Маслотерапия: умасли свое здоровье и красоту

Маслотерапия: умасли свое здоровье и красоту Издревле человек стремился познать мир вокруг себя, обращая внимание и
на растения – вкусные, ароматные, пряные. Он широко использовал их для лечения различных заболеваний. Каждый день таил открытие – это растение можно кушать, из этого извлекать сок, а если поджечь вот эту веточку, то чудесным образом можно получить облегчение в своих недугах.


Так зарождалась традиция маслотерапии, которая покоряет все больше и больше людей и по сей день: ведь редко найдешь лекарство, не только исцеляющее, но и дарящее массу приятных минут – минут единения с Природой.

Эфирные масла научились получать около 5000 лет тому назад. Причем использование получаемых эфирных масел в древности не ограничивалось извлечением ароматов для церемониальных курений и ароматерапии – полученные масла использовали и в лечении самых разнообразных недугов, и в косметологии.

Еще в III веке до нашей эры, в Китае, было известно лечение различными растительными маслами, которыми воздействовали на определенные точки на теле человека. В Древнем Риме и Египте традиционно популярным было использование ароматных масел одновременно с водными процедурами. При этом, индийская аюверда вообще базируется исключительно на использовании масел. Наши же далекие предки – древние русичи – использовали масла как снадобья для растирок и мазей.

Уже в IX в. были известны эфирные масла лаванды, розы, шалфея, а в XVI–XVII вв. были получены основные эфирные масла из 120 растений и плодов.

Секреты изготовления редких, целебных и полезных масел хранились веками и передавались из поколения в поколение как фамильные ценности. Приготовление драгоценных масляных экстрактов сопровождалось чтением заклинаний и молитв, с соблюдением сложных и тайных ритуалов.

К сожалению, в современном мире уже потерянны ценнейшие секреты маслолечения древних, но на сегодняшний день арома и маслотерапия вызывают интерес не только у тех, кто практикует лечение многих болезней средствами народной медицины – они интересны, в первую очередь, и самим врачам классической медицинской школы.

Что такое маслотерапия в современном понимании? Маслотерапией называют терапию растительными маслами – метод профилактики и лечения широкого спектра заболеваний, с применением натуральных растительных, животных и эфирных масел, которые вводятся через дыхательные пути, кожные покровы и перорально.

Исследования ученых уже доказали, что эфирные и растительные масла способствуют мягкому и плавному излечиванию заболеваний, повышают иммунитет, восстанавливают жизненные силы, улучшают циркуляцию крови.



Масла содержат в себе очень много различных веществ, которые благотворно влияют на все системы человеческого организма – начиная от тургора кожи и заканчивая выведением токсинов и шлаков. Почти все масла являются прекрасными антимикробными и противовирусными средствами, способствуют восстановлению поврежденных клеток организма и активизируют процессы, происходящие в нем.

Целебные и полезные вещества, которыми переполнены межклеточные пространства и сами клетки растений, концентрируются в масле. Поэтому, при применении масел, все хранящиеся в них витамины, микроэлементы, минералы и т.п. вещества, всасываясь в ткани, оказывают поразительное лечебное воздействие на больной орган и организм в целом.

При правильном подборе и применении эффект бывает поразительным, и организм буквально возрождается – растительные и эфирные масла помогают ему использовать до сих пор невостребованные ресурсы.

То есть, лечебный эффект маслотерапии состоит в том, чтобы целебные вещества, дарованные природой, попали в организм больного человека максимально быстро и целенаправленно. Например, в современной санаторно-курортной практике, на фоне климатотерапии, использование эфирных масел и лекарственных трав повышает общую эффективность лечения.

При этом, необходимо помнить, что масла надо правильно применять. Основными эффективными способами маслотерапии являются: ванны, ингаляции, массаж, компрессы, повязки, аппликации, обертывания, постоянная ароматизация воздуха, аромасеансы и пероральное применение.

Принимая ванну с эфирными маслами, вы позволяете своему организму отдохнуть, набраться сил, впитать через поры все самые нужные и целебные вещества, которые не только способствуют лечению уже имеющихся недомоганий, но и являются прекрасными профилактическими средствами.

При профилактической маслотерапии можно ограничить свой выбор естественной ингаляцией – вдыханием с лечебной целью воздуха: разреженного горного, йодированного морского или просто воздуха, насыщенного влагой и солями. Если же необходимо определенное лечение, то проводят искусственные ингаляции – вдыхание паров, газов или распыленных веществ эфирных масел.

Массаж – отличная лечебно-профилактическая процедура, а в сочетании с маслотерапией просто целительное действо – эфирные масла воздействуют на все клетки организма человека при наружном применении. Доказано, что втирание масла в кожу дает практически наибольший лечебный эффект благодаря тому, что масло сохраняет свои свойства, попадая в организм через эпидермис, избегая воздействия синтетических веществ или системы пищеварения.

Более того, наружное применение масел еще и более удобно – при таком методе воздействия на организм лечебный эликсир значительно проще проверить на совместимость, исключить риск аллергических и других негативных реакций.

Пероральное же применение – прием определенных доз масел внутрь – не так распространено по нескольким причинам. Во-первых, как уже упоминалось выше, наружное применение более эффективно, а во-вторых, далеко не все известные эфирные и растительные масла можно использовать для этих целей.

К тому же, внутреннее применение маслотерапии возможно только по назначению врача, с разработанной схемой приема, в то время как помазать ожог лавандовым или облепиховым маслом может каждый самостоятельно, не боясь навредить своему организму.

Но всё же, многие из способов маслотерапии возможно применить дома. Наверняка мало кто откажется от расслабляющего массажа с целебным и приятно пахнущим маслом, сделанного руками любимого человека. Или от обертывания с маслами, после которого ваша кожа станет младенчески нежной и бархатистой. Ну а добавить капельку эфирного масла в свой повседневный крем под силу каждой из нас.

Будьте осторожны: аккуратно пробуйте новое эфирное масло на небольшом участке кожи с внутренней стороны предплечья – чтобы исключить аллергические реакции при использовании масла.
Рейтинг:  +13
Варвара Кошкина
31 октября 2012 года 5 2178 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Маслотерапия: умасли свое здоровье и красоту
  Издревле человек стремился познать мир вокруг себя, обращая внимание и
на растения – вкусные, ароматные, пряные. Он широко использовал их для лечения различных заболеваний. Каждый день таил открытие – это растение можно кушать, из этого извлекать сок, а если поджечь вот эту веточку, то чудесным образом можно получить облегчение в своих недугах... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Полезные привычки при целлюлите
Летняя программа тренировок на каждый день
Стройная беременность
Обходим авитаминоз десятой дорогой!
Рябина алая, распята ниткою бус...


Комментарии:

4 ноября 2012 года
0
спасибо!

27 ноября 2012 года
+1
рада, что понравилось.
маслотерапия на самом деле очень хорошая штука =)

28 марта 2014 года
0
я во все крема и маски добавляю масла!Очень их люблю


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
aleksa_32 CraftyFox didina anna elena-tu galina vorobeva 63 jana d79 leqenda08 любляна

Всего на сайте: 8
Статусы:

худею, но срываюсь

valya200905
6 часов назад
Ana22Марафон раннего подъема и беговых прогулок с 17.08.2020 ;)
trusova71Вижу цель...
машукЕсли вам кажется, что нужно что-то менять в этой жизни, то вам не кажется
natalya beвперед! к 105 кг
Konfetka288Задача не сделать идеально, задача сделать достаточно хорошо
Afrodita_siТы ищешь смысла в жизни, но единственный ее смысл в том, чтобы ты наконец сбылся
nikooolechkaТы живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
НЕжныйАНГЕЛ-32 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 35!!!
Old_14Любить весь мир - это так просто!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная