Гепатиты – когда диета есть лекарство

Гепатиты – когда диета есть лекарство Слово «диета», широко употребляющееся в лексиконе как средство для снижения веса, произошло от греческого díaita - образ жизни. Если снижение веса может быть разовой кампанией, направленной на улучшение внешних и внутренних факторов, отвечающих за качество жизни, то диета лечебная, в которой посредством пищи происходит поддержание и улучшение некого состояние – это в корне иное понятие.

В частности, лечебные диеты, необходимые с момента возникновения заболевания и пожизненно, зачастую назначаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, немаловажную роль в котором играет печень.

Печень, говоря простым языком, выполняет функцию фильтра для различных, вредящих жизнедеятельности и нормальному функционированию организма, веществ.
Практически все болезни, случающиеся с человеком, так или иначе отражаются на печени; не говоря уже про «абсолютное зло» - алкоголь, жирную, тяжёлую пищу, медикаменты.

Помимо прочего, у печени есть свои «слабые места» - именно по ним «бьют» некоторые бактерии и вирусы, вызывая функциональные поражения клеток. Это может привести к гепатиту – воспалению печени.

Условно говоря, возбудителей гепатита – две разновидности: это бактерии, вызывающие гепатит А (болезнь Боткина, болезнь «грязных рук», желтуха), и вирусы – вызывающие гепатиты В, С, и прочая, прочая – полный перечень всех вирусных гепатитов довольно широк.
Если в случае с бактериальным гепатитом А всё более-менее ясно, то вирусные гепатиты – это то, о-чём-как-бы-не-принято-говорить-вслух. Бытует мнение, что гепатитом страдают исключительно алкоголики, наркоманы и прочие лица, морально разлагающиеся и ведущие асоциальный образ жизни, в котором царят порочные и беспорядочные половые связи и прочий разврат.

Это, безусловно, миф
. Которыми вообще окутана вся история с момента выявления вируса, вызывающего гепатит. Истории и мифы о распространении гепатита заслуживают отдельной статьи, но, для справки: по данным статистики ВОЗ, вирусом только гепатита В во всём мире инфицировано свыше 2 миллиардов человек. И это только данные, полученные в результате клинических исследований. Сколько же людей могут носить вирус, но не знать об этом (для справки – вирус гепатита С – «ласкового убийцы» - может «дремать в организме до 15 лет, никак себя не проявляя и не изобличая), остаётся только догадываться. Говорить о том, что среди этого множества людей есть и безусловный процент наркоманов, например, не приходится, но, в то же время, немалое количество больных стали инфицированы в результате переливаний крови, операций, лечения зубов, а так же в результате случая – печальный, но достоверный факт. Гепатит, кстати, одно из профессиональных заболеваний у врачей - велика вероятность заражения от пациента в результате попадания биологических жидкостей в организм.

Несмотря на различия в течении, диагностировании, лечении и витальном прогнозе (витальный прогноз – сочетание различных факторов, позволяющее судить о том, можно ли излечить заболевание, перейдёт ли оно или нет в хроническую форму и каковы шансы на выздоровление), общее у людей, перенесших или же продолжающих болеть любой из форм гепатита, одно – необходимость максимально сберечь свою печень. Даже если перенесённый гепатит был полностью пролечен, даже если вспомнить про то, что клетки печени имеют способность к регенерации и восстановлению, охранять и щадить её необходимо всю жизнь.
И, в первую очередь, сделать эта призвана строгая диета – поскольку еда в данном случае будет расцениваться не только как средство получения энергии, но и как доступное лекарство, безусловно, в комплексном сочетании с медикаментозной терапией, если в таковой есть необходимость по назначению врача.
Врачами разработан целый перечень лечебных диет («Лечебных столов»), в котором несколько пунктов отводятся под диеты, применяющиеся при заболеваниях печени. В частности, диета №5, которая назначается при хронических гепатитах доброкачественного течения.

Итак, цель любой диеты при гепатите – это снизить токсическое воздействие на печень путём её механического и физического щажения, не допускать обострения болезни, способствовать восстановлению страдающих и нарушенных функций печени, при этом полностью удовлетворять потребность организма в питательных веществах.

Собственно говоря, список разрешённых и запрещённых продуктов – это не далеко не секрет, самое тяжёлое при соблюдении диеты – это необходимость поддержания баланса между белками, жирами и углеводами. Жиры в большом количестве для печени противопоказаны, так же как и легкоусвояемые, или простые, углеводы. Белки, хоть и жизненно необходимы для организма, но тоже попадают под ограничение.
Должны быть полностью исключены из рациона: кофе и кофеинсодержащие продукты, алкоголь, газированные напитки. Шоколад, кондитерские сладости, выпечка, сдоба. Жирные сорта мяса и рыба, мясные и рыбные бульоны – тоже под запретом. Все полуфабрикаты, копчёности, консервы – о них тоже стоит забыть. Майонез, кетчуп, все готовые соусы, включая горчицу; приправы, в том числе, и пряности, а так же щавель, редис, редька, чеснок, грибы – и на них наложено вето. Так же стоит ограничить употребление молочных продуктов, в частности, йогуртов и кисломолочных напитков с наполнителями. Любой химии в еде стоит сказать категоричное «нет», так же как и жареному. Соль – тоже под ограничением. Приёмов пищи в течение дня должно быть от 5 до 7, небольшими порциями


На первый взгляд, кажется, что список запрещённых продуктов настолько объёмен, что остаётся питаться лишь воздухом и водой.

Определённо, это тоже миф – ведь крупы, паста и хлеб из твёрдых сортов пшеницы, овощи и фрукты; нежирные мясо и рыба, бобовые и злаки, непряные травы и специи, а, главное, натуральные и приготовленные собственноручно продукты навсегда остаются в рационе.

Для примера, предлагаю рецепт голубцов, любезно предоставленный моей знакомой, для которой диета №5 стала образом жизни.

Капуста белокочанная – 1 кг;
Куриное филе – 200 граммов;
Говядина постная – 200 граммов;
Рис длиннозёрный – 0,5 стакана;
Морковь – 2 штуки;
Лук репчатый – 1 штука;
Укроп, петрушка свежая – по вкусу;
Сметана 10% - 4 столовые ложки.


Капусту слегка отварить в подсоленной воде, получившийся бульон не сливать.
Мясо отварить до готовности, бульон отдать тому, кому нужнее, само мясо прокрутить в мясорубке. Рис отварить до полуготовности. Морковь и луком нарезать так, как сподручнее и привычнее, чуть подсушить на сковороде без масла, влить пару ложек капустного бульона, потушить.
Фарш смешать с рисом, добавить мелко измельчённую зелень, чуть посолить, смешать с луком и морковью, завернуть в капустные листья.
Уложить в стеклянную форму для запекания, залить капустным бульоном, смешанным со сметаной. Можно присыпать небольшим количеством тертого твёрдого сыра. Запекать на 150 градусах 30 минут. Украсить зеленью.

В сметанный соус можно добавить измельчённые в блендере до состояния пасты томаты.
А капусту можно заменить кабачками, помидорами или баклажанами – в зависимости от сезона. То есть, вариаций блюда, так же как и простора для фантазии – бесконечное множество.


Конечно, самое трудное в этом вопросе – это психологический аспект принятия себя в сочетании с болезнью и выработка привычки, становящейся жизненной необходимостью. Привычки питаться иначе, забыв про свои прежние вкусовые предпочтения и привязанности. Привычки, которая должна стать образом жизни, поддержать которую на достойном уровне мы должны всеми силами – ведь жизнь того стоит. Не отчаиваться, не пускать всё на самотёк, дисциплинировать себя и распорядок своего дня для того, чтобы вынужденное ограничение не отключило все цвета за нашими окнами, а осталось лишь небольшим нюансом.

Берегите себя, своих близких, и свою жизнь!
Рейтинг:  +29
Марина К
8 мая 2012 года 18 7204 15
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Гепатиты – когда диета есть лекарство
  Слово «диета», широко употребляющееся в лексиконе как средство для снижения веса, произошло от греческого díaita - образ жизни. Если снижение веса может быть разовой кампанией, направленной на улучшение внешних и внутренних факторов, отвечающих за качество жизни, то диета лечебная, в которой посредством пищи происходит поддержание и улучшение некого состояние – это в корне иное понятие... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Диета для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни
Мужчины и правильное питание
Weight Watchers - гипнотизируем лишние килограммы
5 распространенных ошибок во время диеты
Кето диета


Комментарии:

9 мая 2012 года
+1
Спасибо,интересно
Марина К пишет:
Сколько же людей могут носить вирус, но не знать об этом (для справки – вирус гепатита С – «ласкового убийцы» - может «дремать в
В январе случайно обнаружили у мужа гепатит С ,скорей всего занесли в стоматологии

10 мая 2012 года
+2
В данном случае верней не искать причину, а направить все силы на лечение. Сил вам,терпения и здоровья!

10 мая 2012 года
0
Марина К пишет:
не искать причину
Искать бесполезно,надо лечить,а это огромные деньги.У нас в Украине нет страховки на гепатит С.

11 мая 2012 года
0
Страховка - это по ОМС в смысле?

11 мая 2012 года
0
Медицинская страховка не оплачивает лечение гепатита С.На курс надо 15тыс.евро.

12 мая 2012 года
+1
Да, я наслышана от знакомых о стоимости лечения; в России так же оно платное, если не попасть в бесплатную программу - там бывают места.
Не знаю, как с этим обстоит в Украине, к сожалению.

10 мая 2012 года
+2
спасибо, мы раз на этой диете с дочкой (проблемы с поджелудочной у нее), а я чтобы отдельно не готовить кормлю так всю семью, кому надо тот сам себе плюшки покупает, а мы на диете.

11 мая 2012 года
+1
Спасибо за рецептик! Для меня это актуальная статья. Плюсик!

11 мая 2012 года
+2
Доброе время суток! Ну на самом деле не так страшен черт, как его малюют! И лечение гепатита интерферонами имеет свои противопоказания... не всегда надо лечить гепатит если вирусная активность вируса не большая....Для начала надо провести полный анализ какой тип ну и так далее....У меня гепатит с уже давно, диету конечно соблюдать надо, но чтобы ограничивать себя во всем я не согласна, как и мой лечащий врач...Я каждый год ложусь на профилактику в больницу и поддерживаю свою печень!

12 мая 2012 года
+1
И противопоказания, и множество побочных эффектов; что хуже того, лечение не подразумевает 100% гарантию положительной динамики.
ksu07 пишет:
Для начала надо провести полный анализ какой тип
и какой титр, собственно говоря, но, в любом случае, начать стоит и с посещения гепатолога, и с соблюдения диеты.
Удачи Вам и побольше сил и здоровья!

13 мая 2012 года
0
У него генотип гепатита С В1.Говорят,что это очень агрессивный генотип.Диеты он придерживается,не пьет даже пиво,в больнице лежал этой зимой и теперь каждые три месяца будет сдавать кровь на печеночный комплекс.Стыдно за страну,но у нас гос.программы на гепатит нет,а больных очень много.

13 мая 2012 года
+1
Это действительно плохо

А ему не предлагали биопсию брать?

13 мая 2012 года
0
Нет,но на онкомаркеры сдавал,отрицательный.

13 мая 2012 года
+1
Ну, биопсия предполагает изучение структуры печени, насколько изменены клетки.

Кстати, по поводу лечения - знаю, что хорошую результативность показывают инъекции фосфоглива и циклоферона (это аналог пегасиса, но стоит в разы дешевле), но, безусловно, самолечением заниматься нельзя, необходимо проконсультироваться у лечащего врача

13 мая 2012 года
+1
Спасибо,в июне ему идти к инфеционисту на прием надо спросить.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Постоянно худею.

Lidia2021
10 часов назад
FreeStyle VictoryБоди-позитив совсем не отменяет ЗОЖ
julia2021juliaГотовь сани летом, а фигуру зимой)
tolma4kaВлезаем в авантюру, держите кулачки!
Хасяснова в бой :)
Коша85Все сначала... Смогу? Смогу!!!
superbe femmeНа интервальном голодании с 10.01.2021
Paris-2021Жизнь прекрасна!
Эля_17Жизнь состоит не в том, чтобы найти себя. Жизнь состоит в том, что создать себя!
Grada05.01.21. Начало.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная