Рецепт: Тарт фламбе с маслинами и сладким перцем
Тарт фламбе с маслинами и сладким перцем
Рецепт: Поповеры с сыром и копченой грудинкой
Поповеры с сыром и копченой грудинкой
Рецепт: Закрытый горячий бутерброд
Закрытый горячий бутерброд

Основные причины тяги к сладкому и как с этим быть

Основные причины тяги к сладкому и как с этим быть Тяга к сладкому хотя бы раз в жизни посещала каждого человека: иногда случается так, что ложишься спать, а уснуть никак не удается, так как очень хочется съесть чего-нибудь сладенького, или сядешь, например, поработать, а в голове начинают появляться настойчивые мысли о том, что вот как раз именно сейчас было бы очень неплохо полакомиться кусочком тортика или аппетитным пирожным. О чем же свидетельствует периодически возникающая тяга к сладкому, почему именно она у нас появляется и как можно с ней справиться?

Стрессы


Это, пожалуй, одна из наиболее распространенных причин тяги к сладкому. У людей, пребывающих в состоянии хронического стресса, слизистая оболочка желудка начинает в значительно большей степени синтезировать гормон аппетита грелин, соответственно, тяга к сладостям либо жирному в случае слишком затяжного стресса оказывается более чем оправданной и физиологически очень легко объяснимой. Специалисты утверждают, что человеческий организм выстраивает таким образом вокруг себя особый жировой щит, обеспечивающий человеку защиту от непрекращающихся стрессов. Вот только при таком раскладе происходит снижение продуцирования гормонов спокойствия и счастья (эндорфина, дофамина, а также серотонина, окситоцина и т. д.), в результате чего эмоциональный фон заметно снижается, что в свою очередь тоже оказывает определенное влияние на потребность восстановления надлежащего баланса эмоций при помощи различных вкусностей. Примечательно, что примерно аналогичным гормональным «броском» объясняется и появление тяги к чему-нибудь сладенькому у представительниц прекрасного пола во время ПМС.
Чтобы справиться с чрезмерной тягой к различным сладостям, имеет смысл проверить уровень гормонов – не исключено, что в результате анализов будут выявлены депрессия с астенией или же, что еще хуже, хронический стресс. И если это окажется именно так, то для того, чтобы преодолеть неудержимое желание постоянно лакомиться сладким, будет вполне достаточно привести в порядок свои гормоны.



Банальный голод


В ряде случаев острая тяга к употреблению сладостей вполне может выступать и в качестве реакции на голод. И особенно часто такое происходит, если сесть накануне на строжайшую диету, причем вне зависимости от того, сделать это по назначению врача или же по собственной воле – в любом случае организм перестраивается на принципиально новый для него режим далеко не сразу. Вполне возможно это и в том случае, если человек не успевает полноценно позавтракать – как правило, уже к обеду его начинает одолевать достаточно сильное чувство голода. И «умный» человеческий организм прекрасно знает о том, что максимально быстрый заряд энергии ему обеспечат именно далеко не самые полезные сахара и простые углеводы, мгновенно дарующие чувство насыщения! Вот только охваченный подобным импульсом сладкоежка далеко не всегда задумывается о том, что столь быстро полученные организмом углеводы впоследствии и переработаются так же быстро, и уже по прошествии совсем небольшого количества времени человек снова захочет поесть. Лучше всего стараться во избежание подобных приступов постоянно носить с собой какие-нибудь снеки.
Если врач порекомендовал придерживаться строгой диеты, не помешает заранее уточнить у него, чем именно можно купировать тягу к сладенькому. А людям, придерживающимся спортивных или каких-либо иных диет, ни в коем случае не следует пропускать ни единого приема пищи, кроме того, им настоятельно рекомендуется пить как можно больше воды. И во всех без исключения случаях крайне важно постараться не доводить ситуацию до самых настоящих приступов голода! Если же человеку прекрасно известно о периодически обостряющейся у себя тяге к сладкому, будет полезно всегда иметь неподалеку пакетик с каким-нибудь полезным снеком, к примеру, с яблочными чипсами с корицей.



Дефицит определенных веществ


Зачастую тяга к тем или иным продуктам является отражением не только эмоционального либо физического состояния, но еще и элементарного дефицита тех или иных веществ.
Если регулярно хочется полакомиться сладкой булочкой или щедро покрытыми глазурью пончиками, чаще всего это свидетельствует о дефиците триптофана в организме, а, как известно, именно данная аминокислота является ответственной за выработку хорошо всем известного гормона счастья серотонина. А еще триптофан отлично помогает нормализовать сон, так что всем, кого постоянно тянет на мучное либо на сладости, и кто при этом крайне неважно спит, рекомендуется либо начать принимать различные БАДы с триптофаном (разумеется, после консультации с доктором), либо почаще включать в свой рацион бананы, а также орехи, яйца и индейку.
Тем, кто постоянно желает отведать насыщенного джема, сладкого варенья, яркого мармелада или тягучей карамели, наверняка не хватает углерода либо хрома. Углерод, как известно, способствует преобразованию поступающей в организм пищи в необходимую энергию, а хром ответственен за надлежащий баланс инсулина и позволяет предотвращать перепады содержащегося в крови сахара. Для того, чтобы восполнить баланс хрома, нужно регулярно включать в свое меню такие продукты с его содержанием, как мясо кур, яйца, печень и морковь со спаржей, а отличными помощниками в восполнении баланса углерода станут кукуруза, рис, а также соя и редька с картофелем.
А когда все время охота сладкого шоколада, можно вести речь о катастрофической нехватке магния – отвечающего за ровное настроение и за хорошую стрессоустойчивость полезного минерала. Кстати, магний назначают почти все медики, работающие с тревожными либо слишком депрессивными пациентами! И для того, чтобы повысить уровень магния, следует регулярно употреблять бурый рис, тыкву, а также качественную морскую рыбу, грейпфруты и бананы.
Также во всех случаях непреодолимая тяга к сладостям может являться сигналом дефицита серы либо фосфора в организме, так что не помешает как можно чаще включать в рацион и такие источники данных веществ, как зелень и молочные продукты с мясом. Как правило, при отсутствии депрессии и серьезных проблем со здоровьем грамотно спланированное сбалансированное питание, включающее в себя убивающие тягу к сладкому продукты, отлично помогает справиться с чрезмерной потребностью в сладостях всего лишь за каких-то несколько недель!



Переутомление


Тяга к сладкому вполне может возникать и на фоне переутомления, и ни для кого не секрет, что мозгу для полноценной работы действительно периодически требуется сладкое. Это обусловлено тем, что для скорейшего принятия верных и адекватных решений, а также для надлежащей концентрации и постоянной собранности мозгу необходимо колоссальное количество энергии, ведь данный орган не только думает, но еще и осуществляет единовременное управление миллионами происходящих в теле процессов! Также усилить чувство усталости запросто могут переработки, постоянные недосыпы и даже прием некоторых лекарств. В данном случае важно постараться в первую очередь не доводить себя до полного изнеможения. И, какими бы суперважными и серьезными ни были рабочие проекты, ни в коем случае не следует пропускать из-за них ни единого приема пищи! Что же касается перекусов, то лучше всего отдавать с этой целью предпочтение горькому шоколаду – сахара в нем содержится мало, однако, даже несмотря на это, ученым удалось установить, что он всячески способствует улучшению восприятия информации и мышлению!

Углеводная зависимость


Способность сахара вызывать привыкание сродни наркотическому – давным-давно доказанный факт. Наедаясь быстрыми углеводами, человек ощущает прилив сил за счет повышения уровня сахара в крови, а как только данный уровень упадет, человеку снова захочется сладостей, и так будет продолжаться до бесконечности. Чтобы побороть пагубную зависимость, нужно постараться всегда правильно питаться и исключить из своего рациона провоцирующие на употребление сладостей продукты – например, можно хотя бы на некоторое время отказаться от кофе, который обычно всегда выпивался вприкуску с плиткой шоколада. Также необходимо включать в свое меню побольше дарующих продолжительное ощущение сытости белков – уже одного этого нередко оказывается достаточно для того, чтобы существенно снизить риски возникновения очередных вспышек нездоровой зависимости. А еще не помешает озаботиться тем, чтобы под рукой на постоянной основе были какие-нибудь полезные снеки, содержащие в своем составе и волокна, и жизненно важный для организма белок, а также характеризующиеся полным отсутствием углеводов либо их минимальным количеством. Особенно хорошо подходят под данные критерии чипсы из нори либо из различных овощей.



Также иногда на сладости может потянуть после спортивных тренировок или же при наличии в организме паразитов, очистить организм от которых не составит особого труда. Одним словом, для того, чтобы избавиться от пагубного пристрастия к сладкому, вполне достаточно просто внимательнее изучить свой организм, почаще прислушиваться к нему и вовремя приходить ему на помощь, принимая соответствующие меры!
Рейтинг:  +3
Ольга Гром
25 февраля в 17:44 26526 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Основные причины тяги к сладкому и как с этим быть
  О чем свидетельствует периодически возникающая тяга к сладкому, почему именно она у нас появляется и как можно с ней справиться? Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Упражнения для лучшего секса? Легко!
Антиоксиданты на страже здоровья и молодости
Как выбрать хороший вибромассажер для тела?
Уколы для похудения: стоит ли делать?
Самые распространенные ошибки при похудении


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Рецепт: Морковные кексы с мятой
Морковные кексы с мятой
Рецепт: Поповеры с сыром и копченой грудинкой
Поповеры с сыром и копченой грудинкой
Рецепт: Пирог "Двойной рулет с грибами и сыром"
Пирог "Двойной рулет с грибами и сыром"
Статусы:

завтра будет лучше, чем вчера

Loyso
8 часов назад
AnnaLogiaВремя идёт. Время не стоит на месте, не сидит, не лежит. Будь, как время!
Ната АлександровнаВ женщине всё должно быть прекрасно: и ранняя Цветаева, и поздняя Раневская (с)
plagiatcaВ отпуске ^_^ УРА!
Кэри67Не суетитесь, люди. Жизнь любит, что б её жили))
Alina2303Ем через день
367То, что ты сделаешь сегодня, завтра получишь как результат!
Alex KanachinaСохранить энергию молодости!!!
Pulfordлюби себя, потому что ты это тот человек с которым ты проживёшь всю свою жизнь
semeynovosibНо если не найдётся родной души Пиши

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная