Ароматерапия: приятный путь к стройной фигуре

Ароматерапия: приятный путь к стройной фигуре С самого нашего рождения нас окружают запахи. Ребенок, не умеющий зрительно различать свою маму, определяет «родненькую» именно по запаху. Партнеры по общению, помимо чисто тактильных ощущений, «впитывают» индивидуальный и притягательный друг для друга запах. Маркетологи всего мира знают и используют законы применения тех или иных ароматов для привлечения покупателей. Почему бы нам не подумать о таком легком и приятном способе воздействия на психику и организм, который позволит постепенно, качественно и доступно избавиться от лишнего веса.

Итак, давайте обсудим достоинства и принципы применения ароматерапии для похудения. Достоинств у ароматерапии множество. Во-первых, согласитесь, это очень приятно – принять ванну с добавлением ароматического масла, соли, вдохнуть ароматные эфирные пары, помассировать тело и сделать компрессы с применением нужного, индивидуально подобранного для вас сочетания. Причем в этом отношении важно приобрести привычку и в соответствии с определенными правилами применять ароматические композиции, способные доставить вам практическую пользу и физическое наслаждение. К тому же применение ароматов позволяет миновать «сознательный заслон» психики и обеспечить эффективное воздействие на организм через «обходной путь». Самое мощное и древнее, по своему происхождению, является не влияние слов и наших с вами убеждений, а воздействие именно на тело. Помимо всего прочего, одним из плюсов применения аромамасел в качестве средства, способствующего снижению веса, является устойчивый характер достигнутого в ходе ароматерапии эффекта.

Вместе с тем, кажущаяся простота применения ароматических масел чревата некоторыми осложнениями, о которых сразу стоит упомянуть. Во-первых, специалисты рекомендуют применять исключительно натуральные масла и компоненты, во-вторых, использовать их в сочетании с основой – базовыми маслами (кокосовым, льняным и прочими), в-третьих, необходимо учитывать состояние, в котором находится женщина, поскольку, примеру, при беременности не допускается применение можжевелового масла.

Применение аромамасел не ограничивается ни в способе, ни в характере их применения. Скажем, аромамасла применяются наружно (обертывания, массаж, компрессы, ванны). А, также, при их вдыхании (ингаляции, с помощью специальных ароматических ламп, использование как парфюмерной составляющей).

Исходя из четкого и ясного понимания природы набора лишнего веса, нужно определиться – как и для какой цели, мы будет использовать аромамасла, в каких их сочетаниях и пропорциях.

В частности, голод можно условно разделить на два вида – физиологический и психологический. Физиологический (истинный) возникает, как своеобразный сигнал организма о необходимости энергетически восполнить произведенные им затраты. Психологический голод – приобретенная установка на потребление пищевых продуктов в ответ на возникшее нервное напряжение, в ситуации ожидания, да и просто как привычка лакомиться без особой на это необходимости. Разобравшись с разницей в природе возникновения голода, можно найти возможные пути решения проблемы снижения психологического голода. Когда вы почувствуете, что вам необходимо не просто подкрепиться, а съесть что-то конкретное, «вкусненькое», это ясно свидетельствует, о наличии привычки есть от скуки, от перенапряжения. Это означает, что вы ощущаете психологический, а не истинный, физиологический голод. Самое время ощутить дивный запах корицы, зеленого яблока, мяты, ванили, петрушки.

Несколько иной взгляд на решение этой задачи могут предложить психологи, специализирующиеся на применении аромамасел для поддержания оптимального, положительного эмоционального фона. Не секрет, что в период тоски, грусти или депрессии, женщина склонна скушать больше, чем это необходимо для поддержания нормального состояния организма. Мы налегаем на сладкое, копченое, жирное, мучное, в общем, все то, что очень калорийно и, мягко говоря, не полезно для фигуры. Поэтому каждой женщине, стремящейся сохранить молодость и стройность, стоит подумать о необходимости сохранения положительного, ровного эмоционального фона, оптимального тонуса, гарантирующего устойчивость эффекта диет и ограничений. Кроме того, хорошее настроение, позитивное отношение к жизни стимулирует иммунную систему организма, способствует сопротивлению инфекциям и заболеваниям.



К маслам, повышающим настроение и тонус организма, относятся аромамасла нероли, мелиссы, лаванды, розмарина, розы. Антидепрессивное воздействие оказывают бергамот, жасмин, герань, роза, тысячелистник. А та же, фиалка, иланг-иланг, лимон, кедр. Снять усталость и восстановить силы вам помогут гвоздика, тимьян, базилик.

Особая тема для обсуждения – борьба с целлюлитом. Кроме того, важно помнить, что помимо «апельсиновой корки», проблемы с кожей и подкожными тканями могут появиться в результате чрезмерно интенсивного похудения. На коже могут проявиться растяжки, неровности, в связи с этим, эффективным дополнением к диетам могут быть обертывания, компрессы, способствующие выводу излишней воды, высвобождению жира, улучшающие венозное кровообращение. После комплекса этих процедур кожа выглядит молодой, подтянутой, ровной и гладкой, а процесс похудения протекает более интенсивно. К маслам, способствующим высвобождению жиров из организма относятся эфирные масла кедра, лимона, шалфея, герани. Улучшают венозное кровообращение аромамасло кедра, лимфатический дренаж - сандал и кедр, обмен веществ – лимон, мята, пачули.

Кроме того, активно применяются смеси этих аромамасел в сочетании с определенным количеством базового масла (основы). На 98 масла основы берется 2 мл эфирного масла одного вида (к примеру, кедра), на 96 мл – 4 мл эфирного масла двух видов (кедра и кипариса), на 94 мл – 6 мл эфирного масла трех видов (кедра, кипариса и лаванды).

Эфирные масла успешно сочетают с солями и грязями, в частности, одним из рецептов для похудения являются курсы ванн с ароматными смесями. Так, на 3 столовых ложки морской соли приходится 5 капель масла апельсина сладкого, курс приема ванн – не менее 10-15 дней.

Применение ароматических масел – как и всякое искусство, ориентируется на свои собственные каноны, вместе с тем, нуждающееся во вдохновении, творческом полете, дает удивительные результаты. Согласитесь, то, что активно испытывали на себе древние красавицы, ценили мудрецы и эскулапы, достойно должного внимания, а значит, гарантирует нужный эффект в борьбе с врагом женской красоты – лишним весом.

(Фото в материале: Olinchuk (фото 1), Maksim Shmeljov (фото 2, 3), Shutterstock.com)
Рейтинг:  +28
Ирина Червова
15 ноября 2010 года 42 2830 12

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
Полезные привычки при целлюлите
Углекислотные ванны
Худеем с кайфом, или SPA-салон на дому
Ароматерапия для стройности фигуры
Антицеллюлитная тренировка: не приседаниями едиными


Комментарии:

2 декабря 2010 года
+1
Интересная и полезная статья. Только вот мне кажется, что запах корицы и ванили на подсознательном уровне связан с выпечкой, поэтому вряд-ли уменьшат чувство голода.
Грейпфрут, лимон, фенхель - такие масла быстрее снизят аппетит.

4 декабря 2010 года
0
Разумеется, однако, вот все тут может быть пристегнуто к индивидуальным ассоцияциям. Действовать аромат-то действует, а вот ассоциируется у разных людей с разным. Я, например, ваниль вообще на дух не переношу, а корица ну никак не не действует на меня воодушевляюще в плане еды (мама не любит, поэтому не готовила с ней никогда))))

4 декабря 2010 года
0
Ну да, в принципе каждый человек должен подбирать свой запах.

4 декабря 2010 года
0
Тут выходит следующим образом. Есть общие механизмы влияния, но есть нюансы чист о индивидуального характера. Я, например, не люблю известный афродизиак - пачули. Ну мутит меня от такого афродизиака, а большинство людей любит эти нотки, да ваниль тоже.

4 декабря 2010 года
0
Я думаю, что тут только методом подбора можно найти себе запах. Попробовать разные и остановиться на том, которое и будет уменьшать чувство голода.
А пачули - мне тоже не нравятся. Вот иланг-иланг мне нравится.

4 декабря 2010 года
0
Я-я, натурлих, я от иланг-иланг тащусь прямо...Еще роза, жасмин и сандал...

18 декабря 2010 года
0
коричное воняет как машинное. не то что есть не хочется - вырвать в самый раз. зато оно сильный афродизиак мужской.
Мне помогает лемонграсс (наверняка) и апельсин.

18 декабря 2010 года
0
Надо попробовать лемонграсс...Что-то не помню запах...

25 мая 2012 года
0
лемонграсс любят добавлять в освежители для туалетов это запоминаюая такая штука...

26 июля 2011 года
0
А мне оч нравяться все запахи цитрусовых,делаю с ними обертывание,кожа намного лучше стала..

25 мая 2012 года
0
А кто-нибудь слышал о системной энзимотерапии???

25 мая 2012 года
0
Мне кажется, что с ароматерапией это мало связано. Точнее, не связано вообще.


Оставить свой комментарий
Статусы:

Счастье – быть счастьем для того, кто для тебя – счастье!)))

Алиева77
7 часов назад
Травушка-Муравушка 1Продаю травы, ягоды, коренья ручного сбора, травяные чаи и сборы в наличии и на заказ
Olesya GoryunovaХудею с 06.2016.Худела на БУЧ со 104 до 90кг, потом на Безугл-ке с 81кг,с 02.2019 на LCHF,старт 77,3
djekson666Хочется поверить в себя и стать красивой и счастливой!
Ириша-Ириша2019Как хорошо, когда есть поддержка. Это я о вас, девченки)))
regina hassanovaidy medlenno no verno
irinashapovalova3«Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть»
Горячий КаменьА на самом деле я самый счастливый человек на свете.
Вислова1956Русская диета. Чтобы меньше съесть, надо больше выпить.
kondi8"Если ты думаешь, что сможешь - ты сможешь. Если ты думаешь, что не сможешь - ты прав."

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная