Польза и вред жевательной резинки

Польза и вред жевательной резинки Трудно найти человека в современном мире, в кармане или сумочки которого не было бы жевательной резинки. При этом лакомство далеко не новое – его жевали в древности с целью очистить зубы после еды и развить мышцы лица, а также в качестве успокоения нервов. Причины разные, а вопрос один – полезное ли это занятие или все-таки вредное?

История современной жвачки


На самом деле возраст жевательной резинки насчитывает минимум тысячелетие. Однако времени, когда древние люди смешивали смолу с корой дерева прошли и сейчас продукт выглядит совсем иначе. Впервые производство жвачки началось в США. Производители взяли за основу натуральное сырье дерева – саподилла. Из сочных листьев и получалась та самая основа для жевания, к которой оставалось добавить лишь сахар и ароматизаторы для вкуса.
В первой половине 20-го века американские ученые утверждали о пользе жевательной резинке. Продукт, по их мнению, не только очищает поверхность зубов от оставшихся после еды кусочков пищи, но и избавляет от стресса и перенапряжения лицевых мышц. США тут же решили включить в рацион своей армии обязательное употребление жвачки. Отсюда образ типичного американского солдата у многих стал ассоциироваться с «жующим» и «крутым» военнослужащим.
Почти столетие назад продукт был практически безвредным, так как в его составе присутствовали в больше степени натуральные компоненты. Современная жвачка содержит ряд красителей, заменителей и ароматизаторов – лучших «представителей» химического прогресса. Безусловно, она очищает полость рта, о чем рассказывают рекламные ролики, это удобно, практично и на пользу. Однако относиться к жвачке стали уже не так уважительно, как это было раньше. В некоторых штатах США ее запрещено жевать в общественных местах, учебных заведениях и на работе.
Причина запрета употребления жевательной резинки заключается не только в том, что многие выплевывают ее не в урну, а на асфальт, тем самым загрязняя окружающую среду, но и по другим факторам, главный из которых – привычка. Согласно исследованиям жевательная резинка вызывает сходную с наркотической «ломкой» зависимость, поэтому психологи и психиатры рекомендуют соблюдать меру в ее употреблении.

Состав продукта


Первая жевательная резинка была выпущена в 1928 году компанией Double Bubble. Лакомство содержало исключительно натуральные ингредиенты. На сегодняшний день процесс производства жвачки претерпел существенные изменения. Для улучшения вкуса в продукт стали добавлять новые вещества и сегодня его содержание выглядит следующим образом:

• Латекс
Основа жевательной резинки, которая не представляет вреда для здоровья человека.

• Ароматизаторы
В некоторых случаях используются натуральные компоненты, но все чаще производители отдают предпочтение идентичным веществам, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

• Красители
Это общая совокупность группы Е, часть из которых – далеко не полезные вещества, другие даже полностью не изучены, а третье и вовсе обладают канцерогенными свойствами.

• Подсластители
Негативно влияние данных компонентов проявляется в том, что сахара (их составляющее вещество) вызывает разрушение зубов до образования кариеса, тошноту и головную боль, а также в некоторых случаях оказывает слабительный эффект из-за возможного содержания таких компонентов как ксилит и сорбит.

5 отрицательных факторов

1. Жевание жвачки на пустой желудок вызывает риск появления гастрита и язвы.

При процессе пережевывании пищи во рту происходит выделение большого количества слюны. При проглатывании она попадает в желудок. Слабая щелочь в ее составе активирует процесс переваривания пищи, и желудок в свою очередь повышает кислотность. Данные действия вполне нормальны для пищеварения, однако проблема заключается в том, что пища так и не поступает, ведь во рту жуется жвачка, а не какой-либо съедобный продукт.
Природа никак не предполагает, что при пережевывании в желудок не будет ничего попадать. Отсюда и сбои в работе пищеварительной системе и, как следствие, развитие различных заболеваний данной области. Обмануть организм, увы, не удастся. При выработке желудочного сока в большом количестве и отсутствии пищи для переработки соляная кислота начинается губительное разрушение стенок, доводя до воспалений, отсюда – симптомы гастрита, а дальше – образование язвы.

2. Чрезмерное употребление жвачки нарушает нормальный процесс выработки слюны.

Каждый раз при пережевывании жевательной резинки образуется большое количество слюны. Если данные действия происходят довольно часто, то слюнные железы вырабатывают привычку выделить избыточную дозу. Впоследствии, это может доставить сильный дискомфорт самому человеку, который будет ощущать постоянную необходимость сглотнуть вновь и вновь появившуюся слюну.
Однако главное негативное влияние заключается в других последствиях. Аппарат, который вырабатывает слюну, в итоге дает сбой и истощается. Это дает начало образования нового эффекта – недостатка ферментов и самой слюны, а она, как известно, участвует в процессе переваривания пищи и «активирует» образование желудочного сока. Таким образом, происходят негативные изменения в ротовой полости – кариес, образование зубного камня, пародонтит, а также нарушения в системе пищеварения и заболевания данных органов.

3. Привычка часто жевать жвачку вызывает перегрузку тканей около зубов.

Несмотря на то, что ученые утверждают, что жевательный рефлекс – действие полезное. Однако в чрезмерных количествах оно способно вызвать сильнейшую нагрузку на десны и зубы. Сильное давление может привести к таким как последствиям как сужение кровеносных сосудов, что влечет за собой ухудшение кровообращения в тканях около десен. В итоге образуется воспалительный процесс, который приводит к развитию таких заболеваний как пародонтит и гингивит.

4. Жвачка снижает процесс мышления.

Согласно проведенному ряду психологических исследований, врачи пришли к выводу о том, что регулярное употребление жевательной резинки значительно уменьшает уровень интеллекта у детей. Процесс объясняется тем, что во время жевания жвачки невозможно в полной мере сосредоточиться на занятиях. Притупление внимания, снижение памяти и ослабление мысленной деятельности – слишком высокая цена за лакомство!

5. Самые опасные жвачки и их последствия

Врачи выделили три категории самой вредной жевательной резинки. Первая группа – продукт, в составе которого присутствует корица. При чрезмерном употреблении она может стать причиной образования язв в полости рта. Второй опасный компонент – ментол. На него чаще всех других начинается аллергическая реакция. И третий вид вредной жвачки – со вкусом «Бабл Гам». Данный продукт содержит специфические масла, которые могут вызывать серьезное воспаление кожи во рту.

Как правильно употреблять жвачку


• Жевательную резинку необходимо использовать с исключительной целью – гигиены полости рта после приема пищи и при невозможности почистить зубы с помощью зубной щетки.
• Максимальное время жевания жвачки не должно превышать 10-15 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы осуществить главную функцию продукта – очистить зубы от остатков пищи.
• Нельзя употреблять жевательную резинку на голодный желудок и при наличии серьезных заболеваний пищеварительной системы.
• В исключительных случаях врачи рекомендуют пожевать лакомство до еды около 5 минут, но только для того чтобы стимулировать выработку желудочного сока.
• Лучше всего приобретать жвачку известного производителя, избегая лакомиться сомнительного качества продуктами, так как в них гут содержаться химические вещества и красители в большом количестве.
• При наличии проблем с деснами или развитии кариеса, следует на время отказаться от употребления жевательной резинки, чтобы не ухудшить состояние полости рта еще больше.
• Врачи запрещают жевать жвачку водителям, так как она уменьшает концентрацию внимания, что повышает риск попадания в ДТП.
• Тот же самый эффект снижения умственной деятельности заключается у студентов и школьников. Поэтому нельзя во время занятий употреблять жевательную резинку.

Культура и этикет не одобряет постоянное употребление жевательной резинки. Поэтому продукт лучше всего использовать строго по назначению – с уважением для окружающих и ради собственного здоровья!
Рейтинг:  +8
Ксения Асланова
10 июня 2015 года 2265 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Польза и вред жевательной резинки
  Трудно найти человека в современном мире, в кармане или сумочки которого не было бы жевательной резинки. При этом лакомство далеко не новое – его жевали в древности с целью очистить зубы после еды и развить мышцы лица, а также в качестве успокоения нервов. Причины разные, а вопрос один – полезное ли это занятие или все-таки вредное?
История современной жвачки... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
LG Air PuriCare DUAL COOL™ С ТЕХНОЛОГИЕЙ THINQ™: СМЕНА СЕЗОНОВ НЕ ПОВОД ПОЗАБЫТЬ О КОМФОРТЕ И БЕЗОПАСНОСТИ
Лучшие помощники для укрепления иммунитета
Полезные привычки при целлюлите
Необычный метод похудения: используем подорожник
Бесполезная диета: 17 причин, мешающих похудеть


Комментарии:

11 июня 2015 года
0
Ксения Асланова пишет:
Трудно найти человека в современном мире, в кармане или сумочки которого не было бы жевательной резинки.
ну и заявление

11 июня 2015 года
0
А Малышева рекомендовала жвачку от стресса жевать Я здесь писала об этом - https://www.diets.ru/post/1469444/

А вообще медики США и героин от кашля назначали, так что не показатель

17 июня 2015 года
0
Я с 25 лет жевательную резинку игнорирую совсем.

17 июня 2015 года
0
Я не ношу и не покупаю(потому что не пользуюсь)жвачку.Мне не нравится ни один вкус(пробовала все,что есть в России).

17 июня 2015 года
0
Не жую жвачку. разве что мятнуюю. и то раз в столетие. если угостят. сама никогда не трачусь на такую ерунду....


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

шагаю к лучшей версии себя

Хася
21 час назад
Alina CheriА никто не говорил, что будет легко ...
какаястройнаяВЛЮБЛЕНА В ПРОЦЕСС СТАНОВЛЕНИЯ ЛУЧШЕЙ ВЕРСИИ СЕБЯ
Дарья ЖуковаВынуждена отказаться от мяса
lila piskaridzeВера - это знания, собранные по крупицам и подтверждённые опытом.
zinulja-2Я творю чудеса!!!
дваждымамулькаЯ здоровая, стройная, спортивная, счастливая, богатая!!!
FreeStyle VictoryНе надо жить кому-то на зависть. Надо жить себе в удовольствие!
ЛаураЯ- 40кг цель достигнута ! идем дальше к 75 кг !!!!
Рыжая_ОсеньПривет

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная