Тутовник - от шелка до десертов

Тутовник - от шелка до десертов Многим из нас с детства знаком приторно-сладкий вкус мягких плодов шелковицы — особенно тем, кто жил на юге. Сочные «ягоды» оставляли тёмные следы на руках и языке, красили зубы в страшноватый фиолетовый оттенок. Шелковица лучше всего растёт в тёплых краях, но сейчас её можно приобрести практически круглый год в любом крупном супермаркете.

С ботанической точки зрения шелковица относится к семейству тутовых. Другие её названия — тут, тута, тутовое дерево. Это действительно дерево, и довольно крупное — в высоту оно достигает 35 м, обладает плотной шарообразной кроной. Плод шелковицы имеет очень сложное наименование «ложная сложная сочная костянка», но в обиходе его принято называть «тутовой ягодой». Длина ягоды составляет от 1 до 5 см, в зависимости от сортовой принадлежности. Окраска также может быть различной — от белой до розоватой, тёмно-фиолетовой или почти чёрной; встречаются и мозаично окрашенные разновидности.

Тутовое дерево часто выращивают в крупных городах с тёплым климатом — оно неприхотливо, прекрасно себя чувствует в загрязнённом воздухе, нетребовательно к составу почвы.

Шелковицу выращивают не только из-за её вкусных и очень полезных плодов. Листья тутового дерева — это самый подходящий корм для шелковичного червя. Маленькие невзрачные «гусенички», обитающие в кроне тута, в положенное время начинают вырабатывать тончайшую шёлковую нить, формируя из неё кокон. Из кокона впоследствии выходит небольшая бабочка. Для получения шёлка коконы, не дожидаясь появления взрослой формы насекомого, подвергают специальной обработке. Шёлковые нити соединяют, чтобы добиться необходимой толщины, а затем используют для производства роскошных тканей. Одежда и различные предметы обихода, изготовленные из шёлка, очень высоко ценятся и никогда не выйдут из моды.

К сожалению, натуральный шёлк доступен не каждому. Да и приобрести его довольно сложно — слишком много подделок сейчас на рынке. Намного проще купить на базаре сладкие спелые ягоды шелковицы и приготовить из них вкусные блюда для всей семьи.

Плоды тутового дерева очень полезны. В них много сахара и мало органических кислот. Спелые «ягоды» содержат каротин, витамины группы В, С, Р, а также пектиновые вещества, природные смолы, рутин, а также уникальный гликозид тутин. В белых плодах больше аскорбиновой кислоты, пектиновых, дубильных веществ. Врачи рекомендуют есть шелковицу при различных формах анемии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии ремиссии), энтероколите. Спелые ягоды обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Регулярное потребление тутовых ягод способствует снижению артериального давления, стабилизирует обмен веществ. Фитотерапевты советуют полоскать рот настоем и соком плодов шелковицы при стоматитах различной этиологии. В медицине также известны случаи улучшения состояния больных миокардиодистрофией после лечения свежими тутовыми ягодами. У пациентов в опытной группе уменьшались болевые ощущения и одышка, нормализовалась работа сердца.

Свежие плоды шелковицы, а также напитки с ее соком используют в качестве слабительного, мочегонного и противокашлевого средства.

При простуде и болезненных ощущениях в горле можно сделать следующий настой. Заварите 2 столовые ложки предварительно измельчённых тутовых ягод (свежих или сухих) 1 стаканом кипящей воды, оставьте на 3 — 4 часа под крышкой. Затем процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Данное средство используют для полоскания рта и горла

Для усиления потоотделения и улучшения состояния при простуде приготовьте чай из шелковицы с мятой. Возьмите 1 столовую ложку измельчённых листьев мяты перечной и 1 столовую ложку сухих или свежих тутовых ягод, положите в обычный заварочный чайник, залейте 1 стаканом кипятка. Через час целебный напиток будет готов. Можно добавить в питьё немного лимонного сока в качестве полезного витаминного ингредиента.

Страдаете от бессонницы? Попробуйте приготовить очень полезное народное средство из плодов шелковицы.

Вам понадобится 1 кг свежих плодов шелковицы или 4 стакана сухих тутовых ягод, 1 л воды, 300 г натурального мёда. Переберите шелковицу, положите в дуршлаг или сито, промойте в тазу с прохладной водой. Залейте тремя стаканами воды, доведите до кипения на небольшом огне, отварите в течение получаса. Процедите отвар через сито. Густую массу разбавьте оставшейся водой, снова отварите в течение получаса, не допуская сильного кипения. Смешайте отвары, протрите ложкой через сито, чтобы получилась густая однородная кашица, добавьте мёд. Переложите целебное средство в стеклянную посуду. Принимайте по 1 чайной ложке 2 — 3 раза в вечернее время.

Тутовые ягоды очень нежные, поэтому они плохо хранятся в свежем виде. Допустимо оставить их в холодильнике не более, чем на двое суток, аккуратно обернув полиэтиленовой пищевой плёнкой. В процессе хранения разрушаются полезные вещества, содержащиеся в соке и мякоти шелковицы.

Свежие плоды можно добавлять в кефир или йогурт — целиком или же предварительно измельчив. Перед приготовлением следует аккуратно срезать плодоножки небольшими ножницами. Темная шелковица придаёт красивый оттенок молочным коктейлям, улучшает вкус соковых миксов. Поскольку тутовые ягоды в спелом состоянии очень сладкие, вы сможете сократить потребление сахара и сахарозаменителей, что весьма благоприятно отразится на вашем здоровье.

Варенье из чёрной шелковицы

Продукт получается довольно калорийный, но потреблять его можно небольшими порциями — например, добавляя по одной чайной ложке в чай или травяной настой.

Вам понадобится 1 кг спелых плодов чёрной шелковицы, 1,5 кг сахарного песка, примерно 2 стакана воды, 3 — 4 г лимонной кислоты. Калорийность — примерно 260 ккал на 100 г готового продукта.

Перед началом приготовления переберите тутовые ягоды, удалите подгнившие, деформированные и «подозрительные», поместите в дуршлаг и промойте в глубоком тазу с холодной водой. При необходимости обрежьте плодоножки острыми ножницами, оставив очень короткие «хвостики». Сделайте сироп — смешайте сахар с горячей водой, подогрейте, но не допускайте закипания. Залейте сиропом шелковицу в тазу для варенья, доведите до кипения на слабом огне, отваривайте в течение 7 — 8 минут. Снимите ёмкость с плиты, оставьте на 5 — 6 часов. Затем снова доведите до кипения и отварите до готовности. Определить готовность можно стандартным способом: возьмите ложкой немного варенья и тонкой струйкой вылейте на тарелку. Если сироп сворачивается колечками, значит, варенье готово. Перед завершением варки добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Разложите горячее варенье в заранее подготовленные банки, плотно закупорьте.

Варенье из белой шелковицы тоже можно сварить по этому рецепту, но взять меньше сахара — примерно 1,2 кг.

Сладкое желе

Вам понадобится примерно 300 г спелой чёрной шелковицы, 2 чайные ложки желатина, 3 стакана воды, 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Калорийность — около 60 ккал на 100 г готового продукта.

Переберите шелковицу, положите в дуршлаг, промойте в тазу с прохладной водой. Распустите желатин в холодной воде (в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке), смешать с закипающей водой. Шелковицу протереть через частое сито, добавить сахар, положить готовую однородную массу в желатиновый раствор. Довести до кипения, сразу же снять с огня. Добавить лимонный сок, размешать. Разлить желе по формам, поставить в холодильник. После застывания подать к столу.

Молочный напиток


Вам понадобится 200 г любой шелковицы, 300 г нежирного молока, сахар или сахарозаменитель по вкусу. Калорийность — около 50 ккал на 100 г готового продукта.

Переберите шелковицу, вымойте, удалите плодоножки, измельчите плоды блендером до состояния однородной кашицы. Положите её в миксер, залейте холодным молоком, добавьте сахар или сахарозаменитель. Взбейте до появления пены. Разлейте по бокалам, подайте к столу.

Кисель с лимонным соком

Вам понадобится примерно 200 г шелковицы, 2 столовые ложки крахмала, 3 стакана воды, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, сахарозаменитель по вкусу. Калорийность — около 75 г на 100 г готового продукта (без учёта подсластителей).

Переберите шелковицу, протрите через сито (или, удалив плодоножки, измельчите блендером). Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды, тонкой струйкой влейте в кипящую воду. Доведите до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте протёртую шелковицу и лимонный сок, положите сахарозаменитель или сахар-песок, перемешайте. Подайте к столу в горячем виде.

(Фото:Lulu Durand, LianeM, baipooh,Valentyn Volkov, yize, shutterstock.com)
Рейтинг:  +27
Светлана Дубровская
31 июля 2011 года 7 7512 20
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Тутовник - от шелка до десертов
  Многим из нас с детства знаком приторно-сладкий вкус мягких плодов шелковицы — особенно тем, кто жил на юге. Сочные «ягоды» оставляли тёмные следы на руках и языке, красили зубы в страшноватый фиолетовый оттенок. Шелковица лучше всего растёт в тёплых краях, но сейчас её можно приобрести практически круглый год в любом крупном супермаркете... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Домашнее меню здорового питания на целый день. Вкусная коллекция
Правильная еда – залог крепкого здоровья! Вкусная коллекция
Рецепты легких закусок к Светлой Пасхе. Вкусная коллекция
Рецепты постных рыбных блюд. Вкусная коллекция
Рецепты постных блюд. Вкусная коллекция


Комментарии:

1 августа 2011 года
0
самая вкусная ягода из всех, которые я ела
когда жила в Ессентуках - всегда радовалась черным лужицам под деревьями - значит уже можно есть
и главное, не ел никто, кроме меня
а сейчас такой ценник в суперах, что мне ее и есть не хочется

1 августа 2011 года
+1
В суперах она невкусная((( вообще шелковицу надо есть сразу с дерева, даже на базаре свежая - уже не то.

1 августа 2011 года
0
да, в Питере тутовник не растет эхх, вкус детства

1 августа 2011 года
0
Совсем нет??? В Саратове вот растёт, хотя тоже не южный край.

1 августа 2011 года
0
да даже если и есть - как-то ягоды, которые растут в загазованном городе есть неохота

1 августа 2011 года
0
жила в Форосе - там очень вкусная и сладкая!!!

1 августа 2011 года
0
а у нас ее тютиной называют

2 августа 2011 года
0
и у нас тютина

1 августа 2011 года
0
у меня огромное дерево во дворе растет, еще и сорт самый лучший, никто не ест, в компоте цвет дает красивый.

1 августа 2011 года
0
Когда жила в Краснодарском крае у соседей 2 огромадных дерева тутины :чёрная и белая, объедались так что неделю не могли руки отмыть))))
А сейчас остаётся на картинки смотреть и вспоминать ЭТУ ВКУСНЯТИНУ

1 августа 2011 года
0
вкуснятина во дворе растет а есть не охота(( надо поискать в лесочке))

1 августа 2011 года
+1
обожаю шелковицу, наркоманка прям по белым и розовым ягодам, А черную не люблю особо - ем, но не фанатею... Дома 3 дерева... валяется все.. а вот белую мы с дочей общипали по полной

1 августа 2011 года
0
Обожаю шелковицу! Люблю всю от сладко до кислой! У нас ее "просто завались" во всех парках, дворах - всех цветов и калибра. Жаль ее уже почти нет! Теперь абрикоса на голову падает

2 августа 2011 года
0
никогда не видела у нас в продаже и не пробовола

2 августа 2011 года
0
Если она у вас не растет(растет там где теплый климат), то врядли ее привезут продавать, т.к. она быстро теряет товарный вид, портится где-то через 2 часа, после того как сорвеш!

2 августа 2011 года
+1
жаль... всякие изыски есть в супермаркетах, а этого действительно нет.... ну буду как-нить в тёплых краях, попробую

2 августа 2011 года
+1
Вкусненько
Возле моих родителей недалеко несколько посадок растет, там всякие разные сорта .
А еще когда-то дедушка шелкопрядов завел, нормально так заработал. Их фирма какая-то продавала (типа брали денежку взалог, чтоб червей этих не повыбросили), а потом принимала коконы. Все люди как люди брали по 3-5 граммов, а мой дедуля - гуляй душа - взял 100 грамм. Так они как начали жрать и расти.... Они были везде... во всех комнатах и на чердаке и в летней кухне А потом мы коконы собирали, довольно отвратное занятие, зато есть что вспомнить

2 августа 2011 года
0
Обожаю тутовник...правда не ела его уже лет 20..
Когда была маленькой, то мы часто с подругами бегали в детский парк, там столько тутовника было...объедались!

2 августа 2011 года
0
Да -это ягода из нашего детства.
Сколько ели-переели и белой и чёрной.
Вкуснятина.

11 января 2012 года
0
Шелковицу посеяла семенами, и, представляете, семена проросли. Саженцы раздавала соседям себе несколько штук оставила.
А в этом году уже съела 3 ягодки!


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
alena vasileva 80 borisenkonadejda Scarabey toma2

Всего на сайте: 12
Статусы:

До 95 кг осталось 3.8 кг! Работаю над собой!!

coolohno
1 день назад
ksovershenstvy70kg Цель-54kg
Львица SOLARСеренгети - не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.
Kris2Ах, лето,помоги похудеть!!!
kushanattaНа Яичной диете
Grand Boubou–45,5 кг за 11 месяцев. Продолжаем!
lila piskaridzeТолько краснеет полоска одна. Грустную думу наводит она.
jenya-2021Ура! Вот я и на пол пути!!!
Svet-Lana-74НОВАЯ Я!!!!!!
vezunchik_second nameК 55 - до 55! Готовлю, тренируюсь, худею, живу

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная