Дисциплина - отрывок из новой книги Эндрю Мэтьюза "Живи легко!"

Дисциплина - отрывок из новой книги Эндрю Мэтьюза "Живи легко!" Существуют ли на свете абсолютно счастливые люди? И, если да, то кто же они? Чем они отличаются других людей, и можно ли стать таким - абсолютно счастливым человеком?
Издательство "Эксмо" специально для читателей социальной сети "Diets.ru" представляет отрывок из бестселлера "Живи легко" знаменитого австралийский психолога и художника Эндрю Мэтьюза, который считается одним из лучших мировых специалистов по позитивной психологии. Книга включает не только советы и рекомендации, но сопровождается красочными авторскими иллюстрациями, благодаря чему привлекла внимание миллионов людей в мире.


Дисциплина.
Заставьте себя делать мелочи, которые делать не нравится, и сможете всю жизнь заниматься большими делами, которые вам по душе.

Даже само слово "дисциплина" мало кому нравится. Наверное, по популярности его можно поставить где-то между "дантистом" и "диареей". Но самодисциплина – штука чрезвычайно важная. Ведь жизнь заставляет постоянно поступаться сиюминутными удовольствиями в пользу долгосрочных результатов.

Самодисциплина в мелочах — не сидеть весь вечер перед телевизором, а сделать уроки, приводит к отложенному результату — лучше оценки, больше знаний. Самодисциплина в мелочах — трижды в неделю – в спортзал, приводит к отложенному результату — больше здоровья, меньше болезней. Самодисциплина в мелочах — откладывать по двадцатке в неделю, вместо того, чтобы просаживать ее в местном баре, приводит к очень полезному отложенному результату — собственная квартира.

И секрет самодисциплины вовсе не в железной воле. Ключ к самодисциплине – в твердом знании, ЗАЧЕМ вы поступаете тем или иным образом. Экономить деньги будет гораздо легче, если знать, зачем нужно избавиться от долгов. Учиться становится проще, когда ты четко понимаешь, зачем тебе нужно образование.

Про дисциплину стоит сказать еще вот что: если вы способны наводить в своей жизни порядок сами, то это не придет в голову делать никому из окружающих. В результате, можно самостоятельно управлять своей жизнью, и никто в нее не будет вмешиваться, говоря, что вам надо делать, а что не надо.

Если же внутренней дисциплины нет, то насаждать ее в вас будут окружающие. Просто безвольными людьми чаще всего помыкают начальники. А за абсолютно безвольными людьми чаще всего следят тюремщики!

Порядок.

Первый закон расширения мира – это "порядок". Всему для роста нужна система.


Посмотрите на цветок, разрежьте апельсин, обратите внимание на гармоничность деревьев и симметрию пчелиных сот. Во всем есть дисциплина. Природа сохраняет необходимое и отбрасывает ненужное. Это называется – организация.

Если хотите, чтобы все удавалось в бизнесе, нужно работать по определенным методикам. Если хотите процветания в жизни, надо навести в ней хоть какой-то порядок.

"У меня в офисе – полный бардак, но бардак вполне упорядоченный, – скажет Фред. – Работаем мы слаженно и эффективно!" Да неужели?!
Могу себе представить, что подумает Фред, если его привезут делать операцию на мозге в операционную, где врачи и медсестры утопают в горах использованных шприцев, грязных бинтов и пустых пузырьков от медикаментов, а главный хирург начнет успокаивать: "Да не бери в голову, Фред. У нас тут, конечно, безобразие, но мы все держим под контролем!"

Когда на счету каждая секунда, без четкой структуры и полного порядка не обойтись. Пожарные всегда знают, где лежат их шлемы и защитное обмундирование, водителю "скорой" не нужно искать ключи от машины, потому что они хранятся в отведенном специально для этого месте и нигде больше!

Беспорядок ни к чему хорошему не приводит. Приберись на рабочем столе. Вытащи мусор из гаража.

И вот что еще можно заметить. Что внутри, то и снаружи! То есть наша среда обитания является отражением нашего образа мышления. Соответственно, если бардак в доме, то и жизнь, как правило, почему-то не ладится.

Пустой работы не бывает.


Возьмем кусок льда, замороженный до минус пятидесяти градусов по Цельсию, и начнем его греть. Некоторое время ничего происходить не будет. Столько тратится энергии, а видимых результатов – никаких. Но потом, когда температура поднимется до нуля — бац! — лед внезапно начнет таять. И получится вода.

Продолжим греть уже воду. И снова будет куча энергозатрат и ничего интересного. Но потом, в районе сотни градусов, пойдут пузыри и пар. Вода закипит.

Какой принцип я хочу всем этим продемонстрировать? Можно вкладывать во что-то (скажем, в нагревание льдины, творческий проект, карьеру) огромное количество энергии, и вроде бы впустую. Но, в действительности, затрачиваемая энергия уже генерирует перемены, просто пока еще они не видны. Если не прекращать стараться, то в самом скором времени гарантированно ваша жизнь изменится. Не забывайте об этом правиле, и у вас будет меньше поводов паниковать и впадать в отчаяние.

Свою жизнь я люблю сравнивать с игрой в пинбол. На что бы я ни тратил свои силы: на уборку стола, на работу над очередной книгой, на помощь другу, на рисование, оплату счетов, удачные и неудачные попытки что-то сделать или чего-то добиться, я зарабатываю очки. Всеми этими действиями я пополняю свой, как я его называю, космический баланс. Я не знаю, сколько еще нужно накопить очков, чтобы получить от жизни следующий бонус, и это помогает мне испытывать радость от того, чем я занят, не требуя немедленных результатов. А потом, время от времени, в самый неожиданный момент, на табло моей жизни появляется надпись "Призовая игра!", и совершенно «ниоткуда» возникают новые возможности, интересные предложения... Или в почтовом ящике обнаруживается чек с гонораром.


Волны.

Все в жизни происходит волнами. Мы знаем, что такое волны — звуковые, световые, у нас в мозгу и в микроволновках. Если говорить ненаучно, то волны являются наглядной демонстрацией важной тенденции: все события приходят кучей.

Это означает, что проблемы будут случаться не по одной. Ведь и семейные скандалы, и приглашения на свадьбу, и поломки автомобиля наваливаются на нас одновременно — волнами. Об этом полезно помнить. Когда за целый месяц вам не прислали ни одной квитанции на оплату долгов, надо сказать себе: "Отложу-ка я немного денег на следующую волну". А когда эта волна придет и накроет вас с головой, говорить следует так: "Все я знаю про эти волны... Это всего лишь временное явление".


Учитесь адаптироваться!


Мы живем в постоянно меняющемся мире. Один сезон сменяется другим, то выше, то ниже становится уровень инфляции, то берут на работу, то увольняют людей... Казалось бы, нам давно нужно понять, что именно перемены являются основополагающим законом жизни вселенной! Вместо этого, нас все это бесит.

В старших классах школы мы изучили на уроках биологии закон естественного отбора, то есть узнали о необходимости приспосабливаться к переменам в окружающей среде. Например, нам объяснили, что, будучи зеленой букашкой, оказавшейся на коричневом, выжженном солнцем поле, нужно либо срочно менять окраску, либо ждать больших неприятностей. Конечно, можно начать пререкаться: "Но поле-то должно быть зеленое, раньше ведь оно было зеленое..." Да только в таком случае букашке жить останется совсем недолго. Если коротко и без экивоков, то закон гласит: "Приспособиться или умереть!" И очень жаль, что никому из нас не доводилось услышать от своей школьной училки: "ЗАПОМНИТЕ УРОК НА ВСЮ ЖИЗНЬ – НАДО УМЕТЬ АДАПТИРОВАТЬСЯ!"


Даже ведущие специалисты из вечно меняющегося мира бизнеса не застрахованы от ошибок.

"Кому охота будет слушать, как в кино говорят актеры?" — сказал в 1927 году Гарри Уорнер из Warner Brothers Pictures.

"Я думаю, на мировом рынке можно будет продать штук пять компьютеров", — заявил в 1943 году председатель совета директоров IBM Томас Уотсон.

"Никаких причин, чтобы иметь в доме компьютер, не существует", — сказал в 1977 году президент Digital Equipment Corporation Кен Олсен.

То, что справедливо сегодня, может стать ошибкой завтра. То, что кажется полезным сегодня, уже завтра может оказаться совершенно ни к чему. В этой жизни есть единственная константа – перемены. Уезжаешь на пару-тройку месяцев из дома, возвращаешься и видишь, как выросли дети. Недавний грудничок уже научился называть тебя "папой". И дело не в том, справедлива жизнь или нет. Дело в том, что в ней все течет и все меняется.


Короче говоря.

Счастливчики не просто готовы к переменам, они ждут их! Именно такие люди говорят:

"С какой стати мне хотеть, чтобы следующие пять лет были похожи на пять предыдущих?"
Рейтинг:  +54
Эксмо, Эндрю Мэтьюз
26 августа 2011 года 52 7586 18
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Дисциплина - отрывок из новой книги Эндрю Мэтьюза "Живи легко!"
  Существуют ли на свете абсолютно счастливые люди? И, если да, то кто же они? Чем они отличаются других людей, и можно ли стать таким - абсолютно счастливым человеком... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
В борьбе за настоящих мужчин. Страхи настоящих женщин
Мужчины любят стерв. Руководство для слишком хороших женщин
Владимир Чеповой: «Умение делать выбор – первый шаг к счастью»
"Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно"
Конкурс "Жизнь как роман" с "Эксмо" на MyCharm.ru


Комментарии:

26 августа 2011 года
+3
Настолько умно, что хочется только так жить.

26 августа 2011 года
+5
отличная статья! Я тоже не хочу, чтобы последующие 5 лет были похожи на предыдущие. И сделаю все, чтобы изменить свою жизнь к лучшему! Спасибо за полезную информацию!

26 августа 2011 года
+2
"ЗАПОМНИТЕ УРОК НА ВСЮ ЖИЗНЬ – НАДО УМЕТЬ АДАПТИРОВАТЬСЯ!"
Когда человек хочет он находит как это сделать,даже если кажеться что всё в этой жизни законилось.Всё что написал автор понятно очень важен порядок и дисциплина в собственной жизни.Но к сожелению это не всё есть ещё составляющие,упорство,характер,любовь к жизни......А уж затем только......дисциплина и порядок.Но вы заинтерисовали этой книгой я бы с удовольствием почитала

27 августа 2011 года
0
Как вовремя и как к месту!!! спасибо!!! Очень ценная статья!!!

27 августа 2011 года
+1
Очень умная статья! Спасибо за информацию!

27 августа 2011 года
+1
Прочитала с удовольствием. Скачала, прочитаю всю книгу

28 августа 2011 года
+1
тоже скачала,спасибо)))

28 августа 2011 года
+1
И я скачаю

28 августа 2011 года
+1
Слушайте, вчера читала, так интересно, как раз дошла до главы про дисциплину.... Вчера, кстати, убедилась, что дисциплина - это сила. СЕйчас дисциплинированно встаю и иду готовить обед.

28 августа 2011 года
+1
хронически худеющая,подскажите пожалуйста,где вы скачивали,а то я скачала,а у меня не открывается

28 августа 2011 года
+1
Честно говоря, не помню. В поиске нашла какой-то ресурс.

28 августа 2011 года
+1
Спасибо за статью, взяла в избранное. Мне вот точно системы не хватает. И я даже точно знаю в каких делах!! может пора исправиться?

29 августа 2011 года
+1

1 сентября 2011 года
+1
Только вперёд!!! Дальше лучше!!!

6 сентября 2011 года
+1
Скачала и прочитала на одном дыхании! Спасибо за статью

14 апреля 2012 года
+1
Интересная статья.

17 апреля 2012 года
0
Снова прочитала, снова к месту, спасибо!!!

4 июля 2019 года
0
Эта книга замечательная! Очень рекомендую


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
dilyy1311 Experimentarium Marta21 Valkirija2

Всего на сайте: 6
Статусы:

Жирный пингвин.

apelsinka1977
1 день назад
lila piskaridzeОтказываясь от чего-то в еде - мы не теряем свободу, а приобретаем ее!
romashka_n_nnКрасивое тело - это не самоцель, а всего лишь приятный сопут-щий продукт в работе по форм-ю личн-ти
Zarina Minбулимичу.
ponochka238если у вас есть хотя бы 2 лишних кг, то это не голод, это жажда.
Ли 019гармония
fruktrikreset
НЕжныйАНГЕЛ-37 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 40!!!
Люданя33 кг минус за 7,5 месяцев на Интервальном голодании! иду дальше))
tarot omНаблюдатель

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная