Самые опасные фрукты

Самые опасные фрукты Несмотря на всю пользу красивых и сочных фруктов, большинство из них, увы, содержит вещества, за которые организм вряд ли поблагодарит. Речь идет о нитратах и пестицидах, часто встречающихся в плодах и ягодах. Поэтому для того чтобы следовать здоровому питанию, необходимо научиться совершать правильные покупки!

Вред нитратов

Нитраты представляют собой вещества, входящие в состав азотистых удобрений. Компонент используют в сельскохозяйственных целях для повышения урожайности культур. В минимальных количествах нитраты не принесут вред человеческому организму. Однако бывают случаи, когда при обработке земли добавляется вещества выше нормы, и тогда такие фрукты и овощи являются опасными для здоровья.
Нитратное отравление наносит негативное влияние практически на все внутренние процессы организма. Получается это из-за того, что, попадая в кровь, вредные компоненты начинают активно взаимодействовать с гемоглобином, что приводит к снижению поставки кислорода в клетки.
Подобное взаимодействие белков крови с нитратами приводит к нарушению обмена веществ, сбоям в работе нервной системы, а также снижению защитных функций организма. Кроме того, в небольшом количестве нитраты способны вызвать развитие сердечнососудистых заболеваний, а в огромных дозах даже привести к раку желудка. На сегодняшний день печальная картина исследований показывает, что случаев отравлением такими видами удобрений становится все больше.
Признаки отравления после употребления свежих фруктов начинаются спустя 4-5 часов. Могут появиться следующие симптомы: тошнота, диарея, одышка, общая слабость и головокружение, а также в некоторых случаях наблюдается учащение сердцебиения и болевые ощущения в затылочной части. Больше всего недугу подвержены дети и беременные женщины. В этих случаях следует немедленно обратиться к врачу, так как последствия отравления могут нанести серьезный вред здоровью.

Где спрятаны нитраты

Врачи отмечают, что наибольшее количество нитратов впитывают в себя фрукты с яркой окраской и с виду не имеющие ни единого изъяна. В таких плодах пик вредных веществ находится в кожице и около плодоножки.
Так как проблема начала иметь серьезные масштабы, существуют специальные аккредитованные лаборатории, которые проверяют на наличие нитратов и пестицидов фрукты, предоставляемые на продажу. В крупных гипермаркетах обязаны показать документы с подтверждением безопасностью продукции. То же самое можно потребовать и от продавцов на рынке, так как по закону любая точка розничной торговли должна иметь сертификаты качества как каждый товар.
Измерить количество содержания нитратов в том или иной фрукте можно самостоятельно при помощи специального прибора – нитратомера с тест полосками. Однако стоит данный портативный аппарат довольно недешево. И все же, если в семье постоянно приобретается большое количество овощей и фруктов, покупка может выгодно себя оправдать.

Пестициды и гербициды

Данные вещества используются для уничтожения сорняков и каких-либо вредителей, а также являются профилактикой против заболеваний растений и деревьев, попутно улучшая их рост и урожайность. На сегодняшний день насчитывается около 600 видов пестицидов и гербицидов.
При попадании в организм человека в большом количестве, вещества могут вызвать токсическое действие. Несмотря на то, что содержание пестицидов во всех фруктов строго регламентируется, все же бывают случаи, когда норма их концентрации выше допустимой. Подобное явление приводит к отравлению различной степени тяжести.
По внешности фрукты с пестицидами ничем не отличаются от здоровых плодов. Показать вредность продукты могут лишь лабораторные исследования. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют во избежание неприятных последствий тщательно промывать под проточной водой каждый фрукт по отдельности. А при наличии любых сомнений по поводу возможного наличия вредных веществ, лучше всего очистить фрукт от кожицы, особенно если она по ощущениям была обработана воском или парафином (как правило, это яблоки и груши).
Стоит отметить и негативный вред от фруктов и ягод, выращенных на домашних участках. На первый взгляд они гораздо безопаснее, чем заморская продукция из гипермаркетов. Однако все чаще дачники стали использовать обильное удобрение навозом. В итоге это приводит к возникновению личинок и яиц гельминтов, которые, попадая в организм человека, способны вызвать серьезные заболевания. В этом случае совет тот – обильно промывать фрукты и ягоды проточной водой. Также при необходимости можно замочить их на несколько минут в крепкой растворе поваренной соли для полного уничтожения всех возможных вредных веществ.

Наиболее опасные продукты

Первенство по количеству нитратов, пестицидов и гербицидов после проведения несколько лет подряд исследований удерживают яблоки. По шкале от 1 до 100, где высшая точка означает максимальную дозу вредных веществ, плоды получили наивысшую оценку опасности для здоровья, то есть – те самые 100 баллов.
В составе яблок было найдено около 45 различных видов пестицидов, каждый вид которых способен оказать различное негативное воздействие на организм. Так, например, 15 из них являются причиной гормональных сбоев, а 11 других веществ оказывают общую интоксикацию.

К другим опасным фруктам и ягодам в процессе проведенного ряда исследований специалисты отнесли клубнику, виноград, персики и нектарины. Частое употребление данных видов может негативно сказаться на здоровье взрослых, а в особенности детей. Во втором случае химические вещества, входящие в состав продукты, вызывают загрязнение химикатами и без того не окрепший организм.

Стоит ли отказываться от фруктового рациона

Производители «загрязняют» продаваемые фрукты и овощи химией по нескольким причинам. Во-первых, нитраты и пестициды значительно ускоряют рост созревания и снижают потери количества урожая от заболеваний и вредителей.
Вторая причина использования нитратов – идеальный товарный вид продукта. Аппетитные яблоки, безупречная клубника – все это, безусловно, вызывает визуальное желание приобрести и полакомиться сочными фруктами и ягодами, забывая об их вреде, ведь красота товара достигается путем химической обработки.
Однако стоит понимать, что полностью отказываться от употребления свежих овощей, фруктов и ягод не является правильным решением. Эти продукты составляют одну из главных частей здорового и сбалансированного рациона. Поэтому необходимо при выборе плодов учитывать не только внешность, безупречность которой, впрочем, должна не вызывать восхищение, а настораживать.

Самые полезные фрукты

В некоторые виды фруктов и ягод не только не добавляют нитраты и пестициды, но и при их влиянии плоды не усваивают негативную составляющую химии, тем самым сохраняя свои полезные свойства для организма человека.
После проведения многочисленных исследований ученые отнесли к наиболее ценным и безвредным для здоровья плодам следующие виды – киви и манго. Эти продукты являются настоящей кладовой витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.
Кроме того, отсутствие негативного воздействия удобрений было выявлено в грейпфруте, авокадо и ананасе. Эти продукты можно также употреблять без риска отравления нитратами.

Правила выбора и покупки

• Даже при приобретении сезонных фруктов и ягод следует обращать внимание на их внешний вид. Если имеются веточки или ботва, то они обязательно должны быть свежими, а не сухими.
• Лучше всего приобретать фрукты, лежащие на полках сверху. Нижние плоды под натиском испытывают давление, что приводит к ухудшению их качества и потери части полезных свойств. При покупке это можно заметить не сразу, но уже на следующий день возможно образование темных пятен и гнили.
• Обязательно следует обращать внимание на форму, величину, цвет, зрелость, а также попытаться прощупать внутреннее строение плодов. При малейших сомнениях в качестве, лучше оставить товар на прилавке.
• Врачи настоятельно рекомендуют никогда не пробовать продукты на рынке, которые лежат в разрезанном виде. Лучше ошибиться с выбором вкуса «вслепую», чем на следующий день отправиться в больничную палату с отравлением.
• Не стоит экономить на своем здоровье. Необходимо приобретать фрукты и ягоды по оптимальному соотношению цены и качества. Обольщение на дешевую стоимость того или иного товара чревато неприятными для здоровья последствиями.

Соблюдая простые, но эффективные правила выбора фруктов и ягод, можно быть уверенными – лакомство принесет исключительно пользу для организма! В мире рыночных отношений и конкуренции производителей все чаще встречаются недобросовестные продавцы, поэтому покупателями нельзя терять бдительность в выборе товара, ведь от этого напрямую зависит их здоровье!
Рейтинг:  +34
Ксения Асланова
14 мая 2015 года 13 6413 15
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Самые опасные фрукты
  Несмотря на всю пользу красивых и сочных фруктов, большинство из них, увы, содержит вещества, за которые организм вряд ли поблагодарит. Речь идет о нитратах и пестицидах, часто встречающихся в плодах и ягодах. Поэтому для того чтобы следовать здоровому питанию, необходимо научиться совершать правильные покупки!
Вред нитратов... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
О пользе миндаля
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Польза и вред подсолнечного масла или как минимизировать вред в еде
Семена чиа – миф или реальность в погоне за стройностью?
Петрушка: польза, хранение, применение


Комментарии:

15 мая 2015 года
+3
Странное название "Самые опасные фрукты". Не все фрукты и овощи покупаются в супермаркетах,не все фрукты привозят из Китая и прочих стран .

16 мая 2015 года
+2
Ясен пень, не все. Но если у вас нет своего сада или возможности питаться проверенными фруктами, вы вынуждены их покупать в магазинах и на рынках. А чем завалены российские прилавки вы и сами хорошо знаете. Так что-же вас удивляет?

17 мая 2015 года
0
на мой взгляд совершенно очевидно, что речь не идет о домашних плодах. Конечно только о магазинных!

17 мая 2015 года
+3
Ага, конечно, имеется в виду если выращивать свои собственные ананасы, бананы, манго и виноград, то их можно есть бесстрашно. Ну, у нас это обычное дело, практически на каждом огороде растут подобные фруктики.

27 мая 2015 года
0
манго-это да.... обожаю!
но приходится есть ранетки со своего сада ,кстати очень сладкие и вкусные!!!!

27 мая 2015 года
0
Ранетки это чудо А Вы варенье из них варите ?

27 мая 2015 года
0
да они практически как средненькие яблочки...и варенье,и так едим,и сушу вместо чипсов на зиму

27 мая 2015 года
0
Моя бабушка выдерживала их в содовом растворе и варила с плодоножками. получались как цукаты на палочке.

20 сентября 2015 года
0
Агата пишет:
Ранетки это чудо А Вы варенье из них варите?
В этом году была в гостях у сестры в Тюмени. А у них там этих ранеток........... На каждом кусте))) Варенья привезла домой целую кучу! Классное вкусное и ароматное варенье!

27 мая 2015 года
+1
А что авокадо тоже внезапно стал фруктом?
Нитраты и пестициды есть в любом ввозимом в Россию фрукте и овоще в количествам, сильно превышающих ПДК
Почему, не надо наверно объяснять.? Куда как проще офигачить поля ядами, чем вручную собирать жучков и гусениц, это дорогое удовольствие и не для нас.
Поскольку в России насквозь коррумпированные и продажные службы таможни и санконтроля, нам из других стран импортируют то, что ни в одной другой стране продуктом питания называться не может..
Поэтому и уничтожали урожаи фруктов поляки и греки, когда ввели санкции, как проболтался в интервью один из фермеров, "ни в какую другую страну ЭТО не продать - не пройдет санитарный контроль"..

27 мая 2015 года
+2
Gojiberry пишет:
Нитраты и пестициды есть в любом ввозимом в Россию фрукте и овоще в количествам, сильно превышающих ПДК
Спорное утверждение. Два года назад купила такой же Нитрат-тестер, как на фото выше. Так вот замеры показывают, что содержание нитратов в турецких овощах как раз в норме (про Китай ничего сказать не могу.). Прошлым летом в августе отдыхали в Геленджике и не съели ни одного арбузика (а я и дочка их просто обожаем). Замеры нитратов на местном рынке показывали превышение нитратов в 1,5-3 раза. Больше всего нитратов было в арбузах выращенных частниками. Вот и верь после этого людям

10 августа 2015 года
0
Авокадо, конечно же, фрукт. Растет на дереве и отвечает всем характеристикам фруктов.

1 июля 2015 года
0
Ксения Асланова пишет:
В составе яблок было найдено около 45 различных видов пестицидов
да уж. мои любимые "Гренни" порой такие аккуратные и матово-зелёные. что я изменяю и беру симиренко - тоже кисляк. но вид менее презентабельный)

15 сентября 2015 года
+1
как опасно жить-та!

16 сентября 2015 года
0


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

До 95 кг осталось 3.8 кг! Работаю над собой!!

coolohno
17 часов назад
ksovershenstvy70kg Цель-54kg
Львица SOLARСеренгети - не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.
Kris2Ах, лето,помоги похудеть!!!
kushanattaНа Яичной диете
Grand Boubou–45,5 кг за 11 месяцев. Продолжаем!
lila piskaridzeТолько краснеет полоска одна. Грустную думу наводит она.
jenya-2021Ура! Вот я и на пол пути!!!
Svet-Lana-74НОВАЯ Я!!!!!!
vezunchik_second nameК 55 - до 55! Готовлю, тренируюсь, худею, живу

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная