Семена кунжута: в чем польза и как правильно есть?

Семена кунжута: в чем польза и как правильно есть? Семена кунжута являются одним из самых древних продуктов растительного происхождения – их польза и возможный вред были разобраны и описаны древнейшими учеными еще задолго до наступления нашей эры! Особенно часто употребляют эти семена в Африке и в странах Востока, а в Европе семена кунжута являются неотъемлемым компонентом меню невероятно популярной нынче Средиземноморской диеты! Чем же именно они полезны, и как их следует принимать?

Состав семян кунжута


Больше всего в семенах кунжута полезнейшего масла – в них его значительно больше, чем в каких-либо иных семенах, ведь именно на масло в семенах кунжута приходится от пятидесяти до шестидесяти процентов от их общего удельного веса! И еще около двадцати процентов отводится богатым метионином, триптофаном и лизином белкам!
Калорийность одной столовой ложки семян кунжута составляет примерно 52 ккал, и в ней содержится около 4,5 г жиров, 1,6 г белков, порядка 1,1 г растительной клетчатки (это примерно четыре процента от общей суточной нормы), 18% от дневной нормы меди, 5% - витамина B1, 8% - магния, 9% - кальция и 11% - марганца.
Есть в кунжутных семенах и кальций, однако он представлен в них в виде уменьшающих его пользу и биодоступность далеко не самых полезных оксалатов. Кроме того, в семенах кунжута, так же, как и в подавляющем большинстве многих иных семян, содержится весьма внушительное количество антинутриентов, препятствующих усвоению всевозможных питательных соединений из данного продукта. Правда, как оксалаты, так и антинутриенты дислоцируются главным образом в шелухе, а она обычно удаляется. Но вместе с нею выбрасывается и большая часть растительной клетчатки, кальция и калия с железом!
Примечательно, что основная польза семян кунжута заключается вовсе не в содержащихся в них полезнейших микроэлементах или же не менее ценных белках, а в жирорастворимых лигнанах под названием сезамолин и сезамин, а также в фитостеролах.

Польза для сердца


Семена кунжута очень богаты фитостеролами, имеющими схожую с холестерином структуру и частично заменяющими собой данное соединение внутри ЖКТ человека. Невзирая на то, что холестерин жизненно необходим организму, и поэтому около восьмидесяти процентов этого соединения не поступает в человеческий организм с едой, а синтезируется именно внутри него, для некоторых граждан, употребляющих слишком большое количество жирной пищи, воздействие фитостеролов может оказаться целебным.
А содержащиеся в семенах кунжута лигнаны вносят определенный вклад в улучшение и поддержание на должном уровне липидного профиля. Доказано, что они способны не только понижать уровень содержащегося в плазме крови холестерина, но и заметно уменьшать объемы его выработки печенью. По сути, лигнаны являют собой не что иное, как лишенные каких бы то ни было побочных эффектов натуральные статины.
Ученым удалось установить, что при ежедневном употреблении по 50 г семян кунжута на протяжении пяти недель соотношение характеризующихся низкой и высокой плотностью липопротеинов существенно улучшается. И это очень-очень важно, потому что именно этот показатель с высокой точностью отражает риск возникновения самых разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний!



Польза для суставов


Сезамин в составе кунжутных семян может похвастаться выраженным хондропротекторным действием, а это значит, что систематическое употребление данного продукта оказывает весьма благоприятное воздействие и на состояние суставов. Специалистами было проведено довольно масштабное исследование продолжительностью в два месяца, в рамках которого людям, страдающим артритом коленного сустава, помимо курса назначенной врачом лекарственной терапии ежедневно давали по пять столовых ложек, или по сорок граммов смолотых в порошок семян кунжута. И по окончании такого лечения болевой синдром у этих людей уменьшился на целых 63%! При этом у тех пациентов, которые ограничились одной лишь лекарственной терапией, без употребления семян кунжута, болевой синдром снизился всего лишь на 22%! А еще употреблявшие на протяжении всего этого времени кунжут граждане показали гораздо лучшие результаты в соответствующих тестах на подвижность суставов, и сданные ими анализы очень четко показывали весомое снижение уровня воспалительных маркеров!

Чем еще полезны?


Семена кунжута могут похвастаться выраженной антивоспалительной активностью, которая во многом обусловлена содержанием в них лигнанов, клетчатки и целого ряда иных биоактивных соединений. И это свойство является очень ценным в предотвращении таких тяжелейших недугов, как диабет, рак, а также атеросклероз и некоторые другие заболевания!
В профилактике рака кунжутные семена тоже сослужат хорошую службу. Помимо энтеролактона, функционирующие в кишечной микрофлоре бактерии достаточно активно преобразуют полезные лигнаны в еще одно весьма ценное соединение под названием энтеродиол, а, как известно, и энтеродиол, и энтеролактон имеют достаточно высокую антиканцерогенную активность. И особенно эффективны данные соединения в предотвращении развития опухолей груди, а также рака толстого кишечника! А еще семена кунжута помогают существенно улучшить контроль за уровнем содержащегося в крови сахара!

Польза для похудения


Установлено, что семена кунжута помогают ускорить процессы сжигания жиров – лигнаны наделены способностью повышать активность целого ряда отвечающих за расщепление имеющихся в организме жирных кислот ферментов печени. Кстати, именно поэтому порошок из семян кунжута частенько включается в состав всевозможных добавок для бодибилдеров, а также предназначенных для снижения веса БАДов. А ведь при всем при том будет более чем достаточно просто регулярно есть кунжутные семена – объем лигнанов в них настолько велик, что принимать какие-либо БАДы в данном случае будет совсем необязательно. И, если есть семена кунжута регулярно, со временем они способны помочь в похудении!
Также кунжутные семена отлично помогают бороться с перееданием – они существенно уменьшают тягу как к вредным перекусам, так и к сладостям. И многие диетологи настоятельно рекомендуют включать кунжут в состав способствующих похудению здоровых перекусов! К тому же в нем очень много белка – гораздо больше, нежели в любых иных семенах или орехах. Перекусы, в составе коих присутствует кунжут, способствуют уменьшению аппетита и отказу от сладкого, а также позволяют сократить общее количество употребляемых на протяжении суток калорий!
Противовоспалительная активность кунжута сослужит хорошую службу в борьбе с фоновыми вялотекущими воспалительными процессами, нередко становящимися верными спутниками страдающих ожирением людей, а содержащаяся в этих семенах клетчатка не только активно напитает биоценоз кишечника, но и поспособствует восстановлению нарушенного набором лишних килограммов нормального видового состава.



Как употреблять семена кунжута?


Как правило, сырые семена кунжута слегка обжариваются на сухой сковородке – данная процедура занимает всего лишь несколько минут, и на протяжении всего этого времени семена нужно все время перемешивать. В итоге они должны слегка потемнеть и начать источать приятный аромат. Если же семена стали совсем темными, и пахнут они неприятно, это говорит о том, что они были сожжены, и их можно только выбросить, так как прогорклый продукт уже не только совсем не полезен, но даже вреден!
Что же касается употребления семян кунжута, то их обычно включают в свой рацион так, как хочется, и когда захочется. Особенно хорошо готовить для ежедневного употребления полезную пасту под названием тахини – она станет отличным дополнением к великому множеству блюд! И есть ее можно по аналогии с арахисовой пастой, коей тахини будет отличной альтернативой!

Противопоказания и возможные побочные эффекты


Иногда на кунжут могут возникать аллергические реакции – особенно им подвержены те люди, у которых имеется аллергия на льняное семя, семена чиа или миндаль. В данном случае употребление кунжута будет противопоказано. Противопоказаны семена кунжута и страдающим болезнью Вильсона гражданам – для данного недуга характерно избыточное накопление меди в печени. А при употреблении кунжутных семян в слишком больших количествах можно столкнуться с такими неприятными побочными эффектами, как диарея, боли в животе, метеоризм и тошнота. В целом же при отсутствии противопоказаний и при употреблении в умеренных количествах кунжут принесет только пользу!
Рейтинг:  +2
Ольга Гром
25 апреля в 20:25 59 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Семена кунжута: в чем польза и как правильно есть?
  Семена кунжута являются одним из самых древних продуктов растительного происхождения – их польза и возможный вред были разобраны и описаны древнейшими учеными еще задолго до наступления нашей эры. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Кунжут. Красота, здоровье, долголетие
Целебные свойства персика
За завтрак!
Новогодние салаты. Вкусная коллекция
Домашняя шаурма с курицей и овощами. Вкусная коллекция


Комментарии:

1 мая в 22:02
+1
А я раньше на сыроедении много всяких блюд делала с кунжутом в виде соусов с овощами, специями, маслами... - вместо сметаны , майонеза. Очень вкусно. А сейчас вот - была какая-то заминка у меня с поиском белка правильного - взяла перемолола на кофемолке просто до масла аш - и получилась почти тахина... Нет, до неё, конечно , далеко - нужно лучше измельчать, но тоже ничего - и коктейли когда добавляешь порошок перемолотого кунжута - дополнительный источник белка. Только бы и он не подорожал, а то даже писать чего рекомендовать боишься - тут же это или пропадает или дорожает


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Я ВСЕ СМОГУ ! Я ВСЕ СУМЕЮ ! И СО СВОЕЙ СЕМЬЁЙ Я ВСЕ ПРЕОДОЛЕЮ !

lanochka-Светланочка-2018
1 день назад
GaliluИду к здоровому и стройному телу
ASwanПитание соками после 45+
coolohnoДо 100 кг осталось 400 гр!
ileemoshaiМы не жирные, у нас кость пушистая! :3
FreeStyle Victoryтанцуй, как будто рядом океан......
viktoriia22122020-1253Стояние веса, жду его падения... Измеряю сахар, давление.
Kaze88У меня по-любому все получится!
НихаоМы не знаем, что будет завтра. Наше дело - быть счастливыми сегодня.
baffling35Могу и смогу

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная