Моржевать или не моржевать: вот в чем вопрос

Моржевать или не моржевать: вот в чем вопрос Если раньше в Крещенский вечерок больше гадали на суженого и новый урожай, то сейчас в день Крещения все больше и больше людей различных возрастов предпочитают погружение в прорубь.

О моржевании ходит немало слухов о головокружительной пользе такого занятия. Но так ли это на самом деле?




Немного истории

На Руси на Крещение погружались в ледяные воды, чтобы очистить свое тело от всевозможных грехов и набраться сил для новых свершений. Как гласит Библия, Иоанн Креститель совершил такое омовение в водах реки Иордан. После принятия крещения Иисусом Христом, вода наполнилась удивительными свойствами: очищать от всех грехов.




Вплоть до XIX века моржевание шло рука об руку лишь с такой крещенской традицией. Однако в конце девятнадцатого века священник из Баварии впервые описал медицинские последствия такого погружения. Книга Себастьяна Кнейпа получила название "Мое водолечение".

Собственно говоря, именно от этой работы и началось более детальное изучение моржевания. Помимо самого погружения в ледяные воды, Себастьян приписывал чудодейственные свойства и хождению босиком по снегу и росе.






Столкновение мифов и реальности

Самое широко известное "свойство" моржей – это то, что они никогда и не при каких обстоятельствах не простужаются. Так ли это на самом деле?

Конечно же, моржевание – это не панацея от всех бед. И последователи этого тоже могут подхватить простудное заболевание. Но факт остается фактом: с моржами это случается значительно реже.

Некоторые люди считают, что посредством моржевания можно добиться отличной фигуры и сформировать мускулатуру. Это поверье нельзя отнести к разряду фантастики, но уточнения здесь не помешает.

Безусловно, моржевание сказывается на внешнем виде, но развить мышцы только одним погружением в воду – не поможет, как ни крути. Дополнительные занятия и физические нагрузки – пожалуйста, и желанные формы становятся ближе.

Распространено мнение, что занимающиеся моржеванием принимают "на грудь" порцию горячительных напитков и до, и после погружения в воду.

Конечно же, среди моржей найдутся те, кто выпивает алкоголь в период самой процедуры. Но само по себе моржевание не только не приветствует подобное, но и категорически запрещает! Холодные горячительные напитки способны только нарушить естественную терморегуляцию организма.

Те, кто только начинает интересоваться моржеванием, считают, что в воду нужно обязательно погрузиться с головой. Это отнюдь не общее правило. Безусловно, многие моржи так и делают, но начинающим крайне нежелательно проводить такие смелые эксперименты.




Еще один из весьма распространенных мифов гласит, что перед погружением рекомендуется как следует попариться в разгоряченной бане. Так вот, на деле, непосредственно перед тем, как зайти в прорубь, необходимо только лишь раздеться и дать телу немного остыть.

Считается, что погружение возможно лишь в тех местах, где поблизости находится какое-либо теплое помещение, чтобы переодеться и согреться. Естественно, в случае сильных морозов это правило становится аксиомой. Но вот если минусовой показатель еще не совсем вошел в свои права, вполне возможно переодеться и просто на открытом воздухе.

Бытует мнение, что настоящим моржеванием можно называть только купание в зимней проруби. Это не совсем так. Точнее, даже совершенно не так.

Моржевание – это погружение в холодную воду, так что даже температура воды в 4-8 градусов вполне подходит под это определение. И летом в некоторых районах можно найти водоемы с холодной водой.

Самый последний миф, наиболее мифологический из всех перечисленных – моржи водятся только в России.

Это, пожалуй, самое масштабное заблуждение. Даже в Китае и в Канаде можно найти приверженцев моржевания.






"За" моржевание

Перейдем к самой что ни на есть реальности. Итак, чем же полезно моржевание?

Процентное соотношение снижения риска различных заболеваний у моржей может существенно разниться по разнообразным источникам. Однако, против фактов трудно что-либо возразить: этот риск в любом случае снижается минимум на 25 процентов.

Главное, что вырабатывается в организме человека в большом количестве при погружении в ледяную воду – гормон под названием адреналин. Именно этот гормон и ориентирован на адаптацию к необычным и экстремальным ситуациям.

Собственного говоря, при выбросе адреналина притупляется чувствительность к боли, происходит выработка тепла, улучшается наполнение кровью различных органов. Именно по этой причине при погружении в ледяную прорубь человек испытывает не смертельный холод, а наоборот, и своеобразный внутренний жар.




При этом стоит запомнить, что правильно погружение длится всего несколько минут. Таким образом, моржи тренируют свою нервную систему и процессы терморегуляции. Однако злоупотреблять этим категорически не рекомендуется.
_________________________________________________________________________________

Длительное нахождение в ледяной воде чревато крайне опасным переохлаждением!
_________________________________________________________________________________

Фанатизм в этом деле излишен.

Помимо адреналина, в организме вырабатываются еще и эндорфины, так называемые "гормоны счастья", благодаря которым человек испытывает полную удовлетворенность самим собой, прилив оптимизма и жизненных сил. А позитивный настрой полезен в любом своем проявлении.





"Против" моржевания

Практически для всего на свете можно найти противопоказания или же просто активные негативные отзывы. Как известно, не все йогурты одинаково полезны. А уж когда речь идет о таком серьезном поступке, как погружение в прорубь, тут без ограничений никак не обойтись.

Небольшие кратковременные стрессовые ситуации со знаком "плюс" приносят организму пользу: имеются в виду как раз погружения. А вот "частить" в этом вопросе не следует. Точнее даже наоборот: организм слишком изнашивается, начинается постоянная нехватка таких стрессовых ситуаций.

Собственно, может наступить обратное явление: исчезнет позитивный настрой, депрессии снова повернутся лицом к вам, для стимуляции придется искать все новые и новые острые ощущения. Такая борьба отрицательно скажется еще и на иммунной системе. К тому же, из-за слишком частого всплеска адреналина также могут произойти нарушения гормональной функции.

Именно поэтому моржевание и существует по своим собственным законам периодичности: чрезмерная обязательность в этом деле совершенно ни к чему.

Помимо этого, моржевание может привести и к другим серьезным заболеванием, связанным с кратковременной перегрузкой сердечнососудистой и кровеносной системы. Именно поэтому перед первым погружением следует обратиться за консультацией к врачу.

Стоит запомнить, для кого моржевание априори находится под грифом "ЗАПРЕЩЕНО":

• людям с хроническими заболеваниями
• с больным сердцем и сосудами
• с гипертонией в период ее обострения
• с нарушением кровообращения мозга
• с эпилепсией
• со склонностями к судорогам
• с проблемной щитовидной железой
• с инфекционными заболеваниями
• с воспалительными заболеваниями почек и бронхо-легочной системы.






Моржевание на практике: советы

Успех в моржевании доступен при условии систематического и постепенного подготовительного этапа. Естественно, что совершенно не готовому человеку погружение может принести только вред.

Именно поэтому рекомендуется еще с лета приступить к процедурам закаливания: обливание холодной водой, температура которой постепенно уменьшается. Эту процедуру необходимо проводить ежедневно, температура воды должна снижаться с каждым разом на один градус.

Сначала можно только обтирать руки и ноги, затем уже присоединить грудь и спину. После того, как тело будет нормально реагировать на такие обтирания можно уже и полностью обливаться. Зимой можно еще и бегать по снегу и даже обливаться холодной водой на улице.



Главное, что должен спросить себя будущий морж: нет ли страха перед первым погружением? Если страх присутствует и перекрывает все остальные эмоции, то, возможно, человек еще недостаточно готов. В таком случае следует немного подождать, зато потом процедура будет еще более эффективной.

Перед самым погружением в воду нужно разогреть мышцы: для этого подойдет небольшая пробежка.

Опытные последователи моржевания рекомендуют не входить медленно в воду, а быстро погружаться в прорубь полностью. Нельзя сидеть в ледяной воде более 2-3 минут.

После следует растереть тело и надеть сухую одежду.

Более подробно с принципами и правилами моржевания можно ознакомиться в нашей статье "Моржевание – полезно или вредно?"

Будьте всегда здоровы!


Рейтинг:  +22
Александра Карасева
19 января 2014 года 4 2044 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Моржевать или не моржевать: вот в чем вопрос
  Если раньше в Крещенский вечерок больше гадали на суженого и новый урожай, то сейчас в день Крещения все больше и больше людей различных возрастов предпочитают погружение в прорубь.
О моржевании ходит немало слухов о головокружительной пользе такого занятия. Но так ли это на самом деле?
Немного истории... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Добрые традиции Крещения Господнего
Встречаем Масленицу
Шампанское: что нужно знать о благородном напитке
Психологическая подготовка к школе
Восточные танцы: развиваем женственность


Комментарии:

20 января 2014 года
+1
Будем знать!

21 января 2014 года
+1
А я побаиваюсь

kij
23 января 2014 года
+1
Купаюсь 5 лет подряд не когда готовилась, и не когда не болела
Теперь буду знать как надо

23 января 2014 года
0
А я постоянно болею простудой, говорят нужно закаляться…


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Марафон "Минус 8 кг к 8 Марта" , цель- 79.7кг. И я сделаю это, слово Львицы!!!

Львица SOLAR
21 час назад
coolohnoДо 76 кг остался 20.5 кг! Работаю над собой!!
03040809Стройнею!!!
verba krasivaВсе победы начинаются с Победы над собой.
permyakova1712Вижу цель и иду к ней!
tolma4ka"Не может быть!" - кричал, читая орфографический словарь.
FreeStyle VictoryОт повторения поступка возникает привычка, формируется характер, созидается судьба. (М.Норбеков)
MaRiBuВижу цель, а препятствия преодолею!
vfhbyf399стать легкой , как пёрышко , что бы можно было летать.
Julia_KydriХудеем к лету) снова

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная