Основные признаки гормонального дисбаланса: что нужно знать?

Основные признаки гормонального дисбаланса: что нужно знать? О гормональном дисбалансе может свидетельствовать великое множество признаков: нестабильное давление, перепады настроения и даже изменения во внешнем облике. И это далеко не полный перечень признаков! Несомненным остается одно – проблема это достаточно серьезная, и ее ни в коем случае нельзя игнорировать! Как же человек может понять, что ему не повезло столкнуться именно с гормональным дисбалансом, и на какие именно признаки следует обращать особое внимание?

В каких случаях можно вести речь о гормональном дисбалансе?


То, что в научно-популярной литературе величают гормональным дисбалансом, на медицинском языке звучит как нарушение гормональной функции. И основными причинами возникновения подобной неприятности являются избыточная либо недостаточная выработка гормонов, то есть их гиперпродукция либо гипопродукция, устойчивость человеческого организма к действию различных гормонов, а также аномальный обмен гормонов или нарушение их транспорта в организм.
И, как это ни удивительно, но способные оказывать влияние на самочувствие гормоноподобные вещества вырабатывают не только «классические» железы внутренней секреции, но и большинство имеющихся в человеческом организме тканей и органов! Более того, в организме человека нет практически ни единой функции, за которую бы не были ответственны гормоны! Даже если какая-то внезапно возникшая проблема кажется совершенно безобидной на первый взгляд, и в этом случае основным источником дискомфорта может оказаться тот самый злополучный гормональный дисбаланс!
В реальности признаков гормонального дисбаланса может быть великое множество, и в подавляющем большинстве случаев они даже оказываются взаимосвязаны между собой. Именно поэтому и важно постараться оценивать их в комплексе! Так какие же именно признаки являются наиболее яркими, и почему их ни в коем случае не следует оставлять без внимания?

Понижение функции щитовидной железы


Очень распространенная причина – снижение объемов выработки тиреоидных гормонов нередко сопровождается быстрой утомляемостью, зябкостью, сухостью кожи, увеличением массы тела, нарушением процессов кроветворения (в частности, анемией), артралгиями и мышечной слабостью, отечностью, забывчивостью, задержкой полового созревания и даже бесплодием.

Повышение функции щитовидной железы


Так как в данном случае происходит существенное усиление метаболических процессов, при повышенных объемах выработки тиреоидных гормонов человек может столкнуться с такими неприятными явлениями, как чувство жара, слабость, беспричинная раздражительность, эмоциональная лабильность, повышенная потливость, нарушения сердечного ритма и учащение сердцебиения, а также снижение массы тела при заметно повышенном аппетите.




Неправильное функционирование яичников


Косвенно понять, насколько правильно работают яичники, можно даже посредством элементарной оценки телосложения женщины. И наиболее ярким признаком сбоев в их работе является гипертрихоз, или избыточный рост волос – как правило, это свидетельствует об избыточной выработке мужского гормона тестостерона. Впрочем, аналогичные явления могут наблюдаться и при разного рода сбоях в деятельности надпочечников. Правда, в некоторых случаях волнения женщин по этому поводу совершенно излишни, например, если избыточный рост волос наблюдается в таких гормононезависимых зонах, как голени или ноги, это может говорить просто о некоторых индивидуальных, физиологических или национальных особенностях, кроме того, определенное влияние в некоторых случаях могут оказывать еще и экологические факторы.
В целом же важнейшим критерием оценки женского здоровья является нормальный менструальный цикл – если нет никаких жалоб на отчетливо выраженную болезненность, да и сам цикл является регулярным, значит, можно вести речь о правильной выработке гормонов. Если же какие-то проблемы все-таки имеются, значит, в первую очередь следует проверить яичники, а потом – надпочечники и щитовидную железу.

Нарушения в деятельности надпочечников


Они чаще всего проявляются в виде нарушения обмена глюкозы, сопровождающегося симпатоадреналовыми кризами повышенного артериального давления, возникающих вследствие повышенной хрупкости капилляров синяков, лунообразного лица багрово-красных оттенков, а также ожирения по типу «яблоко», нередко сопровождающегося стриями, то есть ярко выраженными кожными дефектами в виде растяжек. Впрочем, иногда могут наблюдаться и совершенно противоположные симптомы: похудение, понижение артериального давления, депрессия, астения, общая слабость, а также гиперпигментация слизистых оболочек и кожи.

Кожные проблемы


Как известно, у подростков во время полового созревания кожа частенько покрывается угрями – это происходит именно по причине гормональных изменений, и это нормально. А вот если угри продолжают появляться и во взрослом возрасте, важно в первую очередь исключить факт повышенного продуцирования тестостерона, так как подобное явление может быть обусловлено нарушением функций надпочечников либо яичников. Некоторые люди считают, что определить наличие гормональных проблем можно по той зоне тела, которая покрывается угрями, однако это в корне неверно – ставить какой бы то ни было диагноз, исходя лишь из локализации воспалений на коже, ни в коем случае нельзя! В данном случае требуются гораздо более глубокие исследования!




Изменения во внешнем облике


В случае нарушения выработки гормона роста или же в результате существенного повышения его активности человек может столкнуться с такими неприятностями, как гигантизм и акромегалия. И, несмотря на то, что это действительно редкие случаи, про них все равно не помешает знать. Наиболее ярким признаком в данном случае является изменение черт лица – они становятся намного грубее, а нижняя челюсть, скулы, надбровные дуги и некоторые другие части лица заметно увеличиваются в размерах. Кроме того, в данном случае может увеличиться и размер стопы, а некоторые люди сталкиваются еще и с существенным утолщением пальцев либо увеличением кистей рук. Синдром акромегалии – вещь чрезвычайно серьезная, и медлить с визитом к врачу однозначно не стоит! При этом развиться подобное состояние может как у взрослых, так и у детей!

Ухудшение зрения


Иногда и оно тоже может указывать на гормональный дисбаланс. Если же вести речь об аутоиммунной офтальмопатии, нередко сопровождающейся избыточным продуцированием гормонов щитовидной железы, то при данном состоянии пациенты в первую очередь жалуются вовсе не на ухудшение зрения, а на достаточно серьезный дискомфорт в области глаз: слезотечение, ощущение «песка в глазах», припухлость век, жжение, зуд, а иной раз и весьма ощутимое выпячивание глазных яблок.

Как же быть?


Ни для кого не секрет, что представительницы прекрасного пола сталкиваются с разного рода гормональными нарушениями значительно чаще, нежели мужчины. И одним из серьезнейших пусковых механизмов в данном случае являются частые стрессы, а также практически никогда не проходящие бесследно для организма вирусные инфекции. Поэтому во избежание подобных неприятностей очень важно в первую очередь постараться всячески оградить себя от стрессовых состояний, а также начать вести здоровый образ жизни – правильно питаться, хорошенько высыпаться и, конечно же, обязательно включить в свой распорядок дня достаточную физическую активность!
Не стоит забывать и об отдыхе, причем время от времени будет очень полезно отправляться отдохнуть в теплые края – важность воздействия лучей солнца на человеческий организм просто невозможно переоценить, ведь они способствуют выработке жизненно важного для полноценного функционирования организма витамина D, благоприятствующего усвоению кальция, а также укрепляющего костную ткань и иммунную систему. И, если вести речь о гормонах, то не стоит забывать еще и о паращитовидных железах – при хроническом дефиците витамина D они частенько начинают увеличиваться в размерах, что в свою очередь может повлечь за собой развитие аденом паращитовидных желез.

Также в целях своевременного выявления возможных гормональных нарушений необходимо почаще прислушиваться к собственному организму и максимально оперативно реагировать на поступающие от него тревожные сигналы. Своевременное обращение к специалистам поможет не только не запустить болезнь, но и не допустить ее дальнейшего развития!
Рейтинг:  +1
Ольга Гром
15 апреля 2022 года 312 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Основные признаки гормонального дисбаланса: что нужно знать?
  О гормональном дисбалансе может свидетельствовать великое множество признаков: нестабильное давление, перепады настроения и даже изменения во внешнем облике Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Аз, Буки и Веди диетического питания при аллергии
Мифы и правда о Виагре
Храп можно победить!
Почему во время тренировок кружится голова?
Что такое биохакинг и чем он хорош?


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

ОБМЕНЯЮ- 10 кг веса на -10 см роста!!!

kuralceva-2016
20 часов назад
Лиза0204Игра удалась... Я победила
kovirina75Продолжение белково-овощной диеты
romariogold95Набрать вес с 68 до 85 кг, при росте 195 см. Смог бросить курить, смогу и это.
СавааЕшь меньше - богаче будешь
свет13Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение
pro100oliviaПоПРОТАСимся? ;)
suuuzn26Худею понемногу
Jelena KrasovaДнем за терморегуляцию отвечает Гипоталамус, а ночью - высунутая из-под одеяла нога!...
mil sergeewa2012хочу могу делаю

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная