Что такое хлорелла и чем она полезна?

Что такое хлорелла и чем она полезна? Хлорелла – одноклеточный организм-водоросль, особый интерес к коей появился у ученых еще в шестидесятые годы прошлого столетия. А в наши дни хлорелла и вовсе превратилась в одну из наиболее популярных и хорошо изученных биодобавок! Что же именно представляет собой хлорелла, в чем заключается ее польза, и чем данная водоросль может помочь желающим похудеть?

Что это?


Хлорелла – зеленые одноклеточные водоросли, встречающиеся исключительно в пресных водоемах. В настоящее время человечеству известно около тридцати разновидностей хлореллы, однако наиболее активно в качестве добавок используются только два вида: Chlorella pyrenoidosa и Chlorella vulgaris. Так как данные водоросли характеризуются наличием совершенно не воспринимаемой человеческим организмом довольно твердой клеточной стенки, их употребляют преимущественно в очищенном виде в качестве самых разнообразных БАДов: порошков либо таблеток, капсул и так далее.

Немного о составе


Полезные свойства хлореллы во многом обусловлены ее составом, и данная водоросль действительно являет собой обладающий высочайшей питательной ценностью продукт! Более того, ее смело можно величать лидером среди продуктов растительного происхождения!
Калорийность одной столовой ложки хлореллы составляет порядка 38 ккал, и при этом она содержит около пяти-шести граммов протеинов, а также 96% от суточной нормы витамина A, железа – примерно 67%, цинка – 44%, по 7-8% фосфора и магния, по 10-11% витаминов B1 и B3, а также около 23% витамина B2. Кроме того, в составе хлореллы присутствует и целый ряд полезнейших биоактивных соединений, таких, как хлорофилл, омега-3 жирные кислоты, а также линолевая кислота, каротиноиды (лютеин, ликопин и бета-каротин) и парааминобензойная кислота. А в некоторых разновидностях данной водоросли содержится еще и весьма внушительное количество витамина B12!
Около 50% от общего удельного веса хлореллы приходится на белки, и незаменимых аминокислот в этих белках значительно больше, нежели в содержащихся во многих иных растительных продуктах протеинах. Хлорелла буквально изобилует глутаминовой и аспарагиновой кислотами, аргинином, гистидином, аланином, изолейцином и лейцином, глицином, валином, а также пролином, фенилаланином, метионином и лизином.



Чем полезна хлорелла?


Основная польза этой удивительной водоросли заключается в ее выраженной противовоспалительной и антиоксидантной активности. Систематический прием различных добавок с содержанием хлореллы способствует увеличению в крови уровня целого ряда важнейших антиоксидантов: супероксиддисмутазы, глутатиона, витаминов A и C и т. д. Да и общий антиоксидативный статус при этом тоже возрастает в разы!
Что же касается антивоспалительной активности, то, как выяснилось, препараты с содержанием хлореллы могут похвастаться способностью снижать уровень маркера воспаления так называемого C-реактивного белка и выработку всевозможных воспалительных ферментов в целом (миелопероксидазы, липооксигеназы и циклооксигеназы), а также подавлять активацию многих негативных факторов.

Польза для детоксикации


Многие люди принимают БАДы с содержанием хлореллы в первую очередь для детоксикации организма, и в этом действительно есть огромный смысл, ведь такие добавки достаточно активно блокируют отравляющее действие на организм различных тяжелых металлов. Особенно высокую эффективность они проявляют в отношении попадающих в кишечник урана, ртути, свинца и кадмия – данные препараты как бы связывают проникающие в организм молекулы тяжелых металлов, всячески препятствуя их поступлению в кровь, и в итоге токсины, покрытые своеобразной оболочкой из целебной водоросли, не разносятся по другим органам, а выводятся из организма вместе с каловыми массами.
Также хлорелла существенно усиливает процессы биосинтеза имеющихся в тканях печени белков металлотионеинов – впоследствии выходя в кровоток, эти белки достаточно успешно нейтрализуют попадающие в него токсины тяжелых металлов.
Кроме того, учеными была доказана способность полезной водоросли в разы уменьшать пагубное воздействие на человеческий организм диоксина, а ведь он является одним из опаснейших ксенобиотиков, наделенных мощным иммуносупрессорным, канцерогенным и мутагенным действием. И в ряде случаев диоксин попадает в человеческий организм вместе с различной пищей, так что своевременное избавление от него – задача тоже крайне важная!

Профилактика сердечно-сосудистых недугов


Систематический прием препаратов на основе хлореллы способствует снижению уровня как триглицеридов, так и липопротеинов низкой плотности, что в свою очередь крайне важно для успешной профилактики атеросклероза. А еще было установлено, что такие добавки обеспечивают сосудистым стенкам надежную защиту от затвердевания, помогая тем самым нормализовать артериальное давление находящимся в прегипертоническом состоянии людям. Особенно хорошо в этом направлении работает хлорелла в составе обогащенных ГАМК препаратов!



Профилактика рака


Хлорелла обладает целым рядом свойств, которые могут пригодиться и для профилактики рака – это увеличение активности и концентрации антиоксидантов, выведение из организма скопившихся в нем токсинов (диоксина, тяжелых металлов и т. д.) и активизация работы иммунной системы. Обладает хлорелла и противоопухолевой активностью, так что в качестве профилактики или даже поддержки при лечении онкологии ее использовать более чем допустимо и целесообразно. Но, разумеется, перед приемом добавок с хлореллой в любом случае не помешает проконсультироваться с врачом!

Польза для иммунитета


Способность хлореллы укреплять иммунитет пока что достоверно не установлена, однако некоторые исследования все-таки показали, что прием добавок с ее содержанием все же увеличивает активность иммунной системы. Однако более точное воздействие хлореллы на организм в любом случае еще предстоит установить. Пока же, если верить некоторым гипотезам, хлорелла способна усиливать иммунитет лишь у людей в возрасте до пятидесяти пяти лет и далеко не во всех популяциях.

Польза для диабетиков


Исследования показали, что прием хлореллы позволяет снизить уровень сахара в крови, кроме того, данная водоросль наделена способностью усиливать чувствительность к инсулину. Содержащиеся в хлорелле биоактивные вещества способствуют усилению захвата глюкозы клетками мышц и печени, снижая тем самым не только уровень содержащегося в крови сахара, но еще и резистентность к инсулину. Тем не менее, ввиду недостаточности проведенных исследований специалисты пока что не рекомендуют осуществлять контроль за уровнем сахара с помощью таких БАДов, хотя в целом хлорелла способна стать весьма неплохим дополнением и к основной антидиабетической терапии!



Польза для похудения


Хлорелла – ценный белковый продукт, способный существенно ускорить метаболизм, заставляя человеческий организм продуцировать гораздо большие объемы сжигающего избыточные скопления изрядно поднадоевшего жира тепла. А еще хлорелла отлично помогает в борьбе с резистентностью к инсулину, являющую собой, по сути, одну из основных причин скопления чрезмерных объемов жира в абдоминальной области.
Обеспечивая человеческий организм некоторыми объемами клетчатки и весьма внушительным количеством белка, хлорелла превосходно насыщает, давая тем самым возможность снизить общую калорийность съеденного за сутки без острого чувства голода. А антивоспалительные свойства добавок с содержанием данной водоросли способствуют снижению вялотекущего хронического воспаления, практически всегда имеющегося в организме при избыточной массе тела.
Также имеются предположения о том, что хлорелла наделена способностью увеличивать физическую выносливость человека, позволяя тем самым гораздо активнее тренироваться, сжигая при этом большее количество калорий. А натуропаты уверяют еще и в том, что БАДы с хлореллой отлично помогают справляться с чрезмерной закисленностью крови, что тоже крайне важно при похудении, правда, каких-либо научных подтверждений данному факту пока что нет.
Разумеется, прием добавок с хлореллой сам по себе похудению вряд ли поспособствует – это всего лишь вспомогательное средство, способное помочь лишь в комплексе с изменением образа жизни и привычного рациона питания! И, конечно же, перед тем, как начать принимать такие БАДы, нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями и возможными побочными эффектами! Если же никаких противопоказаний к приему хлореллы нет, то она действительно может сослужить организму хорошую службу!
Рейтинг:  +1
Ольга Гром
28 апреля в 17:52 41 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Что такое хлорелла и чем она полезна?
  Разбираемся, что именно представляет собой хлорелла, в чем заключается ее польза, и чем данная водоросль может помочь желающим похудеть. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Любишь получать подарки?! Научись их дарить!
Разговор Великих Женщин
Ионы серебра: не все то золото, что блестит
Рецепты от Александра Селезнёва
Странные приемы, помогающие похудеть. Часть 1


Комментарии:

29 апреля в 13:15
+1
А какие у неё противопоказания?

29 апреля в 14:57
0
- Аутоиммунные заболевания;
- Повышенное содержание железа в организме (гемохроматоз);
- Аллергия на йод.
При беременности с осторожностью.
С уважением, администратор сайта


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Я ВСЕ СМОГУ ! Я ВСЕ СУМЕЮ ! И СО СВОЕЙ СЕМЬЁЙ Я ВСЕ ПРЕОДОЛЕЮ !

lanochka-Светланочка-2018
1 день назад
GaliluИду к здоровому и стройному телу
ASwanПитание соками после 45+
coolohnoДо 100 кг осталось 400 гр!
ileemoshaiМы не жирные, у нас кость пушистая! :3
FreeStyle Victoryтанцуй, как будто рядом океан......
viktoriia22122020-1253Стояние веса, жду его падения... Измеряю сахар, давление.
Kaze88У меня по-любому все получится!
НихаоМы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня.
baffling35Могу и смогу

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная