СПЕЦсредства в медицине

СПЕЦсредства в медицине Трудно переоценить значение различных пряностей в лечении болезней. В лечении практически любого недуга применяется та или иная пряность. В последнее время они нашли применение не только в народной, но и в официальной медицине.

Пряности богаты полезными веществами, которые способствуют укреплению здоровья и противостоят многим серьезным заболеваниям, например, раку. Они содержат минералы, витамины, клетчатку, кроме того, в специях содержатся антиоксиданты.
Научно-исследовательский Институт Рака выяснил, что такие растения, как розмарин, эстрагон, тмин, фенхель, шалфей, орегано, тимьян, кориандр, анис способствуют снижению риска развития рака.

Ученые считают, что мускатный орех и гвоздика обладают антибактериальными свойствами, шафран и паприка благотворно влияют на иммунитет, имбирь и перец чили препятствуют образованию опухолей.

А ученые из Университета Западной Англии провели исследование, которое позволяет поверить в возможность пряных трав – базилика, душицы и чабреца - справиться с появлением болезнетворных микробов, которые становятся устойчивыми к разным антибиотикам.

Не забудьте и про корицу. Год назад было проведено исследование, которое показало, что корицу можно использовать как средство против диабета. В результате эксперимента было установлено, что прием одной чайной ложки корицы ежедневно помог снизить содержание сахара и холестерина в крови у участников эксперимента.

Что касается конкретных пряностей, то листья, стебли и цветки базилика содержат эфирное масло, которое богато камфорой. Это масло обладает ветрогонным, противовоспалительным, спазмолитическим, вяжущим, мочегонным действием.

Препараты из базилика применяют при воспалениях органов желудочно-кишечного тракта, метеоризме, спазмах. Эфирное масло базилика назначают при головных болях и мигренях. Сок из свежих листьев используют для заживления ран. Настои и отвары базилика применяют при болезненных менструациях и при зубной боли. Также отвары и настои базилика применяются для укрепления нервной системы.
Исследование, проведенное в Индии, выявило, что листья базилика действуют на клеточном уровне и позволяют сохранять молодость.
Однако следует помнить, что передозировка базиликового масла очень опасна, поэтому применять его лучше под наблюдением специалиста. Кроме того, масло базилика противопоказано при беременности, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Корневище имбиря способно оказывать отхаркивающее, потогонное, заживляющее, обезболивающее и тонизирующее действие. Из имбиря готовят отвары, порошок, эфирное масло, настои. Порошки и настои имбиря применяют при гастритах, метеоризме, для нормализации пищеварительной деятельности. Корень имбиря обладает антивирусными и противовоспалительными свойствами. Как обезболивающее средство, имбирь применяют при зубных и мышечных болях, а также головных. Отвар имбиря рекомендуется для принятия ванн при болях в суставах и невралгиях. Эффективен имбирь также при лечении нервных расстройств, повышенной утомляемости.
Эфирное масло не стоит принимать детям до шести лет или принимать его натощак.

Отвары, настои и спиртовые настойки кориандра обладают желчегонным, обезболивающим и мочегонным эффектом. Кориандр часто применяют в качестве слабительного и противогеморройного средства. Эффективен он и для снижения уровня сахара в крови. Кориандр может усиливать сексуальную активность, стимулирует творческий настрой и улучшает память.
Противопоказаны препараты из кориандра при беременности, инфаркте миокарда.

Кардамон используется как обезболивающее, тонизирующее, противопростудное и противовоспалительное средство. Кардамон стимулирует работу костного мозга, нервных клеток, плазмы крови. Эту пряность применяют для вывода ядов и токсинов из организма, а также при болезнях почек, печени, зубной и ушной боли.

Как известно, корица обладает многими полезными качествами. Ее применяют как тонизирующее, кровоочищающее и противопростудное средство. Корица используется для лечения дерматозов, чесотки, кровоточивости десен. Как обезболивающее средство, корицу назначают при болях ревматического характера, кишечных спазмах, болезненных менструациях. Что касается коричного масла, то это замечательный антидепрессант. Запах коричного масла снимает отрицательные эмоции, расслабляет и успокаивает. Это масло используется также при половых расстройствах, оно усиливает половое влечение и повышает потенцию.
Применять масло следует с осторожностью, так как возможна аллергия, не рекомендуется при беременности и эпилепсии.

Куркума. Препараты из нее эффективны при интоксикациях, помогают выведению ядов из организма. Эту пряность рекомендуют при лечении гепатитов, язвы желудка, она очищает кровь. Если смешать куркуму с растительным маслом, то получится хорошее средство при выпадении волос, его надо втирать в кожу головы. Куркума помогает устранить кожный зуд и сыпь. Исследователи Мичиганского института установили, что основной ингредиент куркумы – куркумин оказывает антиоксидантное воздействие на организм. То есть повышает клеточное сопротивление инфекциям и злокачественным образованиям.

Мята – замечательное желчегонное, противовоспалительное, потогонное, противосудорожное, успокаивающее, спазмолитическое и обезболивающее средство. Мята улучшает кровообращение мозга, нормализует сердечную деятельность. Отвары из мяты применяют при сильном кашле, невралгиях, золотухе и рахите. Эта пряность снижает повышенную кислотность желудка, ее назначают при метеоризме и коликах. Спиртовую настойку мяты следует применять при рвоте и тошноте. Полоскание мятными настоями помогает при воспалении десен и неприятном запахе изо рта. Кончено же, мята используется при нервных расстройствах, для восстановления сил.
Мяту не следует принимать детям до шести лет, при беременности и кормлении грудью.

Черный перец, как и другие виды (красный, белый, розовый) перцев, обладают бактерицидным действием. Назначают перец для нормализации желудочно-кишечной деятельности. Хорошее влияние перец оказывает на сердечно-сосудистую систему, нормализует кровообращение мозга. Препараты черного перца используются в виде ингаляций при бронхитах, синуситах и простудных заболеваниях.

Тмин обладает желчегонным, успокаивающим, мочегонным, лактогонным и обезболивающим эффектом. Отвары и настои семян тмина следует использовать при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, для снятия спазмов. Свежую зелень тмина очень полезно употреблять при авитаминозе. Тмин помогает при болях в бронхах, головных болях. Считается, что тмин улучшает память, восстанавливает зрение. Эта пряность способствует увеличению количества грудного молока у кормящих. Отварами тмина можно вылечить кожные высыпания.

Еще египтяне знали о лечебном действии эфирного масла укропа. В древнем Риме и Греции поэты воспевали укроп в стихах. Препараты из укропа применяются при болезнях дыхательных путей, воспалении мочевых путей, ожирении, одышке, диабете, гриппе. Стебли, листья, цветки укропа обладают слабительным, противосудорожным, успокаивающим, ветрогонным эффектом. Эфирное масло укропа облегчает отхождение газов, применяется в качестве глистогонного средства. Укроп рекомендуется для нормализации повышенной сексуальности, а наружно укроп используют при лечении ран или аллергическом зуде кожи.

В лечебных целях используют листья, плоды, корни петрушки. Петрушку следует применять при заболеваниях желудка, почек, спазмах кишечника, нарушениях менструального цикла. Настой корня петрушки – эффективное средство при отеках. Можно применять листья петрушки наружно при воспалениях кожи, ранах.
Не следует применять корень петрушки при нефритах.

Душицу (орегано) издавна используют в народной медицине. Цветки, стебли и листья душицы применяют для возбуждения аппетита, снятия рвоты и тошноты. Препараты из душицы обладают обезболивающим, противовоспалительным, желчегонным, успокаивающим, антисептическим действием. В гинекологии используют душицу для регулирования менструаций. Душица применяется также при болезнях желудка и легких, для полоскания горла. Настой душицы используют также в виде примочек и компрессов при разных кожных заболеваниях. Еще эта пряность помогает при нервных расстройствах. Специалисты советуют нюхать цветочные верхушки и сухие листья при головной боли и насморке.
При беременности душицу использовать не рекомендуется.

Многие пряности использовали в медицине с древних времен, однако не надейтесь на них, как на лекарства от всех болезней. Слишком частое их употребление может испортить Ваш желудок. Не забывайте, что все должно быть в меру. Пользуйтесь пряными травами с умом, чтобы сделать свой организм более здоровым, а жизнь – длиннее.


Фото: Olga Miltsova, Shebeko, Vera Dolezalova, Velychko, Gtranquillity, matka_Wariatka, karam Miri, shutterstock.com)
Рейтинг:  +20
Татьяна Будзировская
22 мая 2011 года 19 2309 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru СПЕЦсредства в медицине
  Трудно переоценить значение различных пряностей в лечении болезней. В лечении практически любого недуга применяется та или иная пряность. В последнее время они нашли применение не только в народной, но и в официальной медицине.
Пряности богаты полезными веществами, которые способствуют укреплению здоровья и противостоят многим серьезным заболеваниям, например, раку... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Приправы и специи – будоражат аппетит или помогают худеть?
Корица для похудения, красоты и здоровья
6 специй и трав, нормализующих пищеварение
Корица и похудение: чудодейственные свойства пряности
Базилик – лучший друг для желающих похудеть


Комментарии:

22 мая 2011 года
0
Очень хорошая подборка, спасибо. Вроде бы все известно, но как-то хорошо собрано вместе и понятно, что для чего.
Татьяна Будзировская пишет:
Пользуйтесь пряными травами с умом, чтобы сделать свой организм более здоровым, а жизнь – длиннее
- очень мудро, а то бывает как дорвусь,остановиться не могу

23 мая 2011 года
0
Я тоже люблю специи!!!
Спасибо за статью!!

23 мая 2011 года
0
интересно и полезно знать ! спасибо большое

23 мая 2011 года
+1
Татьяна Будзировская пишет:
Год назад было проведено исследование, которое показало, что корицу можно использовать как средство против диабета.
По-моему, нельзя так категорично об этом заявлять. Средства против диабета НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Это тяжёлое эндокринное заболевание можно лишь компенсировать с помощью определённых медикаментов. Можно также облегчить состояние больного, применяя народные средства, но подбирают их индивидуально, под строгим контролем эндокринолога.

23 мая 2011 года
0
Давно подозревала, что специи полезны. Ведь не могут ошибаться все народы веками употребляющие различные приправы к пище. Спасибо за краткое изложение полезных свойств специй. Хотелось бы узнать разницу между сушёными и свежими специями.

25 июля 2011 года
0
спасибо большое за статейку! очень информативно

31 июля 2013 года
0
Полезно почитать, спасибо!


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
iriska1712 Krasivulki Leseno4ek2011 Marta21 vemakarova

Всего на сайте: 6
Статусы:

До 95 кг осталось 3.8 кг! Работаю над собой!!

coolohno
18 часов назад
ksovershenstvy70kg Цель-54kg
Львица SOLARСеренгети - не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.
Kris2Ах, лето,помоги похудеть!!!
kushanattaНа Яичной диете
Grand Boubou–45,5 кг за 11 месяцев. Продолжаем!
lila piskaridzeТолько краснеет полоска одна. Грустную думу наводит она.
jenya-2021Ура! Вот я и на пол пути!!!
Svet-Lana-74НОВАЯ Я!!!!!!
vezunchik_second nameК 55 - до 55! Готовлю, тренируюсь, худею, живу

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная