Как подружить братьев и сестер

Как подружить братьев и сестер Когда в доме вот-вот должен появиться новый ребенок старший, как правило, находится в предвкушении. Обычно первенец думает, что после того, как маму отвезут в роддом она вернется с братиком или сестричкой, которые тут же составят ему компанию. Но проходит несколько дней и родители приезжают домой со свертком, который не только не играет с ним, но и постоянно отвлекает близких ему людей. Потом кроха подрастает и норовит поиграть игрушками старшего, иногда ломая их. Порой частые конфликты в такой период приводят к тому, что дети даже с небольшой разницей в возрасте становятся чужими во взрослой жизни. Как же помочь наладить отношения вашим детям?

На этот случай психологи собрали целый список советов.


Поощряйте помощь и заботу
Как только в доме впервые появился малыш, просите иногда старшего помочь вам, ведь даже трехлетка сможет подать вам подгузник из пачки или закинуть обратно в кроватку выпавшую погремушку.

Но главное тут – «не перегибать палку», ни в коем случае не заставляйте старшего заботиться о младшем, ведь вы второго ребенка заводили для себя, а не для него. При этом активно поощряйте все проявления заботы, а когда младший подрастет, то и его приучайте помогать старшему.

Не вмешивайтесь в ссоры
В случае конфликта между детьми, не бросайтесь успокаивать обиженного самостоятельно, постарайтесь объяснить, в чем ошибка каждого и предложить одному успокоить другого.

Таким образом, дети поймут, что они могут не только портить атмосферу в доме, но и самостоятельно налаживать ее.

Каждый ребенок – ваш особенный
Когда говорите детям о том, что любите их одинаково, обязательно подчеркните положительные качества каждого, чтобы они чувствовали свою особенность.

Таким же способом можно и хвалить: после совместной игры скажите, что они молодцы – так как один очень быстро бегает, а другой ловко бросает мяч, но вместе из них бы получилась отличная команда.

Не пытайтесь уровнять детей во всем
Каждому человеку нужно чувствовать свою индивидуальность. Например, сразу оговорите, что они смогут скушать по три конфеты в день, но когда и какие именно пусть выбирает каждый сам. Также и в остальном – давайте старшему и младшему по потребности.

Помогите детям понять, что вместе они команда
Давайте им такие задания, где необходима особенность каждого, пусть чаще делают что-то вместе.

Никогда не сравнивайте детей друг с другом!
Так вы можете породить конфликт между ними на долгое время. Даже если вам кажется, что сравнение для обоих положительное, это спровоцирует дальнейшее соревнование.

Намного эффективнее и справедливее сравнивать малыша с ним же в прошлом. Например, месяц назад ты мог присесть только 10 раз, а теперь все 15!


Не навешивайте на своих крох ярлыки-прозвища
«Наша спортсменка», «самая лучшая школьница» — несмотря на положительность таких прозвищ, таким образом вы вредите не только другим детям, закрывая для них какую-то область для развития, но и тому, на кого повесили ярлык, так как ребенок может в этом звании надолго застрять (чтобы вас не разочаровывать или не сталкиваться с трудностями).

Внимание – каждому ребенку
В повседневной суете выкраивайте хотя бы немного времени для каждого ребенка по отдельности. Даже пару часов в неделю наедине дадут крохе возможность почувствовать насколько он для вас важен.

Не забывайте про старшего
Если одновременно оба ребенка требуют внимания, необходимо отвлекаться периодически на старшего, даже если младший еще совсем младенец и вы полагаете, что его потребности важнее.

Не гасите конфликты между детьми
Не пытайтесь «задавить на корню» конфликты между детьми, а научите их правильно выражать негативные чувства, которые у них могут появиться друг к другу. Объясните, что нельзя драться и нельзя обзываться, но вместе с тем можно и нужно высказывать, что ты чувствуешь и быть способным извиниться, если обидел кого-то.

Естественно, следовать этим правилам в первую очередь должны вы сами.

Не берите на себя роль судьи
Не надо постоянно вмешиваться, вынося свой вердикт, иногда будет вполне достаточно выслушать обе стороны, а затем признать их право на обиду и злость. Как правило, после того, как они выскажут родителю свои претензии, их накал по отношению друг к другу значительно остынет.

Но, даже если, по вашему мнению, вина одного очевидна, не демонстрируйте этого и не принимайте сторону другого в конфликте, ведь даже вроде бы инициирующий агрессию ребенок, сам чувствует изначально фрустрацию от невозможности что-то сделать по-своему.

Демонстрируйте сплоченность
Периодически вспоминайте все вместе те моменты, когда дети друг другу помогли или выиграли что-то, потому что были командой. Подчеркните важность совместных усилий и расскажите, как были рады за них.

Старший – не значит взрослый
Помните, что появление в семье еще одного ребенка, не делает старшего уже большим, поэтому не высказывайте ему претензий из-за того, что он не может помочь, потерпеть или подождать. Ведь старший ребенок так и остался ребенком, поэтому ему тоже нужны ваши забота и внимание, как раньше.

Подчеркивайте важность семейных уз
Постоянно повторяйте, что главное – это семья и что дети всегда будут помогать и любить друг друга, как бы они не ссорились.

Не превращайте заботу в «обязаловку»
Не пытайтесь переложить заботу о младшем на старшего даже, если вам кажется, что тому будет не трудно что-то сделать. Та же совместная прогулка в компании младшего на несколько лет брата становится для старшего обязанностью, а не развлечением.

Знакомьте детей с момента появления второго на свет
Пусть старший имеет возможность погладить своего брата или сестричку (но вы, конечно, можете рассказать о правилах безопасности).

Не обещайте неосуществимого
Как бы вам не хотелось составить положительное впечатление у своего ребенка о будущем младенце не давайте ему ложных надежд. Вы ведь прекрасно понимаете, что до определенного момента они не смогут полноценно вместе играть и младший не сразу станет товарищем старшему.

Ваш уже появившийся на свет ребенок никогда не имел дело с младенцами (даже если он видел малюток у соседей или друзей, он не жил с ними вместе), поэтому объясните, что первые несколько месяцев ребенок очень многое не сможет делать сам и вам придется ему посвятить много времени, но это вовсе не означает, что вы любите кого-то из них больше или меньше.
Рейтинг:  +5
Варвара Кошкина
29 апреля 2015 года 4 1059 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как подружить братьев и сестер
  Когда в доме вот-вот должен появиться новый ребенок старший, как правило, находится в предвкушении. Обычно первенец думает, что после того, как маму отвезут в роддом она вернется с братиком или сестричкой, которые тут же составят ему компанию. Но проходит несколько дней и родители приезжают домой со свертком, который не только не играет с ним, но и постоянно отвлекает близких ему людей... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Причины отсутствия отношений: найти и нейтрализовать
Личное пространство
Time Out в отношениях
Измена: как быть?
Искусство прощения


Комментарии:

29 сентября 2016 года
0
Ой, мы со старшей сестрой наверно до подросткового возраста в контрах постоянно были, хотя она меня просила у родителей) Потом выросли и осознали всю прелесть того, что мы друг у друга есть)


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Жирный пингвин.

apelsinka1977
1 день назад
lila piskaridzeОтказываясь от чего-то в еде - мы не теряем свободу, а приобретаем ее!
romashka_n_nnКрасивое тело - это не самоцель, а всего лишь приятный сопут-щий продукт в работе по форм-ю личн-ти
Zarina Minбулимичу.
ponochka238если у вас есть хотя бы 2 лишних кг, то это не голод, это жажда.
Ли 019гармония
fruktrikreset
НЕжныйАНГЕЛ-37 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 40!!!
Люданя33 кг минус за 7,5 месяцев на Интервальном голодании! иду дальше))
tarot omНаблюдатель

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная