Диета на балконной грядке

Диета на балконной грядке Большинство популярных малокалорийных диет предусматривает включение в ежедневное меню свежих овощей. При этом очень желательно, чтобы вкусные плоды не содержали нитратов и токсинов, были действительно свежими, а не пролежавшими недели две на складе, обладали приятным вкусом и запахом. Хорошо, если есть дача — можно выращивать овощи и разнообразную зелень самостоятельно, тщательно контролируя внесение удобрений, аккуратно обращаясь с ядохимикатами и своевременно собирая урожай. Но как же быть тем, у кого нет приусадебного участка? Выход есть — устройте огород на балконе или лоджии.

Некоторые сорта овощей и пряной зелени не требуют большого пространства для нормального роста и развития. Компактные растения будут отлично себя чувствовать в балконных ящиках и кадках. Иногда культивирование полезной растительности в таких условиях даже более эффективно, чем на открытом воздухе — на небольшом пространстве легче заметить вредителей или признаки заболевания, проще убирать урожай и ухаживать за посадками. Даже на самом маленьком балконе непременно найдется место для пары ёмкостей с почвой.

«Балконные» овощи не только полезны и вкусны, но и весьма привлекательны внешне. Маленькие помидоры-черри, карликовый перец, горошек станут необычным украшением вашей лоджии или балкона. Сочетая вьющиеся и «наземные» растения, можно использовать всё доступное вам свободное пространство и собирать хороший урожай.

Забота о растениях — это не только продуктивное хобби, но и отличное средство расслабления после тяжёлого рабочего дня. Наличие живого существа, которое нуждается в определённых процедурах — поливе, тщательном осмотре, прищипывании и т.д. - дисциплинирует, помогает сформировать чёткий график труда и отдыха, отвлекает от тяжёлых мыслей и ежедневного стресса. И ваши усилия непременно будут вознаграждены каждый раз, когда вы будете шинковать только что срезанную зелень для салата или резать помидоры, сорванные прямо с грядки!

Балконный огород требует меньше внимания, чем обычный. Вам не придётся заниматься утомительным перекапыванием почвы и другими, не менее трудоёмкими делами. Почвенную смесь, подходящую для большинства распространённых растений, вы приобретёте в специализированном магазине, там же вам предложат необходимые удобрения. Готовая земля обычно не содержит личинок и яиц огородных вредителей, поэтому использование инсектицидов, скорее всего, вам не понадобится. Вас не будут пугать внезапные весенние заморозки, штормовой ветер, град и ливень, потому что все посадки будут надёжно защищены. На застеклённом балконе или лоджии быстро устанавливается благоприятный микроклимат для роста и развития растений и последующего отличного урожая. Сорняки на балконном огороде — редкие гости, поскольку почвенная смесь обычно проходит строгий контроль состава. Но даже в случае появления сорной травы её нетрудно выполоть, почти не прилагая усилий. Землю в небольших ёмкостях легко рыхлить и увлажнять.

Приступать к закладке огорода на балконе можно в середине апреля (для средней полосы России). Для начала определитесь с выбором растений — какие культуры вы планируете выращивать. Изучите соответствующую литературу, объективно оцените ваши возможности — хватит ли вам свободного пространства для всех понравившихся экземпляров. Например, если для простой столовой зелени (петрушки, укропа) достаточно будет обычных балконных ящиков, то помидоры потребуют большей глубины и площади сосудов. Ёмкости лучше всего покупать в специализированном магазине — фирменные изделия снабжены поддонами, дренажными отверстиями и другими необходимыми «деталями». Заранее начертите план расстановки ящиков и кадок, чтобы определится с их количеством.

Выбор почвы — тоже важная задача. При отсутствии выбора многие культуры для балконного огорода можно сажать в земляную смесь, предназначенную для комнатных цветов. Но лучше приобрести специальный грунт для овощей и зелени. При обновлении посадок (например, после сбора урожая растений с коротким сроком вегетации) верхний слой грунта требуется заменять свежим. Для балконной земляники требуется подкислённая почва, богатая органическими соединениями (как для садовых гортензий).

Перед посадкой семян можно внести в землю специальную подкормку пролонгированного действия. Подобные препараты отличаются высокой ценой, но они очень удобны — достаточно один раз смешать их с почвой и в дальнейшем не беспокоиться, хватит ли питания вашим растениям. Также можно пользоваться и удобрениями, предназначенными для овощей, в соответствии с инструкцией на упаковке.

Полив очень важен для хорошего роста и развития растений. Если на обычном огороде посадки получают дополнительную влагу во время дождя, то на балконном поступление воды в почву зависит только от вас. Поливайте посадки ежедневно, лучше вечером (на закате) или утром до рассвета. Лейте воду под корень, не смачивая стебли и листья, иначе во влажной атмосфере возможно появление загнивших пятен на побегах. В тёплую погоду балкон необходимо проветривать. Если вы не планируете провести весь жаркий сезон в городе, позаботьтесь об автоматическом поливе на время вашего отсутствия. Специальные устройства для регулярного увлажнения почвы можно приобрести в магазине.

Обычно растения для огорода на балконе выращивают из семян — поскольку условия приближены к тепличным, нет необходимости в предварительном культивировании рассады. Если ваш балкон располагается на южной стороне дома, начинать посадку семян в грунт можно уже в конце апреля, на других сторонах — не раньше середины мая.
Подходят для культивирования на балконе карликовые сорта помидоров, сладкого перца, баклажанов, кабачков-цуккини.

Высоту растений вам придётся очень тщательно контролировать, иначе вместо хорошего урожая вы получите только бесполезную ботву. Стебли прищипывают на верхушках, чтобы побеги ветвились, а не вытягивались. Экземпляры с хрупкими стебельками следует своевременно подвязывать к опорам.

Огородную зелень можно выращивать до поздней осени — она хорошо переносит перепады температуры, неприхотлива к составу почвы и продолжительности светового дня. Например, вы можете посадить кресс-салат. От посева до появления первого урожая пройдёт около двух недель, и вы сможете продегустировать результаты ваших трудов. Семена кресс-салата погружают в землю на расстоянии около 1 см друг от друга. Если посадочный материал был хорошего качества, первые всходы появятся уже через сутки.

Любите петрушку? Выберите компактные листовые сорта. Как и кресс-салат, эту зелень можно сеять и собирать с весны до поздней осени. Чтобы листья и стебли петрушки были сочными, не забывайте о качественном поливе.

Огурцы неплохо растут на балконах и лоджиях, но они требовательны к освещению — недостаток света отрицательно скажется на будущем урожае. При этом молодые растения следует защищать от прямых солнечных лучей. Объём почвы должен составлять около 5 л на один экземпляр. Для собственного удобства можно использовать вместо ящиков пластмассовые бутыли из-под воды с отрезанной верхней частью. Выбранный сорт должен быть самоопыляемым. Сразу предусмотрите опору для вьющихся стеблей. Не забывайте поливать огурцы дважды в день, чтобы грунт всегда оставался влажным.

Для помидоров также понадобится 4 — 5 л почвы на одно растение. Выбирайте карликовые сорта, специально
предназначенные для культивирования в помещениях. При хорошем поливе и достаточно питательной почве в июле уже можно будет снимать первый урожай. Миниатюрный сладкий перец выращивают аналогичным образом.

Не забывайте тщательно осматривать ваши растения ежедневно — как и их огородные собратья, они могут болеть, а также страдать от вредителей. Раннее обнаружение проблемы позволит вам быстро справиться с ней, потратив минимум времени и усилий. Обычно заболевания и вредные насекомые появляются при несоблюдении правил культивирования — недостатке питательных веществ в грунте, избытке или дефиците воды, слабом освещении, редком проветривании, использовании земли сомнительного происхождения.

Чаще всего на балконных посадках можно увидеть паутинного клеща, тлю, трипсов. Паутинный клещ поселяется на нижней стороне листовых пластинок и покрывает их характерной буроватой паутиной (отсюда и название данного насекомого). Листья покрываются мелкими белыми пятнышками, постепенно сохнут и опадают. Растения плохо развиваются, урожай получается меньше ожидаемого. Тля — мелкое сосущее насекомое, которое очень быстро размножается и образует колонии. В запущенных случаях посадки оказываются полностью покрытыми тлей. Она повреждает все части побегов, высасывая из них сок. Листья и стебли искривляются и вянут. Трипсы обитают на нижней стороне листьев. Личинки этих сосущих насекомых образуют буроватые пятна. Верхняя сторона листовой пластинки покрывается белыми и чёрными точками, затем листья желтеют и опадают.

Для борьбы с вредителями необходимо использовать современные препараты, которые обладают низкой токсичностью для человека, действуют быстро и эффективно. Следует предварительно посоветоваться с консультантом в садоводческом магазине, чтобы сделать правильный выбор и убедиться в том, что вы правильно определили проблему.

Если вы никогда раньше не занимались огородом, начните с самого простого — купите парочку балконных ящиках и несколько пакетов грунта, посадите укроп и петрушку. Тогда всё лето вы будете ежедневно есть вкусную и полезную свежую зелень, добавляя её в салаты, супы и другие диетические блюда.

(Фото: Ingrid Balabanova, Maljalen, dean bertoncelj, marina ljubanovic, shutterstock.com)
Рейтинг:  +11
Светлана Дубровская
28 июля 2011 года 8 2204 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Диета на балконной грядке
  Большинство популярных малокалорийных диет предусматривает включение в ежедневное меню свежих овощей. При этом очень желательно, чтобы вкусные плоды не содержали нитратов и токсинов, были действительно свежими, а не пролежавшими недели две на складе, обладали приятным вкусом и запахом... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Как правильно выбирать витамины?
Базилик – лучший друг для желающих похудеть
Как сохранить загар
Польза синего чая


Комментарии:

28 июля 2011 года
0
Супер! давно мечтаю выращивать что-нибудь дома!

31 июля 2011 года
0
Попробуйте! Я выращивала зелёный лук, укроп, петрушку и карликовый жгучий перец на подоконнике в ящиках. Вкусно и полезно.

1 сентября 2011 года
0
ой, а я зимой выращиваю зелёный лучок)))


Оставить свой комментарий
B i "