Рецепт: Пита с сыром и грибами
Пита с сыром и грибами
Рецепт: Сливочный дип с запечённой черешней
Сливочный дип с запечённой черешней
Рецепт: Феттунта с сырной пастой из лосося
Феттунта с сырной пастой из лосося

Продукты, которые не стоит есть перед тренировками

Продукты, которые не стоит есть перед тренировками Очень многие современные исследования все чаще и чаще отчетливо указывают на то, что реакция человеческого организма на тренировки во многом обусловлена тем, что именно человек ел перед занятиями спортом и перекусывал ли он перед ними вообще. Одни люди предпочитают тренироваться на голодный желудок, а другим очень важно хотя бы немного подкрепиться перед занятиями. И в последнем случае возникает вполне логичный вопрос о том, а что же именно можно есть перед тренировками, и какими яствами перед ними категорически не рекомендуется лакомиться?

Имеет ли смысл есть перед тренировками?


Как известно, главными источниками жизненно важной для человеческого организма энергии являются углеводы с жирами. Первые дислоцируются в печени с мышцами в виде гликогена, а также в крови в виде глюкозы, а вторые – в жировых тканях в форме триглицеридов. Исследования доказали, что уровень содержащейся в крови глюкозы как до, так и в период тренировок будет значительно выше, если незадолго до занятий спортом человек основательно поест. А в том случае, если он будет тренироваться на голодный желудок, в качестве основного источника энергии для его организма будут выступать имеющиеся у него скопления жира. То есть расход жиров будет намного выше, если взять за привычку тренироваться натощак! Однако и в этом случае все далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд! Если учитывать то, что в процессе занятий человеческий организм начинает черпать энергию из жиров, логично будет предположить, что при таком подходе процессы жиросжигания идут гораздо активнее, и худеет тренирующийся в данном случае в разы быстрее. Вот только эти гипотезы в итоге так и не нашли своего подтверждения! И, невзирая на то, что исследований в данной области пока что было проведено не так уж и много, по состоянию на данный момент ни одно (!) из них не показало того, что при занятиях на голодный желудок вес уходит быстрее, нежели при занятиях после перекусов!
Все вышеописанные изыскания позволяют сделать вывод о том, что тренироваться можно и до еды, и после нее, поступая так, как кому удобнее. А вот тому, что именно действительно стоит съесть перед тренировкой, не помешает уделять особо пристальное внимание! Равно как и тому, чего есть ни в коем случае не стоит!



От каких продуктов лучше отказаться?


Гамбургеры, картофель фри и пицца. Съеденная незадолго до начала занятий жирная либо жареная пища нередко заставляет людей ощущать себя совершенно нетрудоспособными и очень уставшими в процессе занятий. Углеводы с белками – это те самые макроэлементы, которые оказывают человеку неоценимую помощь во время тренировок, а вот жиры, особенно насыщенные, будучи употребляемыми перед занятиями спортом, приносят скорее вред, нежели пользу. Если же съесть за раз очень много жирного, процессы пищеварения могут существенно замедлиться, в результате чего пища станет усваиваться медленнее, и все это практически гарантированно приведет к появлению чувства тяжести в животе.
Бобовые культуры. Несмотря на то, что и горох с фасолью, и чечевица с нутом считаются великолепными источниками растительного белка и углеводов, они довольно сложно усваиваются организмом, и этот факт тоже ни в коем случае не следует сбрасывать со счетов. И во многом это обусловлено тем, что в организме некоторых людей содержатся недостаточные объемы необходимого для расщепления бобовых культур фермента под названием альфа-галактозидаза, в связи с чем после употребления такой пищи они могут столкнуться с такими неприятностями, как боль в животе, повышенное газообразование, вздутие, а также некоторые иные доставляющие немало хлопот состояния. Тут уж будет явно не до тренировок!
Тяжелая белковая пища. Слишком жирное мясо или кусочек жирной рыбы, то есть достаточно тяжелая для усваивания пища, обычно долго перевариваются, забирая тем самым у человека часть энергии, которая очень пригодилась бы ему для выполнения тех или иных упражнений. Поэтому всем, кто категорически не желает растерять свой спортивный драйв по дороге в спортклуб, настоятельно рекомендуется заменить подобного рода пищу на легкие протеины наподобие нежирного творога, натурального йогурта и т. д.
Капуста. Вне всяких сомнений, для полноценного и комфортного функционирования, а также для максимально стабильной, четкой и слаженной работы человеческий организм постоянно испытывает потребность в клетчатке, вот только напитывать ею организм перед тренировками однозначно не стоит. Различные виды капусты весьма сложны для переваривания и способны спровоцировать спазмы либо тяжесть в желудке, существенно затрудняя тем самым процессы выполнения упражнений.
Сладкие хлебобулочные изделия. Всем, кто предпочитает полакомиться перед тренировкой яркими пирожными, аппетитными булочками с изюмом или эффектными ягодными маффинами, не помешает основательно пересмотреть свой рацион. Дело в том, что такие продукты могут похвастаться очень высоким гликемическим индексом и способностью приводить к стремительному увеличению уровня содержащейся в крови глюкозы с дальнейшим ее быстрым падением, которое в свою очередь приводит к снижению работоспособности, заставляя человека чувствовать себя ужасно усталым. Так что это явно далеко не самый лучший вариант перекусов перед занятиями спортом!
Протеиновые батончики. Даже невзирая на то, что такие батончики считаются одной из разновидностей «спортпитания», лучше всего стараться лакомиться ими после занятий, но никак не до них. Это обусловлено тем, что в составе протеиновых батончиков имеются весьма внушительные количества сахара либо его заменителей, что запросто может снизить работоспособность и щедро одарить человека вялостью, а это значит, что в данном случае существенно возрастает риск сделать на тренировках намного меньше, нежели было запланировано!
Острая еда. В меру острая пища приносит человеческому организму огромную пользу, на некоторое время ускоряя метаболизм и позволяя ежедневно сжигать по 116 калорий дополнительно. Однако съеденные перед занятиями острые кушанья способны спровоцировать особо тяжелые случаи изжоги, а также несварение желудка, и это не только затруднит сам процесс тренировки, но и запросто может привести на больничную койку! Так что перед тренировками острое лучше не есть!
Газированные напитки. Кому-то всевозможные сладкие напитки и энергетики кажутся наилучшим выбором для «подзарядки» перед тренировкой, вот только все они характеризуются весьма внушительным списком самых разнообразных побочных эффектов, включая и вздутие живота. Так что перед тренировкой от этих напитков все-таки лучше отказаться, а в случае необходимости «подзарядить» организм углеводами будет гораздо лучше прибегнуть к помощи кусочков различных фруктов.
Алкоголь. В процессе занятий организм и без того теряет весьма внушительное количество воды, а алкоголь помогает «сушить» его еще больше, ведь он имеет свойство достаточно сильно обезвоживать организм. Не стоит забывать и о том, что тренировки даже в состоянии легкого опьянения существенно повышают риск травматизма, кроме того, они становятся опасными еще и в плане происходящих в организме в процессе физических нагрузок химических реакций!



Что будет полезно съесть перед тренировками?


Вместо тяжелой пищи, способной лишить сил и существенно замедлить прогресс в спорте, лучше всего перед тренировками сделать выбор в пользу легко усваивающихся продуктов. Отличным вариантом, например, станут горсточка изюма, намазанный ореховым маслом тост или немного свежих фруктов. А если до тренировки осталось еще полтора или даже два часа, вполне можно позволить себе и варианты посытнее – такой подход даст возможность как следует зарядиться энергией перед предстоящими занятиями, и в данном случае можно быть практически уверенными в том, что эти занятия принесут максимум пользы! Разумеется, если эта сытная трапеза не будет включать в себя слишком жирную или острую пищу!

Важно не забывать о том, что для того, чтобы получать от занятий спортом необходимые и весьма воодушевляющие результаты, следует еще и правильно питаться. И, отказавшись от «запрещенных» продуктов, можно сделать свои тренировки гораздо более продуктивными и результативными! А еще не стоит отказываться от включения в свой рацион натуральных биологически активных добавок – они помогут достигать еще более впечатляющих результатов!
Рейтинг:  +1
Ольга Гром
25 января в 9:44 241 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Продукты, которые не стоит есть перед тренировками
  Рассказываем, что именно можно есть перед тренировками, и какими яствами перед ними категорически не рекомендуется лакомиться. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Худеем вместе с индийской кухней. Клуб по интересам
Капуста белокочанная - первый помощник в похудении
Сбалансированное питание для подростка
Питание будущей матери
Пекмез – здоровая замена сахару


Комментарии:

25 января в 13:28
0
попробуйте потренироваться на быстрых углях, это из серии почувствуй разницу

27 января в 8:34
+1
Нееет, дохлый номер.

27 января в 13:28
+1
у меня прокатывает, мгновенной энергии раза в два больше (особенно на конфетке)

27 января в 13:32
+1
Сколько времени длится тренировка?

27 января в 20:48
+1
45 минут кардио, иногда два по 45
Кросс на лыжах иногда, плавание
У меня упор на кардио

28 января в 6:00
+1
Да, такая нагрузка на конфетке - это сильно. Я бы сдохла.

28 января в 10:28
+1
внутренних резервов хватает

29 января в 16:36
0
я обычно за час до тренировки ем небольшую тарелку творога


Оставить свой комментарий
B i "
Рецепт: Ковбойские слойки с сыром
Ковбойские слойки с сыром
Рецепт: Тарт с творожным сыром и помидорами
Тарт с творожным сыром и помидорами
Рецепт: Цветки цуккини в духовке
Цветки цуккини в духовке
Статусы:

На Дюкане за пять дней минус 5,5 кг!

victoria na dukan
11 часов назад
Еленка75Я не буду мучиться, все и так получится!!!
coolohnoДо 76 кг осталось 20.3 кг! Работаю над собой!!
akimeewЖиву, радуюсь, смеюсь)
Grand Boubou8 дней до отпуска!!!
tolma4kaАнекдот: Заходит Паскаль в бар. А в баре сто тысяч паскалей.
Юле4ка2015Сделайте разгрузочный день. Не грузите себя!
aleksa_32Жаркое лето любви
ПулечкаПочему-то похудение - это такая задача, которая любит к нам возвращаться.
FeoNillaПрогулка улучшает кровообращение и прочую внутрителесную дребедень...

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная