Детская зарядка

Детская зарядка Рассмотрим главные правила детской зарядки, ее преимущества, разберемся в мотивации к ней вашего малыша и, конечно же, обязательно разучим массу интересных и полезных упражнений, которые можно дополнить упражнениями из предыдущей статьи "Как исправить осанку школьника".

Как известно, заниматься зарядкой с ребенком следует уже с первых дней его жизни. Но мы не будем сегодня останавливаться на специальных комплексах упражнений для младенцев. Та зарядка, о которой пойдёт речь, предназначена для детей в возрасте от 2 лет. Тренироваться лучше каждый день, за исключением тех периодов, когда ребенок болеет. Заниматься спортом следует в проветренном помещении и натощак. Идеальная форма для домашней тренировки – только трусики и босиком (если позволяет температура воздуха).

Детская зарядка, в отличии от взрослой, не предполагает использование каких-либо утяжелителей (гантелей и т.п.). Во время домашних занятий спортом, по крайней мере на первых порах, ребенку понадобится ваша помощь: следите за правильностью выполнения им упражнений, правильностью дыхания, осанкой. Со временем, когда вы убедитесь, что малыш все делает верно, можете доверить ему тренироваться самостоятельно.

Вышеописанные усилия будут вознаграждены сполна! Ведь занятия спортом дают ребенку очень много. Это и элемент накопления иммунитета, который поможет вашему чаду стать более устойчивым к атаке различных вирусов и бактерий. Также занятия зарядкой помогают воспитывать в вашем ребенке упорство и победить лень. Кроме того, физическая активность улучшает кровообращение. Спортивный ребенок всегда бодр и подвижен.

Основными мотиваторами для ребенка к домашним занятиям спортом являются:

Короткая продолжительность (оптимально 10-15минут). Длительная тренировка утомит ребенка и отобьет охоту приниматься за нее в следующий раз.

Личный пример родителей. Когда вы сами тренируетесь дома или занимаетесь спортом одновременно с ребенком, для малыша это будет дополнительным стимулом, ведь детям так свойственно копировать действия взрослых.

Игровая форма. Игровые формы обучения более понятны и близки детям, поэтому, если вы хотите, чтобы ребенок занимался спортом с энтузиазмом, старайтесь организовать зарядку в занятной форме, придумать смешное название каждому выполняемому упражнению.

Доброжелательность и позитив. Зарядка должна проходить под мамину улыбку и одобрение, а если мама будет постоянно ругать ребенка за то, что у него что-то не получается, то это не прибавит ему энтузиазма при приглашении на следующую тренировку.

Последовательность и терпение. Наращивайте нагрузку постепенно, не требуйте сразу от ребенка точности выполнения всех упражнений, со временем он обязательно освоит их.

Веселое музыкальное сопровождение. Оно и взрослого-то вдохновляет на занятия спортом, а ребенку и подавно придется по душе.

Совет. Если вы хотите более углубленно заняться развитием физической формы своего ребенка, то для этого подойдут следующие виды спорта: художественная гимнастика, плавание, фигурное катание, конькобежный спорт, легкая атлетика, все виды командного спорта, спортивные танцы.

А теперь перейдем, собственно, к самой зарядке. Начнем ее с традиционной разминки. Пусть ребенок походит по периметру комнаты: вначале на всей стопе, затем на носочках, пятках, внутренней и внешней сторонах стопы. Такие виды ходьбы крайне полезны для ребенка, так как являются отличной профилактикой против развития плоскостопия.

Для развития баланса и координации движения хороши прыжки на одной ножке.

Затем пусть ребенок остановится, одновременно, с глубоким вдохом, поднимет прямые руки через стороны над головой, встанет на носочки, затем одновременно с выдохом опустит руки и пятки вниз, и подаст корпус немного вперед. Это упражнение называют «вставайка».




Шею разминаем при помощи упражнения «часики». Оно представляет собой обычные наклоны головы вправо-влево, вперед-назад. Но при помощи необычного названия можно стимулировать энтузиазм ребенка.

Для выработки эластичности суставов хороши различные махи руками и ногами.
Так, можно показать ребенку, как делать махи ногой и одновременно тянуться к поднятой стопе противоположной рукой. Если ребенку сложно держать баланс при выполнении данного упражнения, в качестве опоры можно предложить ему спинку стула или перекладину шведской стенки.



Также всем деткам нравится упражнение «ножницы», когда прямые руки размещаются перед грудью и перекрещиваются друг с другом. Это упражнение еще и развивает координацию движения.



Наклоны вперед-назад укрепят мышцы спины и также брюшного пресса, а наклоны влево-вправо – боковые мышцы туловища. Также эффективно упражнение «вращение туловища» с максимальной амплитудой из положения стоя, руки на поясе.

А благодаря удачному названию «мельница», ребенку наверняка понравится, наклонившись вперед, поднимать вверх то одну, то другую руку, имитируя работающие мельничные жернова.



Для укрепления мышц и формирования правильной осанки есть очень хорошее упражнение «Передай мячик». Для его выполнения станьте с ребенком друг напротив друга. Пусть малыш возьмет в руки обычный мяч, далее наклонитесь друг навстречу другу так, чтобы туловище вышло в параллель с полом, протяните руки друг навстречу другу и возьмите у ребенка мяч. Выпрямитесь. Повторите упражнение в обратном направлении.




Далее попросите ребенка прижаться спиной к стене, и в этом положении, поочередно, тянуть колени к груди.



В положении лежа, очень полезно для кровообращения упражнение «дрожалки», когда ребенок одновременно трясет ногами и руками.

Плавно подготовить ребенка к силовой тренировке поможет упражнение «горка». Для этого, из положения лежа спиной на полу, попросите ребенка, скользя стопами по полу, постепенно подтянуть их максимально к ягодицам.




Также ребенка повеселит упражнение «качалка», когда он, опять же лежа на спине, обхватывает колени руками, наклоняет вперед голову и делает несколько перекатов на спине вперед-назад




Полный подъем туловища из положения лежа, при неподвижных ногах, укрепит пресс. На первых порах вы можете придерживать стопы ребенка, чтобы ноги не уходили вверх при подъеме корпуса или закреплять их за любую опору (например, за перекладину шведской стенки). 10 повторов будет достаточно.




Перед тем, как продолжить тренировку, дайте ребенку немного отдохнуть. Тем более, что предыдущие упражнения были достаточно сложными. Паузу можно заполнить «шагами ногами по стене». Пусть ребенок ляжет на каримат лицом к стене и пошагает стопами по ней, начиная снизу, с согнутыми коленями, и постепенно поднимаясь вверх и выпрямляя колени.



Очень хорошее для формирования правильной осанки упражнение «Корзиночка»: ребенок, лёжа на полу, отрывает от пола плечи, прогибает назад спину, сгибает колени и помогает себе зафиксировать данное положение, взявшись за стопы руками.




Простые приседания укрепят мышцы ног и спины. А чтобы они не были скучными, назовите это упражнение «пружинка» и попросите ребенка уходить в сед и выходить из него прыжком, словно пружинка. 15-20 повторов будет достаточно.

Отжимания от пола и подтягивания на перекладине способствуют развитию плечевого пояса и укрепят спину.





В заключение зарядки, когда все мышцы хорошо разогреты, помогите ребенку выполнить несколько упражнений на растяжку. Пусть малыш согнет ноги в коленях и сложит их на полу стопа к стопе. Своими ладонями аккуратно потяните его колени к полу. Это упражнение еще называют «бабочка».




Также в качестве растяжки малышу наверняка придутся по душе «Шаги руками по стене». Для этого ребенок должен встать в шаге от стены и опереться об нее ладонями на уровне груди. Далее, покажите ребенку, как можно шагать ладонями по стене и одновременно наклоняться максимально к полу.



Еще одно веселое упражнение у стены называется «следы». Для его выполнения ребенок размещает руки на поясе, поднимает поочередно ноги вверх и стопой касается стены, словно оставляя следы на ней.



В завершение зарядки снова следует походить по периметру комнаты, чтобы успокоить сердцебиение и нормализовать дыхание.

Обязательно похвалите своего маленького спортсмена за его тренировку, подчеркните все те элементы, которые ему особенно удалились. И тогда в следующий раз он будет вдвойне усерднее.

Фотографии: Наталья Гришко
Рейтинг:  +22
Наталья Гришко
30 сентября 2012 года 14 7988 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Детская зарядка
  Рассмотрим главные правила детской зарядки, ее преимущества, разберемся в мотивации к ней вашего малыша и, конечно же, обязательно разучим массу интересных и полезных упражнений, которые можно дополнить упражнениями из предыдущей статьи "Как исправить осанку школьника".
Как известно, заниматься зарядкой с ребенком следует уже с первых дней его жизни... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Зарядка в офисе
Как исправить осанку школьника
Весенний пилатес
6 волшебных йога-асан для быстрой подзарядки энергией
Бассейн в жизни ребенка


Комментарии:

30 сентября 2012 года
0
Спасибо, забрала в избранное, а то пока у меня с детками зарядка самая примитивная

16 января 2013 года
0
интересная статья


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:
asya vaf 2020Я чья-то позабытая навек, зато незабываемая чья-то.
Rybapila2silentium
olga kamenskayaКЕТОголик
agent_mindfulnessВладей собой среди толпы смятенной
arkobolena060- У тебя бывают приступы лени? - У меня бывают приступы активности. Лень - мое нормальное состояние
irina20052Если решила худеть - худей не к лету - для себя! И перестань себя стесняться!
ValissaЯ не худею, я лечусь.
Konfetka288Смотреть правде в глаза
МотиккЕсли вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней!
Zarina Minху(д)ею.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная