Ода фимиаму

Ода фимиаму Люди всегда верили в силу природы для лечения разных недугов, а потому еще в древности научились готовить и применять всевозможные лечебные масла из дикорастущих растений, а также из обычных садово-огородных трав и цветов, по мере их окультуривания.

История использования эфирных и растительных масел в лечебных целях уходит в глубокую древность. Археологи обнаружили флаконы с сохранившимися остатками различных благовоний еще в древнеегипетских гробницах, а бальзам, мирра и ладан упоминались даже в Ветхом Завете.

История упоминает применение масел еще в древнем Вавилоне — тогда эфирные масла применялись для дезинфекции различных помещений, особенно храмов. И в Древнем Египте знали о маслах многое – для врачевания и бальзамирования использовались вытяжки из растений и другие благовония.

Большой скачок в современном развитии применения эфирных и растительных масел, а также в популяризации ароматерапии, стартовал в 1904 году во Франции, когда в лаборатории известного химика Рене Мауриса Гаттенфоса произошел взрыв химических реактивов. Образовавшимся пламенем и осколками стекла ученому обожгло и порезало руки, он случайно окунул их в банку с лавандовым маслом, которое тогда часто использовалось просто как бальзам для рук – чтобы кожа не была слишком сухой и приятно пахла. Рене Гаттенфос был просто потрясен эффектом от столь простой процедуры – боль мгновенно утихла и легкое «нытье» ран прекратилось уже на следующий день, а ожоги от пламени зажили, даже не оставив шрамов.

Именно таким образом, известный химик, а затем и широкая общественность, познакомились опытным путем с удивительными целительными свойствами эфирных масел. После этого, эфирные масла стали очень популярны – во время Первой мировой войны их стали широко использовать при хирургических операциях.

Именно этот период – примерно 1914-1916 годы – обозначается как время, когда возник и сам термин «ароматотерапия» — использование ароматических масел для лечения. Первыми ароматерапию высоко оценили во Франции — там и по сей день очень активно развивают это направление лечения человеческих недугов.

В настоящее время ароматерапия стала практически повальным увлечением – различные фимиамы, ароматические свечи, палочки и конусы можно купить повсеместно и использовать в любое, удобное для себя время. Главное, при этом не забывать, опять-таки, о мере – избыточное потребление лекарства, даже дарованного природой, еще никогда не приносило пользы организму.

Ароматизация закрытых помещений испарениями эфирного масла или нескольких масел может быть постоянной или проводиться сеансами.

Постоянная ароматизация возможна, в основном, в профилактических целях – например, в вентиляционную систему офиса можно добавить аромат лимонного масла для поднятия настроения (так делают в лондонском метро), аромат масла эвкалипта для антимикробного воздействия и профилактики простуд или любое другое масло, имеющее широкий универсальный спектр профилактического воздействия с минимальными показателями побочных эффектов – для поднятия рабочего настроя, для снятия напряжения и т.п.

Аромасеансы можно использовать не только в профилактических целях, но и для лечения. Они являются более насыщенными по концентрации испарений эфирных масел, но и намного менее коротки по времени воздействия. Например, если вы хотите снять напряжение в конце дня и настроить организм на здоровый и крепкий сон, то достаточно пятнадцати минут, проведенных в покое и расслаблении в помещении, где зажжена аромалампа с эфирным маслом лаванды.

Для проведения сеансов ароматерапии можно использовать как само эфирное масло, так и различные приспособления, содержащие его – например, ароматические конусы и палочки, свечи и смеси. Для того, чтобы оживить себя целебными ароматами, даже не обязательно находиться в помещении – можно просто нанести на точки пульсации (запястье, виски, шею) специальные композиции эфирных масел. И вы мгновенно почувствуете как силы природы пришли к вам на помощь – помогли снять головную боль, напряжение и раздражение.

Но каким бы ни был выбранный для лечения способ ароматерапии, можно с уверенностью сказать, что лечение обязательно доставит вам удовольствие и поможет максимально быстро справиться с недугами.

Лечение природными средствами – это всегда хорошо, просто, полезно и приятно. Но не стоит забывать об элементарной безопасности – даже самый натуральный продукт без малейшего добавления консервантов или синтетических веществ таит в себе опасность аллергии, индивидуальной непереносимости и других не самых безобидных неприятностей.

Перед любым лечением необходимо проконсультироваться с врачом, который сможет определить необходимые дозы, варианты применения и наилучшие комбинации лечебной программы, подходящие именно вам и учитывающие все особенности и потребности вашего организма.

И даже если вы просто решили добавить капельку масла в любимый крем или расслабиться вечером, добавив в аромалампу новое, заинтересовавшее вас эфирное масло, то перед этим обязательно опробуйте это масло на небольшом участке коже – чтобы исключить вероятность аллергической реакции. Потому что даже самое полезное, подходящее и целебное «для всех» масло, может не подойти именно вам.
Рейтинг:  +10
Варвара Кошкина
29 октября 2012 года 2 871 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Ода фимиаму
  Люди всегда верили в силу природы для лечения разных недугов, а потому еще в древности научились готовить и применять всевозможные лечебные масла из дикорастущих растений, а также из обычных садово-огородных трав и цветов, по мере их окультуривания.
История использования эфирных и растительных масел в лечебных целях уходит в глубокую древность... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
5 причин и 5 доступных способов начать сеанс природной ароматерапии весной
Ароматерапия для стройности фигуры
Аппетит: укрощение строптивого
Мандарин: знатнейший из цитрусовых
От аромалампы до массажа. Способы применения эфирных масел


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

109---> 81

Mika1905
1 день назад
Ama_ruLCHF
ileana83Всё точно получится!)
s270371следовать древнеримскому совету, что, мол, где мы ничего не можем, там мы ничего не должны хотеть.
russianatasha82Человек находит время для всего, чего он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧЕТ.
malyshka katХочешь есть - съешь яблочко. Не хочешь яблочко - не хочешь есть.
Таня2712 кг до цели!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
20091календарь критических дней
AsalisaФевраль...достать весы и плакать...
mikoksОксана. 48 лет. 6 февраля 2020 г. вес 65 кг. Хочу вес 54 кг - к 1 июня 2020 года.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная