Как правильно купаться зимой в проруби

Как правильно купаться зимой в проруби С каждым годом все большее количество желающих приобщается к купанию в проруби на светлый праздник Крещения Господня. Для кого-то это зов души и желание очиститься от грехов. Кто-то больше нацелен на мирскую потребность в закаливании и оздоровлении своего организма. Как бы то ни было, купание в зимней проруби – процедура полезная, и при соблюдении определенных правил способствует накоплению иммунитета, что делает нас более устойчивыми к различного рода заболеваниям. И для этого совершенно не обязательно ждать Крещения. «Моржи» со стажем рекомендуют купаться в проруби не менее 2-3 раз в неделю.

Можно ли без подготовки отправляться на купание в проруби?

Если вы здоровы, чувствуете в себе желание и силы зайти в ледяную воду, то можно! У бывалых «моржей» это называется ударное закаливание. Действуйте в следующем порядке:

- Не наедайтесь перед купанием, но кусочек сала съесть можно и даже нужно.

- Оденьтесь в удобную одежду и обувь с наименьшим количеством застежек.

- Возьмите с собой полотенце, халат, теплые носки, тапочки и единомышленников. В первый раз лучше не купаться одному.

- Выберите проверенную, а лучше специально оборудованную прорубь размером 2х3м и подъезжайте как можно ближе к ней, чтобы потом не пришлось долго идти по морозу к автомобилю.

- Вначале снимите только верхнюю одежду и немного разомнитесь (например, сделайте пару приседаний), но не слишком усердствуйте, чтобы не вспотеть.

- Затем разденьтесь до купального костюма (лучше, если вы его сразу наденете дома).



- В тапочках пройдите до самой воды.

- Снимите тапочки, зайдите в прорубь, окунитесь быстро три раза по горло без намокания головы и возвращайтесь на берег.




- Сразу накиньте на себя халат и наденьте теплые носки.

- Теперь быстро снимите мокрый купальный костюм (лучше это делать под халатом), промокните кожу с помощью полотенца (растирания не нужны!) и переоденьтесь в сухое нижнее белье и остальную одежду и обувь.

- Лучше сразу садиться в автомобиль и отправляться домой.

- Дома следует выпить горячего чая или глинтвейна. Горячий душ принимать не нужно.

В итоге, в воде вы находитесь 20-30 секунд, а раздетыми на морозе 5-6 минут. Это оптимально для того, чтобы закалить свой организм, а не простудить его. Помните, что ощущение тепла после купания обманчиво. Как бы вам не было комфортно, сразу же одевайтесь, не стойте мокрыми и раздетыми у проруби. Это очень опасно для здоровья! Употребление алкоголя нежелательно, так как он только усилит переохлаждение и создаст излишнюю нагрузку на сердце.

Если вы все сделаете правильно, то общение с ледяной водой станет настоящей целебной гимнастикой для ваших сосудов. Дело в том, что контакт нашего тела с ледяной водой – сильный стресс для организма. Происходит перераспределение кровотока и очищение всех жизненно важных органов. Температура тела на короткое время поднимается до 40 градусов. А при такой температуре, как известно, все вирусы погибают. Также на купание в зимней проруби реагируют железы наших надпочечников. Они выбрасывают в кровь огромную дозу противовоспалительных гормонов, которые «гасят» все воспалительные реакции. Если купаться регулярно, то можно тем самым провоцировать такие защитные реакции, которые и являются составляющими нашего укрепляющегося иммунитета. Таким образом, мы становимся более устойчивыми к различного рода заболеваниям.

Но это совершенно не значит, что ледяная вода спасет нас от уже развивающегося воспалительного процесса. Напротив, при повышенной температуре ни в коем случае в проруби купаться нельзя.

Также «моржевание» категорически противопоказано при следующих заболеваниях:

- гипертония;
- слабое сердце;
- насморк;
- отит;
- сахарный диабет;
- конъюнктивит;
- туберкулез;
- воспаление легких;
- бронхиальная астма;
- цистит;
- воспаление придатков;
- воспаление предстательной железы;
- язвенная болезнь желудка;
- гепатит;
- венерические заболевания.


Если вы находитесь вне группы риска, но ударное закаливание не для вас, то можно посоветовать предпринять следующие шаги к полноценному «моржеванию».

Во-первых, практикуйте контрастный душ и обливания прохладной водой, постепенно понижая ее температуру. Во-вторых, пробуйте практиковать ходьбу в ванне с ледяной водой, а затем и по снегу. Прислушивайтесь к своим ощущениям. Со временем вы обязательно почувствуете готовность к полноценному купанию в проруби.

Люди, которые решились искупаться в ледяной воде хоть однажды, начинают практиковать «моржевание» все чаще, и уже не могут отказать себе в удовольствии испытать это неописуемое чувство «зановорождения» и приятного пощипывания кожи от данной криопроцедуры.

Фотографии: Наталья Гришко, модель: Наталья Гришко
Рейтинг:  +13
Наталья Гришко
6 февраля 2013 года 3 16114 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как правильно купаться зимой в проруби
  С каждым годом все большее количество желающих приобщается к купанию в проруби на светлый праздник Крещения Господня. Для кого-то это зов души и желание очиститься от грехов. Кто-то больше нацелен на мирскую потребность в закаливании и оздоровлении своего организма... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Моржевать или не моржевать: вот в чем вопрос
Моржевание – полезно или вредно?
«Модная» болезнь – анорексия
Альтернатива - здоровый образ жизни
Сок капусты – лечебная добавка к вашему диетическому рациону


Комментарии:

7 февраля 2013 года
0

7 февраля 2013 года
+1
Ого

8 февраля 2013 года
0
Наталья Гришко пишет:
Люди, которые решились искупаться в ледяной воде хоть однажды, начинают практиковать «моржевание» все чаще, и уже не могут отказать себе в удовольствии испытать это неописуемое чувство «зановорождения» и приятного пощипывания кожи от данной криопроцедуры.
это точно!

9 февраля 2013 года
0
привет..если на улице мороз -20 и более и ветер..чем меньше на тебе одежды (купальник более открытый)тем тебе теплее и не так мерзнешь...это я проверила на себе.(.обливалась водой с колодца .при -20---30 если нижнее белье есть холодно..если..без всего---..жарко ..полотенцем растерешься и все.---.а ткань сразу на морозе колом встает...и холод ужасный к телу..----.а тело...+36.. и вода скатываеться ...и незамерзает на ..нем..

10 февраля 2013 года
0
В прошлом году впервые окунулась в Крещенской купели... Даже не ожидала такого удовольствия!



В этом году не получилось, работала...До сих пор жалею!


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Продолжение белково-овощной диеты

kovirina75
8 часов назад
romariogold95Набрать вес с 68 до 85 кг, при росте 195 см. Смог бросить курить, смогу и это.
СавааЕшь меньше - богаче будешь
свет13Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение
pro100oliviaПоПРОТАСимся? ;)
suuuzn26Худею понемногу
Jelena KrasovaДнем за терморегуляцию отвечает Гипоталамус, а ночью - высунутая из-под одеяла нога!...
mil sergeewa2012хочу могу делаю
utprosimkalmusТупикова Наталья Владимировна - utprosimkalmus
AsalisaВолшебная, судя по всему....

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная