Летние рецепты из кабачка

Летние рецепты из кабачка Вкусный овощ кабачок очень популярен, и это не случайно. Он не только дополняет многие первые и вторые блюда, но и используется в народной медицине. С ботанической точки зрения кабачок представляет собой травянистый однолетник, относящийся к семейству тыквенных. Да, это близкий родственник тыквы, несмотря на существенную разницу во вкусе и внешнем виде. Плоды кабачка могут быть удлинёнными, овальными или почти круглыми, их окраска варьируется от белой до желтоватой, ярко-жёлтой, зелёной, пёстрой (в зависимости от сортовой принадлежности).

Считается, что родиной кабачка является Америка. Там пищевым продуктом считались только семена этого вкусного овоща. В шестнадцатом столетии кабачки были завезены в Европу. Сначала их выращивали в ботанических садах как заморскую диковину. И лишь в 18 веке данный овощ (в недозрелом виде) стали использовать в кулинарии. Сначала он занял достойное место в итальянской кухне, а затем распространился по другим странам.

Кабачки не случайно рекомендуется есть даже маленьким детям в качестве первого прикорма. В недозревших плодах содержится много пектиновых веществ, клетчатки, полезных микроэлементов. После термической обработки часть полезных соединений разрушается. Регулярное потребление блюд из кабачков стимулирует выведение из организма лишней жидкости, предотвращает отёки, снижает уровень хлорида натрия в крови, препятствует росту уровня холестерина.

Разнообразные блюда из кабачков включают в состав большинства популярных диет, в том числе и лечебных. Этот овощ полезен при гепатите, желчнокаменной болезни, холециститах различной этиологии, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, некоторых заболеваниях почек и органов мочевыделительной системы. В мякоти и соке кабачка много легко усвояемых соединений магния и калия, очень полезных для сердечной мышцы.

Кстати, калорийность кабачка очень низка! Поэтому вы можете смело есть кушанья из этого овоща в любых количествах.
Применяют кабачок и в косметологии (правда, не так часто, как другие овощи). Например, вы можете попробовать сделать несложную маску для обезвоженной кожи, склонной к сухости. Очистите молодой кабачок, нарежьте тонкими пластинками и равномерно расположите на лице, шее и области декольте. Укройтесь лёгкой тканью, через 15 — 20 минут снимите кусочки кабачка и умойтесь прохладной водой.

Питательная кабачковая маска способствует уменьшению отёчности и питает кожу. Натрите очищенный кабачок на мелкой тёрке или измельчите блендером, отожмите сок. Смешайте 1 чайную ложку кабачкового сока с 1 сырым яичным желтком, взбейте до однородного состояния. Нанесите полученную массу на предварительно очищенную кожу лица и шеи, оставьте на 15 — 20 минут. Снимите маску ватными дисками, смоченными в тёплой воде, затем умойтесь прохладной водой.

Существуют специально разработанные кабачковые диеты, которые позволяют избавиться от лишних килограммов и при этом насытить организм необходимыми ему веществами. Например, приведённый ниже вариант диеты рассчитан на 10 дней. За это время при соблюдении всех рекомендаций можно похудеть на 2 — 3 кг. Диета предполагает ограничение соли.
Примерное меню на два дня (далее можно чередовать предлагаемые блюда в произвольном порядке).

День первый.

На завтрак можно съесть кабачковую запеканку (примерно 34,3 ккал на 100 г). Очистите 1 кг молодых кабачков, натрите на крупной тёрке, добавьте 2 — 3 столовые ложки ржаной муки, 1 сырое яйцо, любую мелко нарезанную зелень по вкусу, соль на кончике ножа. Перемешайте, положите в смазанную растительным маслом жаровню или форму для пирога, запеките в духовке до готовности. Запеканку можно есть в горячем или холодном виде.

Для ланча приготовьте лёгкий овощной салат (примерно 19 ккал на 100 г). Возьмите 1 молодой кабачок-цуккини, 1 небольшую морковь, 1 огурец средней величины и 1 тонкий пучок любой свежей зелени. Очистите овощи, нарежьте их кусочками произвольной формы, заправьте салат нежирным йогуртом или кефиром, украсьте веточками зелени.

На обед можете съесть овощной суп (примерно 16 ккал на 100 г). Вам понадобится 1 небольшая морковь, 2 зелёных сладких перца, 1 стебель сельдерея, 1 молодой кабачок. Очистите овощи, нарежьте маленькими кубиками вместе с сельдереем, положите в кипящую воду (примерно 1,5 л) и отварите на среднем огне в течение 20 минут. Для улучшения вкуса слегка посолите суп, добавьте ваши любимые специи и зелень.

Если вы не придерживаетесь традиций вегетарианства, на второе можно приготовить куриную или индюшиную грудку на пару (примерно 150 г — 170 ккал).

Не любите долго голодать? Приготовьте на полдник вкусный и полезный салат. Очистите 500 г молодых кабачков, нашинкуйте тонкой соломкой. Мелко нарежьте 1 сладкий перец и несколько веточек вашей любимой зелени, добавьте примерно 200 г нежирного свежего творога. В качестве заправки возьмите нежирный йогурт домашнего приготовления.

На ужин — тоже кабачки, но красиво оформленные. Разрежьте пополам 2 молодых кабачка-цуккини, удалите сердцевину. В получившиеся «лодочки» положите любые мелко нарезанные овощи или фарш, смешанные с лёгким майонезом. Заверните кабачки в фольгу и запеките в духовке не дольше получаса.

День второй.

Начните ваш день с кабачковых оладьев. Предлагаю вам мой фирменный рецепт. Очистите 3 — 4 молодых кабачка, натрите на крупной тёрке, слегка посолите и слейте выделившийся сок. Добавьте 1 сырое яйцо, немного молотого чёрного перца, примерно 4 столовые ложки пшеничной муки и разрыхлитель на кончике ножа. Тщательно перемешайте. Выкладывайте ложкой получившуюся жидковатую массу на сковороду, смазанную растительным маслом, обжаривайте оладьи до подрумянивания с двух сторон. Есть их можно в горячем или холодном виде.

На ланч приготовьте очень простой и вкусный салат. Очистите 2 молодых кабачка, нарежьте тонкой соломкой. Добавьте немного лимонного сока и 1 столовую ложку оливкового масла, мелко нарезанную свежую зелень, при необходимости посолите.

Обед пусть будет рыбным. Возьмите 2 куска филе любой морской рыбы, вымойте, посолите, посыпьте специями. Обложите крупно нарезанным луком, кабачком и сладким перцем, приготовьте в пароварке.

Полдник — бутерброды с кабачковой икрой. Возьмите 300 г молодых кабачков, 1 небольшую морковь, 1 луковицу средней величины, 1 крупный сладкий перец. Очистите все овощи, кроме перца, мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до готовности. Остудите, измельчите блендером или проверните в мясорубке. Используйте в качестве намазки на бутерброды из ржаного или зернового хлеба.

На ужин пожарьте кабачок-цуккини. Очистите овощ, нарежьте кружочками толщиной около 1 см, обжарьте с одной стороны на растительном масле, переверните. Смешайте 2 столовые ложки нежирного майонеза с предварительно раздавленными двумя зубчиками чеснока, намажьте кабачковые кружочки, доведите до готовности под крышкой.

Если вы любите блинчики или «быстрые» пироги, попробуйте сделать для них начинку из кабачков — вкусную и малокалорийную!

Вариант 1. Вам понадобится 400 г молодых белых кабачков, примерно 0,5 стакана нежирного молока, 1 луковица средней величины, 2 столовые ложки рафинированного растительного масла, соль на кончике ножа. Калорийность — около 70 ккал на 100 г.
Очистите кабачки (если они очень молодые — можно не чистить), натрите на крупной тёрке, посолите, влейте тёплое молоко. Поставьте ёмкость на водяную баню, доведите массу до кипения и затем остудите. Лук очистите, мелко нарежьте, обжарьте на масле до сильного подрумянивания, смешайте с кабачковой массой. Используйте в качестве начинки для блинов и блинчиков. Если вы любите острые блюда — добавьте немного молотого чёрного перца или другие специи.

Вариант 2. Вам понадобится 1 небольшой кабачок — цуккини, 1 чайная ложка сахарного песка, 1 куриное яйцо, соль по вкусу. Калорийность — около 80 ккал на 100 г.
Очистите кабачок, натрите на крупной тёрке, посолите, перемешайте. Через несколько минут слейте выделившийся сок. Добавьте яйцо, всыпьте сахар, взбейте миксером. Используйте в качестве начинки для пирогов.

Соблюдая кабачковую диету, не забывайте о правильном питьевом режиме. Самыми полезными напитками для вас будет обыкновенная вода, а также зелёный чай без сахара. Следует полностью исключить из рациона сладости, мучные изделия, копчёности, соленья, алкоголь в любом виде, крепкие чёрный чай и кофе.

(Фото:ElenaGaak, Photoanatomy,Bernabea Amalia Mendez, sarsmis,shutterstock.com)
Рейтинг:  +94
Светлана Дубровская
27 июля 2011 года 165 28090 47
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Летние рецепты из кабачка
  Вкусный овощ кабачок очень популярен, и это не случайно. Он не только дополняет многие первые и вторые блюда, но и используется в народной медицине. С ботанической точки зрения кабачок представляет собой травянистый однолетник, относящийся к семейству тыквенных. Да, это близкий родственник тыквы, несмотря на существенную разницу во вкусе и внешнем виде... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Здоровая пища – это легко! Вкусная коллекция
Несложные рецепты для тех, кто хочет питаться правильно. Вкусная коллекция
Варианты завтрака, обеда и ужина. Вкусная коллекция
Варианты завтрака, обеда и ужина. Вкусная коллекция.
Щавель: кислый фаворит весеннего меню


Комментарии:

27 июля 2011 года
+3
еще есть такой рецепт: кабачок порезать кружочками, сверху - резаные шампиньоны, потом зелень, лук, сверху тертый сыр и в духовку. Вкусно

27 июля 2011 года
0
Да, мне тоже запечённые кабачки нравятся, но за ними следить надо, чтобы не подгорели.

27 июля 2011 года
0
Очень люблю кабачки, готовлю из них овощное рагу, суп-гуляш и запеканки. Сегодня как раз собралась готовить пасту с овощным соусом, в который тоже войдет кабачок. Спасибо за статью!

27 июля 2011 года
0
Пожалуйста)
Кабачок - он вообще везде "в тему", вкус нейтральный.

27 июля 2011 года
0
ой спасибо, попробую)))))))))))))

27 июля 2011 года
0
Спасибо за рецепты! Я вообще из кабачков ничего диетического готовить не умею (оладьи, рагу со сметаной, икра - и все). А тут - запеканки и чего только нет... Беру и избранное, буду учиться.

27 июля 2011 года
0
Пожалуйста) Не бойтесь экспериментировать, всё получится! У меня в дневнике есть ещё рецепт овощного рагу, очень просто и вкусно.

27 июля 2011 года
0
Загляну!

27 июля 2011 года
0
Ой, лодочки прелесть! обязательно стоит попробывать!

27 июля 2011 года
0
Лодочки очень симпатичные получаются, но с ними немного сложно - мякоть удалять надо аккуратно, чтобы не прорезать кабачок насквозь.

27 июля 2011 года
0
Спасибо за совет! Буду иметь в виду

27 июля 2011 года
0
Облилась слюнями, обожаю оладушки из кабачка, но вот в течение месяца готовлю их только мужу и доче.... Но ничего через пару недель приготовлю что-нибудь вкусненькое из кабачка, порадую себя любимую

27 июля 2011 года
0
Вкусненькая статья

27 июля 2011 года
+1
только я вчера подумала"а что мне делать с этьими 4мя симпатичными кабачочками, которые мама с дачи привезла?" и тут такая статья!!!!как по заказу! спасибо огромное!!! а можно подробне,как приготовить вот эту красотень, что на самой последней фотографии???там же и тесто какое-то есть???

27 июля 2011 года
0
третий день режу прелестные маленькие кабачки кружочками и кубиками и в морозилку складываю... осталась еще килограмма 3-4.Да, да и оладушки надо бы сделать

27 июля 2011 года
0
А с мороженными с ними потом что делать? А вкус как? Ты с таким удовольствием об этом пишешь, что мне тоже захотелось нарезать.

27 июля 2011 года
0
кружочками кабачки удобно запекать, делаю с картофелем, баклажанами( тоже замороженными, не в сезон), помидорами и луком (все кружочками) , сверху немного майонеза и сыра...
кубиками резанные - в овощные рагу плюс морковь, лук, картофель, помидоры свежие ,перец конечно
Вкус сохраняется, если морозилка хорошая, у меня Bosh. но не улучшается
Замораживаю партиями в пакеты . На 3-6 месяцев вполне.

27 июля 2011 года
0
Ягоды, замораживаю, а вот кабачки не пробовала. Спасибо за совет.

27 июля 2011 года
0
вам точно понравится

28 июля 2011 года
0
спасибо за идею,
люблю замораживать, а кабачки не пробовала

27 июля 2011 года
0
Классная пора, кабачков завались, каждый день из них что-нибудь готовлю. Спасибо за новые рецепты!

27 июля 2011 года
0
Рецепты классные!!! Спасибо!!!

28 июля 2011 года
0
интересные рецепты,
утащила в избранное

28 июля 2011 года
0
Все очень аппетитно выглядит. Буду готовить! спасибо!

28 июля 2011 года
+1
Спасибо за полезную информацию! Утащила себе в избранное! Я "подсела" на лодочки из кабачков. Для начинки смешиваю перец, помидоры, лук, морковь, рис, куриную грудку. Вкуснота! Для мужа сверху сыр + майонез!

28 июля 2011 года
0
Спасибо за интересную информацию! Очень люблю кабачки, только подумала, что бы такого с ними сготовить в духовке, а тут как нельзя кстати ваши статья. Забираю в избранное, вечером своим приготовлю вкусненькое.

28 июля 2011 года
0

28 июля 2011 года
0
Спасибо за очень хорошие и простые рецепты , очень люблю овощи и кабачки. Я еще делаю такой рецепт: порезать кабачки кружочками, слегка обжарить, на каждый кусочек положить кружок помидора, сверху кружок кабачка, чесночок и можно майонез. Закуска вкусная получается.

28 июля 2011 года
+1
Мне кабачок заменил картошку!

28 июля 2011 года
+1

28 июля 2011 года
+2
Я как начинку для лодочек использую обезжиренный творог, а сверху можно положить помидоры кружочками или зеленью посыпать

28 июля 2011 года
+2
Вкусно ...кабачок в супчик

29 июля 2011 года
+1
обожаю кабачки.лодочки не делала ,но фаршировала типо стаканчиков.еще вкуснейший шоколадный кекс есть из кабачка.калорийно конечно,но для детей например полезнее обычной выпечки(кабачок никто не найдет! )

30 июля 2011 года
0
Домрачева Анна пишет:
.еще вкуснейший шоколадный кекс есть из кабачка.
выкладывайте рецепт - будем детей угощать, пока сезон кабачков

30 июля 2011 года
+2
пожалуйста кабачок там почти не чуствуется.кексик получается сочный и влажный.
КЕКС ИЗ КАБАЧКА ШОКОЛАДНЫЙ
Ингридиенты:
350гр. кабачков
0,5 ч.л.соли
2 яйца
250гр. сахара
1 пачка ванильного сахара (я брала ванилин)
4 ст.л. какао
1 ч.л. корицы
2 ст.л. крепкого кофе (я растворила 1ч.л. растворимого кофе в 2ст.л. горячей воды)
1 ч.л. пекарского порошка (я брала 0,5 ч.л. соды, гашенной лимонным соком)
0.5 ч.л. соды
120гр. йогурта
60гр. сливочного масла
100гр. растительного масла
190гр. муки
Рецепт приготовления:
кабачок натереть на терке и посолить (в отдельной посуде)
яйца взбить с сахаром до бела
добавить какао, корицу, кофе,ванильный сахар и перемешать
добавить сливочное и растительное масло и взбить
добавить пекарский порошок (соду) и муку и перемешать
кабачки хорошо отжать и выложить в тесто, все перемешать
тесто выложить в смазанную маслом форму и выпекать 45 минут при температуре 180 градусов.
Горячий кекс посыпать тертым шоколадом (я сверху еще сахарной пудрой посыпала)
Приятного аппетита!!!

30 июля 2011 года
0
большое спасибо!!! Как-нибудь порадую своих

31 июля 2011 года
0
О!!! Какой рецепт интересный!!!! Спасибо!!!

12 августа 2011 года
0
Спасибо, вкуснотень какая!!!

26 августа 2011 года
0
Спасибо за рецепт!

30 июля 2011 года
0
А еще можно кабачок начинить фаршем, смазать майонезом и запечь в духовке ))))

4 августа 2011 года
0
Когда я сидела на ПРОТАСОВКЕ---кабачок ела сырым!!! Натирала на терке и добавляла помидоры,огурцы,перец и т,д Вкусно и полезно!!!

5 августа 2011 года
+1
Мне тоже нравиться вкус сырого кабачка (цукини). Когда я что-нибудь готовлю из них всегда хрумкаю как огурцы.

26 августа 2011 года
0
Ого! сколько всего из кабачков! У меня их как раз много! Спасибо за рецепты!

1 сентября 2011 года
0
спасибки за рецептики, выглядит ням)))

1 сентября 2011 года
0
Пожалуйста)

14 октября 2011 года
+1
ой какая прелесть обожаю кабачки все лето делала оладьи и тушила с другими овощами.Жаль уже они отошли(( будем ждать следующего года и готовить по вашим рецептам . спасибо

12 мая 2012 года
0
Какая красота! Спасибо за рецепты.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Сегодня мой день, но не рождения!

Лиза0204
23 часа назад
gasisualia-2020Никому не желаю плохого потому,что с бумерангом не договориться...
fruktrikЕсли решила худеть, худей не к лету, а для себя.
FreeStyle Victoryменяю себя, не изменяя себе
gi5940672Один шаг назад и два шага вперёд
Fortuna_Ol_02Заново и только ВПЕРЕД!!!
diet136Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям.
mygoodnight777С 19 февраля 2024 года снова худею!С веса 109.500 кг!!!)
tnlonBe Happy
BadusikВозьми себя в руки!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная