Семейство бобовых: фасоль

Семейство бобовых: фасоль Фасоль – один из представителей семейства бобовых. Возраст ее исчисляется тысячелетиями, родиной принято считать Америку. В Европе фасоль появилась лишь в 16 веке, и употребляли ее лишь беднейшие слои населения. Богатую белками, сытную, дешевую фасоль, вполне справедливо называли «мясом бедняков». «Мясом» называли ее не случайно, белки фасоли по качеству и по количественному содержанию очень близки к белкам животного происхождения. В наше просвещенное время отношение к фасоли изменилось, она популярна во всем мире и, вполне заслуженно, считается «пищей здоровых людей». Да, фасоль – пища активных людей, ведь не зря слово «бобовые» на английском звучит как «пульсация».

Белки, содержащиеся в фасоли, липотропны, т. е. предотвращают ожирение печени и сочетаются с другими полезными веществами: сахарами, аминокислотами, витаминами, минералами, клетчаткой, пектинами, каротином.

В зерновой фасоли белки составляют 22,3 гр на 100 гр продукта, жиры - 1,7 гр, углеводы - 54,5 гр, калорийность достигает 310 ккал. В стручковой зелёной фасоли содержание белков - 4,0 гр, жиров – 0, углеводов - 4,3 гр, калорийность - 32 ккал.

Пищевая ценность фасоли состоит не только в высоком процентном содержании белков (Их в ней целых 20% - это много!). В них сосредоточены все, необходимые человеку, аминокислоты, а белки фасоли липотропны - предотвращают ожирение печени. Пищевая ценность фасоли еще и в том, что белки сочетаются с другими полезными веществами - сахарами, аминокислотами, витаминами, минералами.

В достаточно больших количествах в фасоли содержатся витамины группы В, С, Е, Р. Особенно богата фасоль полезными минералами: калием, фосфором, кальцием, серой, магнием, хлором, натрием, железом, цинком, медью, марганцем, селеном, хромом, молибденом, алюминием, никелем, хромом и многими другими. Оптимальное соотношение в фасоли калия и натрия (28:1), а также высокое содержание магния, фолиевой кислоты благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фасоли на 20-30% снижает риск появления ишемической болезни.



Клетчатка и пектины, содержащиеся в фасоли, связывают в кишечнике токсические вещества, соли тяжелых металлов, способствуют очистке организма, уменьшают холестерин, препятствуют развитию атеросклероза.

В зернах фасоли, створках ее бобов и в листьях содержится аргинин - вещество, подобное инсулину: в рационе диабетиков эта бобовая культура должна занимать не последнее место.

Достаточно высокое содержание серы в фасоли придает ей свойства продукта, полезного при кишечных заболеваниях, болезнях бронхов, при заболеваниях кожи, при ревматизме.

В некоторых сортах фасоли содержится агглютинин - особое вещество, принимающее участие в укреплении иммунитета к некоторым инфекционным заболеваниям (гриппу, кишечным инфекциям).

Фасоль полезна для поддержания в норме уровня сахара в крови. Кроме того, это средство для очищения организма, а значит, и профилактики атеросклероза. Фасоль благотворно влияет на организм и при заболеваниях сердечно=сосудистой системы. Кроме того, она способствует укреплению иммунитета, полезна при гастрите (но только с пониженной кислотностью). Полезна в качетве мочегонного, желчегонного, продукта для разгрузочных диет и снижения веса.

Диетологи рекомендуют регулярно (при отсутствии противопоказаний), 1-2 раза в неделю, включать фасоль в свое меню . Употребление фасоли противопоказано при наличии следующих заболеваний: подагра, нефрит, гастрит, повышенная кислотность, язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, панкреатит, колит.

Неправильно приготовленная фасоль - одно из самых серьезных противопоказаний к ее употреблению.

В фасоли содержатся токсические вещества, особенно много их скапливается в зернах. В зеленых стручках - значительно меньше, но стручки зеленой фасоли в сыром виде употреблять нельзя. Для приготовления салатов стручки зеленой фасоли необходимо несколько минут проварить в кипящей воде.

Зёрна фасоли требуют более длительной подготовки. Перед варкой их необходимо замочить в холодной воде примерно на 8 часов, а лучше всего - с вечера до утра. Срок замачивания можно сократить до 3-4 часов, но за это время необходимо 1-2 раза поменять воду. Перед началом варки зерна промыть, залить холодной водой. После закипания, минут через 5, воду слить и продолжить варку в свежей воде. При таком способе приготовления устраняются все вредные вещества и неприятные последствия от них (повышенное газообразование). В кастрюлю, где варится фасоль, можно добавить несколько веточек мяты и чабреца. Вкус и качество приготавливаемого блюда от этого только улучшится.

Для снижения веса лучше всего использовать стручковую зеленую фасоль, калорийность которой в 10 раз меньше, чем у зерновой фасоли, а содержание витаминов гораздо больше. По количественному содержанию белка стручковая зеленая фасоль уступает зерновой, зато хорошо сочетается с мясными блюдами.



Зерновая фасоль не относится к низкокалорийным продуктам, хотя ее тоже используют в качестве продукта, способствующего нормализации веса - она липотропна и очень сытная, большое количество съесть просто невозможно.



По срокам созревания сорта фасоли делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелая фасоль созревает уже через 65 дней, а для созревания поздней фасоли нужно более 100 дней. Таким образом, зеленая фасоль может присутствовать на нашем столе все лето, вплоть до осени.

Фасоль подразделяется на лущильные или зерновые, полусахарные и сахарные сорта.

Фасоль лущильных или зерновых сортов предназначена для использования исключительно в виде зерен. В зеленом виде фасоль этих сортов не пригодна, створки бобов обладают твердым пергаментным слоем. Выращивают лущильную фасоль на Юге, в средней полосе она созреть не успевает.

В фасоли полусахарных сортов пергаментный слой выражен слабо, проявляется поздно.

Для приготовления фасоли в стручках лучше всего подходят сахарные или спаржевые сорта, у них нет пергаментного слоя. Испортить вкус молодой фасоли могут жесткие волокна между створками. Чтобы определить, есть ли такие волокна, стручок надо разломать.

Окраска стручков молодой фасоли бывает самой различной: зеленой, салатовой, фиолетовой, кремовой. Цвет стручков на вкус и качество особенно не влияет.

Зерно созревшей фасоли, в зависимости от сорта, отличается разнообразием форм, размеров, окраски, сочетанием цветов. Есть различия при приготовлении сортов. Прежде всего, это длительность тепловой обработки.

Особенности каждого сорта и время тепловой обработки фасоли

Прежде всего, поговорим о сортах белой фасоли. Белая фасоль – самая нежная, поэтому варится быстрее.



Сорт «Нэви». Зерно некрупное, размером с горох. Обладает нежным вкусом и плотной консистенцией. Используется в супах и салатах. В «Нэви» отсутствует глютен. (особый растительный белок, который вреден при некоторых заболеваниях.) Варится недолго, минут 40.

«Алубия» - белая фасоль почковидной формы. Ее нежный вкус сочетается с легким ореховым ароматом. Варится 40-50 минут.

«Сахарная белая». Отличается округлой формой, сладковатым вкусом, высоким содержанием белка, витаминов, сахаров, минералов. Ее выращивают в Киргизии. Используется в супах, салатах, паштетах, в тушеном виде. Варится 90-100 минут.

«Великая северная» - крупная, белая, овальной формы. Отличается нежным, характерным вкусом. Хороша в салатах. Варится 50 минут.

«Японская белая» - небольшая, овальной формы. Растет в Китае. Используется, в основном, для приготовления горячих блюд. Варится недолго, 30 минут.

«Чали белая», по форме напоминает лопатку. Слегка маслянистая, обладает приятным нежным вкусом. Популярна в Турции, на Балканах. Варится 30-40 минут.

Теперь о фасоли других расцветок



Фасоль сорта «Кинди», вишнево-бордового цвета, гладкая или с пятнышками. Обладает насыщенным, ярко выраженным вкусом, употребляется в супах, салатах. Варится 50 минут.

«Кинди пурпурная». Вкус насыщенный, приятный. Употребляется для супов, салатов, запеканок, хорошо сочетается с мясом. Варится 60-70 минут.

«Кинди светло-красная». У нее нежная консистенция, мягкий, приятный аромат. Используется в салатах, запеканках. Варится 40 минут.

«Кинди черная». Очень насыщенный черный цвет, сладковатый вкус с легкой горчинкой. Варится 2 часа.

«Прето» - мелкая, черная с белым рисунком. Вкус - необычный, слегка сладковатый, с легкой горчинкой и легким ягодным ароматом. Варится 1,5 часа.

«Юбка» имеет затейливый рисунок коричневого цвета на светлом фоне. Обладает мягкой, нежной консистенцией и сладковатым вкусом. Варится 60 минут.

«Пинто» - светло-коричневая с пятнышками, пестрая фасоль. Из нее готовят супы, пюре, салаты. Варится 60-90 минут.

В народной медицине настой из створок фасоли пьют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, гипертонии, хроническом ревматизме, подагре. Для настоя необходимо собрать стручки фасоли в тот период, пока они еще свежие и не засохли на корню, порезать и высушить, предварительно освободив от бобов. По мере надобности заваривать 3-4 ст. ложки сырья на 2 стакана кипятка. Настой процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

В начальной стадии, при легких формах сахарного диабета готовят отвары:

- 20 г измельченных створок фасоли на 1 л воды. Отвар кипятить 3 часа, выпивать в течение суток.

- 2 ст. ложки сбора из створок фасоли обыкновенной, 1 чайная ложка травы хвоща полевого, 1 чайная ложка травы горца птичьего, 1 чайная ложка листьев земляники лесной, 1 чайная ложка травы манжетки обыкновенной на 2 стакана воды. Кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Для похудения можно устроить недельную фасолевую диету. Для этого лучше всего использовать фасоль сорта «Японская белая», которая варится 30 минут. Стакан белой фасоли замочить на ночь, утром воду слить, фасоль залить четырьмя стаканами холодной воды и проварить в течение 30 минут. Перед завтраком, обедом и ужином выпивать 0,5 стакана отвара, один из приемов пищи заменить фасолью.

Для очистки организма можно сварить борщ с зеленой фасолью

Ингредиенты: 2 свеклы, 200 гр зеленой свежезамороженной фасоли, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, 200 гр щавеля, 200 гр шпината, 2 яйца, соль.

Способ приготовления: свеклу потушить в небольшом количестве воды с томатной пастой. Морковь, петрушку и лук измельчить, всыпать в горячую подсоленную воду и варить. Щавель и шпинат промыть, мелко нарезать и добавить вместе с тушёной свёклой за 5 минут до окончания варки предыдущей смеси. Посолить. Фасоль отварить отдельно. Яйца сварить вкрутую. При подаче на стол в тарелки с супом положить по половинке отваренного яйца и фасоль.

Фасоль в томате: зерна фасоли замочить на 8 часов, промыть, залить холодной водой, сварить. Время варки темных сортов фасоли от одного часа до двух. Обжарить в растительном масле лук, добавить томат-пюре, перец, мелко порезанный зубчик чеснока, соль. Все перемешать. С отваренной фасоли слить воду, добавить томат с луком, все перемешать. Перед подачей на стол добавить зелень: кинзу, базилик, зеленый лук.

Можно испечь хачапури с фасолью. Вместо сыра использовать пюре из белой фасоли. Все остальное – по рецепту обычного хачапури.

Блюда с фасолью в грузинской кухне

«Борани из стручков фасоли» (Фасоль с жареным цыпленком)

Ингредиенты: стручки зеленой фасоли - 1 кг, цыпленок - 1 шт., топленое масло - 50 гр, достаточное количество зеленого лука, зелени базилика, укропа, эстрагона, кинзы, 200 гр натурального йогурта, корица, соль - по вкусу.

Способ приготовления: подготовленные стручки фасоли отварить, воду слить. В фасоль добавить мелко нарезанную зелень, все перемешать и тушить на топленом масле 10-15 минут. Цыпленка обжарить в гриле или в духовке, разрезать на куски. На блюдо с тушеной фасолью выложить куски жареного цыпленка, сверху - оставшуюся фасоль. Все залить йогуртом, посыпать корицей.



Фасоль с орехами – классическое блюдо грузинской кухни

Ингредиенты: стручки фасоли - 500 гр, грецкие орехи - половина или три четверти стакана, лук репчатый - 3 головки, чеснока - 2 дольки, зелень кинзы, по 4 веточки чабера, 3 веточки базилика, укроп, соль - по вкусу.

Способ приготовления: стручки фасоли сварить, откинуть на дуршлаг, остудить, отжать. Грецкие орехи, соль, чеснок, зелень кинзы пропустить через мясорубку, добавить 1-2 ложки кипяченой воды. Затем добавить нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанную зелень базилика, чабера, кинзы. Все перемешать, присоединить к этой массе отжатую фасоль, еще раз все перемешать, выложить на блюдо. Сверху посыпать нарезанным укропом.

Фасоль зерновая с орехами и гранатом

Ингредиенты: 500 гр зерновой фасоли, 2 головки репчатого лука, 1 стакан очищенных грецких орехов, несколько веточек зелени кинзы, 2 дольки чеснока, 1 чайная ложка имеретинского шафрана, половина стакана гранатового сока, зерна граната из половины плода средней величины, стручковый перец, молотая корица, гвоздика и соль - по вкусу.

Способ приготовления: фасоль сварить обычным способом, откинуть на дуршлаг. Грецкие орехи вместе с чесноком, стручковым перцем пропустить через мясорубку, добавить к ним нашинкованный репчатый лук, мелко порезанную кинзу, измельченный имеретинский шафран, соль. Все развести гранатным соком, добавить корицу и гвоздику. Туда же добавить отваренную фасоль, все перемешать. Готовое блюдо выложить на тарелку, сверху присыпать зернами граната. Для этого блюда лучше всего подходит пестрая фасоль «Пинто» или любая другая красная. Белая или черная фасоль в данном рецепте не используются.

Молодую фасоль в стручках используют для приготовления солений. В армянской кухне такое блюдо называется «Турша».

Кроме фасоли для «Турши» нужны: сладкий перец, горький красный перец, чеснок, сельдерей. Молодую фасоль промыть, стручки крупно порезать, сладкий перец разрезать вдоль на 2 части, удалить семена, все отварить в кипящей воде до неполной готовности. Воду слить, фасоль разложить на гладкой поверхности, покрытой полотенцами и слегка подсушить. Если есть возможность, лучше всего это сделать во дворе. Затем, небольшое количество фасоли со сладким и горьким перцем обсыпать солью, слегка перетереть, добавить заранее подготовленный размолотый чеснок, сельдерей, сверху - еще слой и т.д. На пятилитровую кастрюлю – 3-4 слоя. Сверху прикрыть деревянным кружочком или тарелкой, поставить груз. Брожение начинается довольно быстро и через 2-3 дня фасоль готова.

Попробуйте эту замечательную бобовую культуру, выбрав наиболее подходящий для вас сорт.
Рейтинг:  +39
Елизавета Дмитриева
18 июня 2012 года 51 26275 20
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Семейство бобовых: фасоль
  Фасоль – один из представителей семейства бобовых. Возраст ее исчисляется тысячелетиями, родиной принято считать Америку. В Европе фасоль появилась лишь в 16 веке, и употребляли ее лишь беднейшие слои населения. Богатую белками, сытную, дешевую фасоль, вполне справедливо называли «мясом бедняков»... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
5 распространенных ошибок во время диеты
Волшебник зверобой
Дыхание природы: ягодка к ягодке. Часть 2
Дыхание природы: ягодка к ягодке. Часть 1
Похудеть с пользой


Комментарии:

18 июня 2012 года
+2
Очень люблю стручковую фасоль

19 июня 2012 года
+2
Разделяю Вашу любовь, летнюю еду без фасоли не представляю.

19 июня 2012 года
+1
Дмитриева Елизавета пишет:
летнюю еду без фасоли не представляю.
да, и я тоже!!!

18 июня 2012 года
+2
много нового узнала!Огромное спасибо!

19 июня 2012 года
+1
Да, фасоль девушка непростая, она требует к себе особого внимания.

19 июня 2012 года
+1
люблю фасольку всякую, спасибо

19 июня 2012 года
+1
Самое время заняться фасолеедением.

25 июня 2012 года
0
Стручковая фасоль замечательная вещь. Жду на даче свой урожай!

25 июня 2012 года
0
Стручковая фасоль замечательна, а фасоль со своего огорода самая замечательная.

25 июня 2012 года
0
А я сегодня уже собрала первый урожай! Отвариваю ее немного, а потом на смазанной маслом сковороде обжариваю ее вместе с луком, помидором и заливаю яйцом, и посыпаю зеленью! Вкуснотень!

26 июня 2012 года
0
Первый урожай - это радостно. Поздравляю!

25 июня 2012 года
0
Фасоль,любая,это вещь!Особенно в томатном соусе,или просто отварная с кусочком сливочного масла!

26 июня 2012 года
0
Да, фасоль - это отличная вещь. И рецептов множество.

26 июня 2012 года
0
Уважаю и очень люблю фасоль!!! Спасибо!!!

26 июня 2012 года
0
Я тоже люблю фасоль.Она вкусная, сытная, да еще и малокалорийная еда, да и ассортимент блюд из нее не ограничен.

26 июня 2012 года
0
Согласна на все 100%

26 июня 2012 года
0
Надо ли ее замачивать ?как например горох

27 июня 2012 года
0
Да, зерновую фасоль обязательно надо замачивать, лучше всего с вечера до утра, часов на 8. А можно сократить срок замачивания до 3-4-х часов, но за это время надо 1-2 раза поменять воду. (Об этом я рассказала в своей статье.)

18 августа 2012 года
0
Люблю фасоль. Часто готовлю борщ с фасолью. Очень вкусно!

22 августа 2012 года
0
Разделяю Ваше отношение к фасоли. Она хороша и в каждодневной, и в праздничной еде.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Ничего невозможного нет.

Иза белла-2017
8 часов назад
НЕжныйАНГЕЛЙуухуу! 124,5! Держим курс на 120!!
ElskedeeЧувство легкости и бодрости
Ya_45Я теряю вес легко и без проблем
FellyaКаждый день хорош, чтобы изменить жизнь. Мы начинаем движ.
Анюта Макароваследующая цель - 97 кг. Осталось 5 кг
vs_hudeetТолько вперед!
nvVeraУверенность в своих силах приведёт к желаемому
MirvariВсем угодить нельзя, поэтому ограничьтесь собой.
nastua000Ближайшая мини-цель - 85,9 кг к 4 октября

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная