Всему виной банан?

Всему виной банан? Нет-нет, в статье речь не пойдет о знаменитом полезном желтом фрукте. Вины его перед человечеством особой не замечено. Все больше с пользой для организма его ассоциируем. А поговорим мы сегодня о так называемой позе банана. Что за поза такая спросите? А вы прямо сейчас в ней и сидите. Да-да! Вот прямо сейчас, когда перед компьютером, чуть наклонившись вперед к экрану, читаете эту статью. Если посмотреть на Вас сбоку, то именно изогнутый банан Вы и напоминаете. И все бы ничего в этой позе банана. Но принимаем мы ее слишком часто и задерживаемся в ней подолгу. А обо всем, что «занадто», помните, как поляки говорят? Вот-вот! Нездраво!

Офисные работники, менеджеры среднего уровня и их топ собратья, водители, наборщики текстов, копирайтеры, журналисты – люди всех вышеперечисленных профессий большую часть своего времени проводят в позе банана.

Чем же так опасна эта поза? Чтобы понять это, обратимся к физиологии позвоночника. Позой, которая обеспечивает наименьшую нагрузку на позвоночник, является положение лежа. Положение стоя, нагружает наш позвоночник весом верхней части нашего тела. Когда же мы садимся, мы получаем огромную нагрузку на поясничный отдел позвоночника. В этом случае на него оказывает давление не только верхняя часть нашего тела, но и, как это не парадоксально, вся нижняя часть. При наклоне же вперед в положении сидя мы сообщаем еще большую нагрузку позвоночнику, которая возникает в результате эффекта рычага между частью тела, которая наклоняется вперед, и позвонком.

Опасна поза банана и тем, что в таком положении мышцы подолгу пребывают в одном положении, теряют свою массу и перестают полноценно выполнять свои функции. Это в свою очередь ведет к нарушению кровообращения, обменных процессов. Малоподвижный образ жизни оказывает весьма негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Ведь, что получается: подолгу сидим в одной позе, отчего частота сердцебиения снижается, кровоток замедляется, падает давление, сгущается кровь. Сгущенная кровь в свою очередь приводит к тому, что в ткани нашего организма поступает меньше кислорода. А недостаток кислорода уже чреват сбоями в работе мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Вот и выходит, что во всех наших бедах действительно виноват банан, позу которого мы так привычно изо дня в день принимаем за монитором любимого компьютера. А потом диву даемся, откуда в нашу жизнь врывается депрессия, повышенная утомляемость, головная боль, дискомфорт, апатия, утрата интереса к жизни, снижение аппетита, нарушение сна и тотальная раздражительность на всех и вся.

Но и это еще далеко не все неприятности, которыми чревата для нас пресловутая поза банана. Ведь постоянное полусогнутое сидение в одной позе ведет к застойным явлениям в полости малого таза. А это в свою очередь уже чревато серьезными заболеваниями мужской и женской половых систем.

Кроме того, поза банана является абсолютно не физиологичной для нашего позвоночника. Мышцы спины в результате принятия нами такого положения постоянно спазмируются и перенапрягаются. В итоге получаем застойные явления и нарушения кровообращения в отделах позвоночника. Внешними проявлениями этого процесса выступает головная боль, боль в шейной зоне, усталость, шум в ушах, зрительные расстройства. А если Вы уже знакомы с похрустыванием в позвоночнике при движениях, испытываете онемение, усталость, тяжесть, напряжение в мышцах спины, то это ни что иное, как первые признаки проявления остеохондроза.



По поводу последнего - медики и вовсе бьют тревогу. Ведь еще каких-то пару десятков лет назад остеохондроз был болезнью пожилых людей. С жалобами на это заболевание к докторам обращались 60-летние старики и старушки. Сегодня эта болезнь помолодела втрое! Не редки случаи, когда 20-30-летние молодые люди уже страдают от остеохондроза, не последнюю роль в возникновения которого как раз и играет поза банана.


Что же делать, если профессиональная деятельность не позволяет избежать этой коварной, как оказалось, позы?

Во-первых, успокойте себя тем, что Вы осознали проблему. На первых порах все описанные выше процессы могут быть обратимы. Если Вы вплотную приметесь за решение проблемы, то Вам удастся избежать целого ряда хронических заболеваний.

Во-вторых, запомните, что опора на руки в положении банана снизит давление на позвонки. Поэтому всегда старайтесь, работая за компьютером или склонившись над деловыми бумагами, класть руки нас стол или подлокотники кресла.

В-третьих, каждые 15 минут меняйте позу: перекидывайте ногу на другую сторону, откидывайтесь в кресле, опрокидывайте на полминутки голову назад. Все что угодно, только не сидите часами в одном и том же сосредоточенном положении!



Если Вы твердо решили, что Вам необходим жизненный противовес всему тому вреду, который несет поза банана, то выберите в его качестве активный образ жизни. Для того, чтобы свести на нет весь негатив позы банана, достаточно всего 20-30 минут в день активной подвижности. Не важно, какую ее форму Вы предпочтете. Это могут быть пешие прогулки на свежем воздухе, занятии на тренажерах, посещение бассейна.

Возьмите за правило выходить на пару остановок раньше, не доезжая до дома. Если у Вас на работе или поблизости с офисом есть тренажеры, обязательно не ленитесь посетить их в обеденный перерыв. Если во дворе имеются уличные тренажеры, сделайте по пару подходов на них по дороге домой. Занимаясь спортом, включайте в занятие повисание на руках без опоры на ноги. В таком положении давление на позвоночник даже меньше, чем в положении лежа! При этом в межпозвоночном диске возникает растяжение, которое является целебным при ряде заболеваний позвоночника.

Так что вот сейчас дочитываем статью, отрываемся от монитора, выполняем 10 приседаний, по 10 наклонов туловища в каждую сторону, 10 отжиманий в упоре лежа, и тогда никакие позы банана нашему организму не страшны!

(Иллюстрации: chikapylka [фото 1] , Kurhan [фото 2.3], Shutterstock.com)
Рейтинг:  +39
Наталья Гришко
4 февраля 2011 года 10 1880 35

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
Упражнения, которые можно выполнять при остеохондрозе
Берегись автомобиля или, Как сохранить здоровье за рулем ?
Лечебная гимнастика при болях в спине
Курение - отказаться проще, чем продолжать
Как не допустить анорексию у подростка?


Комментарии:

5 февраля 2011 года
+2
Очень поучительно. Придется сейчас встать из-за компа и сделать упраждения для себя же любимой

5 февраля 2011 года
+4
Я много лет просидела в банановой позе, не знаю, может это и стало причиной остеохондроза и двух межпозвонковых грыж. Сейчас показана операция по удалению. Недопускайте этого, это страшно. И еще не поднимайте тяжести.

6 февраля 2011 года
0
Да, конкретное предупреждение, спасибо.
Держись, может все еще обойдется?

7 февраля 2011 года
0
С такой операцией лучше не торопиться.

5 февраля 2011 года
+4
Повесить бы рисуночек банана перед глазами....
Сейчас вижу на главной - и спинку выпрямляю

6 февраля 2011 года
0
А у меня этот банан непроизвольно перед галазми. Моргнула, увидела. спину выпрямила

6 февраля 2011 года
0
Спасибо за очень интересную и полезную статью! Беру в свою копилку важных вещей!

6 февраля 2011 года
+1
У меня в офисе к креслу приделана специальная ортопедическая подушка, я постоянно меняю позу, хожу за водой к кулеру (чтобы был повод по всему этажу пройтись, да и пить чистую воду полезно) и раз в час откидываюсь назад и потягиваюсь, вытянув за себя и вверх руки, расправляя таким образом плечи и позвонки.
Всем рекомендую.

6 февраля 2011 года
0
Тоже вариант

7 февраля 2011 года
0
очень похвально!

6 февраля 2011 года
0
А я знаю ещё одно упражнение для позвоночника: нужно лечь на спину на ровную твёрдую поверхность, руки вдоль туловища, а пальцы ног (носки) максимально на себя.Мне очень помогает,особенно когда поясница болит.

7 февраля 2011 года
0
о! любопытно! спасибо!

6 февраля 2011 года
+1
Белая ворона, не спеши ничего удалять! Сначала проконсультируйся у нескольких независимых специалистов.У мамы моей та же проблема, я косультировалась в Киевском институте нейрохирургии,там сказали: если есть выраженный болевой синдром, к-рый ничем не снимается, только тогда нужна операция.

6 февраля 2011 года
0
Спасибо, я вот как раз и еду на консультации.У меня выраженый болевой синдром, медикаменты уже не помогают.

6 февраля 2011 года
0
Хорошая статья!!! никогда даже и не задумывалась , а сейчас боковым зрением посмотрела в зеркало(оно у меня висит параллельно компа) и ужаснулась

6 февраля 2011 года
0
спасибо за полезную информацию.

6 февраля 2011 года
+1
Спасибо большое за статью, а я то думаю почему меня муж (сисадмин) постоянно шпыняет чтобы за компом ровно сидела. Раз скажет, два скажет, а потом подойдет как шлепнет по спине, сразу на остаток для выпрямляюсь он вообще за всеми следит, если видит что девушка сидит сгорбившись то подойдет и будет проводить разъяснительную беседу а он у меня нудный

6 февраля 2011 года
0
Спасибо за статью! Очень полезная! Позвоночник - это ствол и если не комфортно, то не комфортно будет всему организму!

6 февраля 2011 года
0
статейка класс!!!А то есть грешок, постоянно сутулюсь !

6 февраля 2011 года
0
Такие статьи надо начинать заучивать ещё со школы!

6 февраля 2011 года
+1
Действительно спасибо за статью, я на работе самая странная в этом отношении, все сидят на высоко поднятом стуле и действительно в позе банана работают за монитором, а я всегда опускаю стул пониже, чтобы монитор был на уровне глаз, и пододвигаюсь к столу, а спиной упираюсь на стул, и у меня нет проблем с позвоночником. Зато грудь на уровне стола, я так прикольно выгляжу, меня мальчишки фоткали)))
Но ничего - здоровье дороже!

6 февраля 2011 года
+4
Ага, я тоже люблю сиськи на стол положить

6 февраля 2011 года
0
Юмористка

6 февраля 2011 года
+1
Я за правду ) Называю вещи своими именами )

6 февраля 2011 года
0
хорошо, когда есть что положить

6 февраля 2011 года
0
Совершенно верно, было бы что класть

6 февраля 2011 года
0
Чем богаты, тем и рады

6 февраля 2011 года
0
Да уж:-) что правда, то правда...

6 февраля 2011 года
0
Супер статейка! Даже ещё не дочитав до конца сразу выпрямила спину!

6 февраля 2011 года
0
Ага, целый день контролирую

6 февраля 2011 года
0
Очень нужные советы.Спасибо.

6 февраля 2011 года
0
Прям сейчас встану ,а то сижу в этой позе банана кошмар

7 февраля 2011 года
+2
Дааа, сразу хочется выпрямить спину и сидеть так до конца рабочего дня . Только вот на счет упражнений - выглядело бы, наверное, странно, если бы я встала из-за компа и начала бы делать зарядку (если учесть, что в кабинете кроме меня еще 2 мужчины ). Но можно скрыться в туалете и хотя бы по приседать и по наклоняться на сколько позволит площадь этого самого туалета

8 февраля 2011 года
0
Кстати, мужчины, напротив, восприняли бы это нормально. Мужчины, по моему богатому опыту, любят и уважают цлеустремленных женщин

7 февраля 2011 года
+1
поучительно!


Оставить свой комментарий
Статусы:

Счастье – быть счастьем для того, кто для тебя – счастье!)))

Алиева77
8 часов назад
Травушка-Муравушка 1Продаю травы, ягоды, коренья ручного сбора, травяные чаи и сборы в наличии и на заказ
Olesya GoryunovaХудею с 06.2016.Худела на БУЧ со 104 до 90кг, потом на Безугл-ке с 81кг,с 02.2019 на LCHF,старт 77,3
djekson666Хочется поверить в себя и стать красивой и счастливой!
Ириша-Ириша2019Как хорошо, когда есть поддержка. Это я о вас, девченки)))
regina hassanovaidy medlenno no verno
irinashapovalova3«Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть»
Горячий КаменьА на самом деле я самый счастливый человек на свете.
Вислова1956Русская диета. Чтобы меньше съесть, надо больше выпить.
kondi8"Если ты думаешь, что сможешь - ты сможешь. Если ты думаешь, что не сможешь - ты прав."

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная