«Я проснулась и – ЖИВУ!»

«Я проснулась и – ЖИВУ!» Многие из нас стремятся усовершенствовать собственную фигуру хотя бы на несколько сантиметров... Но о таком сногсшибательном результате, какого добилась москвичка Галина Шмелева (минус 90 кг!), пожалуй, можно только мечтать. Как же ей это удалось? И какова она в реальной жизни, эта удивительная женщина, сумевшая помочь не только самой себе, но и многим из тех, кто уже отчаялся обрести стройность и здоровье?

- Галина, Вы сумели сделать то, что многим из нас кажется чем-то из разряда фантастики – меньше, чем за 1,5 года снизили свой вес со 159 до 70 кг. То есть фактически сменили 70-й размер одежды на 44-й! Есть ли принципиальная разница между тем, как Вы чувствовали себя в прежнем, «супертяжелом», весе, и тем, что ощущает та стройная, подтянутая, помолодевшая и цветущая красавица, какой Вы являетесь сейчас?

- Если быть точной, то вес я снизила за 13 месяцев. Конечно же, прежнее мое состояние было жутким – буквально за пределами жизни! Зато теперь – просто небо от земли… Судите сами. Прежде я страдала гепатозом (жировой дистрофией) печени, а мои суставы болели так, что ходить было просто невыносимо. Высокое артериальное давление, весенний поллиноз (аллергия), астма… Вы только представьте – черешню, персики, абрикосы, вишню, груши, яблоки, миндаль, фундук я не ела более 20 лет!

Теперь я забыла, что такое ингаляторы, мое давление стало 110 на 70, головных болей нет, печень в норме, я наслаждаюсь жизнью. Для меня это уже очень большое достижение. Но и это еще не все. Моя новая фигура стала объектом пристального внимания мужчин – ежедневно я получаю кучу комплиментов. А джинсы! Ведь раньше я не могла себе позволить их носить, зато теперь… Я активно двигаюсь – могу быстро и долго ходить пешком, бегаю по эскалаторам, катаюсь на каруселях, на коньках и даже на мотоцикле. С недавних пор хожу на рок-концерты в фан-зону, наслаждаюсь любимой музыкой и общением с людьми… А ведь раньше я не могла себе этого даже представить!

Разве можно сравнить то великолепное ощущение полета, вдохновения, здоровья – с мучившим меня раньше всепоглощающим чувством усталости и желанием лечь и не двигаться! Сейчас я бодра, полна сил и желания что-то делать – каждую минуту! Я проснулась и – ЖИВУ! Еще несколько лет назад я не могла даже присесть на корточки, не говоря уже о том, чтобы встать на колени, а теперь делаю это легко и грациозно! Правда поначалу я не знала, где у меня теперь центр тяжести, и дочь в шутку советовала положить кирпич в рюкзак, чтобы не унесло! Раньше я практически не фотографировалась, а сейчас я делаю это с удовольствием, и у меня очень даже неплохо получается.

Даже моя личная жизнь была для меня под запретом – я не видела в ней смысла, не надеялась, не ждала… А сейчас я могу легко отказать поклоннику в свидании только потому, что «сегодня мне не очень хочется». Кстати, многих мужчин моя внешность сбивает с толку – сейчас-то я выгляжу от силы лет на 30, а вовсе не на свои «законные» 44. И охотников за «легкой добычей» этот факт сильно смущает. Но я не унываю: мой Принц еще впереди!

- Психологи полагают, что корень многих наших проблем кроется в детстве. Как же получилось, что семикласснице Гале Шмелевой, отзывчивой и умной девочке, растущей в дружной хлебосольной семье, пришлось обратиться за помощью к диетологу-эндокринологу? И почему все ее дальнейшие многочисленные попытки сбросить лишний вес приводили к неутешительному результату?

- Всегда считалось, что я – болезненный ребенок. А раз болезненный, то ему, то есть мне, нужно хорошо питаться. Менталитет в нашей семье был таков – разве ж можно не дать ребенку поесть!

И вес рос! Еще в дошкольном возрасте у меня развился астматический бронхит, я очень часто болела простудными заболеваниями. К первому классу я была уже чересчур полновата, и поэтому не слишком любила уроки физкультуры. Потом, в седьмом классе, в результате посещения эндокринолога, мне удалось прилично снизить вес. Но маме тут же показалось, что я чересчур похудела и осунулась. Она меня «пожалела» и снова принялась «откармливать». И откормила!

Уже на пятом курсе вуза я поняла: нужно срочно худеть. Сама пошла к специалисту и добилась снижения веса, но при этом ничего в своей жизни кардинально не поменяла. И как только я вышла из диеты, так снова и пополнела… А к 29 годам меня просто замучило артериальное давление. Снова я занялась своим весом и добилась кое-каких результатов, но… опять ненадолго: надо ведь было полностью менять уклад, стиль жизни, свое отношение к себе и даже личную жизнь. Но тогда я просто этого не понимала…

- Несмотря на многочисленные неудачные попытки стать стройной, Вы все же не отчаялись, не опустили руки, не сдались. Что было Вашим спасительным маячком в нелегкой борьбе с самой собой? И почему дело все же сдвинулось с мертвой точки?

- Вообще-то бороться с собой не так уж и выгодно – по сути, победив самого себя, в итоге сам же и оказываешься проигравшим… Уж лучше сотрудничать. Проще говоря – работать с собой. У меня было так: в какой-то момент я вдруг поняла, что это – последняя капля. Что еще немного – год, два, три – и все, мне конец. Долго ли я еще протяну? Я буквально встала у черты, а дальше – пропасть. Надо было срочно выкарабкиваться!

Начать было очень трудно, но потом как-то все само закрутилось, и стало намного легче. У меня была шикарная цель: я просто безумно хотела ЖИТЬ! К быстрейшему принятию правильного решения меня подтолкнула моя подруга. Нет, она не советовала мне худеть, а просто настаивала, чтобы я немедленно занялась своим здоровьем. Так что никогда не бросайте своих близких в беде, дайте им шанс!

- Как ни сентиментально прозвучит, но Ваша история успеха невероятно напоминает превращение неповоротливой гусеницы в прекрасную легкокрылую бабочку. И очередным, закономерным этапом этого превращения, вероятно, стало участие в популярном ток-шоу «Модный приговор» с Александром Васильевым. Новый этап что-то изменил в Вашей жизни? Сбылись ли Ваши ожидания?

- Для меня съемка в «Модном приговоре» стала новым удовольствием, развлечением, разнообразием в моей жизни. Этот новый опыт мне безумно понравился. Я шла на передачу без каких-либо меркантильных интересов. Мне просто хотелось и себя показать, и посмотреть, как же там все происходит на самом деле, а заодно – получить заряд бодрости и оптимизма. И какие бы цели я перед собой тогда ни поставила, все мои ожидания оправдались! Наряды, полученные в подарок от стилистов, ношу с удовольствием!

Для себя я почерпнула много ценной информации – того, о чем даже не задумывалась, когда раньше покупала себе что-то бесформенное размером с парашют.... Но зато стало сложнее в том, что при составлении собственного гардероба, оказывается, все нужно тщательно продумывать. Например, если покупаешь юбку, то к ней необходимо подобрать подходящие по стилю и цвету туфли, блузку и даже шарфик!

Но больше всего мне в душу запали слова Эвелины Хромченко: «Галина, несите в мир информацию о себе». После выхода программы «Модный приговор» на мой адрес пришло очень много писем: огромное количество людей задумались о себе, о своем здоровье, о своем будущем... Им были необходимы мой опыт, моя помощь. Поэтому я продолжаю и дальше заниматься популяризацией здорового образа жизни!

- Галина, Вы – преподаватель математики в старших классах, и, как остроумно выразилась все та же Эвелина Хромченко, похудеть Вам помогла алгебра. В то время как для многих худеющих тщательный подсчет килокалорий кажется нудным, утомительным и не слишком эффективным занятием, для Вас это – увлекательная игра. Ваш выбор «математического» способа борьбы с лишним весом – это всего лишь дань профессии или нечто большее?

- А дело вовсе не в килокалориях. Хотя без учета поступающей в организм энергии тоже ничего не получится. Разумеется, калории надо учитывать! И, поверьте, это не сложнее, чем заполнить квитанцию о квартплате. Мы же учитываем семейный бюджет? Да, учитываем. Мы планируем траты денег. Тоже самое и с энергией, которую мы получаем и расходуем.

Но учет энергии – это всего лишь 10-15% успеха. Гораздо сложнее научиться любить себя, заботится о себе, развиваться! Цели, мечты, самопоощрение, искренняя забота о себе, благодарность самой себе за успех, замена пищевого удовольствия на непищевое – все это имеет куда большее значение в борьбе за собственное здоровье! Это то, что называется самосовершенствованием. Да, это сложнее, чем просто считать калории, но и значительно увлекательнее! И в этом мне до сих пор помогает мое позитивное отношение к жизни. А математики, между прочим, народ веселый и целеустремленный!

- Сегодня все большее число авторов всевозможных систем похудения склоняются к выводу, что основной «тормоз» многих безуспешно худеющих вовсе не в содержимом их тарелок, а в… подсознании: стоит как следует захотеть – и все получится. Вы как-то заметили, что главное в достижении успеха – это даже не сила воли, а мотивация и любовь к себе. Как и где найти свою собственную «неугасимую» мотивацию? И что означает «любить себя» в Вашем понимании?

- Учет энергии, дробное питание, работа над собой… Да, все это крайне важно, без этого ничего не получится. Но во главе угла всегда стоит ЛЮБОВЬ! И это не банальный эгоизм, как принято считать. Эгоизм, в моем понимании, это когда никого не любишь, в том числе и себя. А любить себя, значит – любить и окружающих! Ведь нельзя же любить кого-то, если не умеешь ценить себя. Отношение к себе должно быть заботливым – когда «Я» на первом месте, ведь если мне хорошо, то и моему ребенку тоже будет хорошо, и моим близким будет спокойно и замечательно. Любовь к себе – это возможность заботиться о себе, делать выбор, что нам полезнее. Баловать себя, как ребенка, побуждать себя к Развитию и Действию!

А «мотивация»? Если вам сложно выбрать то, к чему хочется стремиться, то попробуйте написать на бумаге то, чего вам уж точно не хочется. А потом постарайтесь «исправить минус на плюс» – превратите все это в то, чего вам хотелось бы достичь! Например, не желаете носить бесформенную одежду гигантского размера? Помечтайте о шикарной юбке, до которой вам просто придется «уменьшиться»!

Также крайне важно быть честной с самой собой. Мы ведь часто уходим от своих желаний, стесняемся их. К примеру, у меня не было личной жизни, потому что даже ходила и то – с трудом, не говоря уже о внешности. А всем говорила, что я просто пока не готова ни с кем встречаться, что это – не для меня. Но потом я все же поняла, что человек не может вечно отказываться оттого, что ему положено самой природой. И призналась самой себе в том, что всегда страдала от отсутствия мужчины рядом. И хотя тот, мой единственный и неповторимый, пока еще на моем горизонте не появился, но я твердо знаю: мое время придет!

Я честно призналась себе, что я – такая взрослая тетя, но при этом хочу и на рок-концерт, и на дискотеку, и прокатиться с ветерком на мотоцикле. Хочу поменять характер своей деятельности и начать выстраивать свой проект. Да, я хочу действовать, а не валяться по полдня в постели! Мне все время хочется куда-то бежать и все успеть, ведь вокруг меня столько интересного!

- Весь Ваш «стратегический» путь к стройности проходил на глазах Ваших близких, коллег и учеников. Как они реагировали на изменения, происходящие с Вами? Ощущали ли Вы их поддержку, гордость за Ваши достижения?

- Все реагировали по-разному. Например, дочка мной очень гордится. Правда, уже привыкла к моему новому состоянию, но все равно замечает, что я очень быстро хожу, практически бегаю. И все время «ворчит», что теперь многие вещи из ее гардероба стали подходить по размеру и мне. Кстати, ее юбки и джинсы мне даже слегка великоваты… Но дочери нравится, что ее друзья обсуждают меня в контакте.

Коллеги... Кто-то искренне радовался, кто-то завидовал, но не заметить точно не могли! Ученики и их родители смотрят на меня с гордостью: оказывается, то, что человек многое может – это не пустые слова!

Старший брат все время шутит, что в следующий раз приедет и спросит: «Галь, ты где?», а ему в ответ – голос: «Я здесь, за удочкой стою!» А вот маме моей не очень нравятся перемены, произошедшие со мной: вместо привычного сидения дома я теперь постоянно где-то нахожусь. Моя стройность внесла в ее спокойную жизнь непривычное ощущение бурной деятельности, полета, движения. Ей не по себе от того, что мамина дочь, которой 44 года, вдруг как-то странно, «не по годам», себя ведет. Печально, что в силу возраста мама не понимает меня, но… это моя жизнь!

Подруги... Некоторые рады, поддерживают меня. Другие поначалу поддерживали, а на деле совершенно не поняли того, что мною сейчас движет… Жалко, но – такова жизнь. Им не обязательно меня понимать, лишь бы не мешали. Мне же мое теперешнее состояние очень нравится. Я ощущаю такую свободу мысли и действий, какой у меня не было никогда. Всегда были какие-то условности, я принимала решения, но не всегда они были правильными. А теперь я готова делать выбор, действовать. Ведь это же мой шанс! Шанс продлить молодость, здоровье, радость.

- Галина, своим примером Вы убедительно доказали, что похудеть даже на 90 кг – вполне реально. Но ведь надо же еще удержать «идеальный» вес. Как Вы справляетесь с этой задачей?

- Не удержать, а сохранить! И опять в ход идет мотивация – куда же без нее! Если ты не знаешь, куда идешь, то почему же удивляешься, что здесь оказался? Приходится каждый день ставить перед собой новые цели. И теперь в моих целях стройность занимает очень важное место, поскольку мой новый проект возможен только со мной такой. А еще у меня появились преимущества, которые я не просто ценю, а не устаю благодарить мир, Вселенную за то, что мне выпало счастье кататься на коньках, на мотоцикле, носить джинсы, легко бегать, слышать комплименты своей стройности и молодости… Пусть это прозвучит пафосно, но такова моя миссия. Душа поет, не могу прервать песню!

Пара слов об идеальном весе. Поверьте, он такой, каким хочет быть ваше тело. Оно ведь такое умное! Еще в самом начале я планировала, что если сброшу хотя бы 69 кг и буду весить 90 кг, то, с учетом моих болезней и возраста, это будет просто здорово. Но… мое тело само решило, что можно сделать гораздо больше. Причем дальше сегодняшнего результата дело так и не пошло. Выходит, так надо! Идеальный вес определяет именно наше состояние, а не какая-то таблица. А еще у нас у всех есть выбор. Вот я и выбираю – какой мне быть!

- Работа над собой – процесс бесконечный и, судя по всему, останавливаться на достигнутом Вы не намерены – получаете второе высшее образование, ведете столичный клуб поддержки стройнеющих и сохраняющих стройность, работаете над созданием собственного сайта и при этом не бросаете преподавательскую деятельность. Как же Вы все успеваете?

- Успеваю, потому что у меня в сутках – 26 часов, просто я 2 часа ото сна убрала! Сплю я в среднем 5 часов. Так как жир растаял, то энергии много выделилось. Вот я эту энергию и расходую! Кроме того, я точно знаю об эффекте бумеранга: если отдаешь тепло, заботу, энергию людям, то в ответ получаешь не меньше! Если делаешь то, что тебе интересно, то хватает и времени, и сил! А еще совсем недавно я получила свидетельство об индивидуальном предпринимательстве. Так что на месте стоять не собираюсь, и все у меня еще впереди. Я четко ставлю перед собой цели и задачи – краткосрочные и стратегические. И у меня все получается!

- Вы как-то признались, что в дальнейшем планируете написать книгу в помощь желающим обрести стройность. Когда нам ждать новый бестселлер?

- Это сложный вопрос. У меня много идей, но я почему-то откладываю сам процесс. Хочу! Но немного боюсь. С другой стороны, думаю, что, видимо, не все еще «выносила», не созрела. Вот запустим проект, и тогда я об этом задумаюсь всерьез. Жду вдохновения. Знаете, как бывает – удар, шок, звон, переворот… Но план-то у меня есть, цель тоже, а значит, все будет. Более того, я поняла, как хочу писать и о чем, и сейчас занимаюсь накоплением необходимого материала и знаний.

- Ваша популярность растет день ото дня, а успешный человек всегда на виду. Каково быть «звездой» – давать бесконечные интервью, отвечать на тысячи писем и звонков? Не утомляет?

- Меня часто спрашивают две вещи: не боюсь ли я «звездной» болезни и зачем мне нужно быть на виду. Нет, я не боюсь. Потому что быть популярной – значит, быть обнаженной не телесно, а духовно. А для меня это – колоссальная ответственность. Страшно? Вовсе нет! Просто - это моя плата миру за то, что у меня есть! Интересно ли мне сниматься в передачах? ДА! Классно! Адреналин! Просто я так получаю удовольствие – кто-то, например, ходит в театр, а я – на TV!

А вот количество писем и вопросов и в самом деле зашкаливает. Но это же так здорово! Моя популярность – это популярность здорового образа жизни! И это не пустые слова – это все мои действия. Если бы я помогла одному человеку, то была бы счастлива, а я помогла уже стольким! И от этого я получаю такой заряд бодрости и позитива, что просто хочется ЖИТЬ. Часто ко мне обращаются, чтобы поплакать, поделиться своей бедой, просто выговориться. Но даже это хорошо. Раз у меня получается поддержать людей, значит это нужно! Меня это не утомляет, напротив – помогает быть энергичной!

А еще мне все время кажется, что я еще так много не сделала! Это ощущение меня в последнее время не покидает. Видимо, есть много того, что еще предстоит сказать и заявить. Не точка, а многоточие!

(Фото предоставлены Галиной Шмелевой)
Рейтинг:  +166