Варенье разное, вкусное, прекрасное!

Варенье разное, вкусное, прекрасное! Все мы любим ягоды и фрукты. Однако у них есть один недостаток – в свежем виде они хранятся очень мало. Поэтому любая хозяйка знает, чтобы сохранить пользу любимых ягод и фруктов, следует приготовить их них варенье. Тогда эти ароматные заготовки будут радовать и обогащать организм витаминами всю зиму.

Варенье – это блюдо, которое получается из целых или нарезанных на дольки фруктов и ягод, путем варки в сахарном сиропе.

Для варенья можно использовать разные фрукты и ягоды, а также розовые лепестки, незрелые грецкие орехи, одуванчик и так далее. Большое значение имеет степень зрелости. Плоды должны быть свежесобранные, иначе готовый продукт из них быстро испортится. Варенье должно быть сварено так, чтобы оно имело натуральный аромат и цвет ягод и плодов, именно тогда в нем сохраняется половина витамина С, который содержался в свежих плодах. А витамин Р сохраняется до 90%.

Итак, как правильно варить варенье?

Плоды необходимо собирать в солнечную и сухую погоду или после того, как они обсохнут от росы. Затем необходимо тщательно перебрать ягоды и фрукты, вымыть их небольшими порциями. Нежные плоды, как земляника и малина, если они убраны без загрязнений, можно не мыть. После того, как плоды вымыты и высушены, следует удалить косточки, веточки, стебельки, а яблоки и груши необходимо очистить от кожицы. Теперь плоды готовы.

Чтобы приготовить по-настоящему красивое и вкусное варенье, необходимо правильно приготовить сахарный сироп. Потому что только на хорошо приготовленном сиропе можно сварить варенье самого хорошего качества. Приготовить его совсем не сложно. Возьмите один килограмм сахара, всыпьте его в таз для варки варенья и добавьте полстакана чистой воды. Затем, постоянно помешивая, доведите до кипения. После этого уменьшите огонь и варите сироп, уже не помешивая, а слегка поворачивая таз. Сироп будет готов, когда он стекает толстой тягучей струйкой, с опущенной в него ложки. Ягоды в таком сиропе будут отлично сохранять свою форму.

В общем-то, норма сахара своя для каждого продукта, но не меньше, чем килограмм сахара - на килограмм сырья. Ведь сахар необходим не только для того, чтобы варенье было вкусным, он еще не позволяет развиваться разным бактериям, поэтому варенье не портится. Можно вместо сахара варить варенье в меду (в таком же количестве) или использовать половину нормы сахара и половину – меда. Для варенья из винограда, абрикосов, земляники можно готовить сироп из сахара-рафинада. Вообще, для всех плодов необходимо использовать чистый и белый сахарный песок, а песок с желтоватым оттенком дает привкус горелого сахара.

После того, как сироп сварен, закладываем в него фрукты и ягоды. Лучше закладывать небольшими порциями. Некоторые плоды, залив сиропом, оставляют без нагревания, другие сразу же нагревают до кипения, а жесткие фрукты кипятят несколько минут, а потом дают выстояться. Такие ягоды, как малина, клубника или вишня без косточек, просто засыпают сахаром и оставляют на 12-24 часа, в это время выделяется сок, и он вместе с сахаром образует сироп. Затем варенье варят в один или два приема. Не следует подвергать ягоды длительной варке, иначе сок из них переходит в сироп очень быстро и плоды становятся сухими, сморщенными. Лучше варить варенье в несколько приемов. Каждый раз сироп с плодами прокипятите несколько минут, потом, сняв с огня, оставьте на пять-восемь часов. Тогда сахар из сиропа пропитывает плоды и не дает им сморщиться.

Есть однократный способ варки варенья и многократный. Перед однократной варкой плоды засыпают половиной необходимого количества сахара и оставляют на десять часов, затем получившийся сок сливают и добавляют оставшийся сахара. Затем варят сироп, чтобы он стал прозрачным. Потом в сироп всыпают плоды и варят до готовности.

Если же варенье варится не в один, а в несколько приемов, то плоды остаются красивыми, так как не развариваются. Варенье следует довести до кипения, затем оставить на несколько часов. Таких этапов может быть пять-семь. Плоды получаются упругими, варенье дольше сохраняется.

Есть еще варенье «пятиминутка», оно позволяет сохранить больше витаминов. Чтобы его приготовить, следует нагреть ягоды в сиропе до 85 градусов, пять-десять минут подержать, разлить в банки и сразу же закатать. При этом способе можно брать меньше сахара для варки сиропа (500-700г на килограмм любых ягод).

В любом случае, внимательно следите за варкой, чтобы содержимое не выкипело. Варить следует на маленьком огне, бурное кипение не допускайте. Во время варки на поверхности будет появляться пена, ее нужно снимать ложкой с дырочками или шумовкой. В самом начале варки пену не снимайте, иначе она будет появляться постоянно, а вот перед тем, как снять варенье с огня, дайте ему сильно закипеть, подождите, пока ягоды осядут, и снимите пену. Варенье следует периодически помешивать, до тех пор, пока пенообразование не прекратиться. Следите, чтобы его не переварить. Когда масса начнет медленнее кипеть, хотя сила огня – та же, что и в начале варки, значить процесс приближается к концу.

Необходимо правильно определить окончание варки, чтобы получилось варенье хорошего качества. Устанавливается это по следующим признакам: ягоды не всплывают, а равномерно распределяются в сиропе, пена собирается в центре таза, а не расходится по краям, капля сиропа не расплывается на тарелке.

Вот варенье и готово. Теперь необходимо разлить его по горячим стерилизованным банкам и закрыть крышками. Лучше раскладывать варенье по маленьким банкам, так как в начатой банке оно быстро портится. Расфасованное варенье следует хранить в прохладном сухом помещении.

Попробуйте приготовить варенье по следующим рецептам.


Варенье из брусники


На один килограмм брусники – 500г сахара, 0,5 стакана воды, 2 шт. гвоздики, корица.

Бруснику необходимо перебрать, вымыть, обдать кипятком три раза и дать стечь воде. Сварите сироп, затем опустите в него ягоды, добавьте гвоздику и корицу и варите до готовности. Можно заменить сахар медом. В 100г такого варенья содержится 300 ккал.

Варенье из крыжовника



На один килограмм крыжовника – три стакана воды, 1,5 кг сахара.

Так как у крыжовника очень жесткая кожица, сахар через нее почти не проникает. Поэтому необходимо наколоть ягоды и вынуть семена. Затем надо подержать ягоды в холодной воде 12-14 часов, потом залить горячим сиропом и оставить на шесть часов. После этого необходимо варить в половине сиропа в четыре приема, а остальное количество сиропа добавлять между варками. В 100г этого варенья содержится 165 ккал.

Варенье из рябины



На один килограмм рябины – три стакана воды и 1,5 кг сахара.

Снимать рябину необходимо после первых заморозков, иначе у нее будет горький привкус. Рябину надо отделить от кистей и подержать в духовке один-два часа при небольшой температуре, затем опустить в очень горячую воду на пять минут. Потом следует сварить сироп и подержать ягоды в нем семь часов. Варить такое варенье надо четыре-пять раз, сразу после закипания следует снимать с огня на пятнадцать минут. После охлаждения варенье надо выдержать двенадцать часов, потом слить сироп и поварить отдельно. Затем ягоды разложите в банки, залейте сиропом и закатайте. В 100г рябинового варенья – 380 ккал

Варенье из малины




На один килограмм малины – два стакана воды и 1,5 кг сахара. Ягоды выбирайте не слишком спелые, переберите, но не мойте. Выложите малину в таз и залейте подготовленным сиропом, оставьте на четыре часа. Затем слейте сироп и прокипятите его отдельно. Потом положите малину в готовый сироп и варите до готовности. В таком варенье содержится 274 ккал.

Варенье из земляники


На один килограмм земляники – 0,5 стакана воды и 1,5 кг сахара. Землянику надо очистить от плодоножек и листьев, засыпать сахаром или залить сахарным сиропом, и оставить на четыре часа. Варить следует в три приема с выстаиванием. Во время варки посуду встряхивайте. А в конце варки можно прибавить лимонную кислоту (1г кислоты - на 1кг земляники). В таком варенье содержится 340 ккал.


Апельсиновое варенье




На один килограмм апельсинов – два стакана воды, 1,5 кг сахара. Апельсины надо вымыть, разрезать пополам и нарезать на тонкие ломтики, удалив косточки. Подготовьте сироп, затем положите в него ломтики апельсина и варите два часа, не допуская сильного кипения. В таком варенье – 270 ккал.

Варенье из одуванчиков




На 300 шт. одуванчиков – два стакана воды, один килограмм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты или пол-лимона. Надо отделить все зеленое, оставить только желтые цветки одуванчика. Затем сварить сироп и опустить в него цветки, дать закипеть и варить двадцать минут. За три минуты до готовности надо добавить в варенье лимонную кислоту или сок из половины лимона. Готовую массу надо оставить на сутки, затем отжать через марлю и снова поварить двадцать минут. Тогда варенье из одуванчика будет прозрачное и вкусное. В 100г такого варенья – 250 ккал.

Как видите, варить варенье не слишком сложно, просто чаще практикуйтесь, пробуйте новые рецепты, и у Вас все получится!

(Иллюстрации: Africa Studio (1), Dasha Petrenko (2), Elzbieta Sekowska (3), sarsmis (4), Subbotina Anna (5), tutka (6), shutterstock.com)
Рейтинг:  +22
Татьяна Будзировская
5 сентября 2011 года 23 5939 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Варенье разное, вкусное, прекрасное!
  Все мы любим ягоды и фрукты. Однако у них есть один недостаток – в свежем виде они хранятся очень мало. Поэтому любая хозяйка знает, чтобы сохранить пользу любимых ягод и фруктов, следует приготовить их них варенье. Тогда эти ароматные заготовки будут радовать и обогащать организм витаминами всю зиму... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Лето в банках: домашнее консервирование с умом
Замороженные витамины
Инжир: сладкое искушение, от которого не стоит отказываться
Витамины, которые растут на грядке
Какие фрукты полезны зимой?


Комментарии:

6 сентября 2011 года
0
Спасибо за интересную иноформацию! Я сама люблю разные вкусные эксперименты. Например, прошлой осенью обнаружила, что очень вкусное получается варенье из тыквы: тыква+ апельсин+ немного имбирья. Соотношение с сахаром 1:1.

6 октября 2011 года
0
Спасибо за рецепты! Хорошо, что указана калорийность - можно сразу прикинуть, чего позволить себе побольше, а чего поменьше. Взяла в

5 декабря 2011 года
0
привасходно!!! беру для своей коллекцыи буду делится тоже


Оставить свой комментарий
B i "