Чем вредны лектины и как их нейтрализовать?

Чем вредны лектины и как их нейтрализовать? Лектины представляют собой особое семейство белков, содержащихся в подавляющем большинстве продуктов питания. При этом бытует мнение о том, что лектины способны спровоцировать существенное ухудшение процессов усвоения самых разнообразных питательных веществ, возникновение различных аутоиммунных заболеваний, а также увеличение проницаемости кишечной стенки. И некоторая доля истины в этих предположениях все-таки имеется, правда, не стоит сбрасывать со счетов еще и тот факт, что класс лектинов представлен как ядовитыми, так и совершенно безвредными для человеческого организма соединениями. Более того, подавляющее большинство белков наделено способностью разрушаться в процессе нагревания, и, соответственно, в виде готовых блюд они уже не несут в себе ни малейшей опасности! Так как же все-таки быть с лектинами?

Знакомимся поближе


Лектины – семейство напрямую связанных с углеводами белков, которые встречаются во всех животных и растительных организмах, а также в разного рода бактериях и грибах. В организме животных лектины выполняют функцию связывания клеток между собой, а вот их функция в различной растительности ученым неясна и по сей день – в соответствии с основной гипотезой, данным белкам отведена в данном случае защитная роль, то есть они препятствуют поеданию растений различными животными.
Примечательно, что некоторые растительные лектины являют собой очень сильные токсины (рицин клещевины, например), и, если они вдруг попадут в человеческий организм, это может привести к летальному исходу! Другие же лектины не несут в себе подобной опасности, и именно они как раз и содержатся в весьма внушительных количествах примерно в трети постоянно употребляемых современными людьми продуктов!

Чем лектины могут навредить?


Белковые молекулы, попадая в желудок человека, расщепляются там на небольшие пептиды и аминокислоты. А вот лектины совершенно не перевариваются – они попадают в кишечник в неизменном виде! И именно неспособность этих белков к расщеплению и способна нанести организму определенный вред!
Связываясь с клетками человеческого желудка, лектины останавливают происходящие в этих клетках процессы секреции пищеварительных соков и кислоты. Всасывание основных питательных компонентов пищи и работа иммунной системы заметно ухудшаются, а выработка антител – существенно уменьшается. Чужеродные клетки попросту утрачивают рецепторы, на которые могли бы выработаться антитела. Кроме того, лектины наделены способностью нарушать в тонком кишечнике баланс пищеварительных ферментов, напрямую повреждая при этом его стенки, а также блокировать попадание гормонов щитовидной железы в клетки. А еще они в значительной степени способствуют размножению прилипших к стенкам тонкого кишечника болезнетворных бактерий!
Примечательно, что наибольшее количество перечисленных выше отрицательных воздействий свойственно белку под названием фитогемагглютинин, и больше всего этого белка содержится в фасоли. Именно этот лектин считается самым опасным из всех встречающихся в обыкновенных пищевых продуктах лектинов! Например, если съесть в сыром виде всего-навсего пять красных фасолин, можно получить тяжелейшее отравление, основными симптомами коего станут сильные боли в животе, диарея и рвота!
Также многие лектины способны спровоцировать воспаление, сильно повредить нервы или даже убить клетки. Кроме того, существуют и такие лектины, которые приводят к серьезным нарушениям в работе эндокринной системы, а также препятствуют экспрессии генов и увеличивают вязкость крови. А еще они могут стать достаточно распространенным, но в то же время скрытым источником разного рода проблем со здоровьем и даже спровоцировать увеличение массы тела! Дело в том, что лектины в значительной степени способствуют сопротивлению лептина, существенно увеличивая тем самым риск развития ожирения!



Какие продукты содержат больше всего лектинов?


В целом лектины присутствуют в любых продуктах и растительного, и животного происхождения, но больше всего их содержится в зерновых и бобовых культурах, а также в овощах из семейства Пасленовые. Особенно богаты данными соединениями пшеница, нут, болгарский перец, соя, баклажаны, белая и красная фасоль, картофель, помидоры, а также арахис и любые изготовленные из него продукты (паста, например).

Можно ли нейтрализовать лектины в продуктах и как это сделать?


Нейтрализовать лектины не только можно, но и нужно! Определенную опасность представляют лишь сырые продукты, в которых содержатся эти белки – особенно это касается злаковых и бобовых культур. Тем не менее, научно доказано, что в том случае, если источник лектина будет подвергнут термической обработке, ферментации либо проращиванию, содержание потенциально опасных белков в нем будет сокращено в данном случае до минимума! Правильное замачивание и приготовление, а также брожение или проращивание отлично помогают избавиться от доставляющих немало хлопот лектинов!
Сырые бобы красной фасоли содержат от 20 000 до 70 000 единиц фитогемагглютинина, однако если подвергнуть их термической обработке, сварив их до полной готовности, объем фитогемагглютинина снизится до 200 – 400 единиц, а это уже абсолютно безопасно! Кстати, особенно полезной для бобов считается их готовка в скороварке! Впрочем, скороварка в данном случае будет очень полезна и для приготовления любой иной пищи!
Для того, чтобы избавиться от содержащихся в соевых бобах лектинов, будет достаточно просто прогреть их на протяжении десяти минут при температуре в сто градусов. Можно также и прорастить их – такой подход позволит уменьшить содержание вредных белков на целых 59%. Если же соевые бобы ферментировать, то содержание лектинов будет уменьшено и вовсе на 95%!
Пшеничная мука содержит в десять раз меньше лектинов, нежели их содержится в пшеничных зернах. При этом после тепловой обработки, даже если она проводилась при относительно невысокой температуре в шестьдесят пять градусов, лектины не удастся обнаружить ни в одном приготовленном из муки продукте – ни в булочках, ни в макаронах, ни в чем-либо еще!
Единственным продуктом, который не удастся освободить от лектинов с помощью термической обработки, является арахис. Однако волноваться не стоит – для подавляющего большинства людей количество присутствующих в арахисе и приготовленных на его основе продуктах лектинов не представляет ни малейшей опасности!
Что же касается содержащихся в различных овощных культурах лектинов, например, в помидорах или картофеле, то в случае с ними какого-либо вредного воздействия на человеческий организм и вовсе не было выявлено! И при их употреблении в сыром виде, кстати, тоже!



Целесообразно ли будет придерживаться безлектиновой диеты?


Большинство специалистов сходятся во мнении, что придерживаться безлектиновой диеты имеет смысл лишь в том случае, если человек страдает особенно высокой пищевой чувствительностью. При этом диагностировать подобную чувствительность, как правило, не удается, более того, в подавляющем большинстве случаев она являет собой не что иное, как чрезмерную психическую фиксацию человека как на здоровье в целом, так и на состоянии своей пищеварительной системы в частности. А это уже обычно требует не диетического лечения, а помощи психотерапевта! Именно поэтому стремиться придерживаться безлектиновой диеты в принципе не стоит! Однако пшеницу и бобовые (и красную фасоль в особенности!) в любом случае необходимо употреблять лишь после основательной термической обработки!
Если же все-таки имеются определенные проблемы со здоровьем, в коих и в самом деле может быть прямым либо косвенным образом замешан лектин, будет целесообразно исключить из своего рациона молоко с казеином А1, кукурузу и мясо откормленного кукурузой скота, а также арахис, кешью и неферментированную соевую продукцию. Соевая продукция в данном случае обязательно должна быть ферментированной (темпе, тамари, натто, мисо и т. д.)! А в целях дополнительного сокращения количества лектинов в рационе вместо коричневого зерна рекомендуется выбирать белое, фрукты и овощи имеет смысл очищать от кожуры и освобождать от семян, а зерно, бобы и семена в идеале желательно проращивать!

В целом же, если человек здоров, и все вышеобозначенные продукты подвергаются им термической или какой-либо иной обработке, лектинов можно не опасаться – в данном случае они не нанесут здоровью ни малейшего вреда!
Рейтинг:  0
Ольга Гром
24 апреля в 10:03 57 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Чем вредны лектины и как их нейтрализовать?
  Лектины представляют собой особое семейство белков, содержащихся в подавляющем большинстве продуктов питания. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Цзяньфэй - китайская дыхательная гимнастика для похудения
Конский каштан
Ионизаторы воздуха: необходимый элемент быта или пустая трата денег?
Долго посидишь – здоровью навредишь!
Как полюбить правильное питание


Комментарии:

27 апреля в 4:21
+1
Это для меня новая информация. Спасибо.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Я ВСЕ СМОГУ ! Я ВСЕ СУМЕЮ ! И СО СВОЕЙ СЕМЬЁЙ Я ВСЕ ПРЕОДОЛЕЮ !

lanochka-Светланочка-2018
1 день назад
GaliluИду к здоровому и стройному телу
ASwanПитание соками после 45+
coolohnoДо 100 кг осталось 400 гр!
ileemoshaiМы не жирные, у нас кость пушистая! :3
FreeStyle Victoryтанцуй, как будто рядом океан......
viktoriia22122020-1253Стояние веса, жду его падения... Измеряю сахар, давление.
Kaze88У меня по-любому все получится!
НихаоМы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня.
baffling35Могу и смогу

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная