Рецепт: Сосиски с сыром в рисовой шубке
Сосиски с сыром в рисовой шубке
Рецепт: Буженина под сырно-грибным соусом
Буженина под сырно-грибным соусом
Рецепт: Крок-мадам в перце
Крок-мадам в перце

Как сохранить здоровье мозга и избежать слабоумия?

Как сохранить здоровье мозга и избежать слабоумия? Ежегодно на нашей планете регистрируется свыше семи миллионов новых случаев деменции – за этим названием скрывается доставляющий немало хлопот синдром, при коем мышление с памятью начинают постепенно деградировать. И, как правило, самой распространенной причиной развития деменции является болезнь Альцгеймера, ведь именно на нее и приходится порядка 60–70% случаев слабоумия. К счастью, современные исследования подтверждают, что процессы старения мозга при желании вполне реально отдалить, а иной раз и вовсе предотвратить! Правда, для этого придется приложить определенные усилия, но это того однозначно стоит! Что же именно нужно делать для того, чтобы не столкнуться с деменцией и сохранить здоровье своего мозга как можно дольше?

Высыпаться


Доказано, что нарушения сна имеют свойство увеличивать риск развития целого ряда крайне небезопасных проблем со здоровьем, включая и болезнь Альцгеймера, и даже шизофрению! В ночное время мозгу необходимо не только поэтапно проверить, насколько хорошо работают все системы человеческого организма, но еще и запустить не менее важные для организма механизмы самовосстановления, кроме того, ему нужно провести так называемую «самоочистку». Основная же роль в этом деле отводится открытой только в 2012 г. глимфатической системе, обеспечивающей интенсивное прохождение спинномозговой жидкости через мозговые ткани и вымывающей при этом скопившиеся за день белки, то есть продукты жизнедеятельности клеток мозга. Если же своевременно не «вычищать» этот отслуживший свое материал, то «вредные» белки начнут оседать внутри мозга в виде многочисленных бляшек, приводя тем самым к скорейшему развитию слабоумия. А так как наивысшая активность глимфатической системы приходится на фазу глубокого сна, необходимо позаботиться о том, чтобы отдых в ночные часы всегда был максимально полноценным!
Если спать недостаточно, постепенно начнет ухудшаться и память – некоторые специалисты уверяют, что одна-единственная ночь бодрствования способна отнять у IQ сразу несколько баллов! При этом важно учитывать еще и тот факт, что у каждого из нас имеется своя собственная норма сна, однако в любом случае важно постараться спать не меньше семи часов ежесуточно. И высыпаться в данном случае необходимо исключительно естественным образом – «обмануть» собственный организм при помощи снотворных средств не получится даже при всем желании!



Скорректировать питание


Как это ни удивительно, но в нашем обществе и по сей день бытует мнение о том, что мозг человека питается сахаром – возможно, именно поэтому родители частенько давали и дают своим детям-школьникам либо студентам что-нибудь сладенькое на экзамены. На самом же деле это заблуждение, так как поджелудочная железа человека и без этого весьма неплохо снабжает его организм жизненно необходимой ему и получаемой из великого множества иных продуктов глюкозой. Так что никаких дополнительных доз сахара организму в данном случае совершенно не требуется! Единственным исключением станет лишь шоколад, причем исключительно горький, так как он в значительной степени способствует улучшению оперативной памяти и увеличению скорости обработки различной информации, кроме того, данный продукт помогает улучшить еще и абстрактное, а также наглядно-образное мышление. В составе черного шоколада имеются нормализующий клеточный баланс магний и питающий мозг фосфор, и его регулярное употребление способствует расширению сосудов и активизации мозговых клеток, кроме того, темный шоколад принимает самое непосредственное участие в снабжении мозга кислородом. Безусловно, в нем содержатся еще и жиры, однако бояться их и снижать их потребление ниже допустимой нормы ни в коем случае не следует!
Дело в том, что человеческий мозг более чем на шестьдесят процентов состоит именно из жира – оболочки, или мембраны мозговых клеток «сотканы» как раз из липидов. И именно от состояния данных мембран в значительной степени зависит нормальная деятельность нейронов! Вот почему безжировая диета представляет серьезную опасность не только для общего состояния здоровья и тела человека, но еще и для его умственной деятельности!
Особенно «любит» мозг человека ненасыщенные жирные кислоты, коих немало в зеленых листовых овощах, а также в качественном растительном масле, в различных орехах, в невероятно полезном льняном семени и в рыбе (например, скумбрии, палтусе, лососе и т. д.). Однако особое внимание специалисты рекомендуют обратить все-таки на треску, так как она буквально изобилует белком под названием парвальбумин, способным поглощать провоцирующие развитие болезни Паркинсона белки!

Больше двигаться


Человеческий мозг развивается на протяжении всей жизни благодаря своей нейропластичности, под которой понимается особое свойство мозга, суть коего состоит в возможности и способности изменяться под воздействием опыта, кроме того, в качестве ответа на различные воздействия или после разного рода повреждений мозг вполне способен восстанавливать утраченные связи. И особо важная роль отводится в данном процессе нейрогенезу. Правда, чем старше окажется человек, тем более «ленивым» будет его мозг, и его придется постоянно стимулировать. Способов воздействия на мозг с этой целью нынче существует немало, однако одним из наиболее простых и в то же время очевидных является такой невероятно полезный и для здоровья в целом фактор, как самая обыкновенная физическая активность!
Исключительно положительное воздействие на процессы нейрогенеза оказывают самые разнообразные аэробные упражнения, такие, как танцы, бег (в том числе и бег на месте), баскетбол либо теннис, ходьба, подъем по лестничным ступенькам, плавание, а также катание на роликовых или обычных коньках либо на скейтборде. Как это ни удивительно, но тренировки находятся в прямой связи с когнитивными способностями человека, и малоподвижный образ жизни будет всячески способствовать снижению этих способностей – в самом худшем случае с возрастом отсутствие надлежащей двигательной активности может спровоцировать даже атрофию мозга!



Побольше читать


В процессе чтения мозг человека задействует сразу несколько функций одновременно – вдумчиво распознавая прочитанные символы, он проводит их анализ, после чего тщательно перерабатывает информацию и в итоге выдает уже готовые мысли. Процесс действительно непростой, зато он является великолепной тренировкой мышления! Если читать каждый день хотя бы понемногу, можно существенно замедлить процессы возрастного снижения памяти, внимания и иных когнитивных способностей, отдаляя тем самым и процессы старения мозга!

Изучать иностранные языки


Это невероятно полезное занятие, которое и в жизни запросто может пригодиться, заставляет мозг человека постепенно увеличиваться в размерах! А если быть точнее, то при изучении иностранных языков начинается рост гиппокампа и некоторых участков коры больших полушарий. Установлено, что владеющие двумя или даже более языками люди способны намного быстрее и легче переключаться с одной задачи на другую, кроме того, они могут находить вполне разумные решения сразу для нескольких совершенно отличных друг от друга задач и параллельно заниматься двумя разными делами! Да и неожиданная смена обстановки или обстоятельств тоже их особо не пугает, соответственно, такие люди могут похвастаться еще и более высокой стрессоустойчивостью! А дети, выросшие в многоязыковой среде, частенько имеют цепкое и пытливое внимание, а также отменную память, в результате чего стандартная школьная программа осваивается ими гораздо легче, нежели всеми остальными их сверстниками!



Имеет смысл время от времени «напрягать» свою память и внимание, периодически разгадывая кроссворды и головоломки, а также регулярно выполняя специальные упражнения на запоминание и на развитие целого ряда иных умственных навыков, кроме того, не помешает отказаться и от никотина, ведь у заядлых курильщиков риск развития слабоумия на 45% выше, нежели у всех остальных граждан, и, между прочим, это касается и пассивных курильщиков! Но самое главное – постоянно тренировать память и мышление! Если постараться следовать всем вышеперечисленным рекомендациям, риск прожить здоровую и интересную старость существенно возрастет!
Рейтинг:  +4
Ольга Гром
20 декабря 2021 года 1 327 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как сохранить здоровье мозга и избежать слабоумия?
  Рассказываем, что нужно делать, чтобы не столкнуться с деменцией и сохранить здоровье своего мозга как можно дольше. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Лайфхак для домохозяек и работающих мам. Как развить память и сэкономить время на запоминании бытовых мелочей
Продукты, улучшающие память
Гигиена для нежных мест
Детокс: генеральная уборка организма
Темная лошадка в похудении - Ecopills Raspberry


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Рецепт: "Осьминожки" из сосисок и спагетти
"Осьминожки" из сосисок и спагетти
Рецепт: Крок-мадам в перце
Крок-мадам в перце
Рецепт: Завтрак для школьника по-домашнему
Завтрак для школьника по-домашнему
Статусы:

воскресай и жги

FeMidA v kRuJeVaH
5 дней назад
FreeStyle VictoryБыть можно дельным человеком и...смотреть сериалы))))
Снег в маеЕсть ради кого, а значит держимся
Indigo DevaДорога к стройности!
coolohnoДо 76 кг осталось 21.9 кг! Работаю над собой!!
Na_Na_1Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем
libizova00Меня зовут Оксана и ко мне можно на ты!
mamochka1981Все будет!
zay-050170Всё будет хорошо!
картошечкаОсеняя пора ... самое время худеть )))

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная