Олива

Олива Олива - одна из древнейших плодовых культур, покорившая все страны и континенты неповторимым вкусом и полезными свойствами. Это раскидистое дерево с неприметными на первый взгляд плодами, вобрало в себя силу богов и доброту мироздания, символизируя на протяжении веков мужество, доблесть, мир, здоровье и счастье!

Происхождение оливы

История происхождения этого дерева уходит корнями в далекое прошлое. Первые упоминания о нем находят в древнем Египте, в Греции, и в Италии. Согласно преданию, повествуемому греками, олива появилась благодаря Афине Палладе, во время её соревнования с Посейдоном. Зевс пообещал любому, кто сотворит самый полезный подарок для людей, покровительство над одним из городов Греции. Посейдон - повелитель морей и океанов, вонзил трезубец в скалу и появился конь, оседлав которого, всадник сможет возглавить войско и одержать победу в любой битве. Афина коснулась земли и появилась олива, в тени которой можно спрятаться от палящих лучей солнца, насытиться чудесными плодами или отжать масло, продлевающее жизнь и улучшающее самочувствие. Зевс решил, что олива – это именно то, чего не хватает людям, поэтому победа досталась Афине, в честь которой был назван одноименный греческий город.




На сегодняшний день одним из самых активных поставщиков оливкового масла на мировой рынок является Италия, ласковое солнце и умеренные климатические условия которой помогли не только прижиться многочисленным разновидностям оливковых деревьев, но и поспособствовали произрастанию по-настоящему божественных сортов оливок.

Сорта и виды оливкового масла

Какое оливковое масло лучше? Этот вопрос терзает многочисленных гурманов по всему миру, но, как говорится, на вкус и цвет... Перед приобретением масла из оливы необходимо определиться с производителем данного продукта. Далее надо ознакомиться с тем, что указано на этикетках бутылок с оливковым маслом. Этикетка - это не только элемент оформления, но и сопровождающий информер, на котором указывается не только страна-производитель, а и конкретное место происхождения оливок, которые пошли на изготовление выбранного сорта масла.



Существует классификация оливкового масла по месту изготовления, указанному на этикетке.

Тоскана. Обладает насыщенным зеленоватым оттенком и едва уловимым фруктовым запахом. Этот сорт широко используется для заправки риса и макаронных изделий, приготовленных без добавления томатного соуса. Отлично подходит для добавления в супы, к отварным зерновым и бобовым культурам, а также для мяса, приготовленного на гриле.

Умбрия. По цвету продукт похож на тосканское масло, но обладает более утонченным и деликатным вкусом. Отлично подходит для приготовления пикантных соусов к мясным блюдам.

Калабрия, Апулия и о. Сицилия. Потрясающие сорта, имеющие насыщенный зеленый цвет, который в некоторых случаях приобретает золотисто-желтые оттенки. Вкус яркий, сильный, запоминающийся, скорее напоминает масло-соус. Широко используется гурманами в качестве приправы к мясу с дымком, приготовленному на вертеле, а также овощным блюдам (баклажаны, сладкий перец и прочее).

Лигурия. Этот сорт масла идеален для любителей деликатного вкуса. Имеет светло-зеленый цвет или красивый желтый. Применяется при приготовлении соуса «Песто» (с добавлением базилика), для приготовления блюд из домашней птицы и заправок овощных салатов.

Гардесано. По сравнению с лигурийским, это масло обладает более сильным вкусом и легким фруктовым ароматом. Место его изготовления расположено неподалеку от озера Гарда. Продукт отлично подходит для рыбных блюд.

Современными ведущими производителями настоящего итальянского масла из оливок общепризнано считаются следующие районы Италии: Апулия, Кампания, Калабрия и о. Сицилия.

После изучения вышеперечисленной информации, вам будет достаточно легко выбрать наиболее приемлемый по вкусу и ценовой категории продукт.

Виды оливок и маслин, а также их отличия

Оливки и маслины – это плоды одного дерева, но собранные в разное время. Одно из немногих, но основных их отличий в том, что зеленые оливки собирают до созревания, а темные маслины –уже полностью созревшими. Консервированные маслины приобретают чёрный цвет под воздействием химических веществ и специальной обработки. Примечательно, что на родине оливы её плоды не разделяют на два вида, именуя их одинаково – оливки. Название «маслины» употребляется лишь в странах СНГ.




Примечательно, что существует огромное количество фаршированных оливок, в отличие от маслин. Все дело в особенностях вкуса последних, который портится при добавлении любого наполнителя. А вот вкус оливок с начинками становится только изысканней и пикантней. Также из-за разных гастрономических предпочтений маслины можно встретить с косточками или без них, или разрезанными на две половинки.

Польза и противопоказания оливок и оливкового масла

В Древней Греции оливковое масло называли «жидкое золото», из-за золотистого цвета продукта и за необыкновенно полезные свойства. По прошествии столетий ничего не изменилось - оливковое масло все так же ценится. Помимо всех своих положительных целебных качеств, оно незаменимо не только в кулинарии, но и в косметологии. На основе оливкового масла создаётся множество косметических средств по уходу за кожей и волосами.




Благодаря ряду полезных компонентов, содержащихся в оливках и оливковом масле, снижается уровень холестерина в крови. Масло оливы способствует поддержанию нормального баланса жизненно важных элементов в организме, что особенно актуально для беременных женщин, а также людей, ослабленных болезнями или для тех, кто находится в адаптационном, послеоперационном периоде.

Употребляя совсем немного оливкового масла натощак по утрам или добавляя его в блюда, можно получить быстрый положительный эффект для желудочно-кишечной системы, а также для всех органов.

Воздействие оливкового масла на организм человека подразумевает:

- ускорение обменных процессов;
- снижение ожирения тканей и органов;
- профилактика диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
- заживление ран;
- улучшение координации движений и остроты зрения;
- укрепление стенок кишечника, костной ткани и мышц;
- замедление процессов старения.


Помимо некоторых перечисленных пунктов, оливковое масло способствует нормализации артериального давления, предотвращает тромбоз и предупреждает образование злокачественных опухолей.

Противопоказания к употреблению оливкового масла. Это, прежде всего, наличие избыточного веса, так как калорийность продукта высока – 899 ккал на 100 граммов масла. Поэтому людям, склонным к полноте, надо внимательно следить за своим рационом и не превышать допустимую дневную норму оливкового масла, которая определяется как 2-3 столовых ложки в день. Встречаются и аллергические реакции на оливковое масло, но в очень редких случаях, связанных исключительно с индивидуальной непереносимостью продуктов из оливы.

Рецепты блюд с плодами оливы

Салат «Греция»

Ингредиенты:

- банка маслин без косточек или оливок;
- сыр - 250 граммов;
- одна луковица;
- обезжиренный майонез или сметана - 2 столовые ложки;
- два средних помидора.


Приготовление: сыр следует нарезать крупными кусочками, высыпать в емкость и добавить оливки. Лук мелко порезать и ошпарить кипятком (горячая вода устраняет горечь), после чего добавить его к оливкам и сыру. Помидоры мелко порезать (если используете сорт черри, то разрежьте каждый плод пополам). Заправить салат майонезом или сметаной.

Калорийность салата составляет 217 ккал: белки- 6,8 граммов, жиры 19,3 граммов, углеводы 4,1 граммов.



Салат с оливками

Ингредиенты:

- морковь - 3 шт. среднего размера;
- банка консервированного тунца (жидкость обязательно слить);
- свежий огурец - 1 штука;
- два помидора;
- оливки - 1 банка;
- маслины - половина банки;
- сельдерей - 3 стебля;
- листья салата - 3 штуки;
- лимонный сок - 2 ст. л.;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- соль по вкусу.


Приготовление: морковь отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками среднего размера. К моркови добавить огурец, сельдерей, томаты, маслины и оливки. Вилкой размять тунец и перемешать с овощами. Приправить блюдо соком лимона, оливковым маслом, солью, черным перцем, тщательно перемешивая. Кусочками листьев салата украсить блюдо.

Калорийность салата составляет 132 ккал: белки - 4,3 грамма, жиры - 11,1грамма, углеводы - 3,8 грамма.



С плодами оливы и продуктами, изготовленными из них, ваша жизнь будет наполнена здоровьем и хорошим настроением! Приятного аппетита!
Рейтинг:  +16
Дмитрий Сидор
26 апреля 2013 года 2 2881 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Олива
  Олива - одна из древнейших плодовых культур, покорившая все страны и континенты неповторимым вкусом и полезными свойствами. Это раскидистое дерево с неприметными на первый взгляд плодами, вобрало в себя силу богов и доброту мироздания, символизируя на протяжении веков мужество, доблесть, мир, здоровье и счастье!
Происхождение оливы... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Польза оливок для красоты и здоровья
Выбираем растительное масло
Оливковое масло в косметологии
Секрет долгожителей, скрытый в Средиземноморье, или Новый взгляд на знакомую диету
Свойства и преимущества оливкового масла


Комментарии:

29 апреля 2013 года
+1
Спасибо за познавательную статью!

Обожаю блюда с оливками, поэтому было интересно узнать о полезных свойствах этого чудесного продукта!

29 апреля 2013 года
+2
Спасибо, Кристиша! Очень полезно оливковое масло! Утром до еды!

27 марта 2014 года
0
Я их обожаю! !!


Оставить свой комментарий
B i "