Рецепт: Бутерброд с яичницей и беконом
Бутерброд с яичницей и беконом
Рецепт: Поповеры с сыром и копченой грудинкой
Поповеры с сыром и копченой грудинкой
Рецепт: Тосты с сырным соусом и томатами черри
Тосты с сырным соусом и томатами черри

Почему во время тренировок кружится голова?

Почему во время тренировок кружится голова? Отправляясь на очередную тренировку, многим из нас кажется, что уж сегодня-то мы точно горы там свернем! Вот только удобный спортивный костюм и хорошие кроссовки – еще далеко не все, что нужно для успешных тренировок! Самое главное – это хорошее самочувствие! Но, к сожалению, некоторые тренирующиеся не без огорчения подмечают, что в процессе тренировок у них почему-то начинает кружиться голова, и это очень сильно мешает им сконцентрироваться на занятиях! Почему же так происходит, и как можно побороть это неприятное состояние?

Дефицит железа


Ни для кого не секрет, что именно железо ответственно за транспортировку кислорода в организме. И если человек сталкивается с дефицитом данного элемента, что особенно актуально при анемии или беременности, а также при некоторых заболеваниях, возникновение в ходе тренировок головокружений, учащенного сердцебиения, головной боли или сильной усталости явно будет не редкостью!
Выяснить главную причину головокружений в ходе спортивных тренировок всегда поможет опытный врач, поэтому не стоит затягивать визит к доктору. Своевременное решение неожиданно появившихся проблем поможет не только сделать тренировки гораздо более комфортными, но и избежать целого ряда крайне неприятных последствий!

Резкое падение уровня сахара в крови


Мало кому известно о том, что в первые пятнадцать минут абсолютно любой тренировки для поддержания собственных ресурсов человеческий организм достаточно активно использует глюкозу. А это в свою очередь может повлечь за собой резкое падение уровня содержащейся в крови глюкозы, следствием коего нередко становятся головокружения, спутанность сознания, головные боли и чрезмерное потоотделение.
Чтобы не столкнуться с вышеперечисленными состояниями, ориентировочно за два с половиной или даже за три часа до тренировки необходимо организовать себе полноценный прием пищи, позволяющий организму получить необходимые для комфортного самочувствия запасы глюкозы. А прямо перед тренировкой можно перекусить небольшим количеством миндаля – в нем содержатся весьма внушительные объемы различных минералов, витаминов и белка, в связи с чем миндаль превосходно обеспечивает человека энергией, позволяя ему добиваться новых спортивных побед. Не менее полезными и легкими перекусами станут протеиновые батончики, киви, шоколад, сэндвичи с арахисовым маслом, дыня или банан.

Малое количество воды


Одна из наиболее распространенных причин появления головокружений во время тренировок – это употребление небольших количеств воды. Так что, если после интенсивных занятий (особенно в жаркую погоду) у человека начинает кружиться голова, и он чувствует сильную усталость, сопровождающуюся жаждой и сухостью во рту, скорее всего, он потерял гораздо больше воды, нежели им было выпито на протяжении дня. А при установлении жаркой погоды очень быстро начинает развиваться обезвоживание, именно поэтому важно постараться не пропустить столь серьезный симптом!
Для того, чтобы избежать подобной неприятности, необходимо пить достаточное количество воды и до тренировок, и во время оных, и, конечно же, после них. А чтобы определить свою дневную норму жидкости, необходимо умножить свой вес в килограммах на 33 миллилитра. Итоговое значение в миллилитрах и является наиболее оптимальной суточной нормой живительной влаги!



Тренировки на тренажерах «непрерывного движения»


Головокружения частенько посещают тех людей, которые много и часто занимаются на эллипсоидах либо на беговой дорожке. И, между прочим, с точки зрения физиологии этому есть вполне логичное объяснение – временная дезориентация. Особенно это актуально для очень продолжительных по времени тренировок – голова в данном случае может кружиться по причине несогласованности получаемых мозгом сигналов, например, когда ноги «уверяют», что ими было преодолено довольно значительное расстояние, а глаза в то же время «убеждают» в том, что человек на протяжении всего этого времени оставался на месте. Именно поэтому многие фитнес-эксперты, объясняя технику выполнения того или иного упражнения, четко обозначают, куда именно должен быть направлен взгляд человека во время тренировки – если взгляд во время движения будет блуждающим или же начнет смещаться от центра в стороны, это запросто может привести к дезориентации, которая в свою очередь спровоцирует головокружение.
Преодолеть такие головокружения можно только одним способом – изменить в сторону уменьшения темп тренировок, то есть быстрый бег в данном случае будет целесообразно заменить бегом трусцой или даже ходьбой. При появлении самых первых, даже весьма незначительных признаков головокружения необходимо в обязательном порядке опираться на поручни, кроме того, очень важно придерживаться и позволяющих предупредить травмирование мер безопасности. А если головокружение не пройдет, не помешает обратиться за соответствующей помощью!
Впоследствии систематические тренировки помогут сделать организм гораздо более выносливым, а это значит, что несовершенства вестибулярного аппарата постепенно сгладятся. Но для того, чтобы это действительно произошло, тренировки непременно должны носить регулярный характер!

Неправильное дыхание


И это тоже достаточно распространенная причина возникающих в процессе тренировок головокружений! Мышцы человека требуют во время движения достаточно больших объемов кислорода, и в том случае, если его окажется недостаточно, у человека могут появиться головокружения – особенно часто это происходит, когда человек либо не вовремя вдыхает и выдыхает воздух, либо дышит слишком часто и весьма поверхностно.
Если головокружения давным-давно стали постоянными спутниками тренировок, будет нелишним хотя бы немного позаниматься под чутким руководством квалифицированного фитнес-тренера – он обязательно обучит правильной технике выполнения всех без исключения упражнений. Важно не забывать о том, что правильное дыхание в данном случае будет не менее важно, нежели правильные движения тела!
А в том случае, если голова уже закружилась, имеет смысл поудобнее усесться и сделать несколько состоящих из глубоких вдохов и выдохов подходов, при этом каждый подход должен включать в себя по пять повторений! Как правило, это очень неплохо помогает!
Не помешает знать и еще одну важную вещь. В процессе выполнения упражнений высокой интенсивности некоторым тренирующимся свойственно задерживать дыхание, что в свою очередь приводит сначала к резкому повышению артериального давления, а затем – к его резкому падению. Специалисты дали подобному состоянию название эффекта Вальсальвы, и данное состояние запросто может спровоцировать не только головокружения, но еще и потерю сознания. Поэтому ни в коем случае не следует задерживать дыхание во время выполнения упражнений!

Не стоит переоценивать собственный уровень подготовки


Разумеется, если новичок решит сразу же взвалить на себя предназначенные для продвинутых спортсменов нагрузки, крайне неважное самочувствие, включая и головокружения, будет вполне закономерным итогом! И триггеров в данном случае может быть сколь угодно много, но наиболее распространенным все-таки является резкое увеличение количества повторов, скорости или же времени занятий. Излишняя и крайне неуместная спешка вполне может повлечь за собой головокружения, падения давления и даже обмороки! Так что важно постараться не торопиться и всегда прислушиваться к собственному телу! Заниматься же при этом нужно в наиболее приемлемом для себя темпе, повышая уровень нагрузки не резко, а постепенно. Лишь при таком подходе можно будет добиться по-настоящему хороших результатов!



Не нужно брать на себя слишком много


Не стоит стремиться находиться в стенах спортзала столько же времени, сколько уделяется и ночному сну или работе – организм в данном случае очень серьезно пострадает от переутомления! Несомненно, физические нагрузки и регулярные занятия спортом – это всегда очень хорошо и полезно, однако они ни в коем случае не должны занимать все свободное время! Кстати, в издании International Journal of Epidemiology как-то были опубликованы результаты проведенного в2015 году исследования, позволившего установить, что примерно половина полученных при занятиях в спортзале травм возникает именно по причине переутомления!

Одним словом, во всем и всегда нужен разумный подход! Спортом необходимо заниматься по четкому графику, делая между днями тренировок хотя бы небольшие перерывы. Если же занятия спортом были возобновлены после весьма продолжительной паузы, возвращаться к ним следует постепенно, изначально выбирая умеренный уровень нагрузок и потихоньку его увеличивая. Не стоит забывать о том, что все хорошо в меру и к любому занятию в идеале следует подходить без фанатизма!
Рейтинг:  +1
Ольга Гром
29 августа 2021 года 198 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Почему во время тренировок кружится голова?
  Некоторые тренирующиеся не без огорчения подмечают, что в процессе тренировок у них почему-то начинает кружиться голова. Разбираемся, почему так происходит. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Что нужно знать о радиации
Причины появления мозолей и способы избавления
Липосакция: «за» и «против»
Если "надорвана" спина
В осенний лес с пользой для тела


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Рецепт: Бутерброд с яичницей и беконом
Бутерброд с яичницей и беконом
Рецепт: Паштет из скумбрии с творожным сыром
Паштет из скумбрии с творожным сыром
Рецепт: Тосты с сырным соусом и томатами черри
Тосты с сырным соусом и томатами черри
Статусы:

На Дюкане за пять дней минус 5,5 кг!

victoria na dukan
1 день назад
Еленка75Я не буду мучиться, все и так получится!!!
coolohnoДо 76 кг осталось 20.3 кг! Работаю над собой!!
akimeewЖиву, радуюсь, смеюсь)
Grand Boubou8 дней до отпуска!!!
tolma4kaАнекдот: Заходит Паскаль в бар. А в баре сто тысяч паскалей.
Юле4ка2015Сделайте разгрузочный день. Не грузите себя!
aleksa_32Жаркое лето любви
ПулечкаПочему-то похудение - это такая задача, которая любит к нам возвращаться.
FeoNillaПрогулка улучшает кровообращение и прочую внутрителесную дребедень...

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная