Как правильно выбирать витамины?

Как правильно выбирать витамины? Обилие различных витаминов в современных аптеках и на многочисленных интернет-ресурсах просто не может не впечатлять, и многие из нас в итоге сталкиваются с целым рядом затруднений при выборе наиболее оптимальной для себя витаминной добавки. Как же правильно выбрать наиболее подходящую добавку, и на что именно при ее выборе следует обращать свое внимание в первую очередь?

Почему человеческий организм сталкивается с дефицитом некоторых витаминов и минералов?


Всевозможных причин нехватки в организме различных витаминов и минералов не просто много, а очень много, однако наиболее распространенными все-таки являются:
Неполноценное и несбалансированное питание. И это может быть не только плохое и некачественное питание либо регулярные визиты в ближайший ларек за фастфудом, но и различные виды питания с ограничениями, такие, как вегетарианство или различные диеты, причем в случае с диетами это могут быть не только диеты для похудения, но и всевозможные лечебные диеты, назначаемые при каких-либо заболеваниях.
Проживание в экологически неблагоприятных регионах. Как это ни удивительно, но нехватка витаминов может быть связана и с этим фактором, и, между прочим, это не такая уж и редкость!
Проживание в характеризующихся затяжной зимой регионах. В данном случае многие специалисты рекомендуют принимать витамин D3, причем делать это они советуют лишь в те месяцы года, в названии коих присутствует буква «р»!
Слишком большое количество углеводов в рационе. Как правило, оно сопровождается дефицитом витаминов группы B.
Стрессы. А в данном случае к нехватке витаминов группы B присоединяется еще и дефицит магния.
Быстрый рост у подростков. Подрастающему поколению обычно необходимо восполнять дефицит кальция и опять же витаминов группы B.
Различные вирусные и простудные заболевания. А для них обычно характерен дефицит цинка, а также витаминов C и A.
Разумеется, это далеко не полный перечень причин – в реальности их настолько много, что на одной странице просто не уместить!

Виды витаминов


Все современные витамины подразделяются на два самостоятельных вида:
Натуральные. Эти витамины человек в подавляющем большинстве случаев получает из самых разнообразных продуктов, причем как растительного, так и животного происхождения.
Синтетические. А в эту группу входят всевозможные пищевые добавки, которые были созданы искусственным путем в промышленных либо лабораторных условиях. К синтетическим витаминам принято относить непосредственно витамины, а также различные аминокислоты, минералы и антиоксиданты. При этом форма их выпуска может быть сколь угодно разнообразной – таблетки, капсулы, жидкости, суспензии, порошки и так далее. А основной принцип действия всех синтетических добавок заключается в том, что они имитируют действие естественных питательных веществ!



Как синтетические витамины усваиваются организмом?


У многих слово «синтетический» ассоциируется с чем-то плохим и некачественным, однако это далеко не всегда действительно так, и в случае с витаминами тоже! Безусловно, синтетические витамины иной раз заметно отличаются от естественных, то есть от тех, что содержатся в различных продуктах животного и растительного происхождения, и, несмотря на схожесть химической структуры, человеческий организм и в самом деле может реагировать на них совершенно по-разному!
Во время завтрака, обеда либо ужина человек употребляет не какие-либо отдельные питательные вещества, а целую совокупность различных ферментов, минералов и витаминов, содержащихся в каждом из ингредиентов готового кушанья. Именно поэтому любые моновитамины рекомендуется принимать либо во время трапезы, либо сразу же по ее окончании! Такой подход позволяет как бы обмануть организм, убеждая его, что дополнительный компонент был получен им именно из пищи! Это необходимо для того, чтобы моновитамины лучше усваивались! Вот только срабатывает это, конечно же, далеко не во всех случаях. Например, ученым удалось установить, что организм человека усваивает натуральный витамин E вдвое эффективнее, нежели синтетический!
В целом же основная задача любых синтетических витаминов – постараться восполнить дефицит тех или иных элементов в организме. И для того, чтобы не навредить своему организму, важно приобретать только качественные препараты и знать правильную дозировку, которая у каждого человека может быть сугубо индивидуальной (как правило, рассчитать ее помогают сданные специально для этого анализы).
Но, конечно же, в наиболее доступной для усвоения форме различные витамины и минералы находятся именно в натуральных продуктах, и оспаривать данный факт будет совершенно бессмысленно!

О чем нам расскажет этикетка?


Глядя на этикетку того или иного препарата, иной раз можно получить исчерпывающую информацию о нем. Кстати, перед тем как приступить к выбору наиболее подходящих витаминных добавок, не помешает определиться, в пользу какого именно препарата будет сделан выбор – отечественного либо импортного. Как это ни удивительно, но наиболее предпочтительными вариантами многие специалисты считают импортные добавки, произведенные в странах Евросоюза либо в США. Это обусловлено тем, что в данных государствах проводится гораздо больше весьма информативных клинических испытаний, и, конечно же, требования к разного рода БАДам и контроль за их качеством там всегда гораздо выше и строже, нежели в наших широтах. Безусловно, конечная стоимость таких препаратов будет более высокой, однако здоровье – это совершенно не та статья расходов, на которой имеет смысл экономить. Именно поэтому лучше всего употреблять витамины, неоднократно доказавшие свою эффективность и безопасность!
Импортные добавки хороши еще и тем, что на их этикетках всегда указывается исчерпывающая информация о составе препарата, кроме того, на них частенько можно найти еще и такие сведения, как дозировка компонентов, процент от суточной нормы их потребления, состав оболочки (в случае с капсулами, например), основные источники получения минералов либо витаминов, количество веществ на каждую порцию и так далее.
А если на этикетке упаковки с той или иной пищевой добавкой указана аббревиатура USP, то ее можно сразу же смело брать – данная аббревиатура является свидетельством того, что препарат был тщательно проверен независимой испытательной организацией, специалисты коей лично убедились в том, что добавка действительно растворяется в желудке. Кстати, многие зарубежные производители выпускают специальные добавки и для вегетарианцев или веганов – оболочки таких таблеток и капсул изготавливаются исключительно из ингредиентов растительного происхождения!
Если на этикетке красуется надпись о том, что внутри упаковки заключен стопроцентно натуральный продукт, а цена у этой добавки при этом подозрительно демократичная, имеет смысл внимательно изучить состав – во-первых, действительно полностью натуральные витамины встречаются крайне редко, и, во-вторых, обычно они продаются по весьма высокой цене, так как синтезируют их исключительно из органических источников.
В случае наличия в названии действующего вещества витаминного препарата приставки «dl» можно даже не сомневаться в том, что препарат имеет именно синтетическую форму. При этом не стоит приобретать добавки, в составе коих имеется слишком большое количество ингредиентов или же на которых обозначено, что они способны исцелить от всех болезней – как правило, это всего лишь обычный рекламный ход!
И, конечно же, перед покупкой того или иного БАДа необходимо внимательно изучить информацию о производителе (в идеале это должна быть проверенная и хорошо зарекомендовавшая себя фармацевтическая компания), а также ознакомиться с дозировкой и возможными противопоказаниями!



Где приобретать витаминные добавки?


С этой целью лучше отправляться либо в аптеку, либо в имеющий соответствующую лицензию специализированный магазин – лишь в этом случае можно быть уверенным в том, что добавка окажется надлежащего качества! Впрочем, даже в этом случае иногда имеется риск столкнуться с некачественной подделкой! Что уж тогда говорить о разного рода сомнительных магазинчиках или ларьках – там приобретать какие бы то ни было витамины однозначно не стоит!

Важный нюанс


Витамины – это, конечно, очень хорошо, однако не следует забывать и о том, что никакая витаминная добавка не в состоянии заменить полноценный и сбалансированный рацион. Именно сбалансированный рацион позволяет получать из пищи большую часть жизненно важных для полноценного функционирования человеческого организма веществ и витаминов! И это наиболее эффективный и безопасный метод существенно улучшить свое здоровье! Что же касается витаминов, то некоторые из них имеют свойство постепенно накапливаться в организме человека, провоцируя тем самым развитие гипервитаминоза. Именно поэтому ни в коем случае не следует начинать прием новых и совершенно незнакомых препаратов без предварительной консультации врача! Ну а в целом стоит ли принимать какие-либо витаминные добавки – каждый решает для себя сам!
Рейтинг:  0
Ольга Гром
26 мая 2021 года 201 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как правильно выбирать витамины?
  Как же правильно выбрать наиболее подходящую добавку, и на что именно при ее выборе следует обращать свое внимание в первую очередь? Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Базилик – лучший друг для желающих похудеть
Как сохранить загар
Польза синего чая
Самые опасные фрукты


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

ОБМЕНЯЮ- 10 кг веса на -10 см роста!!!

kuralceva-2016
19 часов назад
Лиза0204Игра удалась... Я победила
kovirina75Продолжение белково-овощной диеты
romariogold95Набрать вес с 68 до 85 кг, при росте 195 см. Смог бросить курить, смогу и это.
СавааЕшь меньше - богаче будешь
свет13Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение
pro100oliviaПоПРОТАСимся? ;)
suuuzn26Худею понемногу
Jelena KrasovaДнем за терморегуляцию отвечает Гипоталамус, а ночью - высунутая из-под одеяла нога!...
mil sergeewa2012хочу могу делаю

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная