Полезные свойства цитрусовых

Полезные свойства цитрусовых С детства вы наверняка любите сочные апельсины, освежающие кислые лимоны, горьковатые грейпфруты. Все цитрусовые не только вкусны, но и полезны. Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть не только привычные для нас плоды, но и экзотические разновидности – кумкваты, лаймы, сицилийские апельсины, помело, свити. Каждый цитрус обладает собственным неповторимым ароматом и вкусом. При достаточном количестве подобных фруктов в рационе вы можете не принимать поливитамины, поскольку ваш организм будет получать необходимые ему вещества в натуральном виде.

Для того, чтобы вы могли сориентироваться в разнообразии цитрусовых и выбрать самый вкусный для вас сорт, прочитайте краткие характеристики некоторых экзотических фруктов.

Сицилийский апельсин, как ясно из его названия, экспортируют из Сицилии. У него ярко-красные плоды, необычный вкус и сильный приятный аромат. Вы можете купить свежие апельсины, а также сок, молочные продукты с добавлением апельсиновой мякоти, джем и т.п.

Лайм – родственник обыкновенного лимона. Обладает тонким ароматом и приятным кисловато-горьким вкусом. Его добавляют в коктейли, салаты, десерты, используют для приготовления мультифруктовых соков. Интересно, что лайм полезнее, чем лимон - в нём содержатся не только витамины, но и тонизирующие вещества, которые помогут вам справиться с осенней хандрой и усталостью. Выбирайте плоды с блестящей гладкой кожурой желтовато-зелёной или изумрудной окраски. Помните о том, что они быстро портятся, и не создавайте слишком больших запасов.

Кумкват – необычный миниатюрный цитрус, который не требует очистки перед употреблением и потому очень популярен. Вкус этого фрукта представлен интересным сочетанием лёгкой терпкости, ментолового привкуса цедры и сочности апельсиновой мякоти. Кумкваты можно добавлять в салаты и коктейли, использовать для приготовления витаминных напитков и десертов.

Помело немного напоминает грейпфрут, но отличается более крупными размерами и очень толстой кожурой. В отличие от апельсина и лимона, этот фрукт не очень сочный, у него сладкая мякоть с необычным черешневым привкусом. Цвет «внутренностей» помело зависит от сорта – вы можете выбрать розоватые, красные, жёлтые, оранжевые плоды.

Если вы любите мандарины, попробуйте новые разновидности этих фруктов – танжерины, клементины, вилкинги. Каждый из сортов обладает неповторимым вкусом и очень ярким ароматом. Не бойтесь экспериментировать – добавляйте дольки цитрусов в салаты и десерты, чтобы насытить организм витаминами и получить удовольствие от необычной трапезы.

Бергамот и горький апельсин (померанец) не используют для приготовления пищи, поскольку их вкус может показаться неприятным. Ценность этих цитрусовых заключена в их ярком аромате. Пейте чай с бергамотом и померанцем, используйте эфирные масла для ароматерапии. Таким образом, вы сможете избавиться от апатии и усталости, обрести силы для новых свершений!

Любителям апельсинов будет интересно узнать, что в сочной вкусной мякоти спелых плодов содержится очень много аскорбиновой кислоты, витамины группы В, А и Р. Кроме того, в апельсиновом соке обнаружены растворимые соли калия, фосфора и кальция, полезные для организма. Природные антибиотики – фитонциды – помогут вам справиться с острыми респираторными заболеваниями, а пектиновые вещества и лимонная кислота обеспечат нормальное пищеварение. Врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок этих плодов при высоком уровне холестерина в крови, сезонном авитаминозе, дисбактериозе кишечника. Противопоказанием к употреблению апельсинов в пищу является наличие язвенной болезни желудка, а также аллергические реакции.

В лимонах много солей калия, а также витаминов – А, D, С, В. Кроме того, в этих плодах содержится уникальное соединение цитрин, укрепляющее стенки крупных и мелких кровеносных сосудов, восстанавливающее эластичность тканей. Цитрин относится к обширной группе антиоксидантов – веществ, продлевающих молодость и предотвращающих развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Мандарины содержат много фитонцидов, поэтому их рекомендуется есть во время эпидемий ОРВИ и простудных заболеваний. Противомикробные свойства этих цитрусовых помогут вам избавиться от грибковых инфекций и некоторых кожных недугов.

Грейпфруты, как и остальные цитрусы, содержат фитонциды и витамины. Кроме того, именно в этих плодах обнаружено больше всего тонизирующих веществ. Съедайте по одному спелому грейпфруту в день, и очень скоро вы почувствуете, как восстанавливаются ваши силы, исчезает усталость, возвращаются бодрость и хорошее настроение. Особенно полезны цитрусовые при ежедневном умственном труде и малоподвижном образе жизни.

Для того, чтобы вкусные сочные плоды принесли как можно больше пользы, научитесь правильно обращаться с ними!
Обязательно разгрызайте и съедайте семена, находящиеся в дольках – в горьковатых зёрнышках много соединений магния, калия и кальция. Если вам нравится аромат цитрусовых, вымойте выбранные фрукты горячей водой или ошпарьте их кипятком – эфирные масла, содержащиеся в верхнем слое кожуры, будут интенсивно испаряться. По возможности, не выбрасывайте кожуру после очистки плодов – её можно добавлять в чай и травяные напитки, использовать для ароматерапии и дезодорирования помещений, подмешивать в коктейли, тесто, десерты, предварительно измельчив. Выбирая апельсины или лимоны, а также другие цитрусы, обратите внимание на их вес - каждый плод должен быть тяжёлым. Лёгкие экземпляры могут оказаться вялыми и подсохшими внутри. И не придирайтесь к внешнему виду экзотических фруктов – при длительной транспортировке на кожуре неизбежно появляются мелкие повреждения, пятна и потёртости. «Противопоказанием» к покупке является наличие мягких пятен, белых и «пушистых» или коричневатых углубленных. Если вы хотите попробовать новый сорт цитруса, приобретите один или два экземпляра – возможно, у вас возникнет аллергия на новый фрукт, или же вам просто не понравится его вкус.

Вкусные и полезные блюда из цитрусов

Сливочный напиток. Возьмите 1 сырой яичный желток, 3 столовые ложки коричневого сахарного песка, 1 стакан свежевыжатого апельсинового или мандаринового сока с мякотью, 1 стакан нежирных сливок (можно использовать растительные). Все ингредиенты охладите, а затем взбейте миксером до однородного состояния. Подайте напиток к столу в высоких стеклянных бокалах.

Витаминное желе. Вам понадобится 3 стакана родниковой воды, 1 стакан тростникового сахара, цедра любого цитруса (апельсина, лимона, лайма), 1 пакетик желатина, 4 столовые ложки апельсинового или лимонного сока. Заранее замочите желатин, следуя инструкции, помещённой на упаковке. Растворите сахар в теплой воде, добавьте желатин, доведите смесь до кипения на слабом огне, добавьте сок и цедру. Тщательно перемешайте, снимите с огня и разлейте по формочкам. Охладите до застывания. Выложите готовое желе на блюдо, украсьте листочками свежей мяты или декоративной посыпкой.

(Фото: sarsmis, Donskaya Olga, shutterstock.com)
Рейтинг:  +29
Светлана Дубровская
28 ноября 2010 года 19 8125 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Полезные свойства цитрусовых
  С детства вы наверняка любите сочные апельсины, освежающие кислые лимоны, горьковатые грейпфруты. Все цитрусовые не только вкусны, но и полезны. Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть не только привычные для нас плоды, но и экзотические разновидности – кумкваты, лаймы, сицилийские апельсины, помело, свити. Каждый цитрус обладает собственным неповторимым ароматом и вкусом... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Король фестиваля – лимон
Лайм
Секреты мандариновой диеты
Мандарин: знатнейший из цитрусовых
Витаминный пикантный салат с черной редькой, клюквой и говядиной. Вкусная коллекция


Комментарии:

1 декабря 2010 года
0
Спасибо. Для меня новость - что косточки тоже полезные.

1 декабря 2010 года
+2
и косточки и перегородки (особенно у грейпфрутов) очень полезны, вещества находящиеся в них действуют угнетающе на раковые клетки, кстати,если употреблять в пищу мясо заедая апельсином или другим цитрусовым, гемоглобин будет в норме всегда! Особенно, если вы любите мясо кролика.
Хочу сказать, что употреблять в пищу лучше плоды, а не соки из цитрусовых, плоды дольше усваиваются и нет быстрого выброса инсулина в кровь, стало быть ваша поджелудочная железа не будет знать большой нагрузки.

1 декабря 2010 года
+1
Да, про перегородки я знала, а вот про косточки впервые услышала.

2 декабря 2010 года
0
Я часто косточки ем, наверное, больше по привычке.Как у яблока.Там я оставляю только хвостик. )))

2 декабря 2010 года
+1
Oliwka пишет:
Как у яблока
в косточках яблок много йода, хорошая профилактика заболеваний зоба. Но только в сутки можно съедать не более пяти косточек (от одного яблока) в них есть еще и кислоты ядовитые, которые могут нанести вред организму. В связи с этим нельзя есть ядрышки слив и урюка, именно урюка, а не абрикоса. В них есть синильная кислота. Помню как то соседские мальчики наелись и отравились, был один смертельный случай.

2 декабря 2010 года
0
Теперь буду съедать и косточки

3 декабря 2010 года
0
А мы очень любим цитрусовые! Особенно свити и помело! Но это не часто, в основном апельсинами и грейпфрутами балуемся. Часто курицу с апельсинами готовлю. Просто обкладываю кружочками и запекаю. Очень вкусно и жир фруктовыми кислотами нейтрализуется.

3 декабря 2010 года
0
Я тоже люблю цитрусовые приучила себя- овощной салат стараюсь сбрызнуть соком лимона

5 декабря 2010 года
+1
Очень люблю цитрусовые, особенно мандарины - у меня от них поднимается настроение. И еще: когда начинается дискомфорт в горле, вернее, как говорят "драть", надо выпить ложку свежевыжатого лимонного сока, и так с промежутками несколько раз, и очень хорошо на ночь тоже. Это помогает предотвратить как ангину так и простуду. Только надо не пропустить момент. В нашей семье это первейшее лекарство, которое редко подводит.

19 декабря 2010 года
0
Полезная информация


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

булимичу.

Zarina Min
15 часов назад
ponochka238если у вас есть хотя бы 2 лишних кг, то это не голод, это жажда.
Ли 019гармония
fruktrikreset
НЕжныйАНГЕЛ-37 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 40!!!
Люданя33 кг минус за 7,5 месяцев на Интервальном голодании! иду дальше))
tarot omНаблюдатель
lila piskaridze...
Swetlana1987реклама запрещена
serebro 1766 КГ

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная