибо!

27 октября 2012 года
+3
а ведь правда, когда прощаешь - сразу чувствуешь себя лучше. надо уметь прощать

27 октября 2012 года
+2

27 октября 2012 года
+2
замечательная статья. Кого заинтересует: я читала книги А. Свияша и его супруги мне очень помогло

27 октября 2012 года
0
Обязательно посмотрю, спасибо за информацию)))

27 октября 2012 года
+2
Очень нужная, профессионально написанная статья. С серией книг С. Лазарева ознакомилась в конце девяностых. С тех пор ничего новенького из его трудов мне не попадалось.

29 октября 2012 года
+1
Еще вышли книги воспитание родителей. И есть сайт lazarev.org там ответы на все вопросы

29 октября 2012 года
0
так воспитание родителей это как раз из цикла Человек будущего)))

27 октября 2012 года
+1
У Сергея Лазарева новый цикл книг вышел "Человек будущего", но по сравнению с Натальей Правдиной он конечно же читается серьезнее и сложнее.

Кстати, есть клуб "Созвездие Женщина", так они очень часто проводят разные тренинги и вебинары, много дают разных методик и медитаций по прощению. Я уже год, наверное, подписана на них... уверяю, много чудесного со мной произошло за это время... Т.ч. прощать обязательно надо

27 октября 2012 года
0
Очень интересно, мне нравятся различные медитации, стараюсь слушать их перед сном, а иногда и после пробуждения, если время позволяет...

28 октября 2012 года
0

28 октября 2012 года
+2
Когда муж умер я нашла неожиданно ритуал прощения, который делаю теперь регулярно, вот только себя плохо получается простить:-)
Надо 7 дней, лучше под окончание какого-нибудь поста, выписать по 70 раз своей рукой формулу прощения: "Я, имярек, с любовью и благодарностью, прощаю, благословляю и отпускаю из своей жизни навсегда ...(имя человека, или людей, кого прощаете)" и сжечь эти листки на церковной свече. Мне помогает!

28 октября 2012 года
0

28 октября 2012 года
+1
Прощение-очищает карму человека,а значит благотворно влияет нажизнь человека,его предков и потомков,прощение-это еще один шаг духовного пути человека,Все люди накоторых мы когда-то обиделись,наши учителя,уча нас избавляться от гордыни,ревности,,гнева,Эгоизма, и научиться принимать людей ,такими какие они есть,НО не нужно бесконца каяться ,для этого есть прощенное Воскресение,когда человек вспоминает всех,кого вольно иневольно обидел,и сам прощает всех.Главное сделать все от души и не нужно жечь бумажки,просто пожелать людям любви,здоровья и добра!Работает все во что мы исренне верим!!!

28 октября 2012 года
0
прощение это хорошо.я только не давно об этом узнала!

28 октября 2012 года
+1
Прощать всегда и всех - это первое что должны делать все православные. Есть боль, горечь в душе- бегом в Храм на исповедь и не забывать оСвятом причастии и будет в твоей жизни покой и понимание.

28 октября 2012 года
0
Я бы хотела простить, уже диабет заработала, а увижу или начну вспоминать так злая становлюсь, может присоветуете, как простить, если не забыть (в церкви была - я православная): Рассказываю: Развелась, я осталась с дочкой в двухкомнатной квартире и надо было квартиру разменять. отдать 1/3 мужу. Правда такая квартира была, что только я ни делала ни как. Тогда муж привел будущую жену с ее ребенком жить и началась травля. Это чтобы я быстрее разменялась. Через несколько месяцев получилось, я отдала комнату ему и они уехали. Мы с дочкой переехали в другую квартиру. Я стала забывать, но видно не простила. Через 24 года у бывшего мужа в новой семье нелады - она загуляла, а у них уже общий ребенок родился. Бывший муж стал к нам проситься - чтобы я угол сдала, дочка пожалела. Говорит у нас есть где жить, да и мужчина будет в доме, все таки отец. Я согласилась, да женщинам одним не легко. Стали жить и построили дачу. А теперь к нам его дочка с мужем и ребенком на дачу приезжает и жена с другом к нашим друзьям - соседям. Он мне говорит - надо потерпеть это же дочка его. А я как вспомню все, ухожу иначе и его с ними выгоню. Но терпенье мое закончилось.

28 октября 2012 года
0
ооооох... тяжело...
много я таких случаев в жизни слышала и тяжело тут советовать...
все, что не убивает нас, делает сильнее!
не надо, конечно, было его пускать обратно в дом... умерла так умерла...
но что уж теперь говорить...
есть разные методики против неприятных людей. По себе проверяла, не сразу конечно, но ситуация разрешается... Надо желать ему добра и аффирмацию повторять "исчезни с пользой для себя!".
Вообще, почитайте и проработайте Свияша, Правдину, сходите на Создвездие женщина. Начнете менять себя, начнет меняться мир вокруг вас, неприятные ситуации так или иначе рассосутся.

29 октября 2012 года
0
Зосенька а можно по подробнее методики против неприятных людей.Пожалуйста, уж очень один человек мешает еще чуть чуть и счастливой семейной жизни придет конец.

28 октября 2012 года
0
Судя по этой статье, прощать надо даже врагов. Интересно узнать, как можно простить убийц всех мастей в настоящем и в прошлом, фашистов, например... и прочих... есть вещи , которые простить нельзя ни при каких условиях. Это мое мнение.

29 октября 2012 года
0
34782n пишет:
прощать надо даже врагов
когда-то я простила человека, который очень, очень, очень подло поступил с мной...не поверите, но в тот момент, когда я простила - мне стало легче
34782n пишет:
как можно простить убийц всех мастей в настоящем и в прошлом, фашистов
думаю, речь немного не об этом

29 октября 2012 года
+1
34782n пишет:
как можно простить убийц всех мастей в настоящем и в прошлом

можно простить... я простила мужчину, который насмерть сбил мою маму...
тут другое... есть более высший смысл и не нам судить другого человека...
я думаю, что надо давать оценку поведению человека и если она негативная, то стараться не поступать так самому, стараться уберечь окружающих тебя людей от совершения таких поступков... но судить... Бог простит..

29 октября 2012 года
+1
Абсолютно с Вами согласна. Когда я впервые столкнулась с мнением, что даже убийцы несут какую-то высшую волю, пусть даже жутко отрицательную с позиции взглядов общества, мне было непонятно, как можно их прощать? Но потом, постепенно переосмысливая прочитанное, я пришла к выводу, что таких людей в свою жизнь привлекают не все люди, а только те, кто должен с их помощью пройти какой-то урок. Это может показаться сложным для понимания, но я верю в справедливость мира, где каждый получает по своей вере и по своим поступкам.

29 октября 2012 года
+3
У меня 19 лет назад умерла взрослая дочь. Остались две её дочери мои внучки.То как я всё перенесла знает только Бог. Всё было непонятно горько и жизнь продолжалась по инерции. Воспитывала детей, работала (я преподаватель), ры дала каждый день, пока не пришла к Богу. И вот тут я много поняла, уметь прощать это должен понимать и уметь делать каждый христианин, а как же изменилась моя жизнь, стало проще и спокоjavascript:showCommentForm(5168782);йнее жить, ен нужно носить боль и обиду с сердце нужно прощать и будешь прощен. А священник всегда тебе поможет разобраться и обрести покой. А зло и подлость всегда вернуться к тому кто это сеет

29 октября 2012 года
+2
тут такая сложная и долгая тема... Я кратко постараюсь... Пока мама лежала в реанимации между жизнью и смертью две недели, у меня просто мир перевернулся.... Наверное именно тогда мне помогли книги Лазарева (коих дома было полно), да и в церковь ходить стала чуть ли не через день, хотя до этого практически там не бывала... мне просто там легче было... А потом очень отчетливо помню, как вечером на воскресной службе я стояла у иконы, а святой так грустно на меня посмотрел... ночью мама умерла... Кстати, 1 ноября уже 7 лет будет...
так вот...книги и церковь помогли мне без обид и претензий принять смерть и в результате я не осталась одна... неоценимая поддержка и душевная и денежная появлялась из тех мест, откуда и ждать не приходилось. Я с благодарностью отношусь ко всем людям, зная, что случись беда, я не останусь одна.... Могу сравнить себя с близкими мне людьми, которые тоже в течении последующего года потеряли родных... столько было обид и злобы на весь свет от них... и во-первых, они тяжелее перенесли потерю, и во-вторых, могу точно сказать, что та злость и обиды просто разрушили потихоньку их жизнь...
т.ч. нельзя обижаться и надо стараться прощать...

2 июня 2015 года
0
Фашисты, убийцы к людям не относятся.
Подходит мальчик к Ветерану, у которого вся грудь в орденах и спрашивает:
--Дедушка, а сколько ты людей на войне убил?
- Ни одного.
- А за что тебе столько медалей дали?
- Фашистов убивал.

29 октября 2012 года
0

29 октября 2012 года
+1
Спасибо за пост. Это одна из тех статей, которые надо перечитывать каждый день

29 октября 2012 года
+1
Спасибо за эту статью! Вроде знаешь об этом, но иногда надо напоминать себе!
Большое спасибо, взяла себе в

29 октября 2012 года
+1
спасибо за статью! но так всё сложно в этой жизни....

10 ноября 2012 года
+1
Нравятся мне психологи)научись прощать по Правдиной,по фэн-шуй и жизнь наладится.Большинство людей не способны прощать обидчиков в принципе.Чаще мы смиряемся с ситуацией,а смирение и прощение не одно и то же.Я прощать не умею,и прекрасно себя чувствую,чего и другим от души желаю.

14 ноября 2012 года
0

16 ноября 2012 года
+1
Это как бы "Если не можешь изменить ситуацию,измени своё отношение к ней". Иногда помогает.

10 апреля 2013 года
+1
moderated

31 мая 2014 года
0
Спасибо вам большое, я буду читать тихонько,надоразобраться


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Жирный пингвин.

apelsinka1977
1 день назад
lila piskaridzeОтказываясь от чего-то в еде - мы не теряем свободу, а приобретаем ее!
romashka_n_nnКрасивое тело - это не самоцель, а всего лишь приятный сопут-щий продукт в работе по форм-ю личн-ти
Zarina Minбулимичу.
ponochka238если у вас есть хотя бы 2 лишних кг, то это не голод, это жажда.
Ли 019гармония
fruktrikreset
НЕжныйАНГЕЛ-37 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 40!!!
Люданя33 кг минус за 7,5 месяцев на Интервальном голодании! иду дальше))
tarot omНаблюдатель

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная