Мандарин: знатнейший из цитрусовых

Мандарин: знатнейший из цитрусовых Мандарин - представитель многочисленного семейства цитрусовых. Принято считать, что родина его – Китай, но, есть сведения, что в Индии мандарин был известен еще за несколько тысячелетий до того, как появился в Китае. Однако, происхождение названия его точно связано с Китаем. Легенда гласит, что этот вкусный, полезный плод в те давние времена, доступен был лишь самым богатым и знатным китайцам – мандаринам. В честь китайских мандаринов он и получил свое название.

Цитрусовые - растения теплолюбивые, а мандарин в этом семействе самый неприхотливый. Он наиболее холодостойкий, легче переносит засуху. В настоящее время, кроме южных регионов Китая, Японии и других стран Юго-Восточной Азии, его выращивают в Бразилии, Италии, Греции, Алжире, Марокко, на Кипре, в Турции, а также в странах бывшего Союза - Абхазии, Грузии, Азербайджане, в среднеазиатских республиках.

Среди мандаринов, которые продаются у нас на рынках и в магазинах, большую часть составляют турецкие. Мандарины эти среднего размера, ярко-желтые, очень ароматные. В начале сезона они слегка кисловатые, но чем ближе к зиме, тем слаще они становятся. По цене они самые доступные. Кстати, мандарины из Абхазии отличить от турецких только по внешним признакам просто невозможно. Но на вкус абхазские немного слаще и нежнее - в том числе и потому, что эти урожаи снимают более зрелыми. На рынках же очень часто турецкие мандарины выдают за абхазские.

Мандарины сорта «Клементина», известные у нас, как марокканские, отличаются ярко-оранжевой окраской, очень сладкой мякотью и, немного необычным для цитрусовых, слегка приторным ароматом. Они немного дороже турецких.

Небольшие оранжево-красные плоды, сладкие, с небольшим количеством семян – это танжерин, китайский мандарин. На наших рынках встречается нечасто.

Испанские мандарины – самые сочные, сладкие, крупные. Цвет ярко-оранжевый. Они самые дорогие.

Мандарин - вечнозеленое растение, он произрастет в виде кустарника или невысокого дерева. Очень плотные, темно-зеленые листья насыщены эфирными маслами. В конце мая этот куст густо покрывается белыми цветами, источающими сладкий, терпкий, приятный аромат. Хорошо, если в период цветения не идут затяжные дожди и пчелы успевают поработать над цветками, опылить их. Тогда можно надеяться, что урожай будет обильным.



Мандарины для россиян – это не только плод, которым приятно лакомиться поздней осенью или зимой, но и непременное украшение праздничного новогоднего стола, символ достатка и благополучия. Маленькие оранжевые солнышки, мандаринчики, всегда радовали малышей в новогодних подарках, а восхитительный букет из аромата цитрусовых и хвои, нам всем - и детям, и взрослым, напоминает о наступлении самого красивого праздника – Нового года. Похожие на ароматные оранжевые мячики плоды как будто специально вобрали в себя все солнце и тепло юга, чтоб в грустную пору уходящего года поддержать нас при осенней депрессии, добавить оптимизма, радуя глаз, обоняние, и, конечно же, отдавая все полезное, чем наделила его природа.

А полезного в мандарине немало. Это - витамины, минералы, сахара, органические кислоты, пектины, клетчатка, фитонциды, флавоноиды. Кожица мандарина пропитана эфирными маслами.
Благодаря высокому содержанию витамина С, до 55 мг%, мандарин - вкусное и полезное средство при простуде, гриппе, бронхитах, астме, как жаропонижающее и укрепляющее средство. Для очищения легких от слизи – лучшее средство стакан мандаринового сока по утрам. Он ускоряет очищение организма в целом, так является прекрасным мочегонным средством. Полезен он и для пищеварения, для нормализации обменных процессов, улучшению жирового обмена. Худеть с мандарином вкусно и полезно. Калорийность его невысока – 40 ккал, а гликемический индекс довольно низкий – 30! Не только витамин С делает этот фрукт таким полезным. Достаточно высоко в мандаринах содержание группы В (В1, В2, В3), провитамина А, витаминов К, Д. Витамины группы В нормализуют сон, улучшают память, витамин К помогает сохранить эластичность кровеносных сосудов, а витамин Д, столь необходимый детям, защищает от рахита, что очень важно в период, когда солнца совсем немного. Не обеднен мандарин и минералами. Это калий, кальций, железо, фосфор и многие другие. Сахаров в мандарине, в зависимости от сорта и условий произрастания, может быть более 12%. Всего 2-3 мандарина в день достаточно для укрепления иммунитета, снижения уровня холестерина и просто для хорошего настроения!

Мандарины, в отличие от многих других фруктов, сохраняют полезные свойства даже при длительном хранении. И еще очень важная особенность этого плода: как бы усердно его не «перекармливали», нитраты в нем не накапливаются. Лимонная кислота, одна из кислот, которыми наделен этот плод, разрушает нитраты. В мандарине полезно все – и мякоть, и кожица и даже, кто бы мог подумать, даже белая «сеточка», которой окутаны дольки плода. В ней, в этой сеточке, содержатся очень нужные вещества - гликозиды. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов.

О мандариновых шкурках стоит поговорить особо. В них много полезного, не меньше, чем в мякоти плода. Их используют в фармацевтической промышленности для приготовления лекарств, а особо ценным продуктом их переработки является эфирное масло мандарина. Масло мандарина находит применение в медицине, в парфюмерной промышленности, в косметологии и, даже, в кулинарии.

А вот для самолечения использование мандариновых шкурок может быть опасным. За период созревания мандарины несколько раз обрабатывают специальными ядохимикатами, ведь они, как многие другие фрукты и овощи, подвержены грибковым заболеваниям. По правилам, последняя обработка проводится задолго до того, как мандарины начинают созревать. Но действительно ли эти условия соблюдаются? Кроме того, мандарины, которые мы покупаем на рынках или в супермаркетах, для лучшей сохранности, покрывают веществом, похожим на воск. Это тоже небезопасно. Лишние консерванты нам не нужны!


Как ни грустно, но не все могут вволю наслаждаться этим вкусным плодом. Ведь мандарин - один из цитрусовых, а цитрусовые входят в группу аллергенов. К сожалению, вероятность индивидуальной непереносимости этого плода достаточно высока. Противопоказаны мандарины и при обострении болезней желудочно-кишечного тракта – гастритах, язвах. Тем, кто раньше не употреблял мандарины в больших количествах, не стоит этого делать, даже, если мандаринов много и они очень вкусные. А с какого возраста детям можно давать мандарины или мандариновый сок, решает врач, индивидуально. В любом случае, новые соки вводить в рацион питания ребенка следует по каплям.

Нельзя не сказать несколько слов о эфирном масле мандарина. Прежде всего, оно вырабатывается промышленным путем с соблюдением всех ГОСТов, никаких вредных примесей в нем быть не может. А полезных свойств у него немало. Масло из кожуры зрелых мандаринов – это жидкость красноватого, желтого или оранжевого цвета. Из недозрелых плодов вырабатывается масло зеленого цвета. Оно более мягкое.

Эфирное масло мандарина повышает защитные силы организма, незаменимо при раздражительности, повышенной утомляемости, перенапряжении. Кроме того, оно помогает лучше усваиваться витаминам, стимулирует кровообращение, пищеварение, улучшает работу печени, регулирует метаболические процессы, очищает организм от шлаков, кроме того, мандариновое масло - прекрасный антисептик. Масло мандарина - эффективное средство в борьбе с лишним весом. 5-7 капель эфирного масла мандарина на 15 г основы – такой состав можно использовать для борьбы с целлюлитом, устранения растяжек. Можно побаловать себя аромаваннами. На ванну с теплой водой достаточно 3-5 капель эфирного масла, не более.
Мандариновое масло распыляют в помещениях, при простуде используют в виде ингаляций или в аромолампах. Внутреннее употребление масла возможно только по рекомендации врача.

На кожу эфирное масло наносится только в соединении с базовым маслом, или, как его еще называют, маслом-носителем. В качестве масла-носителя можно использовать любое растительное масло.
В кулинарии мандарины используют при выпечке кондитерских изделий, многим нравятся мандарины, приготовленные в качестве соуса к морепродуктам или мясным блюдам. А если мандаринов много, из них можно сварить ароматное, неповторимо-вкусное варенье. Для варенья лучше всего подходят мелкие мандаринчики, их варят целиком.



Варенье из мандаринов варят с кожурой. Прежде всего, мандарины надо тщательно вымыть. Затем 12-15 минут пробланшировать в воде при температуре 90 градусов. Если температура выше 90 градусов, время бланширования сокращается. После этого мандарины быстро переложить в холодную воду и выдержать в ней 10-12 часов. Очень мелкие мандарины можно варить цельными, более крупные разрезать на половинки. Подготовленные плоды залить сиропом и варить в 4 приема с выдержкой 6-8 часов перед каждой варкой. Для сиропа перед первой варкой на 1 кг мандаринов сахара расходуется 600 г, воды 1,5 стакана, а для сиропа второй варки – сахара 400 г, воды три четверти стакана.
Так же варят варенье из апельсинов, но плоды после бланширования и выдержки в холодной воде разрезают не на половинки, а на кружки или дольки и вынимают семена. Воду, оставшуюся после бланширования, для приготовления сиропа не используют.


(Иллюстрации: Africa Studio, Valentyn Volkov, Alexander Dashewsky, shutterstock.com)
Рейтинг:  +34
Елизавета Дмитриева
13 декабря 2011 года 24 7295 25
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Мандарин: знатнейший из цитрусовых
  Мандарин - представитель многочисленного семейства цитрусовых. Принято считать, что родина его – Китай, но, есть сведения, что в Индии мандарин был известен еще за несколько тысячелетий до того, как появился в Китае. Однако, происхождение названия его точно связано с Китаем... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Домашнее меню здорового питания на целый день. Вкусная коллекция
Правильная еда – залог крепкого здоровья! Вкусная коллекция
Рецепты легких закусок к Светлой Пасхе. Вкусная коллекция
Рецепты постных рыбных блюд. Вкусная коллекция
Рецепты постных блюд. Вкусная коллекция


Комментарии:

13 декабря 2011 года
+2
Обожаю мандаринки. Тем более они так Новый Год напоминают. Особенно нравятся такие малюсенькие, они с веточками и листочками продаются. Танжерины(хотя, может, это не они). Они ооочень сладкие. Нежно-сладкие

14 декабря 2011 года
0
Это действительно танжерины

13 декабря 2011 года
+2
У меня мандарины ассоциируются с новогодними праздниками. В свое время мне нельзя было их есть много-много лет, казалось, что я даже забыла их вкус, но когда дорвалась, счастью не было конца. Пока статью читала, сразу захотелось сочных долек, благо целая фруктовница на кухне стоит

14 декабря 2011 года
0
Приятного аппетита

13 декабря 2011 года
+2
Масло мандарина...заинтересовало Спасибо

14 декабря 2011 года
0
Возьмите на вооружение - пригодится!

13 декабря 2011 года
+2
ОБОЖАЮ!!!!!!!!!!!!!!

13 декабря 2011 года
+3
У МЕНЯ ДАЖЕ ДУХИ С НОТКАМИ МАНДАРИНА,ВЕСЬ ГОД ПАХНУ НОВЫМ ГОДОМ!!!!

13 декабря 2011 года
+2
и у меня духи пахнут елкой и мандаринами!

14 декабря 2011 года
+1
Снег лежит перинами,
Шапками идет,
Пахнет мандаринами
Скоро Новый год!

14 декабря 2011 года
+1
Мандариновая лирика

14 декабря 2011 года
0
любимые стихи из глубокого детства

14 декабря 2011 года
0
люблю настоящие абхазские мандарины, обожаю их. Спасибо

14 декабря 2011 года
0
Вы - наш человек

15 декабря 2011 года
+1
Хотела завтра купить только саженец абхазского лимона, но теперь придется и мандарин купить:-) Статья - супер!
А апельсиновое варенье я тоже варила из целых плодов. Просто надо выбирать маленькие. Они очень красиво смотрятся в вазе!
С наступающими праздниками всех!!!

21 декабря 2011 года
0
К нам как-то маленькие не довозят. А вообще, да, из маленьких и вкусней, и эстетичней получается.

15 декабря 2011 года
+1
Ух мандаринки .Вчера купила .Пахнут вкусные .

21 декабря 2011 года
0
Покупайте-покупайте, пользуйтесь сезоном)

21 декабря 2011 года
0
да сейчас они крыглый год есть

15 декабря 2011 года
+1
Сижу на работе. Мандаринок захотелось

21 декабря 2011 года
0
Удалось решить вопрос?

21 декабря 2011 года
+1
Спасибо за статью, я обожаю мандарины. Слежу за своим весом и когда хочется сладкого меня выручают мандарины, вкусно и полезно, с осени они у меня не переводятся в холодильнике.

21 декабря 2011 года
0
Это очень правильный подход. Хорошие мандарины заменят любую сладость!

10 февраля 2012 года
0
мандаринки мммм

5 марта 2012 года
0
moderated


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Хочу похудеть на 40 кг! Промежуточная цель - 85.

Ольга190
4 часа назад
Bags1Другой жизни не будет!!!
nusha040582Диета Магги
Mika190597----> 85
FreeStyle VictoryНе обязательно выглядеть моложе своих лет, достаточно выглядеть превосходно в своём возрасте.
Львица SOLARК НГ - 79,9 кг!
PiritelПора худеть!
НЕжныйАНГЕЛЦель минус 15 кг достигнута! Следующая цель минус еще 3,5 кг! Кто молодец? Я молодец!!!
StellaDiMareКто на АИП?
quireРасслабьтесь, успокойтесь, отпустите ситуацию.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная