"Не все йогурты одинаково полезны"

"Не все йогурты одинаково полезны" Многих из нас не оставляет равнодушными реклама тех или иных «полезных» продуктов. Производители йогуртов особенно изощряются в подаче этого продукта, устраивая соревнования, кто предложит лучшую идею для их продажи. С учетом того, что многим проще поверить этой рекламе и начать «лечиться», вместо того, чтобы бежать к врачу за необходимым лечением. Понятно, что в современном мире, когда человек подвержен стрессам и воздействию неблагоприятных условий внешней среды, когда бесконтрольно назначаются антибактериальные препараты, которые убивают не только патогенную флору, но и нормальную флору организма, следует использовать препараты восстанавливающие последнюю.

Наш организм – это сбалансированная система, в процессе эволюции установилась тесная двусторонняя связь между самим организмом и его микрофлорой. Эта связь проявлялась со стороны микроорганизмов в поддержании жизни органов и систем, а сам организм регулировал, сохранял и создавал условия для нормальной жизнедеятельности кишечной микрофлоры. В последнее время нерациональное применение антибиотиков все изменило: антибактериальные препараты помимо опасной флоры уничтожают и нормальную флору. Ситуация значительно осложняется при неправильном питании, стрессе, синдроме хронической усталости и, как следствие, возникают воспалительные процессы в кишечнике, которые приводят к возникновению гастроэнтерологических и иммунных заболеваний.

Пробиотики (в переводе с греческого как «для жизни») – это культура живых микроорганизмов, которые входят в состав многих пищевых продуктов, а также в лекарственные препараты и пищевые добавки.

Прежде чем говорить о пользе или вреде, следует разобраться о роли микроорганизмов в кишечнике.

В начале 20 века Илья Мечников выдвинул гипотезу, что повышение содержания лактобацилл в кишечнике является основным условием здоровья и долголетия человека.

Кишечник заселяют миллионы микроорганизмов, которые активно участвуют в процессе пищеварения. Микроорганизмы делятся на два лагеря - полезных бактерий и патогенных. Доминирующими популяциями являются лактобактерии, бифидобактерии, бактериоиды, которые играют основную роль. Они синтезируют многие аминокислоты, витамины группы В (В1, В2, В4, В12), никотиновую и фолиевую кислоты. Лактобактерии участвуют в расщеплении молочных белков и лактозы. Кишечные микроорганизмы стимулируют выделение иммуноглобулина А, который является компонентом иммунной системы и обладает противовирусной активностью. Нормальная здоровая микрофлора защищает от возникновения такой страшной патологии как рак кишечника. Если уровень полезных бактерий снижается, то в кишечнике вольготно начинают себя чувствовать патогенные бактерии, которые намного более живучи, чем полезные. Это состояние называют дисбактериозом. Как видим, роль нормальной кишечной флоры в нашем организме велика, на это и направлено действие пробиотиков.

И основная задача человека, который заботиться о своем здоровье - это сохранение нормальной флоры в кишечнике.

Вопрос о пользе или вреде йогуртов

Врачи в один голос кричат, что кисломолочный продукт, который имеет срок годности больше, чем один месяц не может быть полезным. Так ли это? Попробуем разобраться.

Трудно найти человека, который бы не был знаком с этим продуктом, считая его лекарством. Производители рекламируют свои товары, вводя в продукты все новые и новые «полезные» микроорганизмы, и растягивая срок годности до трех месяцев. Для микроорганизмов в йогурте созданы условия для их существования и размножения. Если они продолжают жить, то через три дня йогурт должен быть перенасыщен ими, но нет, производители заявляют, что гарантируют, что количество их не меняется, а этого возможно достигнуть только с использованием специальных химических средств. Часто, читая этикетки йогуртов, мы видим, что используется восстановленное цельное молоко. Вы думаете, что это жирность обычного молока, доведенная до необходимой (например, поступило молоко, а в нем жирность 2,5%, а нужно 1,5%)? Вовсе нет. Технологи молочных заводов объясняют, что это сухое молоко, превращенное в жидкое. И как йогурт из такого молока может быть полезным?

То, что йогурт может быть полезен, никто не спорит. Но следует искать йогурт без консервантов, красителей и сроком хранения при температуре не выше 5С, не более 5 дней.

В то же время сталкиваемся с рецептами приготовления различных йогуртов в домашних условиях. Если не уверен, как приготовлен заводской йогурт, то его можно приготовить самим, используя закваску йогуртов. В приготовлении йогурта следует использовать кипяченое молоко, так как некипяченое может содержать патогенные (опасные для организма) микроорганизмы. При кипячении оно теряет то полезное, что нам необходимо от молока. После введения закваски следует поддерживать постоянную температуру, чтобы культура имела идеальные условия для развития. Оптимально использовать йогуртницу, если ее нет, то глиняный горшок с толстыми стенками, именно это посуда способна длительно удерживать температуру.

Но как всегда есть одно но…, для того чтобы в кишечник поступило достаточное количество полезной флоры, йогурты лучше есть не вместо еды, а после еды. Если вы относитесь к этому продукту как к лекарству, то надо именно так и применять. Почему? До еды кислотность желудочного сока резко повышается и если съесть йогурт натощак, то вся полезная микрофлора будет «убита» желудочным соком. И до желудка дойдут только самые выносливые, а к ним относится уже бактерии патогенной флоры, которые могут присутствовать в йогурте.

Немного про кефир

Кефир изготавливают из закваски с особой болгарской бактерией, которую использовали для приготовления кисломолочных продуктов в Болгарии. Именно кефир, а не йогурт, считают лучшим натуральным пробиотиком. На Кавказе только кефир называют напитком долголетия. И именно кефир Илья Мечников считал тем самым лекарством от всех болезней, и многочисленные исследование подтвердили положительное влияние кефира на организм, в особенности на процессы пищеварения, обменные процессы, регуляции работы сердца и укрепления сосудов. Учитывая, что молоко может не всем подходить в питании, то кефир разрешается пить всем.

Выше было отмечено, что пробиотики могут быть и в лекарственных препаратах, поскольку это лекарство, то их должен назначать только врач. Применение этих препаратов будет обосновано при лечении антибиотиками, снижении иммунитета, нарушении состояния микрофлоры, после вирусных инфекций. Эффективность этих препаратов будет проявляться только при снижении активности собственной микрофлоры, нормальная микрофлора вытесняет «гостей». Капсула этих препаратов растворится только в кишечнике и необходимое количество пробиотиков будет доставлено по назначению. Для достижения положительного эффекта от приема этих препаратов нужен длительный курс, в соответствующей дозировке.

Немецкие ученые создали зубную пасту, содержащую пробиотики. По их мнению, эта зубная паста способна убивать стрептококкоки, которые разрушают эмаль и защищает от кариеса.

Рассказывая про пробиотики, следует отметить, что есть и пребиотики.



Пребиотики - это вещества и продукты, которые стимулируют рост нормальной микрофлоры. К таким продуктам относятся капуста, фрукты, лук, цикорий, чеснок, фасоль, горох, отруби, хлеб. Именно с недостаточным употреблением этих продуктов связывают нарушения нормального баланса флоры в кишечнике. Многие лекарственные препараты, содержащие пребиотики обладают теми же свойствами, что и пробиотики.

Симбиотики – это комплекс из пробиотиков и пребиотиков, как правило, это лекарственные вещества, которые используются при лечении дисбактериозов, очень удобное сочетание, когда флора получает все первичные вещества для своего развития.

В заключение могу только добавить, что наш организм от природы - хорошо отлаженная система. Следует прилагать все силы, чтобы ему не навредить и иногда банальные, простые продукты: нежирная сметана, ряженка и кефир, которые также относят к пробитическим продуктам, могут быть намного полезнее, чем современные широкоразрекламированные йогурты и сокойогурты. Эти простые продукты подкупают своей малой калорийностью и регуляцией нормальной моторики кишечника, чем себя хорошо и зарекомендовали при включении их в правильное сбалансированное питание.

(Фото: iwka, Symbiot, alvant, Magdalena Zurawska, shutterstock.com)
Рейтинг:  +24
Тая Лаврентьева
3 февраля 2011 года 10 9024 43
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru "Не все йогурты одинаково полезны"
  Многих из нас не оставляет равнодушными реклама тех или иных «полезных» продуктов. Производители йогуртов особенно изощряются в подаче этого продукта, устраивая соревнования, кто предложит лучшую идею для их продажи. С учетом того, что многим проще поверить этой рекламе и начать «лечиться», вместо того, чтобы бежать к врачу за необходимым лечением... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Пробиотики и пребиотики - с чем их едят?
Кефир: его польза для похудения
Маски для волос
5 удивительных свойств кефира
Продукты для похудения: топ - 10


Комментарии:

3 февраля 2011 года
+1
очень люблю йогурты и детки мои тоже .. )) но в последнее время я стала измельчать в блендере творог и добавлять туда различные ягоды джемы и т. д.. намного вкуснее и полезнее..)) спасиб.. очень интересно.

7 февраля 2011 года
0
да измельченный творог очень полезен, очень интересный вариант, надо взять на заметку.

3 февраля 2011 года
+1
Я пью кефир каждое утро натощак. Очень полезно для кишечника, улучшается состояние кожи.

7 февраля 2011 года
+1
насчет натощак я написала, наш желудочный сок очень агрессивен к полезным бактериям в кисломолочных продуктах, он принесет намного больше пользы после легкого завтрака.

3 февраля 2011 года
+1
а мы с мужем уже почти месяц решаем - покупать йогуртницу или нет.
Ваша статья кажется склонила все-таки покупать

7 февраля 2011 года
0
можно справится и без, но йогуртница - продукт цивилизации, может облегчить приготовление йогуртов в домашних условиях.

11 февраля 2011 года
0
Йогуртница вещь очень полезная. Вот уже пол года я готовлю йогурт дома. Детям сладкий из отборного молока, себе без сахара, и обезжиренного молока. Все довольны, можно использовать различные добавки. В последнюю неделю у нас это ржаные отруби. Желаю поскорее приобрести эту нужную технику в доме.

11 февраля 2011 года
0
спасибо) мы уже присмотрели и вот-вот купим!!!
как-то сомневались, не решались, но вот подумали о будущих детках - и однозначно сошлись, что берем))

4 февраля 2011 года
+1
Нужная информация! Пойду в магаз за кефирчиком, хватит есть эти бесполезные йогурты. Вроде и знаю что пользы там нет, а все равно покупаю... С сегодняшнего дня перехожу на кефирчик!

7 февраля 2011 года
0
смотрите этикетки, возможно есть и полезный йогурт)))

4 февраля 2011 года
+1
а мы купили йогуртницу и проблема ненатуральных йогуртов отпала)

4 февраля 2011 года
+1
я делаю йогурты и кефиры сама. причем в прошлом году купила себе йогуртницу, побаловалась, убрала и стала делать йогурт в обычном термосе. молоко не кипячу , так как в городских условиях достать молоко из под коровы почти нереально, а в пакетах все равно стерилизуют....

7 февраля 2011 года
+1
неплохое решение с термосом, век живи век учись)))

7 февраля 2011 года
0
Срочно бегу за горшочком с толстыми стенками!
А в свой домашний йогурт потом плюхнуть много фруктов и захомячить после завтрака!

7 февраля 2011 года
+1
все абсолютно верно)))

8 февраля 2011 года
+1
А я вчера сделала натуральный домашний йогурт
Сначала 1.5 суток назад поставила натуральную закваску "Наринэ".
А вчера, уже из готовой закваски (ну не доверяю я этим дурацким активиям-хренивиям) сделала йогурт.
Первая партия получилась совсем некислой - мало стояла.
А вторая, поставленная на ночь - просто супер!

8 февраля 2011 года
+1
Малышка, а готовила в чем? В йогуртнице, в горшочках или в термосе? Тоже хочу попробовать повыращивать йогурт в домашних условиях, нужно будет только найти Наринэ или биойогурт финский где-нить в округе.

8 февраля 2011 года
+1
Наринэ в аптеках продается. Только смотри, чтоб обязательно доставали ее из холодильника!
А делала я в мультиварке, но не совсем.
В общем, в толстостенной стеклянной миске с крышком развела готовую закваску с кипяченым охлажденным до 40 гр. молоком, закрыла крышкой.. В мультяшку налила теплую, ближе к чуть горячей, воду, туда поставила миску с будущим йогуртом и закрыла крышку мульти.
Там она "держит" тепло довольно долго.

Я бы делала в термосе, но они у меня все с узким горлышком

8 февраля 2011 года
+2
А я беру обычный питьевой йогурт, 2 ст. л. и пол литра теплого молока, все это смешиваю, ставлю на подоконник на кухне и уже утром следующего дня получаю йогурт. Поскольку я на кремлевке, то не довожу его до сильно кислого, но он у меня такой густой получается прямо стоит в ложке!

8 февраля 2011 года
+1
а у меня тянущийся получился. Вкусно.
А питьевым этим всем я просто не доверяю.
Потому что знаю, ЧТО туда могут понапихать.
И не напишут.

8 февраля 2011 года
+1
Ооооо! Тянууууууууущийся! Помню как продавали раньше вкусняцкую ряженку - у нее был обалденно нежный вкус и по консистенции она была тянучкой! Такой сейчас не встречаю нигде! Буду йогурт делать!!!

8 февраля 2011 года
+1
вот у меня тянучка получилась)

9 февраля 2011 года
0
и у меня в йогуртнице тянущийся получиется и густой намного больше, чем в исходнике. а не доверяешь зря - ты же разведешь йогурт, а во второй порции, которую будешь со своего йогурта делать - там вообще, кроме бактерий, из предыдущего ничего не останется.

9 февраля 2011 года
0
остается, останется. Они на 4 раз исчезают только.
Мне проще было "с нуля" приготовить, что, собственно, я и сделала

9 февраля 2011 года
0
а мне не нравятся закваски, которые есть в украине. в вот йогурт из "фанни" - очень. он получается сладкий, а вот аптечный - кислый - пробовали. но это дело вкуса...

9 февраля 2011 года
+1
я не воспринимаю сладкий йогурт... А уж ПРОМЫШЛЕННЫЕ йоргурты со сладкими начинками - бээээ....
Кстати, чем меньше он заквашивается, тем он слаще - ну это так, просто для справки.

9 февраля 2011 года
0
а мне наоборот - если кислое, то только кефир. можешь поругать йогурт- десерт для меня должен быть сладким. вот так и живем - то литр кефира, то баночка йогурта

9 февраля 2011 года
+1

9 февраля 2011 года
0
да, а начинки - зло, не люблю их, только где же найти йогурт в магазине без них....раздражает, когда первый раз заквашиваешь, а оно там потом все еще плавает, хоть и в меньшей концентрации...

9 февраля 2011 года
0
вот-вот, о том и речь...
у нас, конечно, есть активия "пустая", но, блин...... Ну на фиг, короче

9 февраля 2011 года
0
ненене, только не активия....не могу ее есть вообще - потом не отходя от туалета целый день...для фигуры оно, может, и полезно, но это же издевательство над человеческой личностью

9 февраля 2011 года
0
ну вот о том и речь.
У нас больше ниче нормального нет.
Есть йогурты иноземные, французские, "пустые"... По 150 рублей за маленькую баночку....
А стоимость закваски "Наринэ" 120 рублей. За 10 пакетиков. То есть в реале стоимость йогурта получается 12 рублей + стоимость молока

9 февраля 2011 года
0
у нас есть закваска киевского мясо-молочного комбината. одна баночка - как 3 йогурта. плюс ну не мой это вкус. такого вкуса должен быть кефир. мой мозг не может понять. что такое и паникует: ааааааааааааааа, густой кефир, шоооооооо такооооооои????? а йогурт, который я беру - местный. он довольно никакой в том виде, в котором его продают, но вот бактерии хорошее - домашний из него получается на несколько порядков вкусней, чем оригинал...

9 февраля 2011 года
0
густой кефир=питьевой йогурт

9 февраля 2011 года
0
густой кислый кефир должно бы равно скисший питьевой йогурт. поэтому меня и глючит. хотя, может, я просто ваших заквасок не пробовала. наши никакие..

9 февраля 2011 года
0
поспрашивай в аптеках "Наринэ", у вас должна она быть. Мож и понравится

9 февраля 2011 года
0
спрашивала. неть

9 февраля 2011 года
0
5 пунктов по всей украине. ну...при желании может и можно найти....

9 февраля 2011 года
0
мда.... Сочувствую(
И по почте ее не перешлешь - она в холодильнике должна ездить

9 февраля 2011 года
0
ну ничего страшного, наш йогурт тоже вполне нормальный) сегодня уже 2 баночки сжевала- вкуснотища

9 февраля 2011 года
0
молодца
А мне молока надо нормального купить, новый поставить, а то там тока на один раз осталось + на следующий закваска

10 февраля 2011 года
0
Все эти разрекламированные бактерии отлично перевариваются в желудке))))

14 июня 2014 года
0
А мы йогурт кушаем каждый день,как лёгкий перекус перед сном.В него добавляем хлопья 5 злаков(типа Геркулес) за 15-20 минут до еды.Вкусно и полезно.Тянучим йогурт получается если в нём преобладают лактобактерии,Наринэ к таким относится.Лучше использовать закваски с комплексом бактерий.Есть закваски,которые помогают ускорить обмен веществ и снизить вес,к примеру йогурт Slimyogurt.Можно посмотреть здесь: yogurt-doma.ru/goods/Zakvaska-Jogurt-Slim


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Между жиром и едой, научу как быть собой

Фася25
2 дня назад
nika kuzminaЯ пытаюсь потерять вес.... Но он всё время меня находит....
valya200905худею, но срываюсь
Ana22Марафон раннего подъема и беговых прогулок с 17.08.2020 ;)
trusova71Вижу цель...
машукЕсли вам кажется, что нужно что-то менять в этой жизни, то вам не кажется
natalya beвперед! к 105 кг
Konfetka288Задача не сделать идеально, задача сделать достаточно хорошо
Afrodita_siТы ищешь смысла в жизни, но единственный ее смысл в том, чтобы ты наконец сбылся
nikooolechkaТы живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная