Рецепт: Салат с пастой в банке
Салат с пастой в банке
Рецепт: Тарт фламбе с маслинами и сладким перцем
Тарт фламбе с маслинами и сладким перцем
Рецепт: Поповеры с сыром и копченой грудинкой
Поповеры с сыром и копченой грудинкой

Почему кожа лица становится жирной?

Почему кожа лица становится жирной? Под порами в коже человека, прямо в волосяных фолликулах, располагаются сальные железы, продуцирующие натуральные масла, именуемые в народе кожным салом. И без этого кожного сала никак не обойтись, ведь его основная функция – не только надлежащим образом смазывать кожу, предотвращая обезвоживание и сухость, но и ограничивать рост и размножение патогенных бактерий! Вот только чрезмерная выработка кожного сала ничего хорошего в себе не несет – частенько это влечет за собой появление высыпаний, закупорку пор и нежелательный блеск. Почему же кожа лица иной раз становится слишком жирной, и от каких привычек рекомендуется отказаться, чтобы избежать подобной неприятности?

В связи с чем кожа лица становится слишком жирной?


На количество продуцируемого сальными железами кожного сала влияет целый ряд различных факторов, причем как внутренних, так и внешних.
Возраст. С годами человеческая кожа начинает вырабатывать гораздо меньшие объемы жира, кроме того, она постепенно утрачивает и запасы коллагена, вследствие чего работа сальных желез существенно замедляется. Именно поэтому морщинки и тоненькие линии с возрастом становятся гораздо более заметными. Так что можно смело утверждать, что зачастую тип кожи человека не является постоянной величиной – он может меняться!
Генетика. Ученым удалось установить, что тип кожи нередко передается по наследству. Так что в том случае, если кожа у близких родственников слишком жирная, и они постоянно переживают по поводу чрезмерного жирного блеска на своем лице, можно даже не сомневаться в том, что гиперактивные сальные железы – это именно «наследство»!
Использование неподходящих уходовых средств. Некоторые люди иной раз принимают комбинированную кожу за сухую и начинают пользоваться слишком густыми кремами. Между тем, правильный план ухода за кожей зависит от великого множества факторов, и будет куда лучше, если этот план будет составлен вместе с грамотным специалистом после личной консультации!
Климатические условия. Исследователи из Национального института здоровья установили, что быстрее и чаще всего кожа жирнится в летний сезон, когда влажность воздуха и его температура заметно увеличиваются. А в зимний сезон все наоборот – многие люди сталкиваются с шелушением и сухостью!
Стрессы. Увы, но стрессы тоже способны наносить весьма значительный ущерб и коже, и всему телу в целом. Представителями Американской академии дерматологии было опубликовано очень интересное исследование: оказывается, когда организм на протяжении довольно продолжительного срока испытывает стресс, у человека заметно повышается уровень гормона стресса кортизола, а вместе с этим происходит и увеличение объемов выработки кожного сала.
Медикаментозное лечение. Многие гормональные препараты и оральные контрацептивы тоже способны вызывать увеличение объемов выработки кожного сала, что в свою очередь просто не может не отразиться на внешнем виде в целом.
А еще деятельность сальных желез могут усиливать некоторые, казалось бы, совершенно безобидные на первый взгляд привычки!



Несбалансированное питание


Как известно, кожа человека являет собой достаточно сложный орган, и для его наиболее оптимального функционирования требуется весьма внушительное количество самых разнообразных питательных веществ. Однако современные люди нередко пренебрегают важнейшими потребностями собственного организма, заменяя здоровый и качественный сбалансированный рацион быстрыми перекусами в виде самых разнообразных сладких десертов, полуфабрикатов и фастфуда. И зря!
Так почему же кожа лица становится жирной? В качестве примера в данном случае можно взять характеризующиеся достаточно высоким содержанием рафинированных углеводов продукты (белый рис, спагетти, пасту, белый хлеб и так далее) – все они наделены способностью увеличивать производство белка IGF-1, похожего на инсулин как по своим функциям, так и по своей структуре. А это в свою очередь дает дополнительную нагрузку на организм и является отличной «подпиткой» для продуцирования избыточного количества доставляющего немало хлопот кожного сала.
Для того, чтобы кожа имела здоровый вид, необходимо включить в свой рацион следующие продукты:
Зеленые овощи. Эти богатые клетчаткой помощники всячески способствуют предотвращению преждевременного распада коллагена.
Огурцы. В них очень много воды, и они могут похвастаться мощным противовоспалительным действием. Ничуть не менее эффективными огурчики будут и при наружном применении: они являются превосходным антиоксидантом, эффективно борются с отечностью, а также великолепно тонизируют и увлажняют кожу.
Авокадо. Содержащиеся в этих экзотических плодах полезные жиры, клетчатка и калий помогают лучше усваиваться питательным веществам из великого множества других продуктов, позволяя коже по возможности дольше оставаться здоровой и красивой. Особенно приятно то, что авокадо можно не только есть (а многим его вкус очень не по нраву!), но и смело использовать в качестве маски для лица – кожа на протяжении дня будет в данном случае жирниться гораздо меньше!
Грейпфруты и апельсины. Цитрусовые очень богаты не только витамином C, но еще и антиоксидантами, помогающими в выработке кожей коллагена, а также в повышении ее естественного pH-баланса, что в свою очередь позволяет предотвратить появление прыщей и излишней жирности.
Орехи. А в орешках содержится весьма внушительное количество омега-3 жирных кислот, помогающих бороться с разного рода возрастными изменениями и позволяющих сделать кожу более здоровой, чистой и сияющей.



Слишком частые умывания


Многие люди, регулярно сталкивающиеся с жирным блеском кожи лица, начинают чаще умываться с целью его устранения, и это одна из самых грубых ошибок! При таком подходе сальные железы переключаются в так называемый «аварийный режим»! Когда кожные покровы становятся чрезмерно сухими, человеческий организм начинает пытаться компенсировать потери за счет выработки еще больших объемов кожного сала в целях поддержания жизненно важной барьерной функции. А это в свою очередь легко может привести к закупорке пор и к появлению крайне неприглядных высыпаний!
И косметологи, и дерматологи рекомендуют очищать кожу лица не чаще, чем два раза в день – с утра, чтобы подготовить кожные покровы для нанесения уходовых средств, солнцезащитного крема и декоративной косметики, и вечером, чтобы очистить кожу от различных загрязнений окружающей среды и от макияжа.

Неподходящая декоративная косметика


Это еще одна очень распространенная ошибка многих представительниц прекрасного пола! Не стоит пытаться «перекрыть» жирный блеск на коже лица слишком «тяжелым» и обильным макияжем, так как в итоге проблемы с кожей могут только усугубиться! Людям со склонной к чрезмерной жирности кожей специалисты рекомендуют делать выбор в пользу безмасляных тональных средств, праймеров и консилеров – в идеале вышеперечисленные косметические средства должны иметь водную основу. А еще не помешает избегать косметику с влажным или сияющим финишем – если для людей с сухой кожей такие средства могут стать настоящей находкой, то для обладательниц жирной кожи наиболее предпочтительным будет все-таки матовый эффект! Что же касается фиксации макияжа, то для этих целей лучше всего использовать полупрозрачную матовую пудру, способную быстро впитать в себя все излишки жира и сделать кожу визуально более бархатистой. Также не помешает на протяжении дня прибегать к помощи специальных матирующих салфеток – они будут способствовать поддержанию эффекта!



Отказ от увлажняющего крема


Многие обладательницы жирной кожи ошибочно полагают, что увлажняющий крем нужен лишь тем, кто страдает от сухости кожи. Но это не так! Кожа человека является самым большим органом его тела, на который достаточно сильное влияние оказывают многочисленные условия окружающей среды. И увлажняющий крем нужен для восполнения потери гидратации, а также для поддержания упругости и эластичности кожи! Обезвоженная кожа будет доставлять серьезный дискомфорт крайне неприятными ощущениями шершавости и стянутости, кроме того, отказ от увлажняющего крема легко может спровоцировать преждевременное появление морщин. Кстати, современные производители предлагают великое множество самых разнообразных увлажняющих средств, предназначенных специально для жирной кожи! Но наиболее предпочтительными для такой кожи все-таки будут средства с пометкой «некомедогенные»! Такие средства могут похвастаться очень легкой и приятной текстурой, кроме того, они не закупоривают поры, очень быстро впитываются и не провоцируют лишнего блеска!

Чрезмерное использование отшелушивающих и спиртосодержащих средств


Вне всяких сомнений, тоники и лосьоны в уходе необходимы, однако полезными они будут лишь в том случае, если их состав будет лишен спирта. Что же касается скрабов, то их рекомендуется использовать не чаще, чем один-два раза в неделю, причем делать это лучше всего перед сном – во время сна у кожи будет возможность восстановиться. Чрезмерно усердствовать в случае с жирной кожей не стоит! Особенно хорошо использовать для отшелушивания кожи и очищения пор лишенные абразивных частичек пилинги на основе кислот, а также скатки – они ничуть не менее эффективны, нежели другие средства, но при этом травмируют эпидермис гораздо меньше!
Если прислушаться к вышеобозначенным рекомендациям, скорректировав свой уход и рацион, можно существенно уменьшить жирный блеск кожи лица! И как минимум попробовать сделать это однозначно стоит!
Рейтинг:  +2
Ольга Гром
20 мая 2021 года 238 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Почему кожа лица становится жирной?
  Почему кожа лица иной раз становится слишком жирной, и от каких привычек рекомендуется отказаться, чтобы избежать подобной неприятности? Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Бьюти-привычки, ворующие у нас красоту
Идеально ухоженная кожа вместе с обновленной коллекцией OLAY Complete
Уход за молодой кожей
Максимальное очищение: лучшие виды пилинга
Как проститься с целлюлитом в домашних условиях


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Рецепт: Морковные кексы с мятой
Морковные кексы с мятой
Рецепт: Ленивые чебуреки с сыром и зеленью
Ленивые чебуреки с сыром и зеленью
Рецепт: Тарталетки "2 сыра" с мидиями
Тарталетки "2 сыра" с мидиями
Статусы:

завтра будет лучше, чем вчера

Loyso
8 часов назад
AnnaLogiaВремя идёт. Время не стоит на месте, не сидит, не лежит. Будь, как время!
Ната АлександровнаВ женщине всё должно быть прекрасно: и ранняя Цветаева, и поздняя Раневская (с)
plagiatcaВ отпуске ^_^ УРА!
Кэри67Не суетитесь, люди. Жизнь любит, что б её жили))
Alina2303Ем через день
367То, что ты сделаешь сегодня, завтра получишь как результат!
Alex KanachinaСохранить энергию молодости!!!
Pulfordлюби себя, потому что ты это тот человек с которым ты проживёшь всю свою жизнь
semeynovosibНо если не найдётся родной души Пиши

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная