Юлия Климакова: нет практически ни одного оправдания, чтобы не тренироваться

Юлия Климакова: нет практически ни одного оправдания, чтобы не тренироваться Вы до сих пор волнуетесь, что у вас нет возможности ходить в фитнес-клуб? Вы наивно полагаете, что ваша красивая фигура зависит от внешних факторов? Забудьте об этом! Все идет изнутри и все, что вам нужно - это кроссовки и коврик. Нет, это не очередной красивый девиз для худеющих. Это реальная жизненная история. История девушки, которая меньше, чем за год, слепила себе идеальное тело. Мама двоих сыновей, талантливый дизайнер и одна из самых заметных пользовательниц Diets.ru и победительница мартовского этапа конкурса "лучший пользователь" Юлия Климакова, знакомая на всем сайте под ником gloo, дает ценные советы о том, как ежедневно находить время для занятий спортом. Она откровенно рассказывает о своих мечтах, о своей любви и даже делится своими соображениями о сексе, который помогает стать стройнее.

- Что означает твой ник - gloo и твой бессменный аватар с лягушкой? Ты такая же прыткая или такая же скользкая?

- Очень глупая история с ником вышла, мне даже стыдно. Но я, конечно, все равно расскажу. Посмотрела я фильм «Трон: Наследие» накануне регистрации на сайте. Мне понравился один персонаж, имя которого я неправильно запомнила. Так вот, мой ник Gloo на самом деле должен был быть Clu. А позже еще выяснилось, что я напутала с самим героем. Того, что мне приглянулся, вообще звали Castor! Со временем я к нику так привязалась, что стала использовать его при регистрации на разных ресурсах. Теперь я считаю это удачной ошибкой.
А на аватаре у меня лягушонок Кермит, мой любимый персонаж из «Улицы Сезам». Я считаю себя такой же веселой и доброй, как он. Ведь аватар - это альтер эго* человека в сети.

- Юль, уроки физкультуры были для тебя самыми любимыми или ты отлынивала, как я?

- Я, как и ты, отлынивала! Отчаянно цеплялась за малейший чих, чтобы сказаться больной и забить на эти дурацкие нормативы по подтягиваниям и отжиманиям. Я училась в четырех школах, и везде физкультура была для учеников самым несерьезным предметом, где можно было дурачиться и пропускать.

- Летом прошлого года ты оставила первую запись в дневнике. Такую решительную: "Буду заниматься, буду отчитываться". И у тебя все вышло с первого раза! Это действительно было так просто, как сказано-сделано?

- Я верю, что каждый человек способен воплотить в жизнь любую свою мечту. У меня, сколько я живу, понемногу зрела мечта. Знаешь, такое ощущение, как будто события в жизни говорят о том, что все не случайно. Однажды ночью терпеть это разрывающее душу ощущение стало невмоготу. Я вскочила с кровати, нашла какой-то листочек бумаги и написала план осуществления своей мечты. Я и сейчас наизусть помню что именно написала тогда в полутьме:

- Стать ментором** и развивать в детях любого возраста интерес к природе и экологии.
- Выучить английский язык.
- Создать детскую электронную энциклопедию.
- Создать образовательный курс о природе для детей.
Проснулась я уже другим человеком. Точно так же я начала тренироваться - просто составила себе план. Все было просто, не вымучено, потому что у меня словно огонь горит в душе, когда я иду к своей мечте.

- Я заметила, что ты постоянно делаешь промежуточные фото, почти после каждой тренировки. Почему тебе недостаточно фотографировать свое тело, скажем, раз в месяц?

- В школьные годы я обожала задания по биологии, которые нам давали на летние каникулы. Это были задания по наблюдению за жизнью природы. В числе прочего нужно было вести дневник натуралиста, куда каждый день надо было помещать рисунки, записи и выводы. Сейчас я по сути выполняю то же самое. Это такой эксперимент. Я терпеливо изо дня в день наблюдаю за своей трансформацией, записываю ощущения и выводы, строю новые планы по мере завершения очередного этапа моей работы над собой. Фотографирование не только показывает наглядно мои изменения (а иногда они происходят мгновенно), но и дает ощущение стабильности, если угодно, рутины. Это важно для поддержания высокого уровня сознания и мотивации.

- Ты всегда занималась в домашних условиях. В чем плюсы именно домашней тренировки?

- Чтобы тренироваться дома не нужно долго собираться. Ноги в кроссовки, коврик на пол, и вперед. Никакая плохая погода, головная боль, отсутствие абонемента, пробки на дорогах не станут оправданием пропуска тренировки. В твоем личном зале без твоего согласия никогда не будут закрыты двери по случаю праздника или ремонта.

Кроме того, я индивидуалистка. То есть для меня очень важно личное пространство и свобода действий. Тренируясь дома, проще сосредоточиться на дыхании, пульсе и контролировать каждое движение, чем в спортзале, заполненном незнакомыми людьми. А еще у меня два сына с абсолютно разным ритмом жизни и муж, который работает дома. Я маневрирую и компилирую свой распорядок дня, ориентируясь прежде всего на заботу о семье. И в этом смысле явное преимущество домашних тренировок в экономии времени. Не нужно собираться в клуб, ехать туда, потом собираться обратно и возвращаться домой. У меня хватает времени на все, мне не приходится в чем-то себя ограничивать. Ну и немаловажный плюс в том, что тренировки дома абсолютно бесплатны.

- Каков базовый набор для занятий и какова стоимость снарядов? Интересно, в какую сумму тебе лично обошлась красивая фигура?

- Для занятий дома не нужно ничего, кроме кроссовок и жгучего желания изменить себя. Спортивная обувь нужна при очень быстрых и интенсивных упражнениях, чтобы избежать травм и чрезмерной нагрузки на ноги. Так как у меня сначала не было кроссовок, я занималась в кедах. Все остальное оборудование можно заменить аналогами из бытовых предметов. Я знаю, что многие заменяли гантели бутылками с водой или песком. У меня изначально были дома детские гантельки по 700 граммов каждая. Потом мне понадобились гантели потяжелее. За две штуки по 2 килограмма я заплатила 700 рублей. Можно было бы найти значительно дешевле. Кроссовки я купила в тот же день по сказочной цене, кажется, 650 или 850 рублей. Они до сих пор со мной, хотя я их эксплуатирую уже больше полугода почти каждый день. Еще у меня есть коврик-пенка за 200 рублей, весь уже порвался от моих интенсивных занятий. Недавно начала новый курс тренировок, для которого потребовался эспандер. Я его заказала в интернет-магазине. Вместе с доставкой он обошелся мне в 750 рублей. Итого, за десять месяцев тренировок я потратила на фигуру около 2500 рублей по московским ценам.

- Если бы такая фигурка действительно столько стоила, выстроилась бы многокилометровая очередь в кассу! А ведь сколько сил, сколько выдержки нужно приложить к этому. Юля, каков отрезок времени между тем, когда приходится заставлять себя тренироваться и тем, когда уже не мыслишь своей жизни без спорта?

- У каждой девушки это займет разное время. Кто-то с энтузиазмом бросается в спорт и быстро перегорает, забрасывая тренировки и решив «это не мое». А кто-то изо дня в день пинает себя, чтобы получать нужный результат, так и не полюбив тренировочный процесс. Это две крайности. Нельзя насиловать свой неподготовленный организм и начинать со сложных тренировок. Результат не впечатлит, а стремление и любовь к фитнесу загнутся, едва родившись. Так же нельзя заниматься чем-то, что тебе непонятно. Надо пробовать разное, подбирать подходящие именно тебе программы. В самом начале у меня был опыт прохождения одной программы, которая была мне не по душе. В частности, мне были непонятны упражнения и неприятен стиль тренера. Я из принципа прошла весь этот курс, но мой результат от него не был максимальным. Зато у тех, кому программа понравилась, результаты были потрясающие. С тех пор я прислушиваюсь к ощущениям от новой тренировки, чтобы не прыгать уныло под то, что мне не подходит, убивая вдохновение. Нужно принимать во внимание, что эволюция заложила в нас потребность в активном движении. От нас требуется лишь найти свой способ.

- Как ты считаешь, сопоставим ли результат, достигнутый в спортзале с результатом от видео-тренировок на дому?

- Если твоя цель быть стройной, гибкой и здоровой, то однозначно да. Если же человек намерен серьезно заниматься бодибилдингом, наращивать большую мышечную массу, то без спортзала не обойтись. Кому-то просто удобнее и интереснее заниматься в зале, среди людей, с тренером. Конечно, результат зависит от настроя человека. Я полностью отдаюсь во власть видео-тренера, словно он мой личный тренер.

- Важно ли покупать именно дорогие тренажеры или главное не экономить на самих тренировках?

- Конечно, на качестве лучше не экономить, если есть такая возможность. Но все же цена имеет второстепенное значение. Главное, купив тренажер или диск с тренировкой, начать регулярно заниматься с их помощью. И тогда покупка не принесет разочарования, не будет пылиться и занимать место.

- В какой половине дня тренировки эффективнее всего?

- Максимальный эффект будет, если тренироваться примерно в одно и тоже время, соблюдать режим сна и бодрствования, режим приема пищи. Существует хитрость для новичков. Попробуйте бегать, тренироваться или просто делать зарядку именно с утра. Вы с удивлением заметите, что в течение дня вам не захочется переедать и лениться. Ведь утром вы сделали вклад в свою фигуру и здоровье.

- Верно ли утверждение, что людям, которые хотят красивое тело, нужно употреблять больше белковой пищи?

- Белок - это строительный материал для клеток тела и для мышечной массы. Любому человеку в ежедневном рационе важно соблюдать баланс питательных веществ. И тем более человеку, который занимается спортом. Если систематически недополучать из питания белок, появятся проблемы с печенью и сердцем, нарушения в работе эндокринных желез, изменение гормонального фона, ухудшение памяти и работоспособности. При этом кушать слишком много белковой пищи при отсутствии интенсивных физических нагрузок не просто не имеет смысла, но и вредно. Ведь белок в организме накапливаться не может. Он превращается в соединения, которые почкам приходится усиленно выводить. Но избыток белка встречается крайне редко, чаще все-таки его существенная нехватка. Напомню, что приблизительная норма потребления белка при отсутствии серьезной нагрузки это 1,7 грамма на каждый килограмм веса тела. Моя вот норма при весе 54 килограмма составляет 1,7 х 54 =91,8 грамм в день. Например, в ста граммах отварного куриного филе около 23 граммов белка. Советую следить хотя бы за приблизительным весом каждого продукта и изменением его калорийности при разных способах приготовления.

- Как пить и есть до, во время и после тренировок? Есть какие-то специальные правила обращения с жаждой и голодом?

- Это одна из самых часто обсуждаемых тем на нашем сайте, в комментирование которой я никогда не вмешиваюсь. Существуют почти религиозные догматические утверждения и мифы о вредности еды перед и после тренировки. Еще я встречалась с утверждением, что пить после тренировки вредно. Якобы пот, который выделяется организмом во время упражнений, это «растопленный» жир, и нельзя заменять жир водой - будут отеки! Я считаю, что это невежество, и в перспективе оно опасно для здоровья.

Пить воду во время тренировки надо, хотя бы по чуть-чуть, особенно если очень интенсивно потеешь. Приблизительная норма для усредненного человека - это один стакан в час. Если вы сможете выработать эту привычку, то результат не заставит себя долго ждать. Вода быстро улучшает пищеварение и обмен веществ.

Насчет питания до тренировки. Это миф, что вы сжигаете больше калорий, если работаете на пустой желудок. Такая тренировка, наоборот, может привести к потере мышечной массы. Я ем за час до тренировки, обычно это как раз время завтрака или обеда. После тренировки я кушаю примерно через полчаса.

- Посоветуй какое-нибудь несложное упражнение на каждый день для плоского живота, о котором мечтает большинство.

- Самое простое, но и действенное упражнение для плоского живота - поза планки. Это упражнение укрепляет не только мышцы живота, но и спину, помогая выровнять осанку. Выполнять его надо хотя бы четыре раза в неделю. Для этого примите позицию для отжимания, поставьте локти на пол. Поднимите тело так, чтобы локти и мыски оставались на полу, а тело образовало прямую линию. Втяните живот, сожмите попу, удерживая тело на одной линии. Это положение надо удерживать от двадцати секунд до минуты, после чего лечь, расслабиться и повторить еще от двух до четырех раз.

- Правда ли, что упражнения на пресс никогда не уберут жир с живота?

- Одни лишь упражнения не сжигают жир. Но брюшную стенку имеет смысл укреплять с самого первого дня похудения. Потому что крепкие мышцы поддерживают внутренние органы в стройном порядке, и живот уже не выглядит раздутым. Мышцы, которые регулярно нагружают, потребляют много энергии, что конечно же сказывается на количестве калорий для основного обмена и помогает худеть. Локального жиросжигания нет в природе. Фитнес просто подтянет живот, но не стоит забывать и о грамотном питании, при этом сказав нет голодовкам и подобным им жестким диетам.

- Меньше, чем за год, твое тело изменилось до неузнаваемости не только в плане рельефа, но и по весу. Ты похудела на восемь килограммов. Раскрывай секреты своей стройности!

- Меня постоянно спрашивают о диете. Очевидно, имея в виду меню, которое надо соблюдать определённое количество дней для того, чтобы похудеть. А я всегда отвечаю, что не придерживаюсь диет и ни одну из них не пробовала. В переводе с греческого слово "диета" означает образ жизни, режим питания. В этом варианте у меня диета все же имеется. У меня определенный режим питания, который формировался довольно долго. И я до сих пор его перестраиваю по мере получения новых сведений о здоровой пище.

Каких - то личных секретов у меня нет. То, что я делаю каждый день, написано во всех статьях и книгах о здоровом образе жизни. Интервалы между приемами пищи два с половиной - три часа. Питаюсь я дробно, то есть пять раз в день, но небольшими порциями. Я ем и худею. Ужинаю в 20:30, а иногда кушаю на ночь. Да, да после магической цифры 18:00. Я что, какая-то особенная? Нет! Это же обычная физиология, ее надо немного знать, чтобы не бояться еды. Верный шаг к идеальной физической форме - это найти для себя надёжные источники знаний о своем теле, процессах, в нем происходящих, и постоянно учиться. Все, кто в молодости злоупотребляет ресурсами организма, используя вредные диеты, желая здесь и сейчас стать худой, рискуют столкнуться с неприятностями в будущем. Иногда не в столь отдалённом будущем, как может казаться.

- Опиши, например, из чего состоит твой завтрак.

- За завтраком я стараюсь употреблять продукты, богатые сложными углеводами. Такая пища медленно усваивается, дает длительный эффект насыщения и заряд энергии. Еще углеводы богаты клетчаткой, а она полезна для работы кишечника. Кроме этого, я могу выпить немного молока, что-нибудь из кисломолочных продуктов, зеленый чай или кофе. Мое примерное меню: овсяная каша на воде с корицей, половинка грейпфрута, творог с пониженным содержанием жира и зеленый чай с молоком.

- Все женские журналы уже по несколько раз написали, что секс помогает худеть и чуть ли не приравнивается к фитнесу. А недавно прошла информация, что все это - сладкий миф. Что скажешь по этому поводу?

- Чтобы действительно похудеть, надо не лениться и не переедать. Надо много двигаться. А как двигаться, это уже дело второстепенное. Если в сексе женщина проявляет активность, отдается со всей страстью, на которую способна сила ее любви, то женщина обязательно станет стройнее. Но хочется уточнить и уже в который раз упомянуть о регулярности любой формы физической нагрузки. Для того, чтобы начать худеть, надо заниматься сексом пять или шесть раз в неделю и при этом не быть стволом от дерева.

- Расскажи о муже и сыновьях. У вас спортивная семья?

- Мой муж - это мой лучший друг, моя надежная опора, мое личное божество, мой партнер. А дети - это смысл моей жизни. Я просыпаюсь с мыслью, как сделать их счастливыми. Это правда. Но я не приношу всю себя в жертву и не пренебрегаю личным пространством во имя моих мужчин. Не считаю, что можно нести добро и счастье людям, в чем-то себя ущемляя. Конечно, жертвовать иногда приходится, но не наступать себе на горло. У нас в семье гармония. Если наши интересы не сходятся, мы всегда находим компромиссы и подстраиваемся друг под друга.

По части спортивной активности пока только я проявляю сознательность, остальные лишь вдохновенно изредка поднимают гантели и качают пресс. Но я вижу, что уже наметилась тенденция к увеличению подвижности у мужа. Он мною гордится и хочет иметь такую же физическую форму, как у меня. Я его ненавязчиво к этому подталкиваю, снабжаю информацией и кормлю здоровой едой, не требуя никаких решительных действий. У него в прошлом есть спортивный опыт, он занимался каратэ. Прекратил занятия из-за временной травмы, потом так и не возобновил тренировки. С тех времен у него осталось красивое тело, хорошая реакция и сверхскоростной метаболизм. А сейчас он мечтает все возобновить и подключить наших детей к этому. Старший сын Алеша еще ничем не занят, кроме школы. Ему восемь, и на следующий год он хочет заняться хоккеем или футболом. Младшенький Коля еще маловат для каких-то конкретных тренировок. Но то, что он уже почти целый год своей двухлетней жизни является свидетелем моих тренировок, должно повлиять на его отношение к физкультуре.

- Вот ты занимаешься изо дня в день, регулярно. И всем так советуешь. А как грамотно построить свой день, чтобы всегда находилось время на тренировку?

- Практические советы сложно давать, у всех женщин ведь разный стиль жизни и социальный статус. Кто-то директор, кто-то в декрете, кто-то живет с родителями, кто-то самостоятельно... Но я попробую дать общие для всех рекомендации. Чтобы находилось время на тренировки, важно жить осознанно. Не плыть по течению, выполняя весь день что получится, когда придется и если захочется. Все начинается с дисциплины. Тренировки будут пустой тратой времени и не прибавят здоровья, если их не совмещать с определенным режимом дня. Надо начать ложиться и вставать в определённое время, кушать в намеченное время. Всегда стараться свести к минимуму бесполезное времяпрепровождение, вроде онлайн игр, болтовни по телефону, просмотра телевизора. Бытовые и рабочие вопросы надо решать быстро и эффективно. Не тратя на это времени больше, чем требуется. Нет практически ни одного оправдания, чтобы не тренироваться. Ты так и будешь ссылаться на нехватку времени, пока это не поймешь.
"Ты что, умерла? Кто-то серьезно заболел? Почему у тебя нет времени?" - Надо задаваться этими вопросами в минуты сомнений и желания отложить занятия. Грамотно прожитый день оставляет после себя хотя бы одно воспоминание и приятные чувства усталости и самореализации.

- Как я поняла, ты работаешь на дому. Чем конкретно занимаешься?

- Мы с мужем раньше работали в дизайн-студиях. Познакомившись, мы решили оставить офисную жизнь и заниматься фрилансом. Почти четыре года мы создавали сайты на заказ, как маленькая частная студия. Я занималась именно дизайном. Сейчас мне это ремесло наскучило, и я реализую идеи, которые откладывались и копились у меня в период активной работы за деньги.
Именно сейчас у меня наконец-то появилась возможность применять свои знания и опыт для собственных задумок. Я разрабатываю сразу несколько сайтов на темы, связанные с моими мечтами. Специально к публикации этого интервью я поторопилась с открытием сайта мотивашки.рф. Он целиком посвящен теме, объединяющей нас всех здесь. Сайт этот не коммерческий. Я создавала его, вдохновленная исключительно нашим родным Diets.ru.

- Мы много говорили о твоих сильных сторонах, которым можно позавидовать - самодисциплине, упорстве. А можешь назвать, в чем твои слабости? Может, в мороженом, в сумочках, бусах или...

- Или в сериалах! Одна моя большая слабость - американские и английские сериалы. Мы смотрим их с мужем поздно вечером, когда дети спят, я пью зеленый жасминовый чай и ем горький шоколад. Холодный. Специально в холодильнике храню, чтобы хрустел и подольше таял во рту. Сериалы самые разные, вот несколько названий, чтобы сложилась общая картина: Спартак, Настоящая кровь, Теория большого взрыва, Хаус, Майк и Молли, Симпсоны, Ходячие мертвецы...

Вторая моя слабость - прогулки по магазинам в одиночестве. Я совершенно утрачиваю чувство времени, когда я еду одна в торговый центр. Могу гулять по шесть часов, совершенно не уставая. Я наслаждаюсь одиночеством среди толпы, я люблю наблюдать за людьми. Покупать что-то при этом мне совершенно не нужно, я не шопоголик. Так что, когда мне нужно подумать, я еду в магазин.

- Юль, мы с тобой в этом схожи! Я тоже морально отдыхаю в торговых центрах. Но от такого отдыха мой шкаф сильно страдает - ему все труднее закрыться. Наверняка, видя твой потрясающий результат, девушки обращаются к тебе с просьбой помочь, сориентировать. Ты готова давать безвозмездные советы, исходя из личного опыта или считаешь, что каждый должен сам пройти свой путь без подсказок?

- Я всегда отвечаю на вопросы и рада подружиться. Надо помогать другу друг, быть благодарной и отвечать за свои поступки. У меня сложился определённый имидж на сайте. Я органично себя чувствую, не беря слишком большую ответственность. Я даю советы только исходя из личного опыта, часто предупреждая при этом, что я - не специалист, и не имею спортивного или медицинского образования.

- Юля, что бы ты хотела сказать нашим читательницам, которые мечтают иметь такую же фигуру, как у тебя?

- Если ты решилась на перемены, занялась спортом, следишь за питанием - не спеши. Просто делай каждый день то, что уже делаешь. Этого достаточно, чтобы похудеть. Если хочешь быть в отличной форме, то самое важное для тебя - это целеустремленность. Она основана на умении пренебрегать несущественным и второстепенным. И если ты хочешь сегодня съесть торт, не отказывай себе в этом. Но тогда ты должна быть твердо уверена, что ты будешь заниматься спортом и много двигаться с понедельника по пятницу. Удачи!

Примечания
* Alter ego («а́льтер э́го»; в переводе с лат. — «другое я») - реальная или придуманная альтернативная личность человека. Это может быть лирический герой, образ, закрепившийся за псевдонимом.
**Ментор (м. лат.) - руководитель, учитель, наставник, воспитатель, неотступный надзиратель чей-либо.
Рейтинг:  +342
Виктория Васильченко