Тайм-менеджемент, или как догнать бегущего зайца?

Тайм-менеджемент, или как догнать бегущего зайца? Время то же, что и деньги: не растрачивайте его, и у вас будет его вдоволь.
(Гастон Левис)


Неуловимое, бегущее, утекающее, неумолимое, драгоценное… О чем же я? Разумеется, о времени. Какой образ возникает у вас в голове при одном упоминании этого слова? Наверное, часы. Песочные, наручные, настенные – все это символы времени. Хотя символ – не то же самое, что сама суть понятия. Скажем, символом супружества являются кольца, но какое они, в конечном счете, имеют отношение к тому этапу жизни, когда приходит момент соединения двух человек, разделяющих на пополам каждодневные радости и сиюминутные заботы.

Время – отнюдь не символ, это условная мера, ресурс, имеющий свое течение, свой порядок, свои законы. Так случилось когда-то, что люди смогли научиться определять время по-разному, каждый на свой лад. Иногда как период жизни, мол, время детской поры – время игр, познания нового, беззаботности и развития.

Время юности – пора любви, надежд, дерзаний и мечтаний. Зрелость – эра познания сути жизни и ее законов. А иногда время определяется как тяжкая необходимость, как бремя и раздражающее не унимающееся «нечто», с которым нужно считаться. Выходит, сколько людей, столько образов времени. Может быть поэтому многие люди не находят общего языка с этим самым «нечто», всю жизнь сетуя на его вечную нехватку, ошибочно полагая, что время – его личный враг.

Возможно, именно от наших представлений зависит – куда потечет река нашего времени, а значит, сможем ли мы реализовать все то, о чем мечтается и достичь того, что так желанно. И это возможно!

Во-первых, нужно понимать, как уже было сказано, что образ времени, наши представления о нем – ни что иное, как эскиз, исполненный наскоро, а реальная вещь имеет лишь примерные, схожие с рисунком контуры. Время – реальная характеристика, а мы лишь подстраиваемся под его течение, пытаясь объяснить, описать, дать название, тратя, опять же на это свои секунды, минуты, часы. А тем временем, все течет, все имеет свой ритм и ход и это нужно чувствовать, а не пытаться только лишь объяснить.

Во-вторых, нужно помнить, что есть «воришки», которые нещадно крадут этот драгоценный ресурс, унося его безвозвратно, ничего не предоставляя нам взамен. Что же это за воришки? Это наши бестолковые, бесцельные телефонные (и не только) разговоры, нечетко поставленные цели, неорганизованное жизненное пространство, когда невозможно четко и сразу найти нужные записи, предмет, привычка откладывать на «потом», неспособность сказать «нет», когда это необходимо, попытки сделать все за один раз или «везти воз не по своим силам».

В-третьих, необходимо определиться в своих взаимоотношениях со временем. Что оно для вас? Неумолимый враждебный механизм, неумолимая реальность? Тогда вы будете зависеть от обстоятельств, людей и времени, не будете управлять им, а значит, и своей жизнью.

Возможно, время для вас – переживаемый поток событий, а вы – творец, искатель, свободная и творческая личность. Тогда вы приближены к понимаю причин и следствий событий, можете создавать проекты, получающие абсолютное свое воплощение не только на бумаге, но и в нашей реальности.

Возможно, вы приняли время как данность, а не как личного врага или даже ресурс для использования. Время для вас – данность, а ваша жизнь – это ладья, плывущая по течению. Вы как капитан на мостике, далеко видите свои цели, знаете – что будет за новым поворотом и готовы принять препятствия мужественно и терпеливо.

Понимание истинной природы времени дает ощущение не только возможность эффективно управлять своей жизнью, это один из способов заглянуть в свое «Я» и принять себя таким, каким вы являетесь на самом деле.

Например, понять источник и причины своего страха. Вы боитесь потерять свою индивидуальность, если встает необходимость принимать ответственное решение, за которым последует закономерная цепочка событий? А не принять это решение означает упустить нужный момент, потерять время…

Может быть, упущенный момент состоялся вследствие развившегося страха потерять работу или кого-то очень нужного для вас? А если работа является тем чемоданом, который и нести тяжело и бросить жалко? Но все хорошо, если бы опять не тикали часики, неумолимо не бежал песок под названием время…Выбросить ненужный «чемодан» - это возможность пойти к развитию, получить бонус от жизни, приобрести новый опыт и новое окружение.

Вы боитесь показаться хуже других? Менее авторитетнее, значимее, умнее, способнее… Пока вы боитесь «показаться», песок сыпется, время идет, ваше место занимают другие люди, возможно, менее способные, чем вы. Стойте и ждите нового и на ваш взгляд, более подходящего случая для того, чтобы проявить себя и свои способности.

Возможно, вы умеете правильно и четко ставить цель перед собой. Но почему же дальше нет продолжения «боевых действий» в виде разворачивания задач по ее достижению, определения приоритетов, нет анализа причин и следствий возможных неудач процесса «похода за счастьем»? Все это – законы эффективного использования времени, иначе достижение цели будет напоминать извечную беготню за зайцем, когда и процесс-то есть, и цель почти видна, а возможности достичь желаемого нет, к тому же и силы на исходе.

Что касается пресловутого определения приоритетов – это одна из наиважнейших вещей, поскольку, если попробовать написать все цели и задачи на одном скромном листке бумаге, скорее всего, потребуются дополнительные площади для включения всех наших замыслов, требующих своего воплощения. А время, как и бумага – ресурс ограниченный, требующий «хозяйского» подхода и аккуратного обращения. Важно определить – что срочное, а что может и подождать.

Для определения приоритетов можно пользоваться системой, предложенной генералом, а потом и президентом, Эйзенхауэром.

Разделите свои задачи на 4 группы, где особо важными характеристиками будут их значимость и срочность. Таким образом, первая группа – важные и срочные задачи, вторая – важные и не срочные задачи, третья – не важное, но срочное, четвертая – не важное и не срочное. Таким образом, к первой группе могут быть отнесены – визит к маммологу (есть показания), организация значимого для вас проекта, поездка в налоговую инспекцию. Вторая группа – соблюдение режима питания, спорт, планирование и анализ ваших действий по реализации целей. Третья группа – внеплановые встречи, совещания, переговоры, приезд гостей. Четвертая – просмотр телепрограмм, компьютерные игры и прочие «воришки» времени о которых мы уже говорили выше.

Как же еще можно достичь желаемой цели и, попутно, подружиться со временем? Конечно, постоянно стремиться к его экономии. Не суетиться, а ежечасно продумывать и делать выводы – куда и как было потрачено ваше дорогое и учитываемое время. Чрезвычайно важно помнить о главной цели, будь то приобретение квартиры или усовершенствование знаний французского языка.

Видение цели приведет к осознанию необходимости контроля над своей жизнью, приобретения внутренней дисциплины и ответственностью перед самим собой. Кроме того, в погоне за зайцем можно подойти к простому и совсем не оригинальному выводу – вместо пустой беготни - почему бы не смастерить силок и не поймать пушистого зверька, сидя где-нибудь в укромном месте.

Я хочу сказать, что способы достижения цели необходимо пересматривать, поскольку меняется все – от обстоятельств до размера наших с вами собственных возможностей. Мне нравится подход тех женщин, которые, пребывая в вынужденном ожидании, будь то очередь или дорога на работу, занимаются саморазвитием, эдаким «плетением силка». Они читают, вяжут, слушают аудиозаписи художественных постановок литературных шедевров или музыку. Я нахожу это проявлением уважительного отношения к своему времени, желанием достичь результата тем или иным способом, невзирая на объективные и вынужденные обстоятельства.

Кроме того, бессмысленной тратой времени перестает быть занятие гимнастикой, пешие прогулки, поиски рецептов, отвечающих представлениях о здоровом питании. Сколько вы можете сэкономить времени, если будете разумно и последовательно заботиться о своем теле, которое ответит вам с такой же готовностью и любовью, не подведя вас в сложной ситуации. Давно не секрет, что инвестиции в свое здоровье и развитие окупаются на все сто процентов, а проводить время в погоне за успехом (читай, зайцем) в надежде на случай – непозволительная глупость. Заяц может быть один, а охотников за зайцем – куда больше.

И еще. Поймайте течение времени. Мне даже нравится это выражение – течение. Вы – не ловец диких и прытких зайцев, вы – хозяин маневренной и надежной ладьи, вы следуете своим курсом, вы знаете куда плыть и как быстро следовать заданным курсом.

(Фото: Monkey Business Images, HadK, Dudarev Mikhail, Diego Cervo, Dmitri Mihhailov, shutterstock.com)
Рейтинг:  +13
Ирина Червова
24 июня 2011 года 6 2215 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Тайм-менеджемент, или как догнать бегущего зайца?
  Время то же, что и деньги: не растрачивайте его, и у вас будет его вдоволь.
(Гастон Левис)
Неуловимое, бегущее, утекающее, неумолимое, драгоценное… О чем же я? Разумеется, о времени. Какой образ возникает у вас в голове при одном упоминании этого слова? Наверное, часы. Песочные, наручные, настенные – все это символы времени. Хотя символ – не то же самое, что сама суть понятия... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как тайм-менеджмент может помочь в похудении
Мы рождены, чтобы сказку сделать былью, или как достигать того, чего очень хочется! Часть III
Мы рождены, чтобы сказку сделать былью, или Как достигать того, чего очень хочется. Часть II
Мы рождены, чтобы сказку сделать былью, или Как достигать того, чего очень хочется. Часть I
Адаптация к школе первоклассников: как узнать, что твоему ребенку комфортно в школе, и что делать, если это не так


Комментарии:

24 июня 2011 года
0
что-то не поняла, разделила на 4 группы, а дальше что?
До этого читала материалы - обычные советы: 45 минут работаем, 15 отдыхаем, потом, в процессе выполнения крупных задач можно отвлечься на несколько мелких, и внимание переключишь, отвлечешься, и дела выполнишь...

24 июня 2011 года
0
разграничивание на группы дает осознание того, что делать - в первую очередь, что во-вторую, а что делать вообще не следует. Выходит, и экономия времени.

24 июня 2011 года
+1
Мне очень импонирует разделение времени на 4 группы.
Важно правильно расставить приоритеты ,а там и правда
попадёшь в течение.
Но я думаю,что я частенько в нём нахожусь.Конечно есть над чем
подумать,кое- что переставить

25 июня 2011 года
0
Спасибо, вы правильно меня поняли!)

27 июня 2011 года
+1
Жаль, что понимание Времени приходит когда "лето жизни уже на излете": вот тогда-то действительно жаль и запахов, и ощущений, и неисполненных возможностей...Но все-таки пронзительность понимания прекрасности происходящего только от богатства опытов...

28 июня 2011 года
0
Ларника, точнее не скажешь!


Оставить свой комментарий
B i "