Кунжут. Красота, здоровье, долголетие

Кунжут. Красота, здоровье, долголетие Кунжут – одна из древнейших и полезнейших масличных культур, семена которой достаточно широко используются в кулинарии и народной медицине, а масло кунжута нашло свое применение еще и в косметологии. В идеале хотя бы время от времени кунжут необходимо включать в свой рацион каждому человеку, ведь он дарует людям не только здоровье, но и красоту, и даже долголетие! И об этих ценных свойствах кунжута знали даже древние люди, которые активно культивировали его для собственных нужд. Более того, в древности кунжутные семена считались важнейшим компонентом эликсира бессмертия, рецепт которого до наших времен, увы, не дошел. Для чего же может пригодиться кунжут современному человеку?

Немного истории

Люди познакомились с кунжутом еще на заре становления человечества – в те далекие времена его начали выращивать в Корее, Китае, а также в Индии и целом ряде государств тропической Африки. А самое первое упоминание об этом удивительно полезном растении было обнаружено в ассирийской версии сотворения мира! Насыщенное кунжутное вино охотно употребляли даже ассирийские боги, сумевшие создать мощнейшее государство, которое по праву считалось сильнейшей на планете империей на протяжении более двух тысячелетий! Общеизвестно, что возникновение ассирийской цивилизации приходится на двадцать четвертый век до нашей эры, соответственно, можно сделать вывод, что уже тогда семена кунжута использовались и в качестве приправы, и в качестве ценного профилактического средства от великого множества самых разнообразных недугов.
Первое письменное доказательство применения кунжута в медицинских целях древними людьми можно найти в датированном шестнадцатым веком до нашей эры знаменитом свитке Эберса, включающем в себя целых десять папирусов. Этот уникальный в своем роде историко-медицинский документ, авторами которого, по всей видимости, стали древнеегипетские врачеватели и жрецы, содержит огромное количество ценных практических рекомендаций по изготовлению лекарств для скорейшего излечения от самых разнообразных недугов. А в Китае люди были осведомлены о целебных свойствах кунжута еще пять тысяч лет назад! И этот факт еще раз подтверждает то, что окультуриванием кунжута человечество занялось еще в глубокой древности!

Как выглядит кунжут?

Кунжут, нередко называемый тахином либо сезамом, представляет собой оснащенную прямыми, но в то же время достаточно ветвистыми стебельками траву, высота коей способна достигать двух метров. Ее цветки, которые могут быть розовыми, сиреневыми либо белыми, распускаются прямо в листовых пазухах, а продолжительность их жизни не превышает суток. Тем не менее, за это время они вполне успевают самоопылиться, и следствием данного самоопыления является появление компактных коробочек, заполненных крохотными семенами, которые могут быть окрашены в желтый, красный, белый либо черный цвет. В среднем одна коробочка насчитывает около восьми десятков полезнейших семян!



Чем полезны семена кунжута?

Семена кунжута могут похвастаться чрезвычайно богатым составом: в них содержатся углеводы (более 12%), жиры (46 – 48%), белок (свыше 19%), а также поистине невероятное количество витаминов и ценных микроэлементов. Кстати, по содержанию кальция кунжут смело можно приравнять к коровьему молоку, так что люди, страдающие от аллергии на коровье молоко, вполне могут получать суточную норму кальция посредством употребления ста граммов кунжутных семян.
Кунжутные семена наделены способностью очищать сосуды от скопившегося в них холестерина, а организм – от шлаков с токсинами, а также нормализовывать обмен веществ. Если каждый день употреблять до трех чайных ложек этого полезного продукта, можно не только заметно укрепить костную систему, но и предотвратить такие опасные недуги, как остеопороз, лейкемия или даже рак (предстательной, поджелудочной либо молочной желез, а также легких и толстой кишки). А продолжительное употребление семян кунжута помогает омолодить организм, вернуть волосам блеск и силу и придать крепость и гладкость ногтевым пластинам. При этом желающим получить от кунжутных семян максимум пользы не помешает знать о том, что с этой целью их лучше всего употреблять сырыми, в идеале – пророщенными.
Увы, но семена кунжута имеют и некоторые противопоказания – это плохая свертываемость крови, тромбозы и в ряде случаев мочекаменные недуги.
В кулинарии кунжутные семена можно использовать как в качестве приправы, так и для приготовления таких вкусных и полезных лакомств, как тахинная халва, козинаки или даже маргарин. Ими посыпают выпечку, их добавляют в салаты, а еще они отлично дополняют вкус всевозможных блюд из морепродуктов. Особенно часто встречаются семена кунжута в китайской кухне – чего только стоят восхитительные кунжутные шарики или чудесные острые закуски с добавлением кунжута! В арабской кухне из кунжута готовят замечательную пасту тахини, а в Японии он является одним из основных ингредиентов популярной приправы с интересным названием гомасио, представляющей собой смесь кунжутных семян с солью, которой чаще всего посыпают блюда из риса.
И еще один интересный факт – семена кунжута издавна считаются афродизиаком, так как они наделены способностью не только повышать жизненные силы, но и усиливать чувственность. Существует даже легенда, согласно которой именно эти семена являлись любовным снадобьем хорошо всем известного фараона Эхнатона. И именно они стали залогом его продолжительного семейного счастья с красавицей Нефертити!



Чем полезно кунжутное масло?

Кунжутное масло получают из сырых либо из предварительно обжаренных семян. В первом случае оно будет более светлым и полезным, а во втором – более ароматным и темным. Состав кунжутного масла может похвастаться наличием таких полиненасыщенных жирных кислот, как стеариновая и олеиновая с линолевой. Немало в нем и различных минералов, ценных аминокислот, лецитина и витаминов. Столь уникальный состав позволяет успешно хранить такое масло на протяжении целых семи или даже девяти лет!
Кунжутное масло наделено мощными глистогонными и противовоспалительными, а также выраженными антибактериальными и противомикробными свойствами. А еще оно является превосходным антидепрессантом и иммуностимулятором. В незначительных количествах данное масло нередко применяется для профилактики не только различных заболеваний, но и старения. При этом людям, страдающим избыточным весом, следует проявлять при его употреблении некоторую осторожность – дело в том, что 100 г кунжутного масла содержат порядка 900 ккал, что далеко не самым лучшим образом может сказаться на фигуре.
Кунжутное масло отлично помогает снизить уровень глюкозы и давление, а также является превосходной профилактикой диабета второго типа. Именно поэтому его рекомендуется периодически использовать в качестве полезнейшей заправки для салатов. А вот для жарки такое масло, к сожалению, не годится. Можно и просто ежедневно употреблять по столовой ложечке этого чудодейственного масла – это поможет не только увеличить содержание кальция в организме, но и предотвратить целый ряд заболеваний поджелудочной и щитовидной желез, а также сердца или печени.
Очень полезным будет кунжутное масло и для поддержания красоты. Многие представительницы прекрасного пола охотно используют его для ухода за безжизненными, ломкими, сухими и секущимися волосами. Да и с перхотью кунжутное масло тоже отлично справляется! Оно не только активно питает волосы по всей длине, но и возвращает им утраченный блеск, активизирует их рост, а также всячески способствует скорейшему восстановлению их структуры. В летний период кунжутное масло надежно защищает волосы от пагубного воздействия ультрафиолета, более того, оно наделено способностью предотвращать появление ранней седины! Благоприятно сказывается это масло и на коже головы – оно великолепно увлажняет кожные покровы, надолго избавляя их от шелушения и сухости. А еще оно отлично помогает справиться с грибковыми поражениями кожи головы!
Если хочется попробовать ощутить благотворное воздействие кунжутного масла на собственных волосах, можно сделать на его основе превосходную маску с бананом. Для этого две столовые ложечки кунжутного масла соединяют с мякотью одного спелого банана и наносят полученную смесь на мокрые, предварительно вымытые шампунем волосы, распределяя ее по всей длине. Достаточно подержать такую маску на волосах всего лишь двадцать минут, и волосы станут ровными, блестящими и послушными!
Не менее широко кунжутное масло применяется в косметологии и для массажа, ведь оно наделено способностью укреплять тело. И, конечно же, с добавлением этого масла делают высокоэффективные маски для лица, помогающие не только увлажнить и напитать, но и заметно омолодить кожу!



Как видите, семена кунжута и кунжутное масло вполне заслуживают того, чтобы появиться не только на наших столах, но и в нашем арсенале косметических уходовых средств!

Фото: Igor Kovalchuk/Rusmediabank.ru, Mohammed Anwarul Kabir Choudhury/Rusmediabank.ru, yelenayemchuk/Rusmediabank.ru, YASUHIRO AMANO/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +7
Ольга Гром
26 января 2018 года 4 390 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Кунжут. Красота, здоровье, долголетие
  Кунжут – одна из древнейших и полезнейших масличных культур, семена которой достаточно широко используются в кулинарии и народной медицине, а масло кунжута нашло свое применение еще и в косметологии. В идеале хотя бы время от времени кунжут необходимо включать в свой рацион каждому человеку, ведь он дарует людям не только здоровье, но и красоту, и даже долголетие... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как правильно встретить Новый год 2013
Шелк для здоровья и красоты
Наши меньшие друзья
Нетрадиционные методы похудения


Комментарии:

28 января 2018 года
0
Посмотрю почем у нас кунжутное масло....


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
verba krasiva Ya-budu-lu4she

Всего на сайте: 2
Статусы:

На встречу платью

lenochka good1992
1 день назад
tanyhka16Кето диета
Львица SOLARМягкой поступью львицы по Тропинке в Серенгети к здоровью и счастью.
ponochka23825-30 неделя 5-я. питаться зеленой едой. кабачки, перцы, огурцы, яблоки.
coolohnoПохудеть до 100 кг
aleksa_32Баллада о солдате. Выбор Востокгазпрома на сентябрь 2020
НЕжныйАНГЕЛ-36 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 40!!!
Т-Т-ТЕсли ты не избавишься от вредных привычек, они избавятся от тебя
GradaПривес 600 г. А и всего-то яблок наелась.
Танюшка ЛапушкаСчастье есть! Его не может не быть!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная