Что такое биохакинг и чем он хорош?

Что такое биохакинг и чем он хорош? Количество современных методик и практик, направленных на улучшение качества жизни, просто зашкаливает – с их помощью можно и нормализовать обмен веществ, и очистить организм, и скорректировать фигуру, и сделать еще массу полезнейших вещей. И ведь при грамотном подходе получить власть и абсолютный контроль над собственным организмом вполне реально и даже очень полезно! Особую же популярность в последнее время начал набирать биохакинг – за столь интересным названием скрывается механизм улучшения качества собственной жизни при помощи физической активности, особого режима дня, а также правильного питания и целого ряда иных техник. В чем же заключается его суть, и какую пользу он способен принести?

Знакомимся поближе


Сам по себе термин биохакинг считается относительно новым, но скрываются за ним абсолютно привычные для многих людей вещи. Основной же сутью биохакинга является системный подход к биологии человека, важнейшей целью коего считается концентрация на всех без исключения аспектах человеческой жизнедеятельности. Эта оздоровительная и даже в некоторой степени медицинская методика направлена в первую очередь на улучшение качества своей жизни в целом, а также на замедление процессов старения в частности посредством оптимизации своих сна и питания, а также регулярных физических нагрузок и полного отказа от сформировавшихся ранее вредных привычек.
Биохакинг гармонично совмещает в себе современные медицинские достижения, новейшие научные открытия и ценнейшие информационные технологии. И, между прочим, последним отведена особенно важная роль, ведь перед тем, как приступить к улучшению собственной жизни, необходимо максимально точно определить и установить, какие именно проблемы имеются в наличии и какие из них следует решить в первую очередь!
Понять и оценить общее состояние собственного организма можно посредством анализа и контроля основных жизненных показателей. И как только все необходимые данные будут получены и структурированы, можно сразу же приступать к действиям! А для максимально полного анализа и контроля пригодятся самые разнообразные параметры: время сна, вес, частота сердечного биения и целый ряд иных поддающихся измерению величин. Помогут же все это измерить и зафиксировать современные технологии: смарт-кольца, «умные часы», фитнес-трекеры и прочие технические инновационные устройства. Например, можно на протяжении целого месяца осуществлять контроль за своим ежедневным настроением – такой подход позволит понять, какие именно события влекут за собой различные проблемы с самочувствием. Не составит особого труда проследить и прочувствовать и взаимосвязь своего самочувствия с предлагаемым организму питанием – опытные биохакеры легко подмечают, какая пища пагубно воздействует на их организм, а какая, наоборот, улучшает его полноценное функционирование.
Кстати, у постоянного контроля за собственным состоянием имеется свое название – лайфлоггинг. Для того, чтобы облегчить данный процесс, можно прибегнуть к помощи специальных приложений, позволяющих фиксировать буквально каждый момент человеческой жизни: в такие приложения смело можно загружать сведения о продолжительности приема пищи, сна, бодрствования, физической активности или интимной близости. А по окончании каждого дня программа будет сама подводить все итоги, определяя, какое количество времени человек потратил на каждое из внесенных в приложение занятий.



Полезен биохакинг или же все-таки вреден?


Принцип работы биохакинга находится в тесной взаимосвязи с регулярной диагностикой. Если по прошествии некоторого времени часть основных жизненных показателей заметно улучшилась, можно вести речь о реальной пользе этой относительно молодой методики. Правда, иногда происходит и ухудшение некоторых параметров. Именно поэтому для того, чтобы ничего не пропустить, важно стараться сдавать анализ крови хотя бы каждые полгода. А это значит, что отказываться от привычной для всех нас традиционной медицины однозначно не стоит!
В целом же польза биохакинга является неоспоримой: люди, научившиеся своевременно улавливать самые разнообразные «сигналы» своего организма, уже через некоторое время начинают замечать крайне позитивные изменения – их физическая форма постепенно укрепляется, продуктивность – повышается, а настроение – заметно улучшается. Если же хочется в разы усилить эффект, не помешает дополнительно заняться своим психическим здоровьем, кроме того, не стоит лениться и постоянно развивать свой ум. Так что время от времени нужно стараться читать полезную тематическую литературу, не отказывать себе в удовольствии поиграть в развивающие игры, а также потихонечку осваивать азы психологии, в случае необходимости даже посещая психолога.

Что предпочесть: ЗОЖ либо биохакинг?


А вот здесь уже каждый выбирает сам, потому что определенные различия между здоровым образом жизни и биохакингом все-таки имеются. Как правило, ЗОЖ в первую очередь ассоциируется с фитнес-залами, прогулками на свежем воздухе, спортом, вегетарианством, а также отказом от алкоголя и от очень сильно вредящего организму курения. Правда, все это уже стереотипы, причем родом из прошлого. Что же касается биохакеров, то они всецело основываются исключительно на результатах прогрессивных научных достижений и исследований, то есть привычные стандарты им совершенно чужды – эти люди прежде всего занимаются поиском доказанных связей! И это правильно!
Еще одним немаловажным отличием ЗОЖ от биохакинга является тот факт, что одной из главных целей «зожников» считается обретение красивого тела, в то время как основная цель биохакеров – непрерывное познание нового, разного рода обучение, а также постоянные эксперименты и увлекательные исследования. Например, «зожник» приступает к занятиям бегом в первую очередь для укрепления своего здоровья, свято веря в то, что бег оказывает на организм в целом исключительно положительное воздействие. А биохакеры бегают с целью улучшения определенных показателей, то есть их бег привязан к какой-либо конкретной схеме, и во время оного нередко отслеживаются дистанция и пульс. Кроме того, до и после занятий бегом многие биохакеры придерживаются специальной диеты. А некоторые биохакеры даже научились продлевать срок своей жизни и весьма эффективно работать с преждевременным старением! Это значит, что, подойдя к реализации данного метода максимально грамотно и с определенной долей упорства, можно получить превосходные результаты!



С чего имеет смысл начинать?


Всем желающим опробовать на себе «волшебное» действие биохакинга настоятельно рекомендуется сперва:
Сдать целый ряд базовых анализов. Такой подход позволит определить общее состояние и потенциал своего организма, а также своевременно выявить возможные огрехи в его работе.
Получить консультацию специалиста. Грамотный специалист по биохакингу обязательно поможет надлежащим образом скорректировать программу оздоровления, опираясь как на полученные данные анализов, так и на сведения об имеющихся у человека хронических недугах.
Физическая нагрузка. Очень полезно начать заниматься утренней гимнастикой, а также бегом и ходьбой.
Отрегулировать питание. При этом ни в коем случае не следует сбрасывать со счетов тот факт, что питание должно быть сбалансированным.
Грамотный тайм-менеджмент. Еще один немаловажный фактор успеха – научиться грамотно распределять время, отводимое на протяжении дня на работу и на отдых, разумеется, не игнорируя основные потребности организма.
Работа с эмоциями. В первую очередь при работе с эмоциями важно научиться должным образом их контролировать. Если же что-то не будет получаться, в ряде случаев имеет смысл даже обратиться за соответствующей помощью к психологу.

Возможные опасности


В погоне за здоровьем, молодостью и бодростью некоторые приверженцы биохакинга начинают иной раз терять голову и выходить за пределы разумного, прибегая и к наносящим организму достаточно серьезный вред методам. Например, многим биохакерам частенько приписывают чрезмерное увлечение всевозможными пищевыми добавками и далеко не всегда безопасными БАДами, кроме того, нередко в ход идут и довольно сильные антидепрессанты. Также психологам удалось установить, что в ряде случаев мысль о тотальном контроле над своим организмом запросто может превратиться в самую что ни на есть навязчивую идею, что в свою очередь будет очень сильно мешать нормальной жизни. Так что всем, кто желает попробовать биохакинг, важно не забывать о том, что главное в данном случае – осознанность! В идеале хорошее физическое состояние должно быть достигнуто естественным путем, без всевозможных добавок, лекарств и иных далеко не самых безопасных методов. И, конечно же, важно обойтись без фанатизма – как известно, все хорошо в меру!
Рейтинг:  +2
Ольга Гром
25 апреля 2022 года 339 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Что такое биохакинг и чем он хорош?
  За столь интересным названием скрывается механизм улучшения качества собственной жизни при помощи физической активности, особого режима дня, а также правильного питания и целого ряда иных техник. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Борьба с «пыльными соседями»
Худеем к лету
Ионизаторы воздуха: необходимый элемент быта или пустая трата денег?
Витамин К2 – источник здоровья и молодости
Основные признаки гормонального дисбаланса: что нужно знать?


Комментарии:

30 апреля 2022 года
+1
Очень интересно у меня дочка, оказывается , биохакер


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Худею понемногу

suuuzn26
2 дня назад
kovirina75Сегодня 5 день белково-овощной диеты-голодный
Jelena KrasovaДнем за терморегуляцию отвечает Гипоталамус, а ночью - высунутая из-под одеяла нога!...
mil sergeewa2012хочу могу делаю
utprosimkalmusТупикова Наталья Владимировна - utprosimkalmus
pro100oliviaBack to KETO diet :)
AsalisaВолшебная, судя по всему....
drakosha11Мы не знаем, что будет завтра: наше дело - быть счастливыми сегодня.
yarikkorЗа пять лет, я к сожалению объелся - готов к исправлению
FreeStyle VictoryИскусство отвечает на ещё не заданные вопросы. Черниговская

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная