Путешествия: берём диету с собой

Путешествия: берём диету с собой Отпуск – горячая и волнительная пора, и не только потому, что бывает лишь пару раз в году, но и потому, что в его предвкушении хочется горы свернуть. Мы рисуем радужные планы, пытаемся похудеть, чтобы влезть в любимое платье, составляем список важных дел, которые необходимо осуществить, перед тем как со спокойной душой погрузиться в «ничегонеделание».

Когда отпуск благополучно подходит к концу, то мы замечаем, что не только за это время отдохнули и приобрели отличное настроение, энтузиазм и стойкий загар, но еще и обзавелись парочкой лишних килограммов. Последнее сильно омрачает приподнятое послеотпускное настроение, заставляет с удвоенной энергией ходить в тренажерный зал, истязать себя постоянной критикой и неумением проявить характер и сдержанность в еде.

Что же делать, чтобы избежать подобных неприятных последствий отдыха? Как за две недели каникул не потерять прежнюю форму и не набрать лишние килограммы?

Для этого стоит брать свою диету с собой, в отпуск, или хотя бы попробовать соблюдать умеренность в еде.

Как правило, отпуск тем и хорош, что можно позволить себе немного расслабиться и отключиться от повседневных дел и забот. Ведь не нужно будет вставать ни свет ни заря, в спешке собираться на работу, боясь опоздать, стоять у плиты и заниматься домашними делами. Не нужно по несколько раз в день готовить еду. Вот тут-то и подстерегает основная опасность.

Привыкнув к различного рода послаблениям во время отпуска, мы позволяем себе вольность и в еде. Не замечаем съеденный кусок очередного десерта, пренебрегаем большой порцией основного блюда. В результате, подобная вседозволенность в еде не может не сказаться на фигуре и внешнем виде. Кроме того, пищеварение страдает от избыточной и непривычной пищи, что отражается на настроении, состоянии кожи, волос и ногтей.

Если вы отдыхаете заграницей, где существует большой соблазн обильной и вкусной еды, придумайте для себя правила, которые бы помогли вам противостоять одному из смертных грехов – обжорству.

Вода. Старайтесь за полчаса перед любым приемом пищи выпивать стакан чистой питьевой или минеральной воды. Вода необходима для нормального протекания обменных процессов в организме, она отлично утоляет жажду и снижает чувство голода.



Кроме того, выпитая до еды вода поможет вам отказаться от чрезмерного употребления напитков во время трапезы. Многие диетологи считают это хорошей привычкой, так как питье за едой может вызывать чувство тяжести в желудке, усиливать бродильные процессы, способствовать растяжению стенок желудка. Воду, соки и другую жидкость лучше употреблять через час-полтора после приема пищи.

Растительные продукты. Предпочтение стоит отдавать растительным продуктам. Они имеют минимальную калорийность, но за счет растительных волокон способны длительно перевариваться и создавать ощущение наполненности желудка.



Так, съеденный салат из огурцов, свежей зелени, капусты или других овощей поможет вам сократить размер порции гарнира или основного блюда. А если учесть, что в растительности содержится большое количество полезных для здоровья веществ, пользу такого блюда переоценить просто невозможно.

Правильный приём пищи. Старайтесь не торопиться за едой. Сигнал, поступающий в мозг о насыщении, приходит несколько позже после того, как мы начали есть. Поэтому при быстром поглощении пищи, желудок уже может быть наполнен, а вам продолжает хотеться есть.



В итоге, когда в мозг наконец-то поступить информация о насыщении, вы будете чувствовать себя объевшимися. Чтобы этого не произошло, старательно пережевывайте пищу, наслаждайтесь ее вкусом, тогда и наесться вы сможете гораздо меньшей порцией.

Компания. Не кушайте просто так, за компанию. Поэтому, если отдыхаете с друзьями, следует быть особенно бдительными. К примеру, вы проснулись раньше друзей и уже позавтракали. Не соглашайтесь пойти на завтрак второй раз, обязательно съедите лишнего, в чем будете себя потом винить.



Сладости. Не стоит полностью лишать себя сладостей. Запрет ни к чему хорошему не приведет, вполне можно позволить себе небольшой десертик за завтраком, обедом или полдником.



А вот в вечернее время лучше от подобных лакомств воздержаться. Можно заменить сладости и прочие кондитерские изделия свежими фруктами с низкой калорийностью или фруктовым салатом.

Алкоголь. Известно, что алкогольные напитки и коктейли обладают высокой калорийностью, особенно если употребляются вместе с десертом, шоколадом, орехами или фруктами. Кроме того, алкоголь усиливает аппетит, и вы можете просто не заметить, как съедите больше обычного.



Правило тарелки. Во время еды пользуйтесь правилом «тарелки». Для этого мысленно делите тарелку пополам. Половину будут занимать сырые или приготовленные овощи, а вторую половину делите еще раз пополам. Одну четверть заполняем гарниром: картофелем, макаронами или крупами, на оставшееся место кладем белковый продукт: нежирное мясо, рыбу, бобовые или яичные блюда. Нужно полностью исключить поход за «добавкой», так намного легче контролировать съеденное.



Перекусы. Необходимо продумать вопрос питания на экскурсии, походе в музей или при осмотре местных достопримечательностей. Если программа не предусматривает полноценного обеда, его нужно взять с собой.



Это могут быть фрукты, зерновые хлебцы и бутерброды на их основе, бутылка негазированной воды, печенье со злаками или батончик мюсли. Такие продукты намного полезнее соблазнительных гамбургеров, чипсов и хот-догов, которые во время голодного приступа поглощаются в большом количестве.

Активный отдых. Для контроля собственного веса выбирайте активный отдых. Конечно, очень заманчиво провести несколько часов в лежаке на пляже, после сытного завтрака или обеда, но несколько недель такого времяпрепровождения сведут на нет все ваши прежние усилия в обретении идеального веса.

Калории, полученные в результате обильной отпускной еды, лучше тратить в увлекательных экскурсиях, катании на велосипеде, роликах, продолжительных пеших прогулках, плавании и подвижных играх.



Это не только оставит у вас приятные воспоминания о летнем отдыхе, но и даст возможность поддерживать фигуру в отличном состоянии. Так, ходьба в умеренном темпе позволит сжечь от 350 ккал за час, если при этом вы поднимаетесь в гору, то можете потратить вдвое больше энергии.

Игры в волейбол, бадминтон, фитнес на открытом воздухе не только позволяют избавиться от нешуточного количества калорий, но и укрепляют мышцы, связки, повышают выносливость организма.

Спа-процедуры. Если есть возможность, то можно воспользоваться услугами массажа и спа-процедур, походить в баню или парную. Данные процедуры активизируют обмен веществ, способствуют улучшению кровообращения, выведению из организма шлаков и вредных продуктов обмена, повышают упругость кожи и улучшают настроение.



Если до отпуска вы сидели на какой-то диете или придерживались правил рационального питания, то стоит сделать распечатку вашего ежедневного меню и взять его с собой в отпуск. Для того, чтобы не отступать от намеченной цели, необходимо повесить распечатку на самом видном месте и контролировать свое питание в отпуске. Можно также записывать все съеденные продукты в блокнот, для более четкого представления о том, сколько калорий вы ежедневно потребляете. Большую поддержку могут оказать единомышленники, например, подруга, которая тоже придерживается правильного питания.

Разгрузочные дни. Лучше не злоупотреблять перееданием, но если это вдруг случилось, то можно на следующий день устроить разгрузку. Для этого выбираем такие овощи и фрукты, которые являются иллюзией еды: арбуз, дыня, огурцы и т.д. Они содержат большое количество воды, минимум калорий и жаркую погоду дают ощущение сытости.



Арбуз и дыню можно есть отдельно, а можно сделать из них фруктовый десерт, из огурцов приготовить салат, приправленный зеленью. К салату можно добавить кусок ржаного хлеба. Один день вполне можно провести на таком растительном рационе, а впредь стараться контролировать количество съеденной пищи.

Даже во время отпуска старайтесь соблюдать распорядок дня, особенно в последние его дни. Слишком поздние ужины на ночь глядя, сон до обеда нарушают биологический ритм, который может привести к разным сбоям в работе систем и органов, к изменению течения биохимических процессов, что приведет к подавленному состоянию и апатии. Это, в свою очередь, может отразиться на процессах пищеварения, особенно если есть привычка «заедать» плохое настроение.

Выполнение этих несложных правил поможет вам уберечься от самых распространенных ошибок, которые можно допустить в питании на отпуске. Отдав предпочтение активному отдыху и контролю над собственным аппетитом, вы, даже после проведенных каникул, будете выглядеть превосходно.
Рейтинг:  +48
Любовь Лунёва
27 июля 2012 года 22 7672 16
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Путешествия: берём диету с собой
  Отпуск – горячая и волнительная пора, и не только потому, что бывает лишь пару раз в году, но и потому, что в его предвкушении хочется горы свернуть. Мы рисуем радужные планы, пытаемся похудеть, чтобы влезть в любимое платье, составляем список важных дел, которые необходимо осуществить, перед тем как со спокойной душой погрузиться в «ничегонеделание»... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Худеем с умом: практические советы специалиста-диетолога
Диета при гипертиреозе
Большая диетическая экскурсия: Израиль
Диета при панкреатите
Мужчины и правильное питание


Комментарии:

27 июля 2012 года
+1
Нелишнее напоминание перед отпуском!

28 июля 2012 года
+2
Все очень правильно, но, обычно, на свободе, все начисто забывается... По крайней мере - мною.

28 июля 2012 года
+2
Мне скоро предстоит испытание отпуском

29 июля 2012 года
+4
Да, это и правда испытание - отпуск. Большинство из нас уже имели опыт посещения отелей "ВСЕ включено")))))). И все лицезрели своих сограждан набирающих тарелки с горкой, заходы в три приема к стойкам с блюдами,... А может, что уж греха таить, и сами были в их числе))))
Со всеми, кто только планирует отдых в таких местах, могу поделиться своим опытом:
- в обед брать целую тарелку салтных всевозможных листьев (благо они имеются в большом разнообразии выбора), заправленных раст. маслами (благо они тоже имеются в наличие). Мясо или рыбу с гарниром из тушеных овощей. И салат съедать обязательно! Тогда все остальное в вас не очень-то влезет
- на ужин - только фрукты))))) В наших широтах мы никогда не найдем такого богатсва выбора и вкуса экзотических фруктов, вспомните об этом! зимой никто не даст таких фруктов)))))) Ешьте на отпуске.
- И никаких нарезок колбас, сыров, салатов с майонезом.....Мы их и дома сами себе можем обеспечить, ведь правда?

29 июля 2012 года
0
Вы просто молодец! Все правильно делаете! Согласна с Вами на 100%!

30 июля 2012 года
+1
Я всегда начинаю еду с большой тарелки овощей и все остальное в меня потом уже с трудом влезает) Десерты не ем вообще, исключение только творожные запеканки или сухофрукты.

30 июля 2012 года
+1
Советы отменные, от себя замечу вот что -
Любовь Лунёва пишет:
Нужно полностью исключить поход за «добавкой», так намного легче контролировать съеденное.
никогда не набирайте на тарелку много еды - положите что то одно (немного, например для начала салат), съешьте - сходите выберете еще что то (основное блюдо или еще один салат...), ...
Так вы избежите опасности объесться - если сразу (пока вы голодны) вы наберете много еды, вы ее и съедите, а если за разными блюдами будете вставать по ходу обеда - то сможете лучше прочувствовать степень насыщения.....ну это во всяком случае для меня срабатывало

2 августа 2012 года
0
Да, этот совет был бы не лишним не только в отпуске, но и дома

1 августа 2012 года
+4
Отличные советы! Пригодятся не только в отпуске! Дополнение к "правилу тарелки" - тарелку берите маленькую!

1 августа 2012 года
0
От любой еды могу удержаться в отпуске, а от пива с креветками - НЕ МОГУ!!!

2 августа 2012 года
+2
А я в отпуске, наоборот, здорово похудела! Правда, я, ну очень много купалась и загорала!

2 августа 2012 года
+1
Я кстати, тоже - совсем не поправилась.

8 августа 2012 года
+1
Вернулась из отпуска: + 2 кг!!! Но нас там так вкусно кормили!!!!Но я честно хлеб не ела. мороженное отдавала детям. Только дважды соблазнилась на пироженку. и чебурек(действительно, самый вкусный в городе) Но отказаться от вкуснючих блинчиков-сырников не могла!!! Но в перерывах между едой никаких булочек-плюшечек ни мне. ни детям!!! И каждый день прогулки вечером по два часа по набережной, плавание по полчаса и по 100 прессов в воде(честно-честно)
Теперь вот беру себя в руки: возвращаюсь к правильной диете и любимому FitCurves

9 августа 2012 года
0
zimelena пишет:
FitCurves
Не знакома.. пошла изучать

20 августа 2012 года
0
Никогда не набираю вес во время отпуска...наоборот худею.
Отпуск на то он и есть чтобы много двигаться, отдыхать, плавать, ходить пешком и не отказывать себе в маленьких вкусных слабинках.

25 сентября 2012 года
0
Да, согласна, что отпуск это испытание вкуснятиной и новыми гастрономическими впечатлениями. Но, как ни странно, за мой недавний отпуск в Париже (03.09.-10.09) я сбросила 1,5 кг без всяких на то усилий. Думалось: раз в жизни попала в этот рай и буду пробовать и есть без угрызения совести и подсчета " в уме" ккал. Может воздух Парижа так действует, что весы показывают ОТВЕС!


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
elizavetapuras ксения тюленева юбочка-Юля

Всего на сайте: 4
Статусы:

Хочу похудеть на 40 кг! Промежуточная цель - 85.

Ольга190
48 минут назад
Bags1Другой жизни не будет!!!
nusha040582Диета Магги
Mika190597----> 85
FreeStyle VictoryНе обязательно выглядеть моложе своих лет, достаточно выглядеть превосходно в своём возрасте.
Львица SOLARК НГ - 79,9 кг!
PiritelПора худеть!
НЕжныйАНГЕЛЦель минус 15 кг достигнута! Следующая цель минус еще 3,5 кг! Кто молодец? Я молодец!!!
StellaDiMareКто на АИП?
quireРасслабьтесь, успокойтесь, отпустите ситуацию.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная