Как правильно пить чай, чтобы похудеть

Как правильно пить чай, чтобы похудеть Чайная церемония – это не только многовековая традиция или современные посиделки в дружеской компании, но и отличный способ стать стройнее. Эффективные свойства в борьбе с лишним весом показали многие сорта. Душистый улун улучшает метаболизм, а бодрящий пуэр выводит из организма накопившиеся токсины. Знания о пользе напитка передавались из поколения в поколения и сегодня они успешно доказаны научными исследованиями.

Чайные нюансы

Родиной чая является Китай. На сегодняшний день страна по праву считается державой напитка. Первые плантации стали возделывать еще более двух тысяч лет назад. Каждый сорт чая по-своему уникален и отличается не только вкусом, но и множеством других тонкостей, например, временем сбора урожая и вида листа.
Вне зависимости от того, какая цель преследуется при употреблении того или иного сорта китайского чая, все они изготавливаются практически по единому принципу, а именно: в основе каждого напитка лежат листья Камелии. Поэтому иногда различные виды чая имеют некую схожесть по вкусу, хотя и отличны по другим параметрам.
Самой распространенной и более привычкой классификацией чая является его разделение по цвету. Именно такая группировка сортов наиболее ярко отражает сорт и степень его содержания. Согласно китайским представлениям чай принято делить на шесть групп:

Белый чай
Данный напиток имеет щадящую стадию обработки. Он изготавливается из еще нераспустившихся почек чайного дерева и поэтому имеет тонкий вкус и нежный цветочный аромат.

Желтый чай

Вкус этого напитка довольно сложно описать и уж тем более запомнить. Его принято называть «чай-мираж». Сорт получается путем сбора недозревшего, зеленоватого урожая – отсюда и необычный травяной привкус.

Зеленый чай

Сорт изготавливается также из еще недозревших листьев. Но в отличие от напитка желтого цвета его вкус более насыщенный и легко запоминающийся. Зеленый чай славит ценными свойствами как антиоксиданта и оказывает бодрящий эффект не хуже, чем кофе.

Красный чай
В России напиток принято называть черным, однако китайцы выбрали для него иное цветовое разделение. Насыщенный аромат отличает его от других сортов.

Бирюзовый чай

Во всем мире данный сорт более известен как улун. Для его производства используется сложнейший способ ферментации, именно поэтому вкус отличается особым ароматом и имеет различные оттенки – свежесть, тонкость, глубину и сладость одновременно.

Черный чай

В Китае это – пуэр, который отличается очень плотным настоем и имеет слегка ореховый аромат. Благодаря неповторимому вкусу и полезным свойствами многие выделяют его в особый, привилегированный сорт чая.

Чай для похудения

Практически любая восточная диета включает в рацион употребление чая. Согласно восточной мудрости это помогает сохранить энергетический потенциал человека во время ограничения в любимых блюдах и приводит к очищению организма в целом.
Современные ученые не могут не согласиться с тезисами своих предшественников. Чай действительно богат ценными для здоровья веществами, а именно в нем присутствуют витамины группы А, В, Е и К, а также аскорбиновая и никотиновая кислота. Помимо этого напиток содержит такие минералы как кальций, железо, фтор и марганец. Поэтому худеть с такой «ценной кладовой» - одно удовольствие!
При правильном приготовлении чая в нем сохраняются фенольные соединения и эфирные масла вместе с дубильными веществами. Данные компоненты оказывают общеукрепляющее воздействие, а также являются профилактикой болезней желудочно-кишечного тракта и онкологических заболеваний.
Несмотря на массу полезных свойств, не стоит полагать, что китайский чай – панацея от лишнего веса. Некоторые маркетинговые уловки призывают доверчивых покупателей следовать чайной диете или иному способу быстрого похудения. Однако это не более, чем бесполезная реклама того или иного продукта. На самом деле рацион, состоящий из употребления одного напитка, несмотря на его пользу, является довольно опасным и вредным. Такое меню не имеет сбалансированности и непредсказуемо своими побочными действиями.
Наиболее популярные сорта чая, которые диетологи рекомендуют использовать в целях похудения – зеленый, улун и пуэр. Именно в этих напитках содержится максимум полезных веществ и антиоксидантов. И все же результат стройности достигается за счет трех важнейших компонентов в составе:

1. Кофеин
Второе название вещества – теин. Он является легальным стимулятором активности. Несмотря на спорные мнения о вреде и пользе, кофеин доказано ускоряет процесс похудения. Однако данный результат достигается только путем сочетания употребления напитка со сбалансированной диетой и регулярными физическими нагрузками.
Кофеин активирует процесс термогенеза, что приводит к расщеплению накопившихся в тканях липидов. При этом веществом помогает «сжечь» некоторое количество калорий уже в момент поступления их в организм с пищей, предотвращая их «оседания» в организме в виде лишних килограммов и сантиметров.
Благодаря теину увеличивается уровень глюкозы в крови. Он ощущается в виде прилива сил и энергии. Кроме того, данный процесс на время притупляет чувство голода. Наибольшее количество кофеина содержится в пуэре и зеленом чае.

2. Аминокислоты
Во время процесса обработки чайного сырья его листья обогащаются семнадцатью различными видами аминокислот. В их число входит и наиболее ценный для организма глютамин. Он помогает снять симптомы стресса, перенапряжения и хронической усталости, что подчас является главными факторами переедания.
Кладовая аминокислот улучшает пищеварение, нормализуется обмен веществ и оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую деятельность. Также некоторые виды помогают внутренним органам вывести накопившиеся шлаки и токсины, а также лишнюю жидкость.

3. Пектин
Данное вещество представляет собой сложный сахарид с углеводной цепью. Компонент известен тем, кто хотя бы раз следовал яблочной диете или устраивал подобный разгрузочный день. Пектин обладает уникальной особенностью удерживать жидкость в желудке, тем самым, увеличивая время ощущения сытости.
Также следует отметить углеводную составляющую. Данные вещества долго усваиваются организмом, что позволяет регулировать показатели глюкозы в крови, защищая от резких их скачков, инсулинового голода и повышенного холестерина.
Пуэр для похудения используются в частности исключительно из-за содержания в нем большого количества пектина. Чем плотнее и маслянистее консистенция этого сорта, тем больше ценных веществ в нем содержится.

Как правильно заваривать напиток стройности

В русском представления о том, как приготовить чай, нет ничего сложного – чайные листы помещаются в большое количество воды и удерживаются в нем, чтобы как следует дать напитку настояться. Веками ранее этот заморский товар был довольно дорогим удовольствием, поэтому даже знатные люди пытались извлечь максимум из минимума расходного сырья. Однако щедро разбавлять чай водой все же не следует.
Для того чтобы напиток принес пользу в качестве эффективного помощника в борьбе с лишним весом, следует приготовиться к тому, что правильно заварить чай – дело ответственное и хлопотное. Но только в этом случае листы не потеряют своих полезных свойств и полностью раскроют свой неповторимый аромат и вкус.
Китайский сортовой чай можно заваривать несколько раз. Однако речь идет не об экономии благородного напитка. Это делается для того, чтобы сбор смог полностью проявить себя. Оптимальное соотношение при приготовлении напитка: 1гр чая на 30мл воды. Несколько секунд достаточно, чтобы листы сумели отдать жидкости все полезные вещества. После этого ее следует слегка разбавить и настоять еще пару минут. Это необходимо для того, чтобы уменьшить концентрацию полезных веществ (в больших количествах они вредны) и улучшить вкусовые качества.
Также очень важно следить за оптимальной температурой заваривания чая. Например, улун для похудения следует готовить в пределах 80-95 градусов. Для того чтобы белый и желтый сорта смогли сохранить свои полезные свойства, их заваривание не должно быть выше 70 градусов. Для зеленого чая рекомендуется кипяток в 80 градусов, а для красного чая и пуэра – допустимо свыше 90 градусов. На сегодняшний день отследить температуру довольно просто благодаря чайникам со специальным индикатором.

Несмотря на то, что чайная церемония имеет множество нюансов, это довольно интересное, а самое главное полезное занятие. Замысловатая посуда, специальные принадлежности и особы способ заваривания отвлечет от мысли добавить к посиделкам чего-нибудь сладкого. Следовательно, чай для похудения сможет полностью реализовать не только свой вкус, но и эффективное действие в качестве помощника в борьбе с лишним весом.
Рейтинг:  +8
Ксения Асланова
28 апреля 2015 года 6 1653 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как правильно пить чай, чтобы похудеть
  Чайная церемония – это не только многовековая традиция или современные посиделки в дружеской компании, но и отличный способ стать стройнее. Эффективные свойства в борьбе с лишним весом показали многие сорта. Душистый улун улучшает метаболизм, а бодрящий пуэр выводит из организма накопившиеся токсины... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Худеем при помощи напитков: самые полезные виды чая!
Бесполезная диета: 17 причин, мешающих похудеть
Шампанское: что нужно знать о благородном напитке
Вынужденные соседи: как ужиться в коммуналке
Польза и вред жевательной резинки


Комментарии:

27 мая 2015 года
0
Ничего не написали про разницу пакетированного чая и чая россыпью.Конечно понимаю,что чай лучше покупать листовой,чем в пакетиках.Но вот на работе нет возможности просто зава рник держать,приходится пить в пакетах


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
aleksa_32 ele1883 ifeika iriska1712 Паула

Всего на сайте: 6
Статусы:

Худею. Приготовила на ужин морковные котлеты. Муж ржёт и просит завтра сделать отбивные из укропа.

Анела80
18 часов назад
A tout prixМоя новая цель 89.900
LenusyZЖизнь нужно прожить так,чтобы было не стыдно назвать вес.
snejewikaЧему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса))
FreeStyle VictoryАрбуз выводит из организма весь негатив
Old_14Менять себя - это значит, менять весь мир!!!
Наталья КьяреллоСама нажрала - сама и похудею!
KrismirЯ получаю фигуру, о которой мечтаю.
coolohnoДо 95 кг осталось 3.8 кг! Работаю над собой!!
ksovershenstvy70kg Цель-54kg

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная