Рецепт: Цветки цуккини в духовке
Цветки цуккини в духовке
Рецепт: Бутерброд с морковью и сливочным сыром
Бутерброд с морковью и сливочным сыром
Рецепт: Пицца-стик
Пицца-стик

10 причин для приема витаминов

10 причин для приема витаминов Не знаю, как вы, а я к витаминам и минералам отношусь весьма серьезно. Порой недостаток этих микроэлементов приводит к очень интересному состоянию, которому дали название «скрытый голод». Наш организм - сбалансированная система, которая работает хорошо и безотказно, когда в него поступают все необходимые вещества. Когда же он испытывает недостаток, тех или иных веществ, то начинает искать другие способы их получить. Очень часто это проявляется повышением аппетита, то есть организм начинает сигналить о том, что ему не хватает. Как правило, люди с избыточным весом, имеют признаки гиповитаминоза.

Самый простой способ восполнить недостаток витаминов и минералов – это прием искусственных препаратов, но их прием не обеспечивает поступления ферментов и флавоноидов, которые необходимы для лучшего усвоения, а эти вещества еще не научились собирать в капсулу или таблетку.

Витамины и минералы - это вещества, которые проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием, то есть мы клинически замечаем их только тогда, когда их не хватает в организме.

Итак, 10 причин, когда прием дополнительных витаминов даже не обсуждается, а является жизненно необходимым:

Вы сидите на диетах.

Как бы ни была сбалансирована диета в отношении белков, жиров и углеводов, во всех отмечается недостаток витаминов и минералов. Например, при белковой диете обеспечивается достаточное количество витаминов группы D,В (В12) и железа, но при этом не поступает достаточное количество витамина С, А (ретинол), и с обратной ситуацией мы сталкиваемся при применении растительных (вегетарианских) диет.

Вы курите.

Если человек курит, то ценность поступаемых в организм витаминов и минералов снижается вдвое. Это не означает, что следует увеличить дозировку принимаемых витаминов вдвое, а следует все-таки избавиться от этой вредной привычки. Курящие люди всегда имеют признаки хронического гиповитаминоза, в результате этого процессы старения значительно ускоряются.

Ваш рацион состоит в основном из полуфабрикатов.

Витамины и минералы являются нестабильными веществами, которые активно распадаются при термической обработке и при хранении. Консерванты, которые используются при приготовлении полуфабрикатов, также ускоряют распад, что приводит к снижению ценности этих продуктов.

Вы любите жареную пищу.

Во время термической обработки продуктов распадается большая часть полезных веществ, при жарке на сливочном масле и во фритюре они полностью исчезают, мало того - жареная пища плохо влияет на желудок и поджелудочную железу. Есть исследования, утверждающие, что при жарке продуктов формируются канцерогенные соединения, которые, как известно, способствуют развитию опухолей.

Активная физическая нагрузка.

Во время физической нагрузки усиливаются процессы окисления, приводящие усиленному сжиганию жиров, в результате которого выделяется много свободных радикалов. Выделение свободных радикалов увеличивается при занятиях спортом на свежем воздухе и солнцепеке. Поскольку есть теория ускорения старения клетки при наличии свободных радикалов, то необходимо их вывести из организма. С этим благополучно справляются витамины-антиоксиданты – В6 и Е, иногда рекомендуется бокал красного вина, который сочетает в себе ферменты и витамины-антиоксиданты.



Вы принимаете лекарственные препараты.

Особенно следует уделить внимание витаминам при приеме антибактериальных препаратов, антацидов и оральных контрацептивов: во время приема этих препаратов снижается всасываемость многих витаминов. Например, при приеме антибиотиков - снижается всасываемость витаминов группы В, их усвоение происходит при участии кишечной флоры, которая, к сожалению, уничтожается вместе с патогенной флорой, на которую направлен назначенный антибиотик.

Отказ от витаминов с возрастом.

Многие считают, что с возрастом снижается метаболизм и потребность в дополнительных витаминах снижается, и пожилые люди отказываются от дополнительного приема витаминов. К сожалению, с возрастом потребность в витаминах и минералах возрастает, особенно организм нуждается в них в предклимактерический и климактерический период.

Беременность и кормление грудью.

В этот период поступление витаминов и минералов должно быть достаточным. Например, фолиевая кислота предупреждает развитие аномалий нервной системы, необходимое количество кальция обеспечивает правильное строение костной системы и зубов ребенка.

Прием крепких алкогольных напитков.

Крепкие спиртные напитки нарушают всасываемость витаминов и минералов в организме, при регулярном приеме которых возникают хронические гиповитаминозы. Натуральное красное вино содержит в себе много антиоксидантов и флавоноидов, которые улучшают всасываемость витаминов и снижают действие канцерогенов.

Вы не любите или пренебрегаете кисломолочными продуктами с живыми биокультурами.

Как уже говорилось выше, микрофлора кишечника активно участвует во всасываемости витаминов, регулярное поступление таких культур участвует в обновлении кишечной флоры, и соответственно, эти продукты улучшают всасываемость этих важных элементов.

Всему выше сказанному следует подвести итог: витамины и минералы являются очень важными элементами для нашего организма. Если вы заботитесь о своем здоровье и красоте, то вы должны хорошо продумать ваш рацион, и в случае, если вы не уверены, в достаточном поступлении этих важных элементов, то стоит добавить витаминные и минеральные комплексы. И помните: никто не сможет заботиться о Вас, пока вы сами не начнете о себе заботиться.

(Фото: Nattika, Rudchenko Liliia, shutterstock.com)
Рейтинг:  +27
Тая Лаврентьева
20 декабря 2010 года 6 2658 24
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 10 причин для приема витаминов
  Не знаю, как вы, а я к витаминам и минералам отношусь весьма серьезно. Порой недостаток этих микроэлементов приводит к очень интересному состоянию, которому дали название «скрытый голод». Наш организм - сбалансированная система, которая работает хорошо и безотказно, когда в него поступают все необходимые вещества... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Морские деликатесы
Недооцененные, но в то же время действенные способы похудения
Какие диеты способны навредить печени?
Как правильно выбирать витамины?


Комментарии:

20 декабря 2010 года
0
Очень полезная статья Спасибо

20 декабря 2010 года
0
думаю нашли полезное для себя?

20 декабря 2010 года
0

20 декабря 2010 года
0
Интересная статья! Только, как выбрать лучшие? Мне, например, мой семейный врач рекомендовал не покупать чисто синтетические витамины, а натуральные.

20 декабря 2010 года
+1
натуральные витамины только в продуктах питания, овощах и фруктах, если вы уверены, что можете при помощи их получать достаточное количество, то проблем нет. А вот капсулированных и таблетированных форм из натуральных витамин я пока не встречала.

20 декабря 2010 года
0
Господи, чего ж мы так боимся
Taia пишет:
капсулированных и таблетированных форм
Ведь многие "пристойные" продукты имеют свою родину - нефтеперерабатывающие заводы, а мы их с удовольствием покупаем в маркетах и не боимся, что это не натуральный продукт.

21 декабря 2010 года
0
согласна, поэтому продукты стоит выбирать очень тщательно!!!

22 декабря 2010 года
0
Беспорно. Тщательнее надо, товарищи, тщательнее

20 декабря 2010 года
0
многие полезные витамины, особеннно С, находятся в цитросовых, которые некоторым аллергикам противопоказаны. можно, конечно, возмещать витаминами аскорбинкой. можно комплексы витамин покупать, к сожалению, проблема этих комплексов в том, что в них может быть другой элемент, который вызывает аллергию. как быть?

20 декабря 2010 года
0
витамин С содержится в большом количестве в овощах- листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"
Alesya_Marchenko пишет:
проблема этих комплексов в том, что в них может быть другой элемент
можно выбирать монокомпонентные или поли - следует чтобы не было добавлено консервантов и красителей (на сами витамины человек аллергию не дает)

20 декабря 2010 года
0
и еще эти комплексы содержат микроэлементы, например, цинк, медь, железо, калий. на них вещь может быть аллергия?

20 декабря 2010 года
0
на них тоже не бывает аллергии.

20 декабря 2010 года
0
значит что-то странное было со мной, когда начала пить один из комплексов, когда меня всю посыпало. та же реакция была на цинк, который мне один доктор прописал (просто таблетки вроде под названием "цинк")

20 декабря 2010 года
0
количество цинка в препаратах очень мало, ты же не принимала чистый цинк, обрати внимание из чего еще состоит капсула (реакция может быть на оболочку капсулы) или таблетка ( объем таблетки создается с помощью вспомогательных веществ)

20 декабря 2010 года
0
я нашла, как назывался препарат "Цинктерал" и там, действительно, оболочка содержит краситель Е122, значит все от него (при всем этом пить эту штуку мне приписал дерматолог)

20 декабря 2010 года
0
скорее всего на него и реакция

20 декабря 2010 года
+1
Тая, спасибо за консультацию и статью

20 декабря 2010 года
0
Я периодически пью витамины,поскольку мало их в моем рационе и все время кушаю разогретое в микроволновке,а это не полезно

20 декабря 2010 года
0
Полезная статья. Наверное есть смысл попить комплекс витаминов и минерал... : особенно в период ограничения ккал.

21 декабря 2010 года
0
Ламара пишет:
особенно в период ограничения ккал.
особенно в этот период!!!

21 декабря 2010 года
+1

21 декабря 2010 года
+1
Интересная статья!
Спасибо)))

29 февраля 2012 года
0
Спасибо! Витамины - каждый день!

15 сентября 2014 года
0
Спасибо за своевременную статью, пусть и поздно прочитала. купила vita women(США)-из спортивного питания, но пока не найду отзывов, посоветовала тренер в спортивном клубе, я ей доверяю. Пью три дня, но все больше убеждаюсь, что сделала правильно, что купила. Приема аптечных витаминов сезонно для возраста после сорока, при активной физической нагрузке - недостаточно.


Оставить свой комментарий
B i "
Рецепт: Пицца-стик
Пицца-стик
Рецепт: Наливная пицца с курицей и помидорами
Наливная пицца с курицей и помидорами
Рецепт: Фасолевый паштет с авокадо и плавленым сыром
Фасолевый паштет с авокадо и плавленым сыром
Статусы:

На Дюкане за пять дней минус 5,5 кг!

victoria na dukan
10 часов назад
Еленка75Я не буду мучиться, все и так получится!!!
coolohnoДо 76 кг осталось 20.3 кг! Работаю над собой!!
akimeewЖиву, радуюсь, смеюсь)
Grand Boubou8 дней до отпуска!!!
tolma4kaАнекдот: Заходит Паскаль в бар. А в баре сто тысяч паскалей.
Юле4ка2015Сделайте разгрузочный день. Не грузите себя!
aleksa_32Жаркое лето любви
ПулечкаПочему-то похудение - это такая задача, которая любит к нам возвращаться.
FeoNillaПрогулка улучшает кровообращение и прочую внутрителесную дребедень...

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная