Знакомый незнакомец: шампунь для волос

Знакомый незнакомец: шампунь для волос Красивая, стройная, молодая и привлекательная…с ухоженной внешностью и роскошными волосами…Обладать всеми вышеперечисленными качествами и сохранить их, если не навсегда, то на долгие годы, наверняка мечтает каждая из вас. Следовательно, основные потребители разнообразного ассортимента шампуней и различных косметических средств, предназначенных для ухода за своей внешностью, именно женщины.

Магазинные полки ломятся от парфюмерно – косметического изобилия, реклама со всех сторон навязывает различные новинки, обещающие вечную молодость или продление её до бесконечности. А вот что действительно скрывается за этими обещаниями молодости и красоты? Так ли на самом деле эффективна, полезна косметическая продукция различных марок? Есть ли альтернатива магазинным средствам?

Предметом нашего сегодняшнего исследования станет шампунь. Трудно себе представить, как без него обходились наши предки. Данный продукт занимает главное место в линейке средств для ухода за волосами. На прилавках так много ярких тюбиков, красивых баночек, содержимое которых обещает сделать ваши волосы «Чистыми и шелковистыми». Да и, наверное, каждая хоть раз в жизни, имея определенную денежную сумму, соблазнялась на покупку дорогого брендового шампуня с различными полезностями вроде «вытяжки из кожи хвоста тибетской черепахи»…

Разобраться, что к чему – достаточно трудно, так как составы данного продукта, обозначенные на этикетках, зачастую написаны на непонятном языке, мало о чем говорят покупателю, и тем более не совсем понятно, как это отражается на волосах.
Итак, основные ингредиенты шампуней:


Вода. Содержание воды в любом шампуне -70- 80% (сколько денег уходит за оплату воды!), так как все основные ингредиенты необходимо разбавлять. Концентрация их достаточно велика и далеко небезопасна.

ПАВы. Поверхностно-активные вещества. Одни из главных ингредиентов шампуня, отвечающие за пенообразование и растворяющие грязь на волосах:
1.Sodium Lauryl Sulfate - SLS (Лаурил сульфат натрия)
2. Sodium Laureth Sulfate — SLES (Лаурет сульфат натрия)
Это продукты нефтепереработки, самые широкоиспользуемые ингредиенты в шампунях, используются как в средствах масс - маркет, так и в достаточно дорогих. Дешевизна, прекрасное очищение и пенообразование, с ними проще сделать продукт густым по консистенции. Способны вызвать сухость волос и кожи, а так же спровоцировать аллергическую реакцию.

Загустители. Используются для формирования густой текстуры..Густая (концентрированная) текстура шампуней кажется более качественной (а значит, покупатели готовы выложить за нее значительную сумму). Как правило, текстура шампуней становится густой и вязкой. Это результат реакции между Хлоридом Натрия (Sodium chloride) и ПАВами. Хлорид натрия – это обычная поваренная соль.

Консерванты. Основная задача консервантов - сохранить шампунь всего срока годности. К каждому изделию индивидуально подбирается тот или иной консервант. Это сложный процесс, потому что очень важно рассчитать совместимость ингредиентов шампуня с определённым консервантом. Часто используемый список консервантов: различные парабены; йрмабен 2 - пропиленгликоль, метилпарабен, пропилпарабен; производные бензойной кислоты; Гермаль 2 -диазолидинил мочевины; Фенохем - фе-ноксиэтанол, метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, Nipaguard DMDMH (нипагард ДМДМН) - диметил демитилол гидантоин бронопол; Гермаль 115 - имидазолидинил мочевины; Катон CG - метилхлороизотиазолинон (и) метилизотиазо-линон, бутилпарабен;.

Красители. Красители предназначены для достижения созвучия шампуня с упаковкой, , названием и ароматом и различными биодобавками (создание «образа продукта»), а так же для устранения нежелательных оттенков. Польза от них нулевая, а вот аллергические реакции вполне возможны.

Кондиционирующие добавки. Представляют собой увлажнители в составе шампуней. Силиконы и полимеры, выравнивающие структуру волоса – разглаживающие волосяные чешуйки. Эти составляющие образуют на волосах микро-пленочку, облегчают расчёсывание, делаю волосы гладкими и блестящими. Полезность и натуральность кондиционирующих добавок – нулевая.

Отдушка. Успех шампуню в немалой степени обеспечивает грамотно подобранная отдушка. Предназначена для устранения химического запаха шампуня, также влияет на количество продаж. Потому что соответствие названия с ароматом воспринимается покупателями с большим доверием.

Различные маркетинговые дополнения. Указанные в составе шампуней разнообразные экстракты растений и тому подобное, не несут никакой функциональной нагрузки. Эффективность данных средств до сей поры остаётся под вопросом, скорее это просто рекламный трюк. Тщательное смывание шампуня вместе с «полезными добавками»явно не способствует какой -то существенной защите волос.

Размещение ингредиентов в составе таково, что на первом месте находится вещество, которое преобладает по количеству над другими составляющими. Внимательно читайте состав на упаковке.
Вывод: Шампунь способен выполнять единственную функцию – функцию очищения волос. Находясь на коже головы и волосах не более минуты, никакого улучшающего и полезного действия данный продукт не несёт, зато содержит в составе массу достаточно вредных ингредиентов, следовательно, данный продукт – это 90% рекламы + 10 % пользы.


Альтернатива: Перед приобретением шампуня внимательно изучите состав, выберите наиболее подходящий и безопасный, не обязательно дорогой. Дополните его маской домашнего приготовления, и ваши волосы действительно скажут вам спасибо.

Рецепты домашнего приготовления:


Желатиновый шампунь:
Ингредиенты: 1 столовая ложка шампуня, 1 яйцо (желток),1 столовая ложка желатина в порошке, несколько капель эфирного масла.
Применение: Все ингредиенты тщательно перемешать, распределить на влажных волосах. Смыть через 10-15 мин.
Этот состав содержит много протеина, что крайне полезно для волос.

Яично-кефирный шампунь:

Ингредиенты: 1 желток, щепотка пищевой соды, 50 мл кефира ( для сухих волос – жирный кефир, для жирных волос – кефир 1% жирности.
Применение: все составляющие тщательно перемешать, нанести на волосы на 3 минуты, помассировать и смыть.

Восстанавливающий шампунь:

Ингредиенты: 1 желток, 1 столовая ложка шампуня,1 столовая ложка репейного масла.
Применение: Все ингредиенты тщательно перемешать, распределить на влажных волосах. Смыть через 10-15 мин .

Маска - шампунь:

Ингредиенты: 1 чайная ложка коньяка ( коньяк можно заменить на любую травяную настойку или к примеру на бальзам Биттнера),1 столовая ложка мёда. 1 желток,1 чайная ложка любого косметического масла, например жожоба.
Применение: все составляющие тщательно перемещать и нанести на волосы на 15 минут. Затем смыть.

Горчичная маска:

Ингредиенты: 1 яйцо, 1 столовая ложка горчичного порошка, стакан кефира, пакетик бесцветной хны.
Применение: все составляющие тщательно перемещать и нанести на волосы. Смыть через 40 минут.

Восстанавливающая маска для волос:


Ингредиенты: 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка мёда, 2 желтка, несколько капель эфирного масла.
Применение: Все составляющие перемешать, взбить и нанести на волосы на 40 минут под утепляющий колпак. Затем смыть.

Медовая маска:

Ингредиенты: 30 гр. ромашки аптечной, 100 мл воды, десертная ложка мёда.
Применение: аптечную ромашку залить кипятком и настоять 1 час. Процедить и добавить мёд. Нанести состав на волосы на 30 минут. Смыть.

Ржаная маска:

Ингредиенты: 0,5 стакана воды, 200гр. ржаного хлеба.
Применение: Хлеб залить кипятком , дать размокнуть до состояния кашицы. Нанести на волосы и кожу головы на 30 мин. Тщательно смыть.

Кондиционер - ополаскиватель:

Ингредиенты: 1 литр воды, 1 чайная ложка яблочного уксуса
Применение: Смешать ингредиенты и использовать как ополаскиватель для волос.
Содержание в яблочном уксусе различных кислот, таких как аскорбиновая, яблочная, молочная, а также витаминов, микроэлементов и минеральных веществ обуславливает его полезность и эффективность в применении по уходу за волосами.


Полезные советы:
- Готовьте шампуни и маски непосредственно перед использованием.
- Соблюдайте точное время для воздействия масок.
- Наносите маски круговыми движениями, это способствует наиболее глубокому проникновению всех полезных составляющих.
- Усиление действия масок достигается тепловым воздействием с использованием шапочки или полотенца.
- Для получения нужного эффекта применяйте маски не реже одного раза в неделю.


(Фото: Andrejs Pidjass, shutterstock.com)
Рейтинг:  +87
Юлия А.
23 марта 2012 года 170 9017 38
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Знакомый незнакомец: шампунь для волос
  Красивая, стройная, молодая и привлекательная…с ухоженной внешностью и роскошными волосами…Обладать всеми вышеперечисленными качествами и сохранить их, если не навсегда, то на долгие годы, наверняка мечтает каждая из вас. Следовательно, основные потребители разнообразного ассортимента шампуней и различных косметических средств, предназначенных для ухода за своей внешностью, именно женщины... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Конкурс "Мой регулярный уход за кожей лица" с Colgate Total на MyCharm.ru
Самые необычные ингредиенты в косметике
Домашние шампуни и маски для красоты волос
Модный образ на Новый год 2016
Когда пора менять косметические средства


Комментарии:

23 марта 2012 года
+1

23 марта 2012 года
0

23 марта 2012 года
+1
спасибо!! забираю!

23 марта 2012 года
+1
Спасибо Пользуйтесь на здоровье

23 марта 2012 года
+2
сама делать шампуни не буду, но почитала с интересом.
недавно перешла на шампуни и бальзамы без силиконов, через где-то месяц заметила, что волосы стали лучше, не лезут во все стороны, стали мягче.

23 марта 2012 года
+1
Какие например?

23 марта 2012 года
+4
я стала мыть голову "чистой линией" с крапивой, маску для волос взяла "русское поле" гранатовую и луковую, а бальзам "natura siberica" для поврежденных волос (фен применяю постоянно).

23 марта 2012 года
+2
Спасибо, отличная статья!!

23 марта 2012 года
+1
Иришка, благодарю

23 марта 2012 года
+1
Спасибо! Интересно.

23 марта 2012 года
0
Пожалуйста

23 марта 2012 года
+1

23 марта 2012 года
0

25 марта 2012 года
+1
спасибо, как раз волосы после шапок требуют масочек

25 марта 2012 года
0
Пользуйтесь на здоровье

27 марта 2012 года
+1
как вовремя,у меня после быстрого сброса веса стали сыпаться волосы,пью витаминки,думаю,что эти советы мне очень пригодятся

27 марта 2012 года
+1
Мне от выпадения волос очень помогла следующая маска: 2 ст.ложка коньяка и 1 или 2 желтка. Наносишь на волосы, полителен, затем полотенце и на 40 минут. Только надо делать хотя бы 1 раз в неделю, а лучше 2. Когда не было коньяка я, не мудрствуя лукаво добавляла водки.

27 марта 2012 года
+1

27 марта 2012 года
0

28 марта 2012 года
+1

28 марта 2012 года
0

28 марта 2012 года
+1

28 марта 2012 года
0

31 марта 2012 года
+1
спа-си-бо!

31 марта 2012 года
0
Пожалуйста

30 мая 2012 года
+1
Спасибо огромное!!! как раз искала для волос масочки

30 мая 2012 года
0
Пользуйтесь на здоровье

2 июля 2012 года
+1
Спасибо)) ...То что нужно

2 июля 2012 года
0
Пожалуйста.

18 декабря 2012 года
+1
все попробую)))

18 декабря 2012 года
0

25 марта 2013 года
+1

25 июня 2013 года
+1
Очень полезная статья. И вредности, и полезности

25 июня 2013 года
0
Спасибо

25 июня 2013 года
+1
Спасибо за статью!
Хоть я давно уже перешла на менее вредные и более натуральные шампуньки, информация всё равно была полезной!

25 июня 2013 года
0
Благодарю)

18 сентября 2014 года
+1
Юлия А. пишет:
Кондиционирующие добавки. Представляют собой увлажнители в составе шампуней. Силиконы и полимеры, выравнивающие структуру волоса – разглаживающие волосяные чешуйки. Эти составляющие образуют на волосах микро-пленочку, облегчают расчёсывание, делаю волосы гладкими и блестящими. Полезность и натуральность кондиционирующих добавок – нулевая.
Как это полезность нулевая? Ведь увлажнители ухаживают за волосами. Выравнивание структуры волоса - это и есть полезность.

23 февраля 2015 года
0
elenita пишет:
Ведь увлажнители ухаживают за волосами.
Правильнее будет сказать, не ухаживают, а просто придают волосам ухоженный вид. Этакая визуальная полезность).


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:
t olishevets 2017Татьяна
Elena Kolobaeva 2У всех проблем одно начало.... сидела женщина...скучала...
НЕжныйАНГЕЛУрааа!!! минус 10кг!!! первый десяток разменяла!!!
картошечкаПослала мысли о еде в.......... Космос!!)))
Oksana happyНет судьбы, кроме той, что мы сами себе выбираем. Ты сильнее, чем ты думаешь
buskolenaЛюбовь спасёт мир
ИаковаЖизнь несётся по ухабам: То на Двойку";.. То на пять")) Хрен ли нам красивым бабам за Всю
larisa200855Со временем уходит вся печаль.И в жизнь твою придут другие люди.Не надо врать и говорить,что жаль.
БастКакая разница какой сегодня день, если у тебя есть цель?
Залина-ЛинаХудею с 77кг. Сейчас 2й этап, с 70.6. На 90дневке!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная