Как правильно принимать комплименты

Как правильно принимать комплименты Вы смущаетесь, когда вам делают комплимент? У вас возникает ощущение, что не заслужили какую-либо похвалу? Хочется ли вам сказать нечто оправдательное для того, чтобы приуменьшить свои заслуги? Если ответы на приведенные выше вопросы положительные, это значит, что вы не умеете правильно принимать комплименты.

Данный факт может быть связан с заниженной самооценкой, либо с тем, что вы не верите в искренность комплимента, или боитесь оказаться в центре внимания, и испытываете опасения, что вами манипулируют. Но, принимая комплимент некорректно, вы тем самым можете обидеть человека, который решился вам его сделать.

Марина, банковский работник, 29 лет: «90% знакомых мне людей на комплимент отвечают: "Нет-нет, это не про меня..." Даже как-то обидно становится, я что-то хорошее заметила, человеку об этом сказала, а он начинает отказываться или оправдываться».

С другой стороны, люди, которые на похвалу напыщенно отвечают: «Да, я такой. Данный комплимент ничего нового мне не открыл», тоже не вызывают особого уважения.

Так как же правильно отвечать на комплименты, чтобы и свои достоинства не умалить, и собеседника не обидеть?

Вспомните, как эмоционально реагируют дети на похвалу, как радуются ей, как гордятся, начинают уточнять и просить повторить приятные слова, ведь комплименты мотивируют их на новые свершения.

Эти эмоции такие чистые, такие искренние, что хочется хвалить малыша при случае снова и снова. Конечно, это не значит, что нужно так же бурно реагировать на комплименты в зрелом возрасте, но поучиться у детей открытости в этом вопросе стоит.

Идеальным ответом на комплимент является искренняя улыбка (не ухмылка!) и сдержанные слова благодарности: «Спасибо», «Благодарю Вас». В некоторых случаях может быть уместна более открытая реакция: «Правда, вы заметили? Как приятно. Спасибо!». При этом если собеседник не интересуется у вас подробностями предмета комплимента, не стоит ими начинать делиться.

Например, на комплимент коллеги: «Очень приятный цвет рубашки, один из моих любимых», не стоит пускаться в объяснения: «Да она не новая. Сто лет назад купила в винтажном магазине. Вчера просто разбирала одежду в шкафу и случайно на нее наткнулась. Знаешь, запах был еще тот!». Звучит, конечно, смешно, но в большинстве случаев мы, сами того не замечая, отвечаем на комплименты подобным образом. Подумайте, что чувствует в этот момент человек, на которого вы все это выплескиваете? Согласитесь, что в вышеописанном случае куда более уместно было бы просто приветливо улыбнуться и поблагодарить коллегу за приятные слова в ваш адрес.

И, конечно, не следует на подобную похвалу судорожно искать ответный комплимент в духе: «Ты тоже ничего сегодня выглядишь. Белый цвет тебя освежает». Звучат подобные фразы достаточно неискренне. Лучше наградить собеседника комплиментом в другой раз, когда подвернется подходящий случай.

Интересный факт. Знаете ли вы, что щедро раздаривая комплименты окружающим, избавляете себя от такого пагубного чувства, как зависть.

Если вам кажется, что комплимент в ваш адрес явно преувеличен, все равно не отказывайтесь от него. Подумайте о том, что человек, который вам его делает, имеет право на свое собственное субъективное мнение, и оно может быть отличным от вашего. Так почему бы не принять этот комплимент? Тем более, что он в вашу пользу.

А вот выпрашивать комплименты – это уже дурной тон. Подумайте, что цвет вашего платья, которое вам кажется ультрамодным, может совершенно не подходить вам. Окружающие корректно промолчат об этом, но ваша фраза «Ну, как вам моё новое платье?» может поставить их в затруднительное положение. Им придется оперативно делать выбор между ложью или перспективой обидеть вас. Так что лучше дождаться похвалы, чем напрашиваться на нее.

Помните также о том, что психологическую неловкость во время получения комплимента испытывают очень многие люди. Чтобы помочь человеку корректно и комфортно принять сделанный вами комплимент, дополните его словесным «мостиком»: «Какой у тебя красивый цвет рубашки! А где купила такую?». Таким образом, собеседнику будут приятны ваши слова, и при этом он не будет испытывать дискомфорта, так как вы сами задали ему направление ответа.

Принимая комплименты, мы балансируем между тем, чтобы пропустить его мимо ушей, и тем, чтобы чрезмерно «задрать нос» от полученной похвалы. Как и в любом деле, здесь стоит придерживаться золотой середины.

Вы имеете право радоваться комплиментам и заслуживаете их, а люди, которые их делают, - имеют право оценить ваши достижения и высказаться по этому поводу!
Рейтинг:  +63
Наталья Гришко
24 апреля 2013 года 19 9442 16
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как правильно принимать комплименты
  Вы смущаетесь, когда вам делают комплимент? У вас возникает ощущение, что не заслужили какую-либо похвалу? Хочется ли вам сказать нечто оправдательное для того, чтобы приуменьшить свои заслуги? Если ответы на приведенные выше вопросы положительные, это значит, что вы не умеете правильно принимать комплименты... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Секреты «внеземного» меню
Десять способов стать сексуальной Часть 2
Хенд-мейд. Часть 1. Кукла Маша, кукла Даша, просто дети стали старше…
Хенд-мейд. Часть 2. Топ-лучших подарков для любимого
Топ-пять простых истин успешного похудения


Комментарии:

25 апреля 2013 года
0
Интересная и нужная для меня статья. Как раз сегодня многие отметили, что я хорошо выгляжу, а я отнекивалась, теперь не буду.

25 апреля 2013 года
0
даже утащила!!!!!Спасибо,тёзка!!!

25 апреля 2013 года
+1
И мне понравилась! Как оказалось, я обычно отвечаю оправдываясь. Даже когда родные-близкие хвалят. И еще и нотку негатива добавляю. Например, вчера Любимка говорит: " как все вкусненько", а я зачем-то начинаю: "да ладно, я чуть недосолила, да и не очень получилось в этот раз". При том, что я сама знала, что это вкусно получилось! Почему так?

25 апреля 2013 года
+2
да,да!Или:Как ты похудела! А я:Да нет,я наоборот набрала....вот в тооом году....и понеслось....Хотя сама знаю,что 1-2кг скинула А гости когда первый раз приходят?Вылизываю всю квартиру...они,ой,как чисто.как в музее,как красиво...А я начинаю:Да Вы,что,вон там обои оторваны ...ремонта лет...несколько не было.....и т.д Зачем?

26 апреля 2013 года
+1
Такая же беда

25 апреля 2013 года
+1
На мой взгляд, смущение от приятных слов вызвано именно с тем, что мы слишком редко их слышим в свой адрес.
И получая комплимент, воспринимаем его, как нечто волшебное))))
Мужчины, говорите нам почаще приятных слов)))

26 апреля 2013 года
0
обожаю комплименты всегда улыбаюсь в ответ и говорю "спасибо"

28 апреля 2013 года
0
Давно научилась принимать комплименты, чего и всем желаю.
Статья замечательная!

29 апреля 2013 года
0
А я люблю делать комплименты, мне просто это доставляет удовольствие... И сама научилась их правильно принимать...

29 апреля 2013 года
0
хорошая статья

2 мая 2013 года
0
Чудная статья !Давно хотелось найти нужные слова. Спасибо.

11 июля 2014 года
0
Хорошая статья, спасибо!

6 декабря 2014 года
0
...очень полезная статья, и как раз кстати... у меня реакция на комплименты, ну совершенно неадекватная (в плане начинаю отрицать)... бум учиться... хоть и нечасто они (комплименты) мне перепадают...

VKV
14 января 2015 года
+1
Тоже раньше испытывала неудобство. Потом стала задумываться как ответить на комплимАнт. Обычно говорю Спасибо. (это обязательно) потом скромно добавляю. "Я знаю..."

15 сентября 2015 года
0
Благодарю

1 декабря 2015 года
0
Всё очень правильно, ведь на самом деле приятно,когда окружающие замечают в тебе что-то хорошее, новое и рады за тебя, выражая это комплиментом.Но существуют люди, слава Богу их не так много ,которые делают комплимент как -бы издеваясь. Например: я сегодня на самом деле не ахти, а мне говорят как я прекрасно выгляжу , при этом похихикивая в душе, или многие просто льстят.Интересно, как реагировать на такого рода комплименты?


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
arnibritish yshlik zinulja-2 юбочка-Юля

Всего на сайте: 4
Статусы:

А никто не говорил, что будет легко ...

Alina Cheri
9 часов назад
какаястройнаяВЛЮБЛЕНА В ПРОЦЕСС СТАНОВЛЕНИЯ ЛУЧШЕЙ ВЕРСИИ СЕБЯ
Дарья ЖуковаВынуждена отказаться от мяса
lila piskaridzeВера - это знания, собранные по крупицам и подтверждённые опытом.
zinulja-2Я творю чудеса!!!
дваждымамулькаЯ здоровая, стройная, спортивная, счастливая, богатая!!!
FreeStyle VictoryНе надо жить кому-то на зависть. Надо жить себе в удовольствие!
ЛаураЯ- 40кг цель достигнута ! идем дальше к 75 кг !!!!
Рыжая_ОсеньПривет
НЕжныйАНГЕЛ-44 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 80 кг к концу марта!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная