Фукус

Фукус Фукус – это одна из разновидностей бурых водорослей, которых насчитывается около 300 видов. Основным местом произрастания фукуса считаются мелководья Атлантического и Тихого океанов, западной и северной части Балтийского моря. Также фукус распространён в Белом и Баренцевом морях, произрастает около берегов большими плантациями и часто обнажается во время отливов.

В основном в медицине и косметологии используется фукус пузырчатый, лентовидные ветви которого достигают около полутора метров в длину, могут быть оливково-зеленого или желто-бурого цвета. Основная особенность – множество пар воздушных пузырьков, помогающих растению удерживать в воде вертикальное положение.

Целебные свойства этих водорослей известны с незапамятных времён. В Европе фукус издавна употребляется жителями прибрежных районов в качестве лекарства и питательной добавки. Есть у водорослей и иные названия: «морской виноград», «свиной дуб», «морской дуб», «горбатый фукус», «царь-водоросль». В заготовках водорослей нет ничего сложного: фукус собирают сетями, а затем высушивают. Помимо сушеного фукуса, используют его экстракт и масло.

Состав фукуса и его полезные свойства

Как и любые водоросли, фукус богат органически связанным йодом (0,9%), но в нём немало и иных полезных веществ: йодистый и бромистый натрий, полифенолы (обладающие антибактериальным действием), полисахариды, альгиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, клетчатка, аминокислоты, витамины (В1, В2, В3, В12, С, D3, E, K, F, H). Что касается микро - и макро элементов, то в фукусе содержится полный набор, необходимый организму человека: магний, кальций, сера, цинк, калий, кремний, йод, фосфор, барий, селен, железо и др. Данные водоросли по своему составу очень близки к тканевой жидкости организма и плазме крови.

Полезные свойства фукуса

- снижает уровень холестерина;
- стимулирует функцию щитовидной железы;
- очищает организм от шлаков;
- укрепляет стенки сосудов;
- является сильным противовирусным и антибактериальным средством;
- регулирует пуриновый, липидный и углеводный обмены;
- насыщает организм необходимыми аминокислотами (в т.ч. полиненасыщенными) и витаминами.


В медицине широта применения фукуса достаточно велика, он используется при следующих заболеваниях:

- гиповитаминоз;
- тромбоз;
- аллергия;
- диабет;
- болезни щитовидной железы;
- головокружения и мигрени;
- заболевания дыхательной системы;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- нервные расстройства и расстройства сна;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- профилактика онкологических заболеваний;
- расстройство половых функций (фукус нормализует синтез половых гормонов и этим уменьшает риск опухолей молочных желез и половых органов).


Помимо всего прочего, фукус повышает иммунитет и помогает восстановить силы после болезни.

Побочные эффекты и противопоказания

Нельзя употреблять фукус в случае индивидуальной непереносимости, а также при гиперфункции щитовидной железы (возможны учащённое сердцебиение, нервозность и бессонница); следует применять с осторожностью во время беременности. Также надо учитывать, что фукус не рекомендуется принимать дольше 14 дней. До следующего курса должно пройти не менее нескольких недель.

Применение в косметологии

Фукус улучшает структуру волос и предотвращает старение кожи, а благодаря способности активировать распад жиров, успешно используется для избавления от целлюлита.

Порошок фукуса входит в состав разнообразных масок для обёртываний, а его экстракт добавляется в рецептуру при изготовлении большого количества косметических средств.

Масло фукуса помогает устранить растяжки, питает кожу, обладает эффектом лифтинга и используется для массажа.

Средства, содержащие фукус, можно приготовить самостоятельно или купить готовые.

Настой фукуса. Необходимо залить 40 граммов порошка (продаётся в аптеке) фукуса одним литром воды и настоять в термосе 10-12 часов. Данное средство применяется для различных целей. Например, можно растереть им кожу и облачиться в халат или завернуться в ткань на 40-60 минут. Затем промокнуть кожу влажным полотенцем или принять душ. Такая процедура станет заменой ваннам или обертываниям и поможет в борьбе с целлюлитом. Настоем также умывают лицо, актуален он и для создания косметического льда.

Питательные ванны с фукусом для тела. В ванну можно добавлять фукус в различном виде: настой (по рецепту выше), экстракт (пара столовых ложек) или масло фукуса - 2 столовых ложки, смешанные с солью или пеной для ванн. Принимать такую ванну полезно два раза в неделю по 15-20 минут. Оптимальная температура – около 38 градусов. После этой несложной процедуры вытираться полотенцем не надо, для наилучшего впитывания полезных веществ.

Антицеллюлитное масло. Эффективно при массаже проблемных зон и существенно уменьшает целлюлит. Приготовление: 200 граммов порошка фукуса залить 200 граммами оливкового масла, настоять в течение 10 дней при комнатной температуре. Затем настой необходимо процедить и добавить в него пять капель масла апельсина (горького) или грейпфрута.

Обертывание с голубой глиной и фукусом. Смешать по 200 граммов глины и фукуса, в смесь добавить половину столовой ложки корицы. Всё тщательно размешать и развести водой до консистенции сметаны. Данную смесь необходимо нанести на проблемные зоны, затем обернуть их пищевой плёнкой и укутаться одеялом. Обертывание нельзя оставлять более чем на 20 минут. По окончании процедуры и смывания смеси надо нанести крем от целлюлита или любое косметическое масло, например, миндальное.

Фукус и похудение

Помимо борьбы с целлюлитом, фукус избавляет организм от солей тяжелых металлов и нормализует обмен веществ, поэтому используется для профилактики ожирения. Спектр его действия в этом плане достаточно широк:

- Очищение: пищевые волокна стимулируют работу кишечника и этим существенно уменьшают усвоение жиров и холестерина.

- Уменьшение чувство голода: содержащиеся в водорослях альгинаты не только очищают кишечник, но и вызывают чувство сытости

Для похудения фукус употребляют как в качестве наружного (обертывания, ванны и т.п.), так и внутреннего средства. При употреблении фукуса внутрь нужно пить как можно больше воды, так как водоросли, разбухая в желудке, требуют много влаги. Недостаток жидкости в организме может привести к сухости во рту, сухости кожи и появлению запоров.

Для избавления от лишнего веса фукус принимают по одной чайной ложке три раза в день, перед или после еды, запивая каждый прием водорослей минимум одним стаканом воды. Для тех, кто не может принимать фукус в чистом виде в силу его специфического вкуса, рекомендуется добавлять его в блюда.

Настой фукуса для похудения. Столовую ложку порошка фукуса залить на ночь кипятком (200 мл) и настаивать в термосе. Выпить полученный раствор необходимо утром, за полчаса до завтрака. После чего в течение дня придерживаться низкокалорийного питания.

Фукус в кулинарии

Водоросли фукуса используют в качестве приправ к различным рецептам, добавляют в первые и вторые блюда, салаты и пр. Вкус у водорослей достаточно специфический, поэтому их применяют в небольшом количестве, часто перед этим размачивая водой или растительным маслом.

Заправка из фукуса. Вам потребуется: 50 граммов сушеного фукуса, половина чайной ложки соли, чайная ложка приправы «Корейская морковка» (можно обойтись без неё или добавить другую, по своим вкусам и предпочтениям), тертая маленькая головка лука и средняя головка чеснока, пропущенного через чеснокодавилку. Все ингредиенты поместить в ёмкость, заправить двумя столовыми ложками яблочного уксуса, добавить чашку воды, перемешать, оставить на полчаса, после чего проверить количество воды в ёмкости. Если вся вода впиталась, можно долить ещё, но чтобы не было излишка. Через час добавить нерафинированного подсолнечного масла так, чтобы оно покрыло смесь на половину сантиметра и перемешать. Употребление данной смеси по 2 столовых ложки в день обеспечит ваш организм всеми необходимыми витаминами.

Здоровья вам и красоты!
Рейтинг:  +6
Анна Лу
4 апреля 2013 года 5 12281 4

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:

10 причин для приема витаминов
Комплекс Адониса – зеркальная анорексия
Соусы, которые не вредят фигуре
Почему невозможна точечная редукция жира


Комментарии:


6 апреля 2013 года
0
Полезно знать.

11 апреля 2013 года
0

Рада, что вам пригодилось)

24 апреля 2013 года
0
Спасибо. Очень интересно!

25 апреля 2013 года
0


Оставить свой комментарий


Статусы:

Лучшим средством похудения для Буратино всегда был рубанок Папы Карло.

Нитака ягодка
8 часов назад
nelli4kaДорогу осилит идущий!!!!!
safronatalyaВсё пройдёт, пройдёт и это.
Евгения-К-89Скорее бы веснаааа!!!!)))
Светлано4каМедленно идти - лучше, чем стоять.
Irinaa_Ai. Быстро — это медленно, но без перерывов.
ОктавиаЛиИ снова в бой
natalibel3Я перестаю ждать твою любовь... Я-ЛЮБЛЮ-СЕБЯ-САМА!!
Мила ПетроваХочу быть счастливой!
Я-ангелС крещением

Все статусы

Наши рассылки:

еженедельная